Перейти к содержимому

Фотография

Фаленопсис - Phalaenopsis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#201 эдуард

эдуард

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Эдуард

Отправлено 09 August 2011 - 15:19

Изображение

Тамара, на Вашем первом фото видно, что корни фаленопсиса тянутся вверх, при этом в горшке (он прозрачный) не видно корней. При благоприятных условиях корни фаленопсиса "выползают" наружу только тогда, когда им тесно становится в горшке.
Я встрачался с такой проблемой. Она заключается в следующем: субстат перувлажнен, корням не хватает воздуха и они погибают. Вся сила растения уходит на повторное "укореение", а не на формироаие цветочных почек (цветоносов). Фаленопсисы любят хорошо проветриваемый субстат, которому следует давать посушку. Я поливаю свои редко, можно даже дать ему слегка "завять", хорошо просушив субстрат. Если субстрат давно не менялся, пересадит его в крупную кору,если не поможет, тогда - температурный стресс!

#202 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 09 August 2011 - 16:31

Эдуард, думаю ваш совет насчет пересадки тоже актуален. Корни там есть, зеленые и немало, но вот смотрю кора стала совсем мелкой, почти труха и выглядит мокрой. Пересадить? Даже страшно за это взяться, он не будет держаться в этом горшке в новой коре, выпадет, столько воздушных корней и тяжелых листьев. Что-то я уже и забыла, нормально они пересадку переносят? Убирается ли часть воздушных корней в кору?

#203 эдуард

эдуард

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:44

Пересадить конечно! Думаю, пересадку перенесет легко, по началу подвяжите его, чтобы не вывыливался. Со временем укрепится новыми корнями и не будет выпадать. Корни постарайтесь убрать в кору и после пересадки дней 5 не поливайте, а перед посадкой - "замочине" минут на 20, корни станут эластичными.

#204 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 06 October 2011 - 20:49

Помогите советом! У меня 3 фаленопсиса, каждый в своём горшочке, можно ли их посадить в один - будут цвести букетиком!

#205 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 06 October 2011 - 21:20

А если просто поставить в одну корзиночку ? Вдруг у каждой из них разное время просыхания корней.

#206 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 October 2011 - 21:23

Нина, у меня в одном контейнере сидят 3 фаленопсиса, сейчас все три гонят цветоносы. Зацветут, покажу, как это смотрится. Они у меня разных расцветок и цветут одновременно, поэтому очень миленько получается. Мне давно уже такой вариант посоветовали ради экономии места. И вот как советует Ирина, у меня тоже сидят (3 фалика) в одном контейнере, но каждый в своём горшке. Не было коры, мха и т.д. в необходимом количестве чтобы заполнить контейнер. Так тоже здорово. Сейчас компоненты есть, а пересадить не могу, все фалики с цветоносами.

#207 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 22:02

Ага! А я-то думала что открыла что-то новенькое!!!:girl_witch: Тоже хочу освободить местечко на окне, в корчиночке три коршка не поместятся. И всё равно места много займёт такой контейнер, а в одном горшке может будут цвести одновременно?

#208 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 22:20

Нина, а почему нет. Вы ведь не вновь приобретённые фаленопсисы хотите вместе посадить? И уже знаете примерно время их цветения. Сажайте вместе тех, которые примерно в одно время цвели. Фаленопсисы, в основном, чётко режим цветения соблюдают, если не менять резко условия содержания. Я именно так и подбирала, кого в какую "компанию". Даже если в контейнере зацветут не все дружно, мало-мальски экономия места есть.

#209 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 06 October 2011 - 22:42

Спасибо!!! Теперь, спокойно, всех в одну ёмкость!!!:girl_crazy:

#210 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 15 October 2011 - 15:37

Всем добрый день. Нужен совет: у фаленопсиса после цветения был частично обрезан цветонос. Через некоторое время остаток цветоноса выдал вот это. Я так понимаю, фаленопсис решил разродиться деткой. Стоит ли обрезать и попытаться укоренить?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1791.jpg   162.74К   17 Количество загрузок:

#211 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 October 2011 - 15:41

Татьяна, поздравляю! Решать оставлять или нет вам. Я бы оставила. Растение от этого не пострадает, а тут вторая орхидейка будет! Только надо дождаться, пока у детки появятся корешки и отрастут сантимтров до пяти, потом отделять.

#212 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 15 October 2011 - 16:56

Юля, спасибо, так и поступлю. Если учесть, что этот зародыш корешка сейчас около 5мм, а вырос дней за 10, уж пяти сантиметров я дождусь относительно скоро. А сажать лучше в мох, или в кору? И есть ли ещё какие тонкости для данной процедуры? Просто ни разу таким образом не размножала, потому затрудняюсь с выбором субстрата.

#213 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 15 October 2011 - 17:41

Татьяна, если детка останется такой же мелкой, мало будет только дождаться корешков.. Самый безопасный способ отделить детку- это, когда корешки отрастут, подставить под них стаканчик с корой так, чтобы при увлажнении субстрата в нём, корневая шейка детки не намокала. Тоесть прикопать в кору только кончики корешков. Они сами зароются в субстрат, тогда можно будет безопасно отделить детку от цветоноса (отрезать кусочек цветоноса с деткой). Насчет мха решать надо по обстоятельствам. Можно добавить немного в кору, если субстрат пересыхает быстро. Я бы взяла кору чуть мельче, чем в горшке материнского растения.

#214 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 15 October 2011 - 23:34

А на своем заметила... что-то лезет...а вдруг цветонос? Я его очень ждууу. :girl_prepare_fish: :)

Это точно цветонос! Я так рада! :girl_crazy: Заглядываю несколько раз в день и не верю глазам. :girl_hide:
Спасибо всем за советы. Сработало! А то уже не чаяла... ну что же это он... ну когда же?

Вообщем, тогда я его пересадила по совету, но он как-то сразу вывалился. Запихала снова. Сидит теперь уверенно, надежно (и он это наверное почувствовал, а то ведь вываливался почти) и строго по центру.
Получил стресс холодом, устраивала на ночь у форточки. А свет у него такой же как и был, тут ничего не менялось.

#215 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 22:42

Цветонос растет. :smile:

Изображение

А вторая такие длинные, жирные лопухи растопырила... опять вываливается.

Изображение

#216 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 15:56

Подскажите пожалуйста , отчего могут сохнуть бутоны у фаленопсиса . Ещё вчера вечером всё было в порядке , а сегодня утром уже 3 штуки сухих:girl_impossible:. Форточку на ночь не открывала , поливала примерно дней пять назад. Стоит на подоконнике в самом дальнем углу от батареи. Прикрепленный файл  DSC00771.JPG   114.14К   9 Количество загрузок:

#217 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 17:43

Ирина,с фаленопсисами такое случается. Точно не могу назвать причину, но это,скорее всего, последствия изменения ситуации, когда орхидея при планировании количества цветов расчитывала на одни условия содержания, а поняв, что условия уже другие решила обойтись меньшим количеством цветов. Например при изменении освещенности, продолжительности светововго дня, повышения или понижения температуры воздуха, его влажности, сокращения полива, перекорма.. Иногда это первые признаки проблем с корнями, но чаще просто капризы. :don-t_mention:

#218 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 03 November 2011 - 18:01

Юля , спасибо :give_rose:, буду надеяться что это просто "капризы" и ничего страшного с корнями нет . Все остальные изменения , да , имеют место быть :girl_sigh:,и дни тёмные и батареи жарят по -зимнему, хоть и укутанные во все пледы одеяла , но всё равно жарко очень .

#219 эдуард

эдуард

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 14:11

Через прозрачный горшок проблемы с корнями будут видны. Старайтесь не меня его "место жительства", наверняка просто капризничает Ваш фаленопсис :) Обратите внимание на вершинку цветоноса, если она не засохла, то растение "регулирует" количество бутонов под свои силы.

#220 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 15:01

Обратите внимание на вершинку цветоноса, если она не засохла, то растение "регулирует" количество бутонов под свои силы.

Эдуард , спасибо:give_rose: "место жительства " действительно пришлось поменять , на том же окне , но подальше от батареи . Вершинка цветоноса не засохла - живая , значит буду надеяться , что всё ОК:superstition:.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования