Перейти к содержимому

Фотография

Люминисцентные лампы для цитрусовых. Линейные и энергосберегающие компактные

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 271

#141 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 January 2011 - 16:51

Михаил, разве может недостаточное освещение стимулировать цветение? Цветение то как раз протекает гладко, оставил пару цветков на апельсине они отцвели и завязались, на клементине тоже, но клементин продолжает выбрасывать просто ужасающее количество цветов, так не хочется переходить на натриевые лампы, или может вообще оставить их в обычном дневном свету без досветки, что же делать?

Так-с, видимо я что-то не так понял, когда читал))) И всё же... как вариант недостаточное освещение является неблагоприятным фактором. Цитрусовые имеют такую особенность: начинают активно выбрасывать бутоны, предчувствуя "скорую кончину" =) Надеюсь, это не ваш случай, но видимо недостаточная освещенность так повлияла на развитие.

Вот как раз этого я и боюсь, и какой же выход, в холод поставить не могу, да и думаю уже поздно, я так понимаю выход один, натриевые лампы?? Или есть еще варианты?

#142 S.Vit.

S.Vit.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 493 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 18 January 2011 - 20:14

Виталий, я так понял вы наоборот хотите добиться цветения, я правильно понял? Скажите по сколько ватт у вас лампы, сколько часов в день вы светите, есть ли дневной свет кроме досветки, и на каком расстоянии у вас лампы?

Да , но ближе к весне :) . Лампы , люмки флора обычные , по 36 ватт . Дневной свет есть , окно выходит не знаю на какую часть света , не дружил ни когда с компасом . Но солнце летом во второй половине дня и до вечера , а сейчас ещё не достаёт . Люмками свечу произвольно , то есть когда дома кто нибудь есть , так как остерегаюсь возгорания , расстояние до растений миннимальное , регулирую высоту стеклянными банками , подставляя их под горшок B) . Василий а вы бы фото показали ваших растений , в какой нибудь подходящей теме , может тогда и поподробней вам посоветовали .

Виталий, у Вас западное окно. Это расположение окна очень подходит для выращивания цитрусов!

Александр , спасибо теперь буду знать :) !

#143 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 January 2011 - 21:06

Василий а вы бы фото показали ваших растений , в какой нибудь подходящей теме , может тогда и поподробней вам посоветовали .

Ну, меня интересует вопрос по освещению, так что выложу в этой теме фото, если не правильно то модераторы удалят, на фото 2 деревца, апельсин и клементин, на апельсине после того как 2 раза оборвал цвет решил оставить пару цветков, может успокоится, на клементине тоже оставил один цветок, но клементин опять начал выбрасывать бутоны, на клементине тоже уже 2 раза обрывал!

вот так выглядят новые лезущие бутоны на клементине

post-8372-0-15184800-1295370605_thumb.jp

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5555.jpg   114.43К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4444.jpg   105.07К   28 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  333333.jpg   111.37К   30 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  22222222.jpg   113.82К   31 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  111.jpg   192.19К   27 Количество загрузок:

#144 S.Vit.

S.Vit.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 493 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 18 January 2011 - 21:41

Василий , если честно , то я тоже думал как Михаил что вот уже всё вашим растениям , и они на последок цветами бросаются :embarassed: . Но посмотрев фото , понял что был не прав в своих мыслях . Листья вполне здоровые , по пятибальной я бы им твёрдые 4-ре с плюсом поставил . Надеюсь что вам наши Мэтры ответят :search: . А я пас :huh: .

Может попробовать одну лампу осрам заменить на лампу с полностью синим спектром?

Василий , можете тут почитать , кажется там есть ответы и на ваши вопросы . http://www.forum.hom...wtopic=637&st=0

Виталий и Михаил, спасибо за помощь!! Кажется понял в чем проблема, проверю если теория верна то отпишусь.

#145 serkos

serkos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 26 August 2011 - 21:33

Добрый Вечер! Люди добрые, подскажите будет ли толк от досветки. Купил энергосберегающую лампу написано 1400 Lm 6500k 23W Эквивалент 100ватт если лампа будет находится от растений на расстоянии 20-30 см, на подоконнике 190х45 планирую установить 3 таких лампы.Предварительно сделал вот так какие будут советы. Спасибо

Прикрепленный файл  3858.JPG   105.12К   71 Количество загрузок:

Почему же не будет, конечно будет, а если добавите еще две то будет просто замечательно.

#146 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 August 2011 - 22:39

Константин, я бы рекомендовала Вам обратиться за советом, в том числе , и к Михаилу (Михаил). В июле заморочилась с устройством досветки растений над подоконниками, зима на носу. В квартире у меня лампы ДРиЗ и ДНаЗ, их более чем достаточно, а вот подоконники не охвачены. Михаил себе уже досветку организовал, опыт у него есть, видела фото, очень понравилось. Он мне посоветовал, где купить, что лучше купить. Поехала, купила, сейчас грандиозный ремонт. Надеюсь, результат меня не разочарует. Если кому потом будет интересно, покажу, расскажу. У многих из нас проблема осенью-зимой остро со светом стоит.

#147 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 27 August 2011 - 15:38

В продолжение темы и в поддержку слов Татьяны хочу дополнить, что как раз вчера тоже забрал два (так всеми нелюбимых) трековых металогалогенных прожектора и также ожидаю их установки.

Предыстория такова: в северной комнате, где ну очень мало света (зимой так вообще 100-300 люкс), у меня будет расти кофе, ананасы и банан. Это тропические культуры, которые честно говоря уже не помещаются на южной лоджии, да и холодную зимовку они не переносят. В качестве досветки я решил использовать два металлогалогенных трековых прожектора по 150W с лампами HCI-T 830-й цветности фирмы OSRAM. Светоотдача у них почти вплотную приближена к так любимому всеми натрию - они дают световой поток 15500 люмен. Используя рассеиватель с углом 44 градуса получаем 34000 кандел, что эквивалентно 34000 люкс на расстоянии 1 м от светильника. Если откинуть немного теории, то чистых 30 000 люкс с одного прожектора я планирую снять. Ширина комнаты 3 м, прожекторы будут "бить" с двух сторон :) После установки выложу замеры. Преимущество этой конструкции, что нету никаких проводов, проводков и пр. Только "рельса" и по ней передвигающийся прожектор (вверх-вниз). Чтобы увеличить интенсивность освещения, достаточно просто докупить скажем еще 2 прожектора и вставить их в эту же рельсу на другую высоту. Просто и удобно. А главное, компактно. Предыдущие прожекторы я крепил к чашкам, но их удалось монтировать, поскольку изначально из потолка была выведена проводка. Здесь пришлось применять рельсовую систему.

Фотографии в теме "МГ подсветка (металлогалогенные лампы)"

#148 serkos

serkos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 27 August 2011 - 16:08

Михаил, спасибо, но на такое я пока не готов,но на застеклённой лоджии это как вариант Спасибо

Не за что) Думаю, что когда вы-таки решитесь на этот шаг, результат вас порадует :)

#149 Марыся

Марыся

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 26 September 2011 - 12:18

Сейчас в продаже появилось много "высокомощных" (40- 105W на декларируемые 200-500W в сравнении с лампами накаливания) компактных люминисцентных ламп с разной световой температурой под стандартный патрон Е27. Достаточно бюджетный вариант. Стоит ли сними связываться? И если да, где-нибудь можно купить под них рефлектор? С рукастостью ни у меня, ни у совместно проживающих со мной не задалось.

#150 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 26 September 2011 - 19:03

Вот и меня беспокоит наличие дефлекторов, плафонов и отражателей. А еще беспокоит светоотдача (Лм/Вт). Просто так сами по себе эти лампы не будут очень эффективные. Я, помнится, описывал опыт использования этих ламп с рукодельным отражателем из пенофола и даже добивался определенных результатов, правда на не очень большой площади. Но если вы говорите, что самостоятельно отражатели изготовить будет проблематично, то не вижу здесь выхода.... Свет должен быть исключительно направленный, а не рассеянный.

#151 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 19:11

Оцените свои возможности со сберегайками: 45вт сберегайкой я освещал площадь примерно 35х35см с высоты примерно 35-40см. Росла всякая мелочь только что взошедшая. Росла хорошо. Если люмки, то лучше линейные обязательно с отражателями. Если сберки, то 24-30вт несколько штук обязательно с отражателями. На то пошло, есть филипсовые дрл"ки со встроенным пусковым. Маркируются ML или MLR (cо встроенным отражателем вроде). Лучше их купите. Они тоже под обычный патрон. Но тоже надо как-то мастерить отражатель.

#152 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 22:40

Но если вы говорите, что самостоятельно отражатели изготовить будет проблематично, то не вижу здесь выхода....

Михаил, Марина, в строительных магазинах имеются в продаже профили из оцинкованной жести различных размеров примерно такого "|_|" вот сечения (помоему используются совместно с гипсокартоном). Так вот я думаю не очень сложно порезать этот профиль на куски в соответствии с длиной лампы и, чуток разогнув его, привести его сечение к такому "\_/" вот виду. После чего посредством силикона или другого клея обклеить пищевой фольгой, блестящей стороной наружу. Бывают профили в которых по всей длине имеются монтажные отверстия - даже сверлить отверстия для крепления не прийдётся! :big_boss:

#153 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 27 September 2011 - 09:12

... вот именно для того, чтобы так не мучаться, и придумали МГЛ-прожекторы) если даже соорудить такую конструкцию, она ни в одной квартире (только если у вас не опытная плодовая станция) не будет выглядеть эстетично. Да и всё равно, как правильно сказал Александр, площадь, которую можно осветить этой конструкцией очень невелика. P.S> если и делать подобные отражатели, то лучше просто купить лист металла, который хорошо отражает и изготовить из него отражатель той формы, которую вы нарисовали, но сделать ее длинной и чтобы она полностью закрывала лампочки. Лампочек в таком случае можно там повесить на метр штук 10 и будет результат. Но опять же нужно прикручивать патроны, заморачиваться с проводкой и всё это накрывать коробом.

#154 812

812

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 01 October 2011 - 12:24

кто-нибудь имел дело с такими светильниками? http://www.lampa28.r..._Floraset-P.htm

Я бы вообще не имел дело с лампами, которые дают на расстоянии 1 м 500 люкс и при этом потребляют 80 ватт.

#155 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 October 2011 - 11:53

Две недели назад убрал растения на зиму под люмки. Погода с середины августа в Перми очень паршивая :+5-8С и непрекращающийся дождь (глобальное потепление, где ты? Ауу!!!). Лампы в светильниках не меняю уже третий год. Растения, помещенные под эти лампы, снова хорошо себя чувствуют и пошли в рост. Подоконник с лимонами.

Прикрепленный файл  DSC07649.JPG   138.12К   47 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07650.JPG   127.63К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07651.JPG   126.34К   31 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07652.JPG   130.36К   74 Количество загрузок:

Подоконник с деревьями-садами и другими цитрусами, в основном - мандаринами.
Прикрепленный файл  DSC07640.JPG   142.29К   86 Количество загрузок:

Вот, глядишь, уберешь рассеиватели и еще 5 лет прослужат))

#156 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 05:19

Люмки, в основном, подходят для растений, которые можно вообще не досвечивать. Первый признак этому - применение люмок с рассеивателями. Их эффективность - ноль. Или второй вариант: их надо очень много, чтоб реально подсвечивать растения, а это громоздко и неудобно.

#157 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 October 2011 - 07:50

Александр, ноль - не ноль, а результат на лицо на моих растениях. И меня он вполне устраивает. Просто, дешево и эффективно (в моем случае). Моя задача, чтобы растения перезимовали и отдохнули с минимумом потерь. Активной вегетации в зимний период мне не нужно. Но как видно, даже старых люмок достаточно для хорошего самочувствия и роста цитрусов (при этом, одно окно прикрыто балконом, а другое, еще и теплицей с кактусами). Режим работы светильников простой: когда кто-то дома - включаем. Уходя из дома - выключаем. Никаких таймеров или ручного соблюдения 10-12-и часового режима освещения. Если же нужно, чтобы цитрусы активно росли и зимой, то конечно, можно установить светильники помощнее и соответственно, подороже люмок, снабдив их всякими устройствами. При этом, нужно еще учитывать и мнение домочадцев. Не всем понравится прожектор в комнате. Нужно сделать оговорку: чтобы обеспечить нормальное состояние растений, нужно соблюдать целый комплекс по уходу, не ограничивающийся только достаточным освещением. Важны также: состав почвы, режим поливов и подкормок и т.д. И под мощным освещением, при несоблюдении этого комплекса, растение может себя неважно чувствовать.

#158 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 October 2011 - 10:20

т.е очень слабый свет временами еще и не светит. Я лишь хотел сказать, что его значимость исчезающе мала, что равносильно отсутствию этого освещения. У меня лимон рос и плодоносил лет дцать без доп.света.

#159 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 07 October 2011 - 10:56

Две недели назад убрал растения на зиму под люмки. ..
Растения, помещенные под эти лампы, снова хорошо себя чувствуют и пошли в рост.

И не поспоришь. Люмки дают хоть и слабый, но очень приятный свет. Помню, сам люмками досвечивал :)

Михаил, так к чему вы пришли? Исходя из вашего опыта МГЛ или люмки на сегодняшней день есть оптимальным освещением для подсветки растений? Учитывая цену, доступность и эффективность использования в комнатных условиях.

Нет, люмки - это абсолютно не оптимальное освещение. У них только цена оптимальная и приятный мягкий свет. Я люмку включал, она давала холодный белый свет и где-то в среднем 100-300 люкс. Или 2000 люкс на расстоянии 10 см.

Но куда более приятный солнечный свет от МГЛ HCI-T прожекторов. А главное производительность раз в 10 выше. Как правильно заметил Александр, от люмки свет уходит почти весь в никуда. А прожекторы - это строго направленный свет (до 80% в нужном направлении).

P.S> для того, чтобы определить, какое решение является самым оптимальным, нужно просто учесть несколько параметров (и ничего сложного здесь нет):

1. Потребляемая мощность и светоотдача (люмены)
2. Визуальное восприятие света (насколько он похож на солнечный, естественный или нет)
3. Степень направленности (свет должен быть максимально направленным, чтобы не тратить зря люмены)
4. Компактность светильника
5. Реальное КПД, которое проверяется люксметром.

Вот эти 5 правил и позволяют вам определить, что вам больше подходит. Я пока что кроме HCI-T альтернативы не вижу. Но это не значит, что я говорю абсолютную истину. У каждого эти 5 критериев свои! Кто-то считает, что люмки лучше всего подходят по этим параметрам, для кого-то трековые прожекторы не выход, потому что у них сравнительно невысокая выходная мощность (70-150 вт вместо 400-600 вт по сравнению с Дназами). И т.д. Другой вопрос, что нужно опробовать максимально все виды освещения, чтобы для себя понять. Я пока все не перепробовал, не пришел к выводу. Только светодиоды не пробовал, но они кака я понимаю до сих пор бестолковые.

#160 Polly

Polly

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 203 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 02 December 2011 - 12:42

Будьте так добры, объясните мне, бестолковой в электрике. Искала лампы Ft4 не нашла, но попалась Т8 6500к. У меня люмка дословно цитирую: NEL-C2 50ГЦ, 220-240В, G13, 4200к, IP 20 ЛБО, на торце коробки написано NEL-C2-Е138-Т8-840 WH (все знаки, которые нашла). Светит не очень (не нравится мне), Если куплю Т8 6500к она должна подойти к имеющемуся светильнику, светить будет ярче?

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования