Перейти к содержимому

Фотография

Ананас

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1321

#1081 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 March 2015 - 18:26

Павел, все правильно. И там уже приличные корешки, только и ждут, подходящих для них условий, чтобы расти дальше. Дайте подсохнуть срезу, можно активированным углем присыпать (тот, что в аптеке, растолочь в порошок) хуже не будет, а профилактика гнили. Ну а дальше, на Ваш выбор: в воде Вы уже пробовали.... И еще, насчет полива, не соглашусь, но это уже позже.

Я потёр срез древесной золой, что купил в садовом центре. Срез сколько сушить? Повесил в шкаф тёмный листьями вниз. И ещё, я там схемку выше нарисовал, так нужно проращивать в воде? Посмотрите, пожалуйста.

#1082 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 09 March 2015 - 18:43

Схема правильная.

Раз уж потерли срез золой, пусть будет. Думаю, что суток хватит, чтоб подсохло.(Это в том случае, если укоренять над водой.)

Но на будущее, зола и уголь НЕ ОДНО И ТОЖЕ! У них разные назначения, иногда золой можно очень сильно навредить.

Ну и чтобы не быть голословной, вот здесь http://forum.homecit...-okeana/page-15 пост #284, на окне (вид с улицы) мои укорененные макушки. Им сейчас по три года. В этом году буду пытаться их зацвести.

Сообщение отредактировал Tavan: 09 March 2015 - 18:44

#1083 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 18:47

Схема правильная.

По поводу схемы. Как так растение укореняется, если оно даже не достаёт до воды? И скажите пожалуйста, слышали ли Вы что-нибудь про выращивание ананасов семенами? Я купил ананас, семена достал, все делаю по инструкции. Вот сегодня вечером хочу посадить.

#1084 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 09 March 2015 - 18:48

Выше я описывал ещё один возможный вариант - изолировать подсушенный срез нитролаком (может быть, можно другим малотоксичным или воском) и сажать в грунт. И про свой опыт посева семян писал - видимо, они требуют для прорастания сильнокислую почву, почти как рододендроны.

Сообщение отредактировал Desmod: 09 March 2015 - 18:51

#1085 Shpint

Shpint

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 09 March 2015 - 18:56

А у меня укоренилась ровно одна верхушка, которую я обработала марганцовкой и засунула в землю. Варианты в воде, над водой, в керамзите и т.п. не сработали.

#1086 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:42

Согласна со Светланой. Я тоже пробовала укоренять в грунте, получилалось, но мне легче контролировать процесс, когда он на виду. У укорененной в грунте макушке, погибла точка роста, но она дала двух деток, которые я подарила. Дальнейшую судьбу деток я не знаю.

#1087 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:46

Согласна со Светланой. Я тоже пробовала укоренять в грунте, получилалось, но мне легче контролировать процесс, когда он на виду. У укорененной в грунте макушке, погибла точка роста, но она дала двух деток, которые я подарила. Дальнейшую судьбу деток я не знаю.

Может тогда мне завтра снять её с сушки и сразу в грунт? И насколько я знаю, нужно на светлое место и под пакет?

#1088 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:50

По поводу схемы. Как так растение укореняется, если оно даже не достаёт до воды? И скажите пожалуйста, слышали ли Вы что-нибудь про выращивание ананасов семенами? Я купил ананас, семена достал, все делаю по инструкции. Вот сегодня вечером хочу посадить.

Павел, для жизни растению необходима вода, Растение будет пытаться получить воду, наращивая корни. (Некоторые растения можно укоренить только таким способом, иначе они просто гниют. Адениумы к примеру)

Про выращивание ананасов из семян, ничего не скажу, не пробовала.

#1089 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 09 March 2015 - 19:51

Срез сколько сушить? Повесил в шкаф тёмный листьями вниз.  

Почему именно листьями вниз ? Я наоборот срезом вниз сушил. На счет легко выпадают листья - то это не о зрелости плода говорит, а о его подмерзании, т.е. точка роста вверху уже мертвая. Сам когда выбирал перебрал с 10 ананасов, нашел именно где не вырываются листочки. У брата та же история, с верхушки, где листочки вырывались, корней не было, а где не вырывались - укоренилась.

Павел, все правильно. И там уже приличные корешки, только и ждут, подходящих для них условий, чтобы расти дальше. Дайте подсохнуть срезу, можно активированным углем присыпать (тот, что в аптеке, растолочь в порошок) хуже не будет, а профилактика гнили. Ну а дальше, на Ваш выбор: в воде Вы уже пробовали.... И еще, насчет полива, не соглашусь, но это уже позже.

Татьяна. Те корни что вы видите абсолютно не играют роль. Я выше ссылку давал почитайте, да и тут форум. Это сухие пазушные корешки. И расти они не будут ни в воде, ни над водой. При правильных условия абсолютно новые корни будут и даже с тех мест откуда не ждешь - не фотографировал процесс укоренения, но скажу точно что 2 корня были проращены через основание листочка - пробили его и ничего

#1090 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:53

Почему именно листьями вниз ? 

Везде читал, что листьями вниз подвешивать.

#1091 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:56

Я под пакет не ставил с верхушку с корнями около 5 см длиной сразу в грунт и все. Растет себе (ттт). Главное свет и тепло.  У меня укоренялас в кухнем  на котле  в 2 метрах от юго-восточного окна.

Сообщение отредактировал Narven: 09 March 2015 - 19:57

#1092 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:56

У брата та же история, с верхушки, где листочки вырывались, корней не было, а где не вырывались - укоренилась.

У того, что купил сегодня, листва пёстрая, ярко-зелёная, однако, листья в середине качаются и несложно вырываются.

#1093 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:00

Павел скорее всего плод подморожен. Вероятность неудачи очень велика. Тут даже на форуме где-то читал об этом. Я для укоренения специально выбирал не плод а верхушку - перерыл больше 10 ананасов (благо знакомый руководитель магазина был и не возникал)

#1094 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:01

Каким способом укоренять, решать Вам, Павел. Мы поделились своим опытом, выбор за Вами. :girl_hide:

Пакет может спровацировать загнивание точки роста.

Макушка может укорениться и с погибшей точкой роста, только расти не будет, а даст деток, а потом погибнет окончательно.

#1095 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:02

Как мне быть при покупке следующего ананаса? Брать каждый и тянуть из центра листья? И если они не качаются и так просто не вырываются, значит это то, что нужно?

#1096 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:04

При пересадке пробовал плюс сам был уже укоренившуюся верхушку чуть не загубил (в коллекции писал об этом). Также сейчас у той верхушки начали засыхать те листочки, которые были возле мертвой точки роста и скажу честно, у нормального растения вы даже засыхающий лист не оторвете без большой силы (будете крутить его, ломать, рвать, но не вырвете лист)

Да. Я выше писал что именно так и делал.

#1097 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:05

А если плод именно с такими листьями в середине, но много других листов уже сухих и ломаных. Брать стоит такой?

#1098 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:08

Стоит. Главное чтоб листья, которые есть были зелеными, а не коричневыми. Павел зайдите в мою коллекцию и посмотрите и сами поймете какие были листья, раз я их так пообрезал, при том пообрезал в течении недели после того как поставил на укоренение.

Татьяна может и пустить деток - вы правы, НО при подмерзании очень велика вероятность просто того что вообще ничего не получится, а легко вырывающиеся листья - явный признак подмерзания плода

#1099 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:10

Павел, еще поймите при подмерзании листики будут легко вырываться не только с самой верхушки макушки плода. Ну и наворотил )) А и с середины ее также легко будут вырываться как и с верхушки

#1100 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:15

Евгений, я с Вами полностью согласна, что макушка должна быть изначально со здорОвой/неповрежденной точкой роста. Тогда и шансы на укоренение( любым способом) будут велики.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования