Честно говоря, не совсем понимаю этих танцев с бубнами, когда косточку авокадо на зубочистках размещают над водой. Она и так чудесно прорастает в земле - главное посадить тупым концом вниз и не закапывать глубоко. Ну и садить свежую косточку, а то без плода она очень быстро теряет влагу.

Отправлено 14 January 2016 - 03:05

Отправлено 14 January 2016 - 13:29
Скорее всего это веточка проклевывается новая водно что мини листочки завернутые а не лепестки((
Александр, вы правы, это была веточка.
Поливала авокадо под зиму раствором "Атлета" три раза (по инструкции), чтобы не вытянулись. Сидели себе тихонько, сейчас в рост пошли. Листики пока небольшие.

Отправлено 15 January 2016 - 02:51
Когда начинаешь проращивать косточку грубо говоря в начале Мая, росток вылазит мощным стебель не такой тонкий его не тянет так вверх и не выкручивает, как это происходит зимой. По этому всем настоятельно рекомендую Авокадо садить В начале Апреля, что бы в начале Мая он пророс и пошел выкидывать насыщенные листочки. Очень любит опрыскивание, это видно по его шероховатым листочкам. Я опрыскивал его 3 раза в день! С начала Мая! Зимой его вообще оставить в покое, возле радиатора то лучше опрыскивать теплой водой но 1 раз в день вечером! Но лучше убрать подальше от радиатора холодного подоконника, если ему света будет поменьше то это лучше чем пересушить листья или простудить ему ноги)

Отправлено 24 February 2016 - 11:56
Доброго времени суток. Долгожители этого форума подскажите пожалуйста. Как правильно сформировать мой АВОКАДИК.
Как формировать  Мое растенице, Когда можно прищипнуть? В каком месте? Знатоки, помогоите. Буду признателен за любую помощь, за любой совет.  Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

вот мои двойняшки
вот мои двойняшки  Решил попробовать сформировать бонсай. Опыта нет. Поэтому прошу помощи у знающих людей.
Решил попробовать сформировать бонсай. Опыта нет. Поэтому прошу помощи у знающих людей.

Отправлено 05 March 2016 - 07:04
выкинуть загнивший от перелива грунт на холодном окне, наложить вместо него гравий, поливать только когда листья чуть начнут поникать, чтоб научиться это делать, и в количестве, достаточном ровно на 1 день, повесить лампу над ними, например. Какую лампу? Сколько денег не жалко. Растение само сформируется. если сформируете условия для его приемлемой жизни.

Отправлено 05 March 2016 - 17:02
Что-то мне подсказывает, что бонсай формировать из авокадо - дело гиблое. У растения энергия роста не соответствует понятию бонсай 
Там образуется огромное количество почек на стволе и ветках во всех местах.Отростки прут очень быстро. А еще при обрезке ветвей, если ничем не обрабатывать ранку, то отмирает еще пара тройка сантиметров ветки.
Вообщем как-либо стараться уменьшить высоту обрезкой можно, а контролировать форму и рост ветвей, чтобы получился бонсай, на мой взгляд, нет.
К тому же листья очень большие.
Двум моим авокадам уже 6 лет. Фотографии потом скину. Посадил, когда посмотрел фильм "РЭД" 

Отправлено 24 April 2016 - 18:09
Друзья, подскажите, а что подразумевается под "морозоустойчивостью" авокадо? Написано, что некоторые сорта до -3 или -5 градусов переносят.
Имеется в виду, что дерево замерзает, сохнет, но не умирает? Или то, что ему вообще ничего не делается?

Отправлено 24 April 2016 - 18:49

Отправлено 24 April 2016 - 18:53
Артем, не в курсе, как успехи?)
Я вот подумал, если иногда подмораживает до -5, в таких случаях поможет ли сооружение какого-либо укрытия из пленки или что-нибудь вроде того.

Отправлено 24 April 2016 - 18:55
У меня этого растения нет,но думаю -5 для него пустяки.Но это должно быть авокадо из Мексики,а нам привозят ,возможно,тропические

Отправлено 24 April 2016 - 23:17
Ну я нашел Fuerte, это второй по морозостойкости сорт после Mexicola. Проведем эксперимент в общем.
Совершенно случайно обнаружил статью (правда на англ. языке) про последствия заморозков для авокадо:
https://www.agric.wa...-avocados-frost
Что-то как-то не очень обнадеживает. Да и вроде судя по плодам на картинке сорт довольно холодостойкий.

Отправлено 25 April 2016 - 02:06
Из статьи самые просветленные в морозоустойчивый сортах калифорнийцы,созданный ими гибрид выдерживает до -7.http://real-aroma.ru...izn/avocado.htm
Вот еще http://garden.cofe.r...lod-dolgoletiya
Интересная статья, спасибо. Надо бы посмотреть насколько часто в Грузии вообще заморозки случаются в западных районах.

Отправлено 21 June 2016 - 10:36
Здравствуйте!
Выросли из косточек два авокадо.
Но абсолютно разные. Первое имеет три побега, причем они не очень интенсивно растут. А вот второе имеет всего один побег, но не смотря на то, что появилось позже гораздо выше и мощнее (листья сочнее и больше).
Так как места уже мало, то хотел бы понять, какое из растений более интересно для выращивания в квартире (в том числе интересует интенсивность роста и неприхотливость). С одной стороны пугает, что большее растение просто перерастет габариты квартиры и будет потом угнетенным, но с другой стороны не останется ли первое каким то недоразвитым со своими тремя стволиками...
Может быть у кого то из участников форума была аналогичная ситуация и остался опыт сравнения?

Отправлено 21 June 2016 - 12:06
Три побега - три стволика из одной косточки?
Если "да", то я бы оставил более крупное.

Отправлено 24 June 2016 - 12:41
Да, именно три из одной косточки (все фото забываю сделать).
Раз советуете более крупное оставить, то это (с тремя стволиками) как бы недоразвитое будет?
Фото

Отправлено 25 June 2016 - 07:47
Хорошие растения!! Надо узнать, которое охотнее ветвиться будет. Я почему то думаю на три штуки из одного семени.
Попробуйте обрезать. Посмотрите, не начнут ли ветвиться. И лист у "трешки" мельче. Это тоже плюс.

Отправлено 29 June 2016 - 10:36
Вы думаете пора по высоте обрезать (они около 40 см высотой)?
(хотелось бы больше не куст, а деревце)
А в чем плюс меньшего листа?

Отправлено 04 September 2016 - 22:19
А вот мой авокадо. Косточка проклюнулась 3 февраля. Сейчас ему 7 месяцев. Растет очень медленно, листики всё время прижимает к стволу, иногда распрямляет.

Отправлено 06 November 2016 - 12:59
Подскажите пожалуйста! Решил посадить авакадо, разрезал и вытащил его из панциря. Получилась голая семечка, Я её положил в маленький стаканчик и залил водой. Вот уже месяц скоро как она лежит в стакане, и не гниёт и не прорастает. Воду не меняю. Вчера вылил половину, теперь на половину она без воды. Что делать дальше? есть ли шанс что что-то проклюнется? Стоит на подоконнике, есть подсветка лампами. Буду очень благодарен.
Темы с аналогичным тегами авокадо
| Выращивание экзотических плодовых растений → 

Приусадебный сад → Авокадо в ОГАвтор EAH , 03 Aug 2016  авокадо | 
 |   
 | ||
| Выращивание редких экзотических растений → 

Бонсаи из экзотических растений → Бонсай из АвокадоАвтор Burrick , 13 Jan 2016  авокадо | 
 |   
 | ||
| Выращивание экзотических плодовых растений → 

Создание и формирование растений → 

Прививка комнатных растений → Прививка авокадоАвтор Сергей Рыжов Сочи , 06 Oct 2012  авокадо, прививки не цитрусов | 
 |   
 | 
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей