Перейти к содержимому

Фотография

Люминисцентные лампы для цитрусовых. Линейные и энергосберегающие компактные

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 271

#121 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 November 2010 - 11:54

Мужики! Осталось только схватить лампочки и драться на них, как джедаи в "Звездных войнах"! Вы все молодцы и очень подкованы в теории и практике. Я Вас очень уважаю, но Ваши споры только путают таких дилетантов в этом деле, как я, например. Думаю, что нужно просто выкладывать свое мнение и опыт, обязательно подкрепив его фотографиями своих растений. А уж все остальные подберут для себя подходящие приборы и приспособления.

Меня лично, как и некоторых других форумчан, вполне устраивают "люмки". Под ними растения прекрасно себя чувствуют, а некоторые растут и цветут. Это видно по фото моих растений. "Люмки" дешевы и просты в эксплуатации и не "едят" много электроэнергии. Их свет не так ярок и не утомляет глаза (и не ругаются остальные домочадцы). Другие же форумчане предпочитают более "профессиональные" световые приборы и пытаются выйти на более высокий уровень в выращивании цитрусов.

В одной из комнат (западной), мои растения вообще зимуют, который уже год, без всякой подсветки при комнатной температуре и прекрасно себя чувствуют. Просто они не растут в этот период. Подсветку я соорудил в комнатах, чьи окна находятся в глубине балкона. А одно окно вообще прикрыто теплицей с кактусами (дневной свет, практически, не попадает на растения) и цитрусы растут и цветут под "люмками".

На работе же, некоторые растения растут в помещении вообще без окон и освещаются "люмками" круглый год и это - единственный источник света. Итог: на Пондерозе зреет плод и она сейчас вновь зацвела. Конечно, нужно учитывать, что в таких условиях могут расти только самые теневыносливые сорта.

#122 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 11 November 2010 - 13:02

Может быть, кому-нибудь нибудь из форумчан, использующих "люмки" пригодится. Примерно через год эксплуатации и меньше, в моих светильниках на одну "люмку", начали ломаться электронные балласты "Feron". Выходили из строя, с громким хлопком, как светильники на 36W, так и на 18W. При вскрытии эл. балластов обнаруживал, что "взрывались" конденсаторы. Так как я особо не разбираюсь в радиоэлектронике и иногда пытаюсь починить сломавшиеся приборы по методу перепайки "сгоревшей" или отпавшей детали, то сходил на рынок и купил аналоги сгоревших конденсаторов. Заменил их. Включил. Сразу - хлопок. Затем, купил уже новые электронные балласты. Один вышел из строя через неделю. Второй через минуту после включения! А стоят они от 90 и до 130р.! Это мне надоело и я решил собрать схему с дросселем и стартером. Попытался вмонтировать их внутрь корпуса светильника, но по габаритам они не вошли. В итоге, прикрепил их снаружи задней стенки светильника. Дроссели не "жужжат". Это "жужжание" на старых советских светильниках, как мне объяснили электрики, происходит в результате отставания клея, залитого внутри дросселя, от катушек и корпуса дросселя из-за старости детали и поэтому, катушки внутри дросселя начинают дребезжать (прошу извинить за такое объяснение, я не спец в этом деле). Я же установил "свежие" дроссели. Теперь, как только эл.балласт перегорает, я сразу ставлю на свои светильники дроссели со стартером и мои светильники работают без проблемм уже два года. С "Феронами" у меня осталось еще два светильника 36W. Жду, когда у них тоже перегорят эл.балласты. А на трех светильниках 36W "Фероны" уже заменил на дроссели. Дроссель и стартер стоят еще на двух, объединенных в одну схему, светильниках 18W.

Прикрепленный файл  12.JPG   126.29К   56 Количество загрузок:Прикрепленный файл  13.JPG   139.19К   60 Количество загрузок:

Причем, сейчас в продаже можно найти дроссели не только на 40W, но и на 30, 18, 10W.

#123 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 11 November 2010 - 21:50

У дросселей есть одно преимущество - долгожительство. Больше - никаких. Мерцание света, которое лично мне очень сильно видно и очень сильно мешает и напрягает, отчего я искоренил дроссели и выбросил их на помойку вместе со стартерами. Надо заметить, что балласт за 100р - это так то бесплатно, т.к. это устройство точно зажигает лампы трех типов: т8, т5 и т4. Немногим лучше дорогие балласты за тысячу и дороже, даже понтовые диммируемые. Со всеми электронными балластами можно "договориться" путем установки кулеров от компьютера для охлаждения и простеших устройств, защищающих от скачков - хотя бы Pilot XPro. После этих простеньких мероприятий эти копеечные эпра "живут" годами (есть фероны, которым 4 года).

#124 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 12 November 2010 - 07:45

Александр, меня вполне устраивает работа ламп с дросселями. Ни прямым ни боковым зрением не замечаю мерцание ламп. Вчера, специально попросил еще родственников посмотреть прямо на лампы и мимо них. Они тоже не заметили никакого мерцания. Во всех офисах и производственных помещениях современные светильники на несколько ламп тоже работают с дросселями и люди не жалуются на дискомфорт от их освещения. Эл.балласты обеспечивают более щадящий запуск лампы и увеличивают срок ее службы, но мне важно, чтобы светильники работали долго и надежно, а не выходили из строя в любой момент. При этом, нет никакого желания приделывать к ним дополнительные приспособления, как, например, кулеры, чтобы увеличить срок службы светильников. Тем более, придеться присоединять дополнительное оборудование к каждому светильнику. Они стоят у меня по отдельности. И совсем не устраивает, когда новая, замененная деталь, пусть и стоящая 100р., выходит из строя через минуту после включения светильника. При покупке новых "Феронов" спросил у продавцов, как долго они проработают. Они ответили: "Не знаем. Может год, а может сразу сгорят". Поэтому, я пошел по пути наименьшего сопротивления и поставил дроссели. Александр, большое Вам спасибо за советы по установке и наладке освещения! Они очень дельные и полезные! Мне удобнее использовать в своих светильниках дроссели. Просто, надежно и дешево. Я доволен. Лампы т8 меня и мои растения тоже вполне устраивают и пока не вижу смысла менять их на лампы других типов.

#125 Kin

Kin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 November 2010 - 13:05

Обдумывая дизайн зимнего сада, я использую следующие простые рассуждения. Сравним компактные люминисцентные лампы с их линейными аналогами для случая, когда у нас есть идеальный отражатель параболической формы, лампа точечная и находится в фокусе отражателя. Эффективность отражателя 0.8. Прикрепленный файл  КЛЛ.jpg   58.71К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  ЛЛЛ.jpg   60.36К   40 Количество загрузок:

При таких приближениях легко рассчитать освещенность, пользуясь приведенной схемой, и получить формулы для КЛЛ и линейной лампы. Прикрепленный файл  Scheme.jpg   255.71К   62 Количество загрузок: Это будет идеальный случай. Т.е. реальные значения могут быть меньше расчетных раза в два. Но если показания люксметра больше расчетных, то его стоит прокалибровать.

Маленькая табличка сравнивает освещенность от ламп равной мощности. Прикрепленный файл  Table.jpg   95.08К   57 Количество загрузок:

Вывод прост. Получать высокую освещенность можно от чего угодно, если хорошо сфокусировать свет. При равной мощности и степени освещенности линейные лампы освещают в несколько раз большую площадь, чем КЛЛ. Кстати, линейные можно вешать вплотную к растениям, т.к. их тепловыделение на единицу поверхности в несколько раз меньше, чем у КЛЛ.

#126 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 14 November 2010 - 14:27

КЛЛ хорошо подсвечивать единичные экземпляры, т.е. они хорошо подходят для более точечной подсветки, клл - более современный источник света, т.к. тип лампы там - т5 или т4. Люмки бывают очень разные: бывают устаревшие во всех отношениях т8 (слишком резкое старение люминафора, большой диаметр - самозатенение), бывают т4, которые считаются энергосберегающими, но из-за более современных люминафоров и меньшего диаметра выигрывают перед т8 во всех отношениях, а бывают т5 FHO, превосходящие все предыдущие типы по эффективности, еще где-то водятся т5 VHO, обладающие огромным световым потоком. Лампы накаливания и лл т8 нужно вообще искоренять из применения из-за их устарелости. Инертность русских как всегда на высоте.

#127 Kin

Kin

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 14 November 2010 - 19:53

В посте 198 был рассмотрен случай идеального отражателя, т.е. максимально возможные значения освещенности. Другой предельный случай – отсутствие отражателя вообще. Тогда в формуле следует оставить только первое слагаемое, отвечающее за прямой свет. Расчетная освещенность резко уменьшается (см. Таблицу), что особенно заметно уже с расстояния 15 см. Прикрепленный файл  Table_2.jpg   90.96К   20 Количество загрузок: Обратите внимание, что на расстоянии 30 см от лампы света почти нет. Поэтому нужно использовать отражатель. Однако самодельный отражатель (да и в покупном светильнике) будет далек от идеального. Для оценки можно считать, что с отражателем освещенность раза в два выше, чем без него. Световой поток лампы J0 часто указывает производитель. Если не указан, его тоже легко посчитать. Для КЛЛ обычно используют 50 Люмен/Вт, для линейных 50-90 Люмен/Вт. Большей точности и не требуется, т.к. со временем люмлампы теряют интенсивность, раза в полтора-два за год непрерывной работы. Резюме. Любые люминесцентные лампы надо вешать как можно ближе к растениям. Дальше, чем 30 см, уже и смысла особого нет. КЛЛ проще использовать новичку (мы тоже с этого начинали). Зато линейную лампу можно засунуть прямо в крону. Учитывая, что цитрусы – быстрорастущие деревья, в будущем маньячного цитрусовода ждут более мощные и эффективные источники света - газоразрядные лампы.

#128 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 12:20

Чтобы показать эффективность "люмок" для своих растений, решил представить более подробные фото растений, находящихся под этим освещением. Сначала, фото растений, находящихся на зимовке в одной из комнат при естественном освещении без дополнительного. В этих условиях находятся разные сорта апельсинов, мандаринов, микроцитрусов, Тюменский помело, померанец, Мексиканский лайм, бергамот, пестролистный каламондин, цитрус Карлик. Все себя нормально чувствуют, но не растут. Листопада нет. Можно сказать, что "спят". Температура комнатная.

Прикрепленный файл  14.JPG   56.36К   109 Количество загрузок:Прикрепленный файл  15.JPG   56.93К   123 Количество загрузок:Прикрепленный файл  16.JPG   57.22К   127 Количество загрузок:

Теперь фото растений под "люмками". Прошу извинить за качество фото. Они получились темные из-за направления объектива фотоаппарата прямо на свет ламп. В действительности, в комнате и на подоконнике достаточно светло. В другой комнате под ними растут: лимонное дерево - сад, Ташкентский лимон, Лунарио, Пандероза с прививками сеянцев помело, Тюменский помело. Плохого самочувствия растений не наблюдаю. На всех растениях в ноябре есть активный прирост новых веточек. Листва густая с нормальным окрасом. Листопада нет. При этом, естественного освещения почти нет (за окном кактусовая теплица). Только "люмки".

Прикрепленный файл  17.JPG   47.95К   125 Количество загрузок:Прикрепленный файл  26.JPG   56.91К   104 Количество загрузок:

Свежие приросты Лунарио и Ташкентского лимона. Прикрепленный файл  18.JPG   38.8К   86 Количество загрузок:Прикрепленный файл  22.JPG   51.05К   78 Количество загрузок:

Лунарио. Прикрепленный файл  23.JPG   41.66К   79 Количество загрузок: Ташкентский лимон. Прикрепленный файл  24.JPG   43.24К   68 Количество загрузок:

Свежий прирост Тюменского помело. Прикрепленный файл  19.JPG   37.01К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  25.JPG   37.76К   34 Количество загрузок:

Рост прививок и свежий прирост на лимонном дереве саде.

Прикрепленный файл  20.JPG   41.65К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  21.JPG   32.38К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  28.JPG   48.79К   34 Количество загрузок:

Пондероза с прививками помело. Прикрепленный файл  27.JPG   45.6К   28 Количество загрузок:

#129 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 13:04

Растения на кухне. Тоже самое, проблемм у растений нет и есть свежие приросты. Здесь мандариновое и апельсиновое деревья - сады, лимон Амальфитано, молодые прививки самых разных цитрусов. Прикрепленный файл  29.JPG   51.62К   65 Количество загрузок:

На мандариновом дереве много свежих приростов. Более подробно это можно увидеть в теме про деревья сады. На апельсиновом дереве также растут прививки.

Прикрепленный файл  30.JPG   39.75К   56 Количество загрузок:Прикрепленный файл  31.JPG   31.42К   26 Количество загрузок:Прикрепленный файл  32.JPG   28.83К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  34.JPG   45.78К   24 Количество загрузок:

Мандарин Патерно. Прикрепленный файл  33.JPG   43.12К   19 Количество загрузок:Прикрепленный файл  37.JPG   37.81К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  40.JPG   36.19К   16 Количество загрузок:

Клементин Нуцеллярни. Прикрепленный файл  36.JPG   45.36К   16 Количество загрузок:Прикрепленный файл  41.JPG   30.86К   20 Количество загрузок:

Лимон Амальфитано. Прикрепленный файл  38.JPG   38.48К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  39.JPG   36.45К   15 Количество загрузок:

Некоторые форумчане сообщают о признаках недостатка света в зимний период. Как они выглядят? Может быть проблемы у растений связаны не только с освещением, а с неправильным режимом поливов, подкормок, проблемами с корнями, болезнями, с сухим воздухом центрального отопления и т.д. и ограниченное количество света зимой не является решающим фактором плохого самочувствия растений?

Может быть в теме об освещении цитрусовых пойти по такому пути. Представляем свою подсветку, рассказываем кратко о ее параметрах (какие типы ламп применяются, их характеристики, продолжительность времени подсветки, расположение светильников, дополнительные приспособления для фокусировки света) и ОБЯЗАТЕЛЬНО представляем фото растений под этим освещением. Это для того, чтобы оценить их состояние и самочувствие под этим освещением. Думаю, это будет полезно всем форумчанам для выбора подсветки конкретно для своих растений с учетом условий места их расположения, а также, для систематизации представленного материала по освещению. Я не специалист в этой сфере и все споры по видам подсветок, лично меня, заводят в тупик. Если ,конечно, это мое предложение будет полезным.

Моя подсветка. В одной из комнат: три отдельно, вертикально стоящих светильника. Лампы: т8 36W/765; Fluora 36W/77; TLD36W/54. Работают 12 часов в день. Отражателей нет. Фото представлено. На кухне: Вертикально стоящий светильник. Лампа: Fluora 36W/77. Спаренный светильник на расстоянии 70см. от подоконника. Лампы: 18W/740; TLD18W/765. Работают 12 часов в день. Отражателей нет. Фото представлено.

#130 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 November 2010 - 14:05

Александр, и обязательно нужно добавлять: как долго содержатся вот эти растения при таком освещении. Дело в том, что у меня растения уже третий год под люмками, сторона северная и балкон, так состояние не очень. Вечером выложу фото.

А так же указывать направление окна и его затенненость внешними факторами.

#131 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 14:42

Ольга, добавляю согласно Вашим поправкам. Все окна западные, не затененные деревьями. На всех окнах цитрусы выращиваются 3 года. Чешские цитрусы зимуют на окне без подсветки первый год. Это окно уличное. Одно окно прикрыто балконом и полностью закрыто теплицей с кактусами. Окно на кухне прикрыто балконом. Цитрусы на работе в комнате без окон выращиваются 3 года. Это Пандероза и Павловский лимон. На растениях есть свежие приросты. На Пандерозе один плод и две кисти бутонов. Листопада нет. Растения чувствуют себя нормально. Освещение круглосуточное. Естественного освещения нет. Два светильника 36W. Лампы т8 36W/765. Один светильник 18W. Лампа 18W/740. Светильники на расстоянии 60 и 90см. от стола. Основное освещение помещения 4 светильника по 4 лампы 18W в каждом на расстоянии 5м. от пола. Прикрепленный файл  27.jpg   75.56К   35 Количество загрузок:

Растения из "Эксперимента над сеянцами цитрусовых" (их около 30шт.) и культурные растения 10шт. (сорта апельсинов, лимонов, померанцы) выращиваются в большом помещении без доп.подсветки 6 лет. Основное освещение помещения в ночное время - 4 лампы ДРЛ на высоте 12 м. от пола. Окна юго-западные со специальным затенением стекол, чтобы летом на солнце не грелось оборудование (в пластиковых стеклопакетах затеняющая пленка). Т.е. днем растения находятся при естественном освещении, но при затенении стекол. Часть растений находится в раздевалке. Там ночного освещения нет и стекла также с затенением. Окна не затенены деревьями. Все цитрусы чувствуют себя нормально. Фото растений в теме о формировании растений и в "Эксперименте над сеянцами цитрусовых".

#132 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 12:33

Под "люмками", листья на новом приросте Лунарио стали вот такими "лопухами".

Прикрепленный файл  43.JPG   143.46К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  44.JPG   136.31К   27 Количество загрузок:Прикрепленный файл  45.JPG   130.13К   20 Количество загрузок:

#133 irisha

irisha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 25 November 2010 - 14:04

Александр, а может это не из - за люмок ? Вот у меня под ДНаЗами тоже иногда растут такие лопухи и притом, заметила, что вырастают они осенью.

Судя по фотке-"люмки" со сдвигом в "красную" область. Это должно способствовать цветению и увеличению размеров листа..

Павел, а почему тогда листья не всегда такими растут ? И не на всех растениях ?

#134 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 14:36

Ирина, главное, что под "люмками" растения хорошо себя чувствуют, растут и наращивают крупную листву. Т.е. "люмки" вполне пригодны для зимнего освещения моих цитрусов. Крупная листва нарастает на некоторых моих растениях и летом. Думаю что крупная, здоровая листва - один из признаков хорошего самочувствия растения. Правда, возможно у цитрусов, растущих на южных солнечных окнах, листва может быть наоборот, мельче обычного. У меня нет южных окон, только западные, по-этому не знаю, так это или нет. Павел, на этом подоконнике вертикально стоят три светильника: два "белых" по бокам и один "красный" - в центре подоконника .

#135 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 25 November 2010 - 14:52

Павел, а почему тогда листья не всегда такими растут ? И не на всех ратениях ?

Что значит не всегда? Я просто делаю вывод, исходя из литературы.."красный свет с максимумом излучения 640-670 нм способствует интенсивному росту листьев и осевых органов. На красном свету мы наблюдали самый высокий ростовой эффект, стимулированный, вероятно, и фоторецептором красного света - фитохромом.." http://perchina.naro...boev3.htm#head2

#136 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 25 November 2010 - 15:04

А я и не сомневаюсь, что растения у вас себя хорошо чувствуют :girl_smile: ( это ж видно по всем вашим постам :girl_in_love: ). Просто хотелось понять, почему такие листья появляются.

Почему листья становятся больше обычного в каждом конкретном случае-сказать сложно. Это может быть и недостаток меди, и недостаток освещения, и неестесственный спектр света и все что угодно, о чем мы просто не знаем ))) ). Однако, если растения, в целом нормально развиваются, то надо ли забивать этим себе голову,ну если только не претендовать на кандидатскую...

#137 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 17 January 2011 - 23:11

В виду того что нет возможности устроить холодную зимовку любимцам пришлось досвечивать растения, в начале было вроде все хорошо, растения двинулись в рост но потом на новом приросте отпали точки роста и растения начали выбрасывать бутоны, первые два раза обрывал но продолжают выбрасывать при чем в большом количестве, в чем может быть проблема? Хотелось бы что бы они нарастили еще листвы, а то маловато для такого количества цветков, свечу 2 лампы osram fluora, подозреваю что они дают очень много красного спектра, может в этом проблема? Кто что посоветует??

#138 S.Vit.

S.Vit.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 493 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 17 January 2011 - 23:38

Василий , ну не одного бутончика , тоже люмки той же оранжевой окраски , только четыре штуки 1.2 метра в длину , растения растут , зеленеют . А цветов нет. А там и из тимирязевки , и из нижнего Новгорода , из ВДНХ , и из других источников . Тут уже и Иван сообщает что померанец цветёт . А мой такой же из Тимирязевки , на два года старше но :girl_cray2: . Мне бы тоже такой совет пригодился :embarassed: !

#139 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 18 January 2011 - 00:16

Василий , ну не одного бутончика , тоже люмки той же оранжевой окраски , только четыре штуки 1.2 метра в длину , растения растут , зеленеют . А цветов нет. А там и из тимирязевки , и из нижнего Новгорода , из ВДНХ , и из других источников . Тут уже и Иван сообщает что померанец цветёт . А мой такой же из Тимирязевки , на два года старше но :girl_cray2: .
Мне бы тоже такой совет пригодился :embarassed: !

Виталий, я так понял вы наоборот хотите добиться цветения, я правильно понял? Скажите по сколько ватт у вас лампы, сколько часов в день вы светите, есть ли дневной свет кроме досветки, и на каком расстоянии у вас лампы?

#140 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 18 January 2011 - 08:49

... Хотелось бы что бы они нарастили еще листвы, а то маловато для такого количества цветков, свечу 2 лампы osram fluora, подозреваю что они дают очень много красного спектра, может в этом проблема? Кто что посоветует??

Василий, скорее всего проблема в том, что 2 флоры просто не дают достаточно света) В сочетании с высокой температурой (выше 16 градусов) цветение, мне кажется, не будет протекать плавно. При низких температурах достаточно немного света, хотя опять же вряд ли 2 флоры его дадут. У меня была флора, которая давала около 700 люкс на 30 см, правда без отражателя. Нужно хотя бы стабильные 2-3 тысячи люкс по всей кроне и в течение 14 часов.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования