Манго (Mangifera)
Семейство анакардиевые. Родина — Юго-Восточная Азия.
Культура манго была известна в Индии уже бо лее 4 тысяч лет назад. Сегодня его широко разводит также в Бирме, Южном Китае, Бразилии, в тропи ческих районах Африки, во Флориде, на Кубе.
Плоды плохо переносят транспортировку, и в страны с умеренным климатом поступают лишь в том случае, если доставляются воздушным путем. Мякоть плодов ароматная, сочная, сладкая, иногда со спе цифическим терпентиновым привкусом. Используется в свежем виде, перерабатывается в соки, джемы, компоты, мармелад, повидло, лимонад... Манго входит и состав ароматного соуса карри (curry) и острой приправы чатни (chutney). He следует есть этот фрукт (как в свежем, так и в консервированном виде) после приема алкоголя или молока. Высушенные и размолотые в порошок плоды добавляют в супы, используют как пряную приправу ко иторым блюдам. В Индии в пищу часто употребляют и крупные, богатые крахмалом, семена манго, которые предварительно поджаривают.
В роде Mangifera около 40 видов. В тропиках наиболее широко культивируют манго индийское (М. гп-dica), имеющий плоды очень высокого качества. Этот вид наиболее перспективен и для «акклиматизации» в комнатах.
Манго индийское — вечнозеленое дерево с крупными темно-зелеными кожистыми листьями. Листовая пластинка длинно-копьевидно-заостренная, с волнистыми краями, достигает порой 40 см в длину и 10 см в ширину. Высота ствола, В зависимости от сорта и условий выращивания, варьируется от 10 до 40 м.
Плоды — желтые или красновато-зеленые костянки с очень крупным семенем, массой до 1 кг.
Размножается семенами и черенками. Семена высевают по одному в 9-сантиметровые горшки, заполненные смесью дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:2:1:1). При температуре 24—26 °С. Всходы появляются через 15—20 дней.
На черенки используют верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10—15 см. Длинные листья на черенках обрезают на 1/2—2/3 их длины. Укореняют черенки в крупнозернистом песке или вермикулите при t = 28—30°С и высокой влажности воздуха.
Манго — тепло- и влаголюбивая культура. Зимой содержится в светлых комнатах, где температура воздуха не опускается ниже 18 "С, регулярно опрыск вается теплой водой.
В благоприятных условиях манго зацветает на 5 7-й год.
А.Ф. Семенин "Плодовый сад в комнате"
#1
Отправлено 23 April 2007 - 21:27
#2
Отправлено 12 October 2007 - 10:29
#3
Отправлено 12 October 2007 - 11:18
#4
Отправлено 28 October 2007 - 01:44
В этом сезоне я полюбила манго и стала их жрать по одной каждый день, вот уже 2 месяца. При этом целую толпу косточек запихала в землю. Проросли только 2, одну из них нечаянно убила при пересадке.А не получается у меня манго прорастить - или не взойдет, сгниет в земле, или сеянец загнется, не успев даже пару листьев развернуть.
Наблюдения: прорастали косточки из очень спелых и даже чуть переспелых плодов. Прорастали те косточки, у которых скорлупа легко отделялась. При срезании мякоти я задевала ножом ребро косточки и оно легко резалось, как картонка. А потом просто "раскрывала" эту скорлупку, как книжную обложку. Подавляющее большинство семян уже имеет повреждения и всякие гнилые пятна. Мой вывод: чем больше съешь манго - тем больше шансов найти здоровое не подгнившее семечко.
#5
Отправлено 30 October 2007 - 10:47
А мне за почти 20 лет много раз доводилось сеять манго. Не потому что много ел сам, а посетители открытой для всех оранжереи приносили семена с просьбой прорастить. На основании этого могу сказать, что главная причина неудач – невызревшие плоды. Плод манго надо покупать тот, который под своим весом немного сплющивается. Но такие к нам почти не привозят. Саму семечку надо тщательно очистить от мякоти (у зрелых это совсем несложно) и «побрить». На его скорлупе имеются своеобразные толстые ворсины. Вот их и надо соскоблить ножом. Кроме того, надо хорошенько поскоблить кромки семени, особенно с тонкой стороны, но не стараясь добиться раскрытия створок. Убедился, что лучший результат получается при проращивании семян в керамзите. В плошку подходящего размера насыпается хорошо промытый и ошпаренный керамзит слоем сантиметров 5-6, кладется семя (плашмя) и засыпается таким же керамзитом еще сантиметра на 3. Все это накрывается покровным стеклом. Плошка с отверстиями в дне ставится в поддон, в котором постоянно находится кипяченая вода слоем около 1 см. При температуре +20-25 всходы появляются примерно через 3-4 недели. После появления корня и семядолей пикировал в легкую почву (компост, торф и песок 1:1:1). Очень важно не оторвать остатки семени. Растет быстро. Самое большое из моих манго растет сейчас в детском саду, в который ходил внук. Несмотря на все обрезки, упирается в 3,5 метровый потолок, хотя сидит примерно в 25-литровой кадке. Ему уже больше 15 лет. Цвести и не пыталось.
#6
Отправлено 01 November 2007 - 00:41
#7
Отправлено 06 November 2007 - 17:39
#8
Отправлено 24 November 2007 - 21:43
Прикрепленные файлы
#9
Отправлено 25 November 2007 - 02:10
Lana, я где-то вычитала, что в наших широтах нужно сеять те манго, которые у нас продают в июле и августе. Я семечку посеяла в начале августа, сажала без скорлупок-дощечек, взошло всё меньше чем через неделю! Не могу сказать, что плод был спелый. Сейчас имеем 8 листьев и полметра росту.А мне наоборот, надо недоспелые в тепле держать, чтоб "дошли". Из таких, наверное, косточки и не прорастают.
#10
Отправлено 25 November 2007 - 02:12
#11
Отправлено 25 November 2007 - 14:14
#12
Отправлено 25 November 2007 - 23:41
А основными проблемами с цветением даже у привитых, есть недостаточный фотопереодизм и сумма температур. Средняя тепература в год, в перечислении на день должна быть 22С, а светловой день 12,5 часов ( сообщили спецы )
Смущает "фотопериодизм". Т.е. манго необходима смена режима освещения?
У меня продолжительность освещения 12 - 16 часов. Редко другая продолжительность.
#13
Отправлено 26 November 2007 - 10:18
#14
Отправлено 26 November 2007 - 15:15
Да, эти дощечки довольно легко разделяются, если в самом тонком месте их надрезать. Это как раз в самом дальнем конце от самого семечка.Нина Ив, без скорлупок-дощечек - это просто раскололи скорлупу и вынули семечку из косточки?
Lana, а Вы обязательно хотите растить сами из семечка? А то я могу Вам свою растишку презентовать. Вы ведь в Москве.
______002.jpg 193.24К 152 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Нина Ив: 26 November 2007 - 15:22
#15
Отправлено 26 November 2007 - 17:37
Все мои манго с косточек, с плодов привезенных с ПЕРУ, нормально растут. Зимой стоят под люминисцентными лампами( свечу по12-14 часов) поливаю редко. Температура 26.
А основными проблемами с цветением даже у привитых, есть недостаточный фотопереодизм и сумма температур. Средняя тепература в год, в перечислении на день должна быть 22С, а светловой день 12,5 часов ( сообщили спецы )
Все понятно, спасибо за исчерпывающий ответ. Думаю моему манго действительно не хватает света. Но я в разных источниках читала, что для манго необходимо обеспечить период покоя с температурой 18 градусов. Иначе оно не цветет и соответственно не плодоносит.
#16
Отправлено 23 December 2007 - 11:27
Сообщение отредактировал Dabl: 23 December 2007 - 20:51
#17
Отправлено 23 December 2007 - 21:40
#18
Отправлено 23 December 2007 - 23:22
#19
Отправлено 23 December 2007 - 23:33
#20
Отправлено 26 December 2007 - 11:07
Темы с аналогичным тегами манго
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить манговое дерево?Автор Гость_vlad2906_* , 28 Sep 2010 манго |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Что с МАНГО и есть ли шанс это вылечить?Автор KorolevaMargo , 20 May 2009 манго |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)