Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсис - Phalaenopsis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#161 Ольга А.П.

Ольга А.П.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 February 2011 - 11:48

Людмила! На подоконнике я не опрыскиваю, да и поливаю с интервалами около 2-х недель: оочень теплый душ с промыванием субстрата и затем ставлю на 15-20 мин. в таз с разведенным удобрением для орхидей, потом несколько часов обсыхают и только после этого возвращаю на подоконник. +4-8гр., я понимаю - очень критичная т-ра, но так получилось, что не доглядела и осталась щель между форточкой и пленкой. Сама сильно переживала, но все обошлось. Я, может быть, не совсем точно изложила ситуацию.Опрыскиваю только новичка из-за жары и сухости в квартире, на подоконнике, считаю, нет такой необходимости и знаю о возможных последствиях. "...срочно писать статейки про самые распространенные в комнатной культуре орхидеи", - это было бы просто замечательно. Буду ждать. Спасибо.

#162 Фея_007

Фея_007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 February 2011 - 15:40

Хочу показать свои фалики, как они радуются концу зимы и выкидывают одновременно и деток и цветоносы. Наконец-то я научилась загружать фото!!!

Прикрепленный файл  зимний сад 006.jpg   63.04К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  зимний сад 025.jpg   54.82К   39 Количество загрузок:

Фея 007 отличные результаты Изображение

#163 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 February 2011 - 10:50

Ольга, самое главное, что Вы знаете о возможных последствиях душа и опрыскивания, а значит, "вооружены", вовремя отреагируете Изображение

Людмила, я только еще "вооружаюсь" на этом полезном и интересном форуме.

#164 Фея_007

Фея_007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 11 February 2011 - 14:45

Хочу спросить, а кто как стимулирует быстрейшее появление корешков у деток фаликов,вышедших из спящих почек? Я их обвернула мхом-сфагнумом,смоченным в Цирконе, опрыскала 1 раз Радифармом.

#165 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 February 2011 - 16:30

Поздравляю с детками! Поделюсь своим взглядом. Я не стимулирую, жду пока сами отрастут, опасаюсь что стимуляция роста корней может нарушить соотношения листьев-корней у детки. Да и ориентируюсь по длине корешков, снимаю детей после их ( корней)отрастания на 5-6см у среднерослого фаленопсиса. Если материнское растение чувствует себя неважно, а детка не стремится к самостоятельной жизни, я бы тоже стимулировала образование корешков, Ваш способ хороший, только мох лучше закреплять чуть ниже на цветоносе. на пару миллиметров, иначе может загнить детка. У дендробиумов часто приходится подкладывать мох под корни деток.

#166 vov

vov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Вадимович

Отправлено 28 February 2011 - 23:09

Грибы у фалика пропали.Я отвернул от света и немного подсушил.Сейчас открыто 3 цветка.

#167 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 02 March 2011 - 18:49

Моё сегодняшнее приобретение Изображение

Прикрепленный файл  DSC00574.JPG   30.28К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00577.JPG   43.6К   10 Количество загрузок:

Ирина, хорошее приобретение! Люблю румяные яблочки!

Юля, спасибо!!! :give_rose: Самой очччень нравится... :girl_in_love: Если честно , то были и красивее (мильтонии , камбрии и башмачки) , но побоялась , что не справлюсь с ними в уходе ( опыта маловато :embarassed: ), и в результате купила фалик ..

#168 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 22:03

Свежекупленную цветущую орху можно сразу начинать кормить или надо переждать какое-то время , если да то примерно сколько?

#169 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 22:29

Я своих "бракованых" начал кормить, когда у них новые корни полезли. И пока практически не кормлю (раз в месяц). А если фалик еще и цветущий, то явно удобренный, он ведь "рассчитан" на долгую жизнь в маге.

#170 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 22:43

. А если фалик еще и цветущий, то явно удобренный, он ведь "рассчитан" на долгую жизнь в маге.

То есть пока кормить не надо?  А когда начинать подкормку у моих цветов-бутонов много и с корнями всё в порядке ( они не из уценки) , через неделю , месяц ? 

#171 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 00:35

Свежекупленную цветущую орху можно сразу начинать кормить или надо переждать какое-то время , если да то примерно сколько?

Зависит от того, сколько времени она простояла в магазине и что за орхидея.
Предположу что это фаленопсис.
Если цветущий- значит не так давно он в продаже и есть еще запас питательных веществ.
Если Вы новичок- не надо пока ни подкармливать, ни пересаживать.
Есть любители орхидей, очень уважаемые в мировом сообществе, которые принципиально не кормят орхидеи ничем.
Уменьшается размер листа, цветов, но орхидеи продолжают годами спокойно жить и цвести.
Это я к тому- не волнуйтесь , от голода не помрет, пока Вы не поймете что можно кормить.
С пересадкой примерно такая же ситуация- если орхидее тесно станет в горшке, она начнет из него вылезать, а не чахнуть от тесноты.
Есть исключение- когда субстрат не подходит и его надо менять.
Это разрушенный субстрат, развалившаяся в труху кора или слишком крупный, моментально просыхающий, в который надо добавить что-то влагоудерживающее.
Не встречала в магазинах у фаленопсисо ни того, ни другого.
Летом в жару понаблюдайте за ним, а пока просто наслаждайтесь цветением!

#172 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 19:21

Юля, спасибо!!! :give_rose: Да, действительно это фаленопсисы , значит подкармливать их пока  до лета  не буду , а вот с пересадкой ... у одного фалика очень много корней наружу повылазило и на дне горшка в три оборота закручены, наверное придётся его пересадить ( хоть и страшно, ни разу ещё орхи не пересаживала )когда оцветёт .

#173 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 19 March 2011 - 23:51

Ирина, если корней так много, что фаленопсис просится наружу- пересадите, но после цветения, а то может свернуть сие великолепное зрелище. Пересаживать их так: Вытряхиваете из горшка, промочив его сначала ( так корни легче отстают от стенок горшка),слегка отряхиваете кусочки коры, не отрывайте прилипшие. Засовываете корни в пустой горшок( вполне вероятно удастся засунуть в тот же), и засыпаете свежий субстрат так, чтобы куски покрупнее были в глубине, где медленнее просыхает, а мелкие- сверху. Не стремитесь увеличить объем горшка- хуже будет просыхать. Я укрываю слоем сфагнума поверхность субстрата, но у меня условия такие- жарко- сухие. Не поливайте орхидею после пересадки дня три, а там по состоянию субстрата ориентируйтесь. Вполне возможно, что некоторые корни не захотят в горшок, я поступаю с ними по- разному. Могу укрыть сфагнумом, могу оставить так и при поливе не забываю попадать водой на них если разозлят- могу просто отчекрыжить, но это редко. Удачи!

#174 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 20 March 2011 - 00:12

А я особо не церемонюсь! Вытряхиваю из старого горшка, добавляю покупную землю перемешиваю с корой, которая осыпалась из цветка и снова засыпаю. Поливаю по мере просыхания земли. И ничего уже 3 года и цветут!:girl_pinkglassesf: Сажаю в чуть больший горшок.

Сообщение отредактировал sibel: 20 March 2011 - 00:13

#175 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 11:06

Нина, Вы пересаживаете фаленопсисы неправильно. Гибридные фаленопсисиы трудно угробить. Они почти в любых условиях почти все время цветут. Если есть необходимость использовать старый субстрат, его следует промыть, избавляясь от крошек и разложившихся кусочков и обработать (можно прогреть в микроволновке, можно обработать химией). Добавлять покупной грунт нельзя. Его добавляют только в наземные орхидеи- например цимбидиумы. Если есть необходимость увеличить влагоемкость субстрата, используют кору мелкой фракции, можно добавить кокосовый субстрат (если речь идет о выращивании сеянцев фаленопсисов или отдельных видов орхидей)- он долго разлагается, но удобнее спользовать сфагнум, укладывая его на поверхность субстрата. Его можно добавить, можно уменьшить слой, можно и убрать, допустим, в прохладное и сырое время года. Я написала как правильно пересаживать эти растения, а уж насколько этими правилами пренебрегать, каждый решает сам, в зависимости от условий и своего отношения к орхидее. У кого-то и в чистом грунте фаленопсис какое-то время держится, у кого-то в чистом низинном торфе процветают цитрусы-это везение, оно сопутствует не всем.

#176 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 20 March 2011 - 11:17

Прикрепленный файл  P1010638.JPG   153.35К   11 Количество загрузок: Юлия, я не знаю, какой у меня фаленопсис, он подаренный и живет у меня 3 года и вот его третье цветение. В этом году выпустил две цветочные стрелки.  

Нина, у Вас гибридный фаленопсис.

#177 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 15:22

Юля, спасибо за подробную инструкцию по пересадке Изображение, и ещё вопрос : кору на дно горшка нужно положить для дренажа  ?

Ирина, нет, не нужно.
Кора иногда сама используется в качестве дренажа.

#178 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 16:36

ванды плохо переносят прямые солнечные лучи, это правда.
Если они сидят в сфагнуме и закрыты почти герметично- лучше промочите мох в растворе Кемиры Люкс (обязательно в маленьких упаковках), отожмите и водрузите обратно.
И не хлопотно и им приятно!

Юля, а фаленопсисы можно Кемирой подкармливать и почему обязательно в маленьких упаковках ? :embarassed:

#179 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 25 March 2011 - 15:42

Юля, а фаленопсисы можно Кемирой подкармливать и почему обязательно в маленьких упаковках ? :embarassed:

Кемирой можно любые орхидеи подкармливать, отлично себя зарекомендовала.
Я посоветовала именно Кемиру для ванд, т.к. они сидят в сфагнуме, нежелательно органикой мох пропитывать.
А почему в маленьких пакетиках- народ подметил, что в больших не то удобрение, как говорится "разбодяженное".

#180 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 24 April 2011 - 12:13

Хочу поделиться наблюдением. Фаленопсис живет в кашпо на подоконнике вот в таком виде
Изображение

- поставила так, чтобы был поближе к лампе. Поливаю в основном погружением, но иногда прямо на месте проливаю немного заодно с прочими цветами- как не полить, когда все вокруг поливаются?:girl_smile:В результате на дне всегда есть немного воды.
Отрастил корешки, воздушно-водяные, которые практически постоянно в воде,хорошо себя чувствует, регулярно цветет, сейчас растит цветонос.:girl_in_love:

Изображение

Сообщение отредактировал Магнолия: 24 April 2011 - 12:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования