Бывает ли крупная клубника (не земляника) без усов?
Отправлено 29 May 2009 - 00:26
Отправлено 09 January 2010 - 13:34
Бывает. У нас такую клубнику называют финской( наверное потому что появилась от финов- дополнительный летний зароботок по сбору ягод в Финляндии нашими). Хоть убей не знаю сорт но размножаем ее делением куста. Хоть и не надо бороться с усами, но возни не меньше с ней- очень густая( без прореживание куста ягоды кисловатые).Бывает ли крупная клубника (не земляника) без усов?
Отправлено 23 January 2011 - 16:22
Я уже несколько лет выращиваю клубнику сорта "Гигантела Максима" .
Моя ссылка
Сажаю клубнику с большими промежутками. Секрет этого сорта в том, что бы для каждого куста было побольше места. Чем реже посажены кусты - тем больше можно собрать урожай. По правилам агротехники с каждого куста должно быть 2 кг. плодов. Я столько с куста не собирала, но плодов было много и очень большого размера.
Моя ссылка Моя ссылка
Целое лето я прорываю огород, сад , цветник от сорняков, но вырваные сорняки не выбрасываю, а акуратно выкладываю между рядами клубники (междурядья не менее 50 см.). Все эти сорняки перегнивают и служат удобрением для клубники. Это помогает и в борьбе с вредителями, сохраняет влагу да и плоды читые. В сентябре прорываю клубнику от выросших молодых кустиков и присыпаю междурядье землей. Старый лист оставляю для того что бы клубника не вымерзала. Весной старый лист прорываю, междурядье разрыхливаю сапой, но стараюсь длизко к кустику не приближатся, и с промежутком в 2-3 недели опрыскиваю клубнику препаратом ИВИН (это натуральное средство). И как результат - Моя ссылка
Еще одно фото для сравнения - обычная клубника и моя Гигантела - Моя ссылка
#4 Гость_Mrs Bentley_*
Отправлено 17 July 2011 - 21:34
А моя клубника растет в подвесной корзине (объем земли примерно 3-4 литра), 4 кустика, плодоносит как сумасшедшая, при этом ягоды очень сладкие и довольно крупные, несмотря на все наши дожди и ветра
Отправлено 18 July 2011 - 23:00
Здорово! Надо будет сплагатить такой способ выращивания, простенько и со вкусом.
У меня сорт "Машенька".
Несколько лет назад сотрудница осчастливила меня 10-ю усиками. Теперь уже эти усики оккупировали всю деревню, и медленно но верно переползают в райцентр.
Отправлено 28 July 2011 - 20:23
Позвольте не согласится. Сорняки так быстро не перегнивают, они скорее бы более ценными были в виде мульчи, засушенные. А вот таким образом сорняки никогда не извести. они ведь укореняются даже из обрубка корня длиной 1 см. А вредители в груде гниющих или высохших сорняков прячутся и исподтишка нападают.Все эти сорняки перегнивают и служат удобрением для клубники. Это помогает и в борьбе с вредителями, сохраняет влагу да и плоды читые.
Отправлено 12 October 2013 - 13:11
Отправлено 28 October 2013 - 17:29
Отправлено 28 October 2013 - 23:13
Отправлено 21 November 2013 - 00:59
Отправлено 01 June 2014 - 18:12
Мы выращиваем лесную земляника второй год, цветет ковром, а ягод нет. Кустики привозил из леса.
Знакомая картина. У нас такая же беда. После цветения висят пустые прицветники . В прошлом году была холодная осень-зима, снег выпал в конце декабря, а морозы были до -30. Думала, что вымерзли цветочные почки (да их и мало было). В этом году цветёт - листьев не видно, а с ягодами, похоже, опять облом будет .
Отправлено 06 June 2014 - 15:53
Молодые бодрые клубничные кустики, один за другим, резко вянут и на второй-третий день засыхают.
Иногда вянет только один-два листа.
Что это за напасть ?
Отправлено 06 June 2014 - 17:48
Юлия, вот тут есть описание разных заболеваний клубники, может и свое опознаете. http://www.supersado...aspx?id=1003005
Отправлено 06 June 2014 - 20:02
А не медведка их подъедает? У нас так выглядят растения, если их ест эта гадина. Выедает рассаду помидор, огурцов, лука.
Отправлено 06 June 2014 - 20:20
Корни клубники может разная живность подъедать, и медведки, и кроты. Но больше склоняюсь к фузариозному или вертицилезному увяданию.
Отправлено 08 June 2014 - 16:00
Знаю,знаю, что не бывает ампельной клубники, но эту покупала лет пять назад в каком-то питомнике именно под именем ампельной. И она, действительн, отличается от той, что на грядках: более слабые и длинные цветоносы, усы более длинные. С тех пор так и растет. Каждую осень вынимаю из горшка и закапываю в землю, весной процесс обратный.
Нравится, что она всегда чистенькая, никакие слизни ее не едят, целый день на солнышке греется!
На фото сезон только начинается! Первый урожай в этом году!
P1150901..jpg 344.72К 1 Количество загрузок:
Горшок - 25 см в ширину, 18 - в высоту. Но в горшках не одна розетка, а штук по 5.
Галя, красота! Еще и ремонтантная!
Отправлено 27 June 2014 - 15:29
Корни клубники может разная живность подъедать, и медведки, и кроты. Но больше склоняюсь к фузариозному или вертицилезному увяданию.
Кроты не едят растения. Они питаются только различными лечинками, червями и пр. А корни клубники чаще всего подъедают личинки майского.
У меня такая напасть уже несколько лет. Приходится постоянно пересаживать...
Да-да, кроты - хыщники. Только мясо едят.
Отправлено 28 June 2014 - 00:13
А когда ходы роют, то корни обходят или подгрызают? Я бы на их месте не обходила бы...
Отправлено 28 June 2014 - 12:52
В учебнике кроты - хищники, только куда картошка девается, если по огороду крот кучек нарыл?
Темы с аналогичным тегами земляника
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Садовая земляника из семянАвтор porsche995 , 01 Aug 2011 земляника |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Лесная земляника на дачеАвтор Матюша , 28 Jun 2009 лесные ягоды, земляника |
|
|