Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсис - Phalaenopsis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#181 Мириам

Мириам

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 April 2011 - 11:29

Я так гибридные фаленопсисы содержу уже несколько лет - отличный результат! Тургор всегда хороший, цветут регулярно. Когда растения летом на лоджии живут, этот метод просто панацея от круглосуточной беготни с лейкой. Погружением поливаю только когда мою листья, это редко бывает, раз в пару месяцев. :embarassed:

#182 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 26 April 2011 - 14:40

Ольга, какой жирненький! :girl_in_love:

Юля, сам доритенопсис довольно миниатюрный- высота 15-17см. Минус у него то, что корни растут вниз через ниже растущие листья.
Изображение

#183 Гость_cvetovod_*

Гость_cvetovod_*
  • Гости

Отправлено 09 June 2011 - 18:48

Привет как правильно обрезать отцветающие фаленопсисы .

#184 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 09 June 2011 - 19:18

Примерно на 2 см .выше верхней почки .

#185 alex

alex

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 June 2011 - 18:55

Всем привет! у меня такой вопрос: Почему у моей орхидеи фаленопсис цветок измельчал и достаточно сильно? был 11 см а сейчас 7 всего лишь? (второе цветение мое)

#186 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 16 June 2011 - 04:43

Всем привет! у меня такой вопрос: Почему у моей орхидеи фаленопсис цветок измельчал и достаточно сильно? был 11 см а сейчас 7 всего лишь? (второе цветение мое)

Иногда это зависит от кол-ва цветов. Если их много то они и мелкие.

#187 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 07 August 2011 - 12:08

Уфф, осилила добросовестно все страницы ( зато и обновила свою память, т.е. свои знания) , но не было ни одного сообщения с жалобой, с какой хочу обратиться я...
не цветет мой фаленопсис уже 2 года.
Ему 5 лет, и рос и цвел хорошо... потом правда, заболел, конечно, не без моего участия, лишился всех корней, загнили. Вылечила я его (он мне дорог, подарок сына), обрезав всё, подсушив и смазав зеленкой, посадила в новую кору и поставила в пакет (от одежды) с молнией. Не поливала, а только пшикала в пакет.
Он ожил и нарастил быстро новые корни и листья. Прошло больше 2-х лет.
Одни воздушные корни лезут, по всему стволу уже. Растет у западного окна. Подскажите, девушки, что ему не так?
Соскучилась по его цветению.

Изображение

#188 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 07 August 2011 - 13:10

Тамара, растению не хватает света. Повесьте в максимально возможной близости к фалу лампу и он, скорее всего, зацветет.

#189 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 07 August 2011 - 13:31

Ольга, неужели не хватает... может быть, но он тут у окна всегда был и цвел. :girl_sigh: У меня и второй есть, также год сидит и не зацветает больше. Пролила их сейчас с кемирой.

#190 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 07 August 2011 - 14:38

Тамара, не цветет, значит чего то не хватает. Попробуйте подсветить- хуже не будет!:girl_wink:

#191 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 August 2011 - 20:33

Вот Тамара пишет, что 2 года у неё фаленопсис не цветёт. А у меня другая проблема - мой фаленопсис цветёт без перерыва в таком режиме: выгоняет 1-2 цветочные стрелки, растит бутоны, радует несколько месяцев меня цветением, потом я обрезаю цветонос до 2-й почки, а он вместо отдыха снова выгоняет из оставшейся почки и где-то рядом ещё 2 цветоноса. Он совсем не отдыхает, уже года 3 в таком режиме, причём листья также наращивает регулярно. Цветочные гуру, подскажите, пожалуйста, такое поведение фаленосписа нормально? Почему он не успокаивается, рано или поздно его силы иссякнут или это вполне нормальное явление? Кстати, такая же ситуация у меня и с башмаками и эпикатлеей. А вот камбия и мильтония живут правильно, т.е цветут, несколько месяцев отдыхают, и снова цветут. Всем заранее спасибо за ответы. Вот 2 фото: цветущий фаленопсис в конце мая и с новыми цветоносами сегодня.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0287.jpg   102.96К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1523.jpg   134.83К   15 Количество загрузок:

#192 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 07 August 2011 - 22:12

Татьяна, вот так всегда... нам не угодить, не цветет - плохо, постоянно цветет - опять плохо. :girl_haha: Видимо, он у вас очень и очень счастлив. :smile:

#193 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 07 August 2011 - 22:50

Ой, Тамара, не знаю, счастлив ли мой фалик или наоборот, хочет всё из себя выжать и отойти в мир иной.:girl_crazy:Он у меня стоит метрах в трёх от окна, но на него частично попадает свет от ламп ДРиЗ и ДНаЗ (эти лампы у меня сосредоточены друг напротив друга, чтобы и для цветения и для зелёной массы). И лампы и сейчас по 16 часов работают. А Вы своего нецветущего товарища попробуйте поставить на подоконник, у открытого окна, днём жарко, ночью прохладно. Я не большой специалист по орхидеям, но когда-то так заставила некоторых цвести, также после полуторагодовалого нежелания радовать меня цветением. Хотя может просто совпадение, но зацвели.:girl_smile:

#194 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 21:27

Тамара, не цветет, значит чего то не хватает. Попробуйте подсветить- хуже не будет! :girl_wink:

Не думаю, что света на западном окне фалику не хватает, тем более не настолько они требовательны к свету. А вот стрессовую ситуацию я бы им устроила. У меня есть холодный застекленный балкон и утепленная юго-западная лоджия. Часть фаликов находится летом на холодном балконе, другая часть так и остается на лоджии. На балконе осенью с понижением температуры начинают появляться цветоносы практически на всех фаленопсисах, потом я меняю фалики местами, с цветоносами уношу на лоджию, а на их место размещаю фаленопсисы с лоджии, через какое-то время и на них появляются цветоносы. Держу фалики на балконе до тех пор, пока температура не понизится ниже 12 градусов.  

#195 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 21:56

А у меня цветут только когда под лампу ставлю, без всяких перепадов температурных. Поэтому радуюсь цветению фаликов зимой - так и цветут по очереди, в связи с нехваткой места под лампой. :girl_haha:

#196 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 22:08

Девушки, спасибо, что откликнулись!
Я вот тоже больше склоняюсь к мнению Татьянка, стресса им не хватает... пригрелись. Ну а лампу как-то летом им включать... вроде светло еще...А так-то над ними горели 2 лампы дневного света всю осень-зиму.
И как назло, не могу сейчас вынести охладить их на балкон, в доме идет их кап.ремонт, и нам их
застеклят. Нас вообще заклеили пленкой с уличной стороны, не выйдешь. А то бы я их вынесла сейчас.

#197 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 22:18

istra Татьяна, а Вам тогда наоборот надо убрать лампы от них и может не отрезать цветоносы "а вот я тебе, еще выкину цветонос, любуйся..."думает фалик. И тогда он может утихомирится и возьмет передышку. :girl_crazy:

#198 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 23:18

Тамара, смешно сказать, но я и рада бы куда убрать, но у меня лампы везде, где только можно было их воткнуть. ИзображениеЧтобы спрятаться в тень, надо убрать в шкаф. Но я уже решила, пусть отцветёт, задвину на пол за горшки, для передышки.
Вот товарищи тоже отцветут, затем отправятся на покой до зимы.

Прикрепленные файлы

#199 эдуард

эдуард

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Эдуард

Отправлено 09 August 2011 - 10:17

Девушки, спасибо, что откликнулись!
Я вот тоже больше склоняюсь к мнению Татьянка, стресса им не хватает... пригрелись. Ну а лампу как-то летом им включать... вроде светло еще...А так-то над ними горели 2 лампы дневного света всю осень-зиму.
И как назло, не могу сейчас вынести охладить их на балкон, в доме идет их кап.ремонт, и нам их
застеклят. Нас вообще заклеили пленкой с уличной стороны, не выйдешь. А то бы я их вынесла сейчас.

Татьяна права! Я присоединяюсь к ее мнению, стресс ускорит цветение, тем более фаленопсис сам по себе теневынослив. В качестве примера: мои цимбидиумы, которые должны цвести в октябре-ноябре, все лето простояли на улице, из за большого перепада температуры зазветают сейчас. Поробуйте "встряхнуть" свою растюху, после чего кормите его, хорошо стимулирует цветение монофосфат калия, он продается в любом магазине, где торгуют удобрениями. Наверняка он в скором времени обрадует Вас цветением! Будем ждать от Вас отчет о проделанной работе по ускорению цветения.

#200 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 09 August 2011 - 10:22

Татьяны, обе... красота такая у вас!

Придумала их так похоладить ночами на кухне у открытой форточки, а с утра тут на восточном окне яркое солнце.
Вдруг расшевелятся... :)
Эдуард, спасибо! Расскажу....

Изображение

Сообщение отредактировал Томчик: 09 August 2011 - 10:27

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования