Мужики! Осталось только схватить лампочки и драться на них, как джедаи в "Звездных войнах"! Вы все молодцы и очень подкованы в теории и практике. Я Вас очень уважаю, но Ваши споры только путают таких дилетантов в этом деле, как я, например. Думаю, что нужно просто выкладывать свое мнение и опыт, обязательно подкрепив его фотографиями своих растений. А уж все остальные подберут для себя подходящие приборы и приспособления.
Меня лично, как и некоторых других форумчан, вполне устраивают "люмки". Под ними растения прекрасно себя чувствуют, а некоторые растут и цветут. Это видно по фото моих растений. "Люмки" дешевы и просты в эксплуатации и не "едят" много электроэнергии. Их свет не так ярок и не утомляет глаза (и не ругаются остальные домочадцы). Другие же форумчане предпочитают более "профессиональные" световые приборы и пытаются выйти на более высокий уровень в выращивании цитрусов.
В одной из комнат (западной), мои растения вообще зимуют, который уже год, без всякой подсветки при комнатной температуре и прекрасно себя чувствуют. Просто они не растут в этот период. Подсветку я соорудил в комнатах, чьи окна находятся в глубине балкона. А одно окно вообще прикрыто теплицей с кактусами (дневной свет, практически, не попадает на растения) и цитрусы растут и цветут под "люмками".
На работе же, некоторые растения растут в помещении вообще без окон и освещаются "люмками" круглый год и это - единственный источник света. Итог: на Пондерозе зреет плод и она сейчас вновь зацвела. Конечно, нужно учитывать, что в таких условиях могут расти только самые теневыносливые сорта.