Отправлено 18 March 2022 - 08:36
Отправлено 18 March 2022 - 12:45
Отправлено 28 May 2022 - 00:04
Растение у меня около месяца, пришло уже такое. Есть смысл от грибка пролить?
Отправлено 16 August 2022 - 13:05
Здравствуйте.
Хочу поделиться своей историей и задать пару вопросов...
Как-то раз было жалко выбрасывать огромную косточку манго, и было решено попробовать вырастить из неё чего-нибудь. До этого только лимон растил, и он даже пару лет давал плоды (сейчас почему-то перестал).
Почитал как это делается, вскрыл косточку, достал семя. Семя не начинало пока прорастать, хотя сам плод манго был хорошо зрелым. Поэтому семя было замочено на неделю пока у него не проклюнулся корешок сантиметра 2. После чего семя сразу же было воткнуто в землю не дожидаясь появления вершков. Ещё где-то через 7-8 дней в горшке уже образовалось это:
photo_2022-08-16_11-32-01.jpg 81.74К 5 Количество загрузок:
Это было 8 апреля.
Уже где-то через полтора месяца деревце набрало полноценных 2 яруса, высотой стало сантиметров 25-30, и потребовало пересадки, т.к. корешок вылез из горшка через дренажное отверстие в поддон.
По прошествии ещё пары месяцев дерево перевалило за отметку в полметра и стало выглядеть вот так:
photo_2022-08-16_11-31-58.jpg 80.03К 6 Количество загрузок:
26 июля.
На сегодняшний день его высота уже 60 см и оно, похоже, замедлять свой рост и не думает.
photo_2022-08-16_11-32-31.jpg 102.3К 8 Количество загрузок:
Горшок с манго стоит на подоконнике южного окна (соответственно этим летом почти весь день там солнце) и обильно поливается.
Читал, что манго вырастает до полуметровой высоты за год-полтора. Но у меня он вымахал до такого размера менее чем за 4 месяца. Как его остановить?
Чтобы он начал ветвиться следует ли ему прищипнуть верхушку когда он начнёт выпускать очередной ярус? Или может даже срезать верх с парой развившихся листьев? И когда это лучше сделать?
И ещё мне не очень нравится вид листьев - они не совсем ровные, а как бы волнами. Как будто сердцевина их стягивает. Или это нормально? Может переливаю (хотя я читал, что манго любит постоянную влагу)?
Отправлено 16 August 2022 - 14:49
Читайте внимательно тему с начальных страниц, там есть ответы на все ваши вопросы.
Отправлено 16 August 2022 - 15:09
Здравствуйте.
Хочу поделиться своей историей и задать пару вопросов...
Вполне себе здоровое растение. И листья выглядят здоровыми. Пусть себе растёт. А вот если захотите плодоношения, то растение надо привить - вот тогда и срежете на тот уровень штамба, который захотите.
Сообщение отредактировал Nyima: 16 August 2022 - 15:39
Длиные цитаты сокращаем до минимума
Отправлено 18 August 2022 - 12:01
Уже где-то через полтора месяца деревце набрало полноценных 2 яруса, высотой стало сантиметров 25-30, и потребовало пересадки, т.к. корешок вылез из горшка через дренажное отверстие в поддон.
Читал, что манго вырастает до полуметровой высоты за год-полтора. Но у меня он вымахал до такого размера менее чем за 4 месяца
Если манго посадить в открытый грунт с соответствующим тепловым режимом, то вырастет дерево с тополь.
Вылез корешок, ну а переваливать зачем было? Года через 2-3, да, можно, но не всегда нужно. Каждая перевалка приближает манго к мусорному контейнеру.
Выглядит оно вполне нормально, грунт на фото сухой.
Я поливаю манго обильно только в период, когда оно прирост дает, как листья расправятся, объем воды уменьшаю.
Вот у меня манго раз 5 цвело друг за другом, завязывало и сбрасывало плоды, пришлось перевалить для стимуляции прироста. В таком случае смысл есть, а иначе надо его тормозить.
Чтоб экономить растению силы, можно прищипывать приросты, когда они еще небольшие коричневого цвета.
Ну и ищите черенок плодоносящего манго для прививки.
Отправлено 28 October 2022 - 00:10
Чтобы он начал ветвиться следует ли ему прищипнуть верхушку когда он начнёт выпускать очередной ярус? Или может даже срезать верх с парой развившихся листьев? И когда это лучше сделать?
В полтора месяца от прорастания в земле 2 манго были 17 см по 8 листочков, пошёл расти 3 ярус, обрезал/прищипнул, дав достаточно вытянуться. Через 2 недели почки над 8 листочками начали давать по веточке, ещё почки там же хорошие образовались. Пока плохо манго от обрезки/прищипки не было. Оба манго растут пока здоровыми.
Подсвечиваю манго по 9 часов(авто) - поздняя осень.
Сорт от вашего отличается, очевидно. У вас скоророс прям.
Отправлено 15 December 2023 - 00:11
У кого нибудь есть карликовые сорта манго?
В прошлом году случайно купил в обычном магазине мелкие плоды - около 7-9 сантиметров в длину, но к сожалению их семена не проросли... Сейчас проращивать навострился, но найти повторно такие плоды никак не могу :(
Соображение такое: чем мельче плод, тем выше вероятность, что дереву нужно меньше сил на его формирование. И возможно само дерево меньше...
Держать дома пони легче, чем полноразмерную лошадь.
Отправлено 20 December 2023 - 23:38
Кто пробовал - при какой минимальной средней температуре зимуют сеянцы манго?
Я имею ввиду холодостойкость (всю зиму), а не морозостойкость (кратковременные понижения)
Хотя, морозостойкость в наших широтах конечно же тоже интересна
Отправлено 26 June 2024 - 01:34
Кто пробовал - при какой минимальной средней температуре зимуют сеянцы манго?
Я имею ввиду холодостойкость (всю зиму), а не морозостойкость (кратковременные понижения)
Хотя, морозостойкость в наших широтах конечно же тоже интересна
Натыкался на эксперимент, целью которого было выявить оптимальную температуру для зимовки манго. Там было три группы саженцев, которые выдерживались в течение нескольких месяцев при 10, 15 и 20 градусах по цельсию. В итоге самые лучшие результаты показали экземпляры, зимовавшие при 15 градусах – их темпы роста весной опережали остальные две группы. При 20 градусах состояние покоя было недостаточно глубоким, а при 10 градусах темпы роста весной заметно отставали.
У меня на лоджии растут два взрослых манго и несколько сеянцев от года до двух. В течение последней зимы температура поддерживалась примерно на отметке в 10–15 градусов. Восьмилетний непривитый саженец чувствовал себя прекрасно, даже пытался давать обильные приросты, так что я сделал вывод, что температура для него была недостаточно низкой. Привитый Ирвинг казался более угнетенным, однако на это мог повлиять тот факт, что его корни находились ближе к полу, где температура была на 5-7 градусов ниже, а для манго переохлаждение корней может иметь катастрофические последствия. Однако сейчас, после пересадки, Ирвинг дал отличный прирост, так что охлаждение он перенес достойно. На Юге Испании – в самом северном ареале обитания дичек манго – температура зимой по ночам может опускаться и до 5, и до 0 градусов (в отдельные годы), тем не менее растения там успешно воспроизводятся и дают урожаи, так что, думаю, в плане зимостойкости у манго потенциал хороший, но самым оптимальным было бы выдерживать саженцы при температуре не ниже 10 и не выше 15 градусов. Также я обратил внимание, что для манго куда важнее достаточное освещение и пространство в горшке, а не тепло. Если света мало, то саженцы будут болеть и вытягиваться, а то и вовсе гибнуть. Правда, есть у меня один сеянец, который пережил буквально все испытания, которые только были возможны – зимовку в темном углу под одной слабенькой лампой досветки, полное высыхание земляного кома, в результате чего все листья и черешки потеряли тургор, и переохлаждение. За всё время выращивания он практически не демонстрировал признаки болезней, не было белого налета и черных точек (что всегда присутствует на восьмилетнем саженце, несмотря на силу и живучесть последнего), при том что его собрат, выращенный из аналогичного плода и содержавшийся в тех же условиях, усох в первый же год.
Отправлено 03 October 2024 - 14:44
Смотрю, давно никто манго не выращивал, тишина в ветке)
А мне тут очень очень захотелось манго вырастить!
14.09 купила манго под названием "манго желтое, страна китай".
Оказалось спелое и очень вкусное, грех не посадить.
Достала семечко, положила между двумя ватными дисками, смочила водой и накрыла стаканом.
Через 6 дней семечко почти все почернело, но пахло хорошо, было не скользкое и я решила значит так надо. Вырос корешок 1,5 см и я посадила семя в землю.
24.09 увидела наклюнулся росточек.
Очень медленно растет, за 10 дней чуть больше 1 см. Ну может, конечно, манго сначала корешки наращивает)
Росточек зеленый, а другие фотки у всех смотрю, у всех какие то красные
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 October 2024 - 14:48
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 October 2024 - 22:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 November 2024 - 21:00
Отправлено 17 November 2024 - 09:39
Итак, росточек из предыдущих постов у меня благополучно загнулся. Вывод - не надо брать подгнившие косточки. Я съела штук 20 манго и выбрала 2 самые белые и красивые косточки и сразу воткнула их в землю в большой горшок. Это было 31 октября.
Прочитала, что лучше всего манго растет на красноземах и решила основательно заморочиться и сделать почву похожую на красный суглинок). Составила такую смесь: половина торфа, вторая половина глина, сапропель и пропант ( вместо песка, для аквариума был).
Сейчас моим росточкам получается 2,5 недели. Один ростом 14 см, второй 9 см.
Пока все хорошо - любуюсь)
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 January 2025 - 18:41
Здравствуйте. Нужен ваш совет. Пытаюсь прорастить семена манго привезенные из Китая. Сделал им теплую баню из пластикового контейнера и салфеток, смочить немного водой и поставил греться на батарею 11 января. Сегодня 14 января на одной косточке обнаружил навеное плесень? Подскажите пожалуйста это плесень? Если да то как от нее избавиться?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Маринамуха: 14 January 2025 - 20:37
задвоение сообщения
Темы с аналогичным тегами манго
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где купить манговое дерево?Автор Гость_vlad2906_* , 28 Sep 2010 манго |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Что с МАНГО и есть ли шанс это вылечить?Автор KorolevaMargo , 20 May 2009 манго |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей