Да, конечно, если ради плодов, то, это другое дело. У меня, например, есть прививка черенка лимона из ОБИ. Листья имеют такой фантастический запах настоящего лимона. Что для меня ценность уже не в плодах, а в самой листве. А это означает, что чем быстрее она нарастёт, тем больше я смогу собрать урожай листьев. И плоды уже не играют главенствующей роли, нет, да и Бог с ним. А значит и подвой для него нужен супер активный. Вот кумкват и мандарины, те, уже ради плодов. Поэтому прививал мандарины, апельсин от магазинных веточек, да и тот, что с «Татьянкой» обменялись - на помело. Кумквата пока не заимел, в мечтах о здоровом черенке. Из ОБИ, все прививки в течение трёх лет выпадают, грибок, однако. Фунгицид ему в клетки, «чтоб он был здоров»! И не важно, на какой подвой делались прививки кумквата. Все прививки его отправились в мир иной вместе с подвоями. Вот, для миниатюрности, как раз кровавый апельсин хорош для мелколистного померанца – чем не бонсай. Правда и они загнулись из-за грибка, вот уж, напасть. А такие хорошенькие были. Причём одна прививка была выполнена на мандариновом подвое и росла даже активнее, но итог спустя год – выпад всех из-за некачественного прививочного материала.