Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?
Отправлено 20 March 2016 - 19:56
Отправлено 24 March 2016 - 16:54
Друзья, хочу привить лайм, есть сеянцы грейпфрукта и помело. Что предпочтительней для подвоя ?
А может заодно и сорт лайма посоветуете ?
Ларис, а зачем лаймы прививать? Они на своих корнях хорошо растут...
Марина Ивановна, у меня есть шикарные трехлетние сеянцы. Хотела попробовать привить на высокий штамб. Вдруг получиться сформировать красиво.
Отправлено 27 March 2016 - 15:02
Лайм Таити. Об подвоя как по мне, равнозначны
Лариса, если есть большой подвой, однозначно, лучше привить, урожай получите на следующий год, скорее всего, против 3-4 года ожидания при выращивании из черенка.
Спасибо, Сережа, попробую найти.
Отправлено 29 March 2016 - 08:38
Сергей, а как лучше привить, в расщеп или почкой?
Какой любимый способ прививки - таким и делайте. У меня любимый - почкой, т.к. с одной веточки можно сделать много прививок, но последние 2-3 почки на верхушке приходится делать в расщеп, но как ни странно, в расщеп лучше у меня приживается. Т.е. если подвой большой, а веточка на прививку тоже нормальная, то вполне можно сделать несколько прививок почкой и последнюю в расшеп. Т.к. подвой большой,а веточка для прививки будет тонкая, то сами представляете, где вы сможете найти подходящую толщину подвоя - где-то на макушке. Как по мне, для красивого формирования деревца привить нужно где-то как можно пониже. Примерно так. , т.е. ни о чем.
Отправлено 12 May 2016 - 16:12
Коллеги, у меня практически аналогичный вопрорс- на что лучше прививать лайм. Вот только на выбор совсем иные подвои лимон и апельсин. Возможна конечно и трифолиата ( симпатизирую ей , что б подолее на холоде держать), однако далеко не уверена, что лайму по нраву прохлада.
Дополнительный вопрос - что при этом является оптимальным подвоем для лайма .
Отправлено 12 May 2016 - 17:18
Татьяна, а на сколько у вас большая трифолиата? У меня в горшках она жестко хлорозит. ЗИмовкой прохладной обеспечена, т.е. дело не в зимовке. Вся листва осенью облетает. В этой прохладной зимовке (ночи +2-+5, иногла до нуля, днем в солнечную погоду может быть +20-+25 - теплица) нормально зимуют мексиканский, лайм таити, лайм таити вар, палестинский сладкий лайм, имбирный лайм, каффир лайм.
Я за лимон голосую!
Отправлено 12 May 2016 - 19:24
Я бы предпочел для лаймов подвои лимоны, на трифолиате у меня 2 взрослых цитруса в большом горшке и в 12 л. ведре - лимон и мандарин, холодную зимовку обеспечиваю (+5, +15 град.) но растут они с переменным успехом - то листьями кидаются то хлорозят, то очень сильно нормально отрастают как не в чем не бывало (как бы и не было не каких проблем).
Отправлено 12 May 2016 - 23:44
Татьяна, а на сколько у вас большая трифолиата?
Сергей, трифолиаты маленькие. И по возрасту и по виду. Из семян. И выбор оставить дома довольно случайный. Последним -идет второй год . Их еще до сих пор не рассадила. А так -третий и четвертый год идут. До сих пор держу их в тех (100 и 200 мл.) стаканчиках, куда они попали. Летом есть мысль пересадить. Режим у них такой -лето до глубокой осени-улица, зимой до упора -лоджия при открытой двери, когда на лоджии - холодно, дверь закрываю и эвакуирую цитрусы домой, под ту же самую дверь. В этом году, как никогда, старшие трифолиаты вывезла на улицу. Листья трифолиаты вот так что б явно не сбрасывали.
.Толщину ствола трифолиаты наращивают медленно, однако на годовалый сеянец прививать небольшую веточкууже можно. В прививке и просто пенек трифолиаты быстрее утолщается.
Сложно представить, что б лайму был по душе такой режим содержания
Всем спасибо! Значит лимон. К слову сказать, 20 апреля "просто лайм" уже привила на лимон. Результат обнадеживает- привой и поныне с листиками.
Для другого лайма (есть в "прожекте") выберу подвоем лимон уже более осознанно.
Отправлено 30 May 2016 - 13:27
Перечитав темы по выбору оптимального подвоя для комнатных условий выращивания, решила остановить свой выбор на сеянцах пондерозы. У меня несколько классических сортов лимонов и пондероза, по моему мнению, самая неприхотливая, крепкая корневая, нипочем ей перелив, тень, переезд, ошибки в уходе (из-за нехватки опыта и знаний) сказываются не так как на других видах. Сейчас мои сеянцы в активном росте, через год планирую прививать на них разные цитрусы, отчитаюсь о результате
НО есть немаловажный фактор влияния подвоя на вкусовые качества привоя. Форумчане, расскажите пожалуйста, у кого был опыт использования пондерозы-подвоя и получившиеся плоды на привое отличались или нет по вкусу и в какую сторону?
Отправлено 30 May 2016 - 14:37
Татьяна, а на сколько у вас большая трифолиата? У меня в горшках она жестко хлорозит. ЗИмовкой прохладной обеспечена, т.е. дело не в зимовке. Вся листва осенью облетает. В этой прохладной зимовке (ночи +2-+5, иногла до нуля, днем в солнечную погоду может быть +20-+25 - теплица) нормально зимуют мексиканский, лайм таити, лайм таити вар, палестинский сладкий лайм, имбирный лайм, каффир лайм.
Сергей, ну так трифолиата и должна на зиму сбрасывать листья. А вот я этой зимой немного подморозила мексиканский лайм, хоть и температуры у меня более постоянные - 5-10 градусов. Возможно, немного залила, это я так думаю. По весне побросался листьями, я испугалась, сделала прививку с него, но сейчас основное растение оживает, спасла. Так что небольшая ошибка на холоде и этот лайм может пропасть.
Отправлено 30 May 2016 - 14:40
очень интересно, буду искать подвои
По одному смысла нет. Минимум по Десять растений
Отправлено 30 May 2016 - 16:28
Анна, где то проскакивала информация, что трифолиата добавляет слегка сладости мандаринам.
Пондероза на подвой - выбор хороший. Вряд ли она заметно повлияет на вкус.
Отправлено 31 May 2016 - 14:56
По одному смысла нет. Минимум по Десять растений
Для начала хотя бы по одному !. А там, как говорится, можно потом и "углУбить " эксперимент . На мое предварительное мнение едва так уж заметно подвои влияют на вкус.
а было бы интересно провести эксперимент: в качестве подвоя выбрать разные виды (лимон, бигардию, грейп .....), а привой 1 сорт (апельсина или мандарина) и в одних условиях проверить верность суждения о влиянии подвоя на вкус (сладость, сочность, содержание кислоты...).
Анна, у меня тоже интерес к разным подвоям. Однако уклон интереса иной: как подвой будет влиять на развитие растения- силу роста, вступление в плодоношение, выносливость, устойчивость к разным неблагоприятным факторам, и прочие подобные характеристики.
Отправлено 31 May 2016 - 15:31
На мое предварительное мнение едва так уж заметно подвои влияют на вкус.
Возможно для комнатных растений так и есть... а возможно и влияют.
Из каких фактов у вас сложилось такое мнение?
В промышленном садоводстве цитрусовые подвои влияют на качество плодов - это проверенно, описано в работах разных НИИ.
Отправлено 31 May 2016 - 15:51
Татьяна, здорово!!! когда я задалась вопросом выбора подвоя, поняла, что вся информация разрознена, т.к. условия выращивания у всех разные и пожелания к растениям разные. Думаю, что если собрать всю информацию в единую таблицу по подвоям будет очень наглядно (особенно для новичков) . И Эксперименты нам в помощь!!! для себя я выбрала вкус, наверное из-за того, что финал выращивания любых плодовых - в радостном поедании долгожданных фруктов и все мы ждем сладких, сочных, необыкновенных одним словом).
Отправлено 31 May 2016 - 16:04
Девушки, таких таблиц с данными по подвоям полно на иностранных сайтах, прогуляйтесь, полюбопытствуйте. Только, немного огорчу вас там данные по подвоям, растущим в открытом грунте...
Отправлено 16 October 2016 - 00:22
Здравствуйте, скажите пожалуйста а можно использовать черенки с помело грейпфрутов и цитронов как подвои? Растения сильнорослые часто обрезать надо черенки жалко выкидывать.
Конечно укореняйте и прививайте на них!
Спасибо большое за ответ)
Отправлено 30 January 2017 - 22:13
Вопрос по цитрусу, который у нас на прилавках называется "Апельсин Нова". У него в плодах огромное количество семян, так и хочется посадить, тем более, что других апельсинов с семенами сейчас не продаётся. Выглядит, как маленький апельсин, но вот в интернете пишут, что это не апельсин, а мандарин. Следовательно, его на подвои сажать нельзя? Каков он в качестве подвоя, может кто-нибудь пробовал?
Отправлено 17 August 2017 - 16:37
Здравствуйте. Мы с мужем строим зимний сад, хотелось бы его как можно быстрее обставить Высокими деревцами в кадках. Из этой и аналогичных тем я сделала вывод, что мне для моих целей больше всего подойдет подвой: помело,грейпа и свити. я правильно поняла?
С помело не прогадаете думаю.
Отправлено 16 October 2017 - 20:57
Доброе время суток форумчане.Прочитав всё хочу спросить.У меня есть дикари выращенные из семян апельсина Морро,а также дикари из семян сладкого апельсина.Есть ли у них разница как для привоя или ни какой.И,что лучше дикари Морро или сладкого апельсина.
Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)