Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсис - Phalaenopsis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#141 Dr-Dizel

Dr-Dizel

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 January 2011 - 01:46

Извините если не в той теме спрашиваю, но более подходящего на этом форуме не нашёл. Хотел спросить уважаемых форумчан, стоит ли мне беспокоится по поводу чёрных точек на верхних корнях Фоенопсиса? Прикрепленный файл  IMG_0698.jpg   91.1К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0701.jpg   79.91К   6 Количество загрузок: Ещё как мне кажется, я её пересушил, и листья у неё увяли Прикрепленный файл  IMG_0702.jpg   98.44К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0703.jpg   90.62К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_0704.jpg   88.25К   18 Количество загрузок: Смогут ли они вернуться в нормальное состояние? Или ждать новых листочков? И ещё 1 вопросик: После того как все цветочки отпали что делать с цветоносом??? Прикрепленный файл  IMG_0705.jpg   81.47К   20 Количество загрузок: Орхидею приобрёл 14.08.2010. Она цвела Красивыми белыми цветами до середины декабря. Не пересаживалась из покупного грунта. По началу была пересушена, цветы и листья подвяли, после правильного полива цветы вернулись в первоначальное положение. Заранее спасибо.

#142 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2011 - 01:55

Dr-Dizel верхние корни у фаленопсисов могут подсыхать или вобще высыхать. Судя по корням в горшке все в порядке с вашей орхидеей. Листья обычно после полива восстанавливаться. Если это нижние листья то они могут постепенно высыхать и отмирать, это естественный процесс. Еще все листья(и верхние тоже) могут не востонавливаться в следствии залива и гниения корней.(но это не Ваш случай). Цветоносы обычно подрезают оставляя несколько почек, из них снова отрастет цветонос с бутонами или с детками.

#143 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Геннадий

Отправлено 02 February 2011 - 18:04

Уважаемые знатоки! У меня выпустила цветонос прошлогодняя детка, и вылез он с точки роста. У материнского фаленопсиса цветонос появляется сбоку. Не пойму теперь, откуда будут расти листья? И что делать после цветения, где обрезать цветонос? Может кто знает ответы, подскажите пожалуйста.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   199.76К   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   199.65К   30 Количество загрузок:

#144 Марикка

Марикка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 02 February 2011 - 18:07

Gen Он же уже на собственных корнях, значит вполне способен дать свою детку. Скорее всего он будет растить детку прикорневую, а может и на цветоносе. Хотя видела несколько фото, где продолжали рости листья из старой точки роста, после отсыхания цветоноса.

#145 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 18:15

Детка на детке мне не нужна, откуда будут расти листья?

#146 Марикка

Марикка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 02 February 2011 - 18:17

Gen Так я сейчас заметила: у вашего фаленопсиса на цветоносе лист, я так понимаю там и будет детка, из неё листья и будут рости. А с этой детки уже скорее всего не будет листьев.

Это что, выбросить её?

#147 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 00:37

Gen Детка на цветоносе может еще дать листики после того как цветонос оцветет, но может и не дать. У меня детка на цветоносе дала свой цветонос из центра розетки и цвела, потом(после цветения) все же дала листик. Сейчас пока приостановилась в росте и корешков тоже не дает. основное растение продолжает расти как и прежде. Так что я бы не чего не удаляла и после цветения. Основному растению это не повредит, так почему бы не посмотреть, что будет.Может у Вас еще и детка вырастет и можно будет ее потом отсадить. Могу выложить фото этого растения с деткой. В коллекции у меня есть этот фаленопсис, когда цвел одним белым цветочком из детки на цветоносе.

#148 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 00:57

Gen Могу выложить фото этого растения с деткой. В коллекции у меня есть этот фаленопсис, когда цвел одним белым цветочком из детки на цветоносе.

У меня тоже такое было, и тоже на белом фаленопсисе.

#149 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 03 February 2011 - 05:04

Геннадий, видимо, изначально Ваш фаленопсис, от которого эта детка, был перекормлен гормонами/стимуляторами, это способствует деткованию и появление цветоноса из точки роста тоже говорит о перекорме стимуляторами. Такие варианты не редки для фаленопсисов китайского происхождения,про другую азию не скажу. Девочки правы, скорее всего, это растение не будет больше выдавать листьев, а начнет отращивать прикорневую детку, которая быстро разовьется в полноценное растение, так что выбрасывать растение, конечно, не нужно. А цветонос после цветения я бы обрезала низко, не выше 5см от точки роста, чтобы не осталось ни одной почки на нем, незачем отращивать боковое ответвление, имхо Не исключаю, конечно, что после отмирания цветоноса фалик продолжит рост и выпустит лист, но сама такого не видела никогда. А сами Вы чем подкармливаете свои орхидеи? Присутствуют ли в составе подкормок фитогормоны?

#150 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 20:21

А сами Вы чем подкармливаете свои орхидеи? Присутствуют ли в составе подкормок фитогормоны?

Кормлю фаленопсисы специальным удобрением для орхидей (Greenword), и бывает иногда какой нибуть органикой. Фитогармонами никогда не пользовался. Прошлой весной забыл их поливать и все орхи (их у меня трое) сильно подсохли, плюс солнышко их поджарило. В итоге все дали деток, наверное позаботились о продолжении потомства. Но чудит одна белая.

#151 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 04:02

И впрямь чудит :girl_smile: Расклад, конечно, нетипичный - было бы понятно, если бы использовались какие-нибудь хитрые подкормки :wacko: Геннадий, давайте за этой деткой понаблюдаем, что она решит на будущее - расти дальше сама или дать жизнь прикорневой детке? Держите нас в курсе, ОК? :buba_phone:

#152 vov

vov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Вадимович

Отправлено 05 February 2011 - 20:46

А у моего белого фалика другая беда.Пересажен был год назад,корни листья нормальные.2 недели назад на коре появились пластинчатые грибы(взрослые 2-3мм светлосерого цвета) и что самое интересное-растут с освещённой строны горшка.Для грибов это нетипично.Паталогии ненаблюдаю.Какае будут мнения?

#153 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 17:01

Какое хотите услышать мнение? О пользе/вреде поганок? Вреда не должно быть, у Вас же там не плантация, не задавят массой? У меня каждое лето в горшках вырастают поганки, так еще ни одна из моих орхидей на них не жаловалась, все растут себе и цветут спокойно, не обращая внимания на грибы. Если грибы Вас раздражают - вырвите их, а орхидею можно не дергать, не пересаживать лишний раз :give_rose:

#154 vov

vov

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Вадимович

Отправлено 06 February 2011 - 20:09

В том то и дело,что поганки ближ ко дну горшка.Если их вытряхивать то пересадка неизбежна.Оставить как есть?Или попробовать что то из противогрибковых(триходермин).Просушка во время цветения неподойдёт.

#155 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 08:16

В том то и дело,что поганки ближ ко дну горшка.Если их вытряхивать то пересадка неизбежна.Оставить как есть?Или попробовать что то из противогрибковых(триходермин).Просушка во время цветения неподойдёт.

Владимир Вадимович, а Вы не могли бы сфотографировать горшок с поганками?
Получается, что все грибы находятся внутри горшка, в толще коры? и много их?
попробуйте пролить противогрибковым чем-нибудь, конечно, но если их слишком много, то они раскиснут и будут препятствовать корням получать необходимое количество воздуха, а это отрицательно скажется на самочувствии растения.
Аккуратная пересадка, кстати, без травмирования корней, вполне возможна, и она не повредит цветению.

#156 Ольга А.П.

Ольга А.П.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 21:33

Хочу поделиться своей радостью. На подоконнике продолжается прохладная зимовка, а орхидеи почувствовали весну - не обманешь! Год назад получила из Тюмени Phalaenopsis Hybride S 962 и Mini Mark.
Mini Mark прошлой весной цвел, цветонос удалять не стала, и на нем сформировалась новая розетка, которая дала свой цветонос. Первые бутончики засохли на начальной стадии, а другие растут и даже распускаются вот такими цветочками.

Прикрепленный файл  P1040383.JPG   35.1К   15 Количество загрузок:

Цветение другого фаленопсиса видела раньше только на фотографии, а теперь живое чудо расцвело на моем подоконнике, да еще в зимнее время!

Прикрепленный файл  P1040384.JPG   27.74К   19 Количество загрузок:

Орхидейки- красавицы !!!  Очень симпатичной , нежной расцветки!!! Изображение

#157 Ольга А.П.

Ольга А.П.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 22:22

Спасибо :girl_in_love: Как хорошо, что есть с кем поделиться радостью, а то дома сплошное непонимание :fool: :girl_hospital: А вот этот фалик я получила на днях тоже из Тюмени уже цветущим Прикрепленный файл  P1040372.JPG   29.14К   8 Количество загрузок: Не знаю, куда его лучше определить - на прохладный подоконник к соплеменникам или оставить в комнате с досвечиванием и периодическим опрыскиванием?

#158 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 09 February 2011 - 04:28

Не знаю, куда его лучше определить - на прохладный подоконник к соплеменникам или оставить в комнате с досвечиванием и периодическим опрыскиванием?

Ольга, а Ваши фаленопсисы стоят на прохладном подоконнике? :girl_impossible: НАсколько прохладном? В прохладной зимовке нуждаются только некоторые виды природных фаленопсисов, остальные являются "теплыми" растениями, и гибриды очень хорошо растут при комнатной температуре, в светлом месте, желательно без прямых солнечных лучей днем, во избежание ожогов.
Про опрыскивание - я бы не рекомендовала опрыскивать фаленопсисы, вода, остающаяся в пазухах листьев - прямой путь к загниванию шейки и гибели растения. Влажность повышается ненадолго, а риск получить загнивание сильно возрастает, если у Вас нет принудительной вентиляции. Влажность высокая фаленопсисам особо и не нужна, это для тонколистных орхидей она критична.

#159 Ольга А.П.

Ольга А.П.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 09 February 2011 - 11:09

Людмила, спасибо за ответ. Я где-то читала, что фаленопсисам в период покоя нужна прохлада. Вот я и поместила их в "укрытие" из полиэтилена на подоконнике вместе с цитрусами, инжиром и миртами. Они у меня там прохлаждаются с октября. Думаю, раз начали цвести, то им нравится такой "климат". Температура в сильные морозы на подоконнике опускалась до +12гр., в единичных случаях до +4 - +8 (несколько раз), а в основном - +15-+18гр. Сейчас за окном отмечается потепление и под пленкой +18-+20, а то и 22гр. В комнате Оочень жарко +25-+28гр. Получается, что понятие "прохлада" оочень относительное - только в сравнении с жарой в квартире. Опрыскиваю осторожно, что бы вода не попадала в розетку, т.к. уже есть печальный опыт, когда сгнила точка роста у Мини Марка, но он, умничка, образовал сбоку новую, а на старом цветоносе отрастил детку, которая сейчас цветет. Недавно прибывший сейчас в комнате под лампой. Подскажите, пожалуйста, какие условия будут наиболее приемлемыми для моих фаленопсисов?

#160 Mimoza

Mimoza

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 333 сообщений

Отправлено 09 February 2011 - 11:25

Я чувствую, надо прямо срочно писать статейки про самые распространенные в комнатной культуре орхидеи. Отложу все дела и до понедельника сделаю это, будет удобнее ориентироваться в поиске информации, надеюсь. :girl_pinkglassesf: Оля, фаленопсисы это теплолюбивые растения, без выраженного периода покоя (природников не берем в расчет) Наиболее комфортно они себя чувствуют при температуре 20-24 градуса, при ярком рассеянном свете. Кратковременное понижение температуры осенью до 16-18 градусов способствует закладыванию цветочных почек. +4 это слишком чересчур, если они ее пережили, то только потому, что были сухими, вероятно. Не стоит устраивать такие экстремальные зимовки фаленопсисам, поверьте, можно потерять их, одномоментно :superstition: Опрыскивание с какой целью - чтобы слегка увлажнить субстрат? Повторюсь - очень чревато гнилями, особенно в таком температурном режиме, как у Вас. Надо что-то менять. :wacko:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования