А выращивание растений и есть философия....
Зачем Вы обобщаете? Для меня, например, это чистая прагматика. Жена попросила сделать так, чтобы в доме всегда были свежие лимона на завтрак. Вот я и занимаюсь этим вопросом. И решу его очень рационально, нисколько не сомневаюсь. Так что, не стоит за всех решать, какая у них философия.
Я ведь не призываю никого прекратить разговоры разговаривать. Я спрашиваю у тех, кто занимается выращиванием лимонов осознанно, со знанием дела и нацелен на результат - может поделятся опытом, чтобы самому не на все грабли наступать. А остальные пусть разговаривают, раз нравится, я лично не против.
... все успехи моих питомцев происходят не благодаря моим усилиям, а вопреки моим ошибкам, и объяснить это людям, которые думают, что держат бога за бороду, - невозможно.
Так Вы и не трудитесь объяснять, чтобы не мешать объясняться людям, которые думают иначе. Каждому - свое.
Тут есть некоторый нюанс. Состав удобрений не провоцирует цветение, а способствует его обильности/качеству завязей и т.п., по аналогии как удобрение для веги увеличивает количество зеленой массы, но не обязательно заставляет её расти из всех почек. Цитрусовые деревья могут в определенных условиях годами вегетировать без цветения и плодоношения и одним только удобрением цвести их не заставишь (а проблем наделать, например, зафосфачиванием почвы - можно). Если же цитрусовые выбрасывают бутоны, завязывают и наливают плоды, то рецептом можно играться, пытаясь добиться максимального и качественного урожая.
Этот нюанс известен для томатов (из уже три года выращиваю круглый год). Удобрения, действительно, не провоцируют, но создают для этого условия. Основными факторами, конечно, является свет (продолжительность "дня") и температура. А как у цитрусовых? Полагаю, что так же.
Температура такая: в весенне-летний период постоянная - днем 22-23 градуса, ночью на 2-3 градуса ниже, осенью (с октября) естественное плавное понижение на неотапливаемой лоджии до 8-10 градусов, зимовка (заканчивается в феврале) при 9-10 градусах в зимнем саду с автоматической регуляцией температуры и естественном освещении, и с февраля снова весна - 22-23 градуса днем. Такой цикл, полагаю, сформирует потребность растения на плодоношение.
Прокомментируйте, пожалуйста, этот температурный режим, подправьте с аргументами, или просто выскажите свое мнение.
А вот с удобрением во время цветения у меня пока представления только общие, но время еще есть - алгоритм составлю.
И еще по поводу удобрения (особенно по "зафосфачиванию"). Используются исключительно хорошо растворимые компоненты и в очень небольшой концентрации: огромный опыт использования в закрытом грунте показывает, что на минеральной основе никакого "зафосфачивания" не происходит, что гласит и теория. Тут весь нюанс не в том "что делать", а в том "как делать". Ведь, как известно, с дуру можно сломать что угодно. Стараюсь этого избежать, опираясь на чужой опыт.
Спасибо Вам да Ваши замечания по существу. Жду от Вас комментариев.
Каждый вид, даже каждый сорт может быть более отзывчивым на внесение удобрений, чем другой, но есть же и другие факторы - оптимальный уровень света и температуры. Вы свет тоже точно в молях будете давать? Да, существуют технологии, которые позволяют определять потребность растений в макро- и микроэлементах, но это стоит больших денег, вопрос в другом, целесообразно ли это? Ведь это будут цифры только для этого конкретного, можно сказать, что лабораторного случая. Ведь в этом же горшке, но через некоторое время оптимальными условиями будут уже другие пропорции. Что уж говорить про соседний горшок?
Вот и Вы ушли в "философию". Скажу Вам больше - каждое растение тоже имеет свою индивидуальность. Если есть возможность под них подстраиваться, то это нужно делать, а не философствовать. Лучшие мировые животноводческие хозяйства делают это уже давно. С растениями сложнее - пока только условия создаются групповые.
Я сторонник того, что если что-то можно сделать, то это нужно сделать. В частности, для лимонов более-менее известны публично все факторы их оптимального существования, но как бы, по отдельности, не соединяя в целом систему факторов. Детально известно и в системе, но промышленникам, а они эти знания не выдают, к сожалению.
Промышленного уровня дома все равно не добиться (хотя бы по причине дороговизны), но очень сильно повысить эффективность выращивания лимонов можно. Вот этого и нужно (мне) добиваться.
А насчет (как я понимаю, язвительного вопроса) "Вы свет тоже точно в молях будете давать?" могу ответить утвердительно - это не сложно, но пока не пришел к выводу о такой необходимости, т.к. выгоды от точного дозирования минимальны (рентабельно на гектарах посадок), а затраты относительно велики. Хватает опыта теплиц на натриевых и металлогалогеновых лампах. Поэтому вопрос модернизации света закрыт (а вы чем подсвечиваете?).
Чтобы получить оптимальный вариант, ко всему надо подходить разумно и рационально. Вот я и пытаюсь выяснить (у разумных и рациональных) - может ли кто-нибудь поделиться опытом?
Надеюсь, моя позиция понятна? Если - да, то поделитесь какими-либо конкретными знаниями, апробированными на своем личном опыте. Буду Вам за это благодарен.