... Уверять Вас ни в чем не буду, хотя, это вовсе не "позиция" и не "философия", а факт, результат всего, что обсуждалось на форуме за все время. ...
Так я об этом и говорю: факт многолетнего обсуждения есть, а конкретного результата нет. Т.е., пустой разговор, "философия", с моей точки зрения.
Александр, выразитесь, пожалуйста, точнее - какая информация Вам нужна?
Концентрация питательных элементов в растворе удобрений в разные периоды жизни цитрусов? К сожалению, эту информацию даже в англоязычном интернете очень трудно найти. Я приводил кое-какие цифры и ссылку на источник в теме "ppm meter". Освещенность? Этих цифр не видел.
Спасибо.
Так и я не видел конкретных цифр. Об этом и речь.
Из того, что я изучил, я пришел к таком способу выращивания (пока он меня не подводит).
Я стараюсь использовать грунт с предсказуемым содержанием питательных веществ, поэтому его состав почти минеральный (почти, потому что на старте была органика - добавка биогумуса). Контролируя ЕС и рН, поддерживаю концентрацию макроэлементов минеральными солями (химически чистыми). Соотношение (в скобках концентрация в ppm) азота, фосфора, калия, кальция, магния сейчас таковы: 1.7(30):1(18):2.4 (43):2.3(41):0.7(13).
Т.к. кустам три года, то все это время кормлю в таком соотношении - на рост (вегетацию).
На следующий год планирую первое плодоношение, и состав (и концентрация) будет меняться.
Это конкретные цифры.
Растения растут в режиме лето и зима (зимовка с октября по февраль), освещение комбинированное: искусственное (около 18 кило люкс от натриевой и металлогалогенной ламп) и естественное, полив раз в 3-5 дней с удобрением в указанной выше концентрации.
Можете что-то посоветовать для улучшения (возможно, что-то не учел, или делаю неправильно), но с логическим (и, желательно, цифровым обоснованием). Я бы это обсудил. Это, на мой взгляд, интересно.