Перейти к содержимому

Фотография

Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?

прививки цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#141 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 05 December 2013 - 18:04

Ладно, уговорили! Сделала прививки черенков от магазинных плодов на мандарины. И правда, что они зря место занимают- не выбрасывать же))) Кому нравится- пусть сажают мандарины. Они еще и скороплодные- можно попробовать заставить цвести без прививок. Но я в мандаринах семена больше не ищу)

С таким отношением к растению ничего хорошего не выйдет. Лучше выбросьте.

#142 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 December 2013 - 19:46

Хе-хе! А было время, когда на форуме к помело, в качестве подвоя, тоже неважно относились, а теперь все гоняются за семенами! Вот вам и еще один миф.

#143 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 December 2013 - 19:51

Я сначала от сеянцев памело прям тащилась - быстро растут, быстро набирают толщину стволика, замечательная корневая и хорошо принимают большинство цитрусов. Для полностью комнатного содержания - просто замечательный подвой. А вот подмокание корневой при холодной погоде (при уличном содержании) промышленные подвои переносят куда лучше

А еще у памело древесина достаточно мягкая - прививать легко :D

Ну почему, в комнатных условиях они тоже неплохо растут. Вот цветут поздновато - это да...

Это - точно. Растения на промышленных подвоях - лошади, а цвести пока не собираются. В то же время на привычных подвоях, прививки с них цветут во всю.

#144 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 05 December 2013 - 21:01

Что конкретно относится к промышленным подвоям? Трифолиата, цитранж, макрофила, а вот юзу к каким подвоям отнести?

#145 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 December 2013 - 08:42

Сереж, а тебе то зачем семена? Проще уже имеющиеся памело и лимон подстричь да укоренить - гораздо быстрее подвои появяться и крона пушистее... :wink2:

Сам не знаю!И это при том, что не нашел времени поставить укореняться целую охапку срезанных веток помело от 30 до см. 80 длинной! Причем аж 2 раза - там черенков бы с сотню получилось. Зато семена прилежно сею... :dance2:

А вообще вынашиваю идею укоренять на подвои только культурные растения.

#146 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 08 December 2013 - 20:26

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, отзывом кто сеял семена бигардий. Хорошие ли выростают подвои из них? Это вопрос в общем. А в частности, для себя, спрошу еще более конкретно - семена Canaliculata и иволистной бигардии Arbes стоит ли сеять с прицелом в дальнейшем на подвои?

#147 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 08 December 2013 - 21:04

Я вот тоже посеяла семена Каналикулаты. Пока они не взошли. Буду наблюдать. Вопрос такой тоже задавала, но ответа не получила - видимо ни у кого такого опыта нет.

#148 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 21:19

Меня подогревает высказывание Александра Михайловича в самом начале этой темы, что бигардии, на Его взгляд, наилучшие подвои. А у меня, как раз слабость к бигардиям, я их собираю, можно сказать. Многие из них, когда плодоносят, хорошо наполнены семенами.

#149 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 12 April 2014 - 12:29

Подниму тему .Совершенно очарована сеянцем каффир-лайма как подвоя. Прививала совсем дохлую веточку магазинного клементина (испанского).Все веточки из этой партии,привитых на сеянцы апельсинов и клементинов померли (всего было 8шт) и только на каффире выжила,срослась отлично и выдала прирост. Вот фото,прививка от 15.03.2014.К сожалению,фото с телефона.

Прикрепленный файл  Фото-0161.jpg   432.84К   3 Количество загрузок:  и общий вид Прикрепленный файл  Фото-0164.jpg   467.89К   0 Количество загрузок:

#150 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 12 April 2014 - 18:13

Поздравляю!

На апельсины и мандарины не прижилось по какой причине?  Пни сухие, сокодвижения наверное не было?

#151 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 April 2014 - 18:41

Подниму тему .Совершенно очарована сеянцем каффир-лайма как подвоя. Прививала совсем дохлую веточку магазинного клементина (испанского).Все веточки из этой партии,привитых на сеянцы апельсинов и клементинов померли (всего было 8шт) и только на каффире выжила,срослась отлично и выдала прирост.

Марина, Ваша удачная прививка не имеет совсем никакого отношения к данной теме. Просто все удачно сложилось, тем более, когда привой такой не надежный, как магазинная веточка. Просто повезло. Говорить о особенностях подвоев можно только если есть какая-то статистика, некоторое количество и наблюдения за дальнейшим ростом и развитием прививок. Я, например, прививала две партии "дохленьких" магазинных веточек на разные подвои. Прижился один на сеянец красномясого апельсина. Через год эта веточка даже цвела, но сказать что я довольна этим подвоем невозможно, так как по прошествии времени все растение развивается из рук вон плохо. И вообще позже я выкинула (вынесла на лестницу) все непривитые сеянцы от таких апельсинов. Растут очень медленно и плохо, хотя и выносливые, до сих пор там сидят. Больше трех лет им уже, а размером, как годовалые.

#152 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 19:31

Татьяна, а мне понравился подвой красного апельсина. Всё, что Вы описали про эти сеянцы, совершенно верно и так же подтверждено моими наблюдениями. Но, ведь, не всем нужны деревья под потолок, которые больше уместны в ОГ. Мне импонирует миниатюрность  на этом подвое. Вот, то, что медленно развивается привой, так это, да. P.S. Просто мы спешим жить и ищем под стать, быстрые и продуктивные подвои.

#153 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 12 April 2014 - 20:10

Татьяна, их же там на лестнице никто не любит, вот они и не растут!

Так я же их не совсем бросила, я и там за ними ухаживаю. На лестничном окне и зимовка прохладная, я бы туда вынесла два своих крупных деревца мандаринов, на холодную зимовку. Они тоже мои прививки, только цвести не хотят. Да боюсь, что такие деревья сопрут на лестнице.

Да у нас на лестнице если что-то приличное выставишь, его тут же "усыновят". Удивляюсь как ваши апельсинки не забрали.

#154 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 12 April 2014 - 20:25

Татьяна,совершенно согласна-прививка магазинных веточек лотерея с крайне малым призовым фондом.Иной раз и прививка вроде прижилась и расти начала, а потом бух- и кердык...Прошу прощения,если от радости написала не туда, и может стоит перенести пост в другую тему?

#155 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 April 2014 - 23:33

Татьяна, а мне понравился подвой красного апельсина. Мне импонирует миниатюрность  на этом подвое.

Что толку от миниатюрности, если плодов с такого деревца не получить?. Я смотрю, некоторые форумчане уже показывают плодоношение магазинных прививок, примерно того же возраста, что и моя, А у моей прирост в год 5 сантиметров. У моей цель - получение плодов, не достижима. Перепрививать надо, да все времени не хватает. И кстати, даже перепрививать веточки с этого кустика неудобно. Они тонюсенькие..

#156 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 00:50

Да, конечно, если ради плодов, то, это другое дело. У меня, например, есть прививка черенка лимона из ОБИ. Листья имеют такой фантастический запах настоящего лимона. Что для меня ценность уже не в плодах, а в самой листве. А это означает, что чем быстрее она нарастёт, тем больше я смогу собрать урожай листьев. И плоды уже не играют главенствующей роли, нет, да и Бог с ним. А значит и подвой для него нужен супер активный. Вот кумкват и мандарины, те, уже ради плодов. Поэтому прививал мандарины, апельсин от магазинных веточек, да и тот, что с «Татьянкой» обменялись - на помело. Кумквата пока не заимел, в мечтах о здоровом черенке. Из ОБИ, все прививки в течение трёх лет выпадают, грибок, однако. Фунгицид ему в клетки, «чтоб он был здоров»! И не важно, на какой подвой делались прививки кумквата. Все прививки его отправились в мир иной вместе с подвоями. Вот, для миниатюрности, как раз кровавый апельсин хорош для мелколистного померанца – чем не бонсай. Правда и они загнулись из-за грибка, вот уж, напасть. А такие хорошенькие были. Причём одна прививка была выполнена на мандариновом подвое и росла даже активнее, но итог спустя год – выпад всех из-за некачественного прививочного материала.

#157 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 19 July 2014 - 18:50

Привет всем :) Кто знает, подскажите, пожалуйста, - после обрезки большущего лайма (предположительно Таити), осталось несколько отличнейших побегов-жировиков(длиной около 40-50см, толщиной 7-9мм).. Я вот думаю, стоит ли их ставить на укоренение, с расчетом на подвои-штамбики в будущем? Хороши ли, в принципе, лаймы как подвои?

#158 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 20 July 2014 - 17:15

Буквально пару дней назад отвечал на похожий вопрос - здесь. Отчасти повторюсь.

Укоренять побеги-волчки лайма (с расчётом на подвои-штамбики в будущем), думаю, таки стоит :umnik: ...

"...хотя бы по причине их склонности к сильному росту, сохраняемой и при черенковании... К тому же такие побеги не зря называют жирующими, поскольку в значительной мере они утрачивают функцию генеративных, реализуя прежде всего вегетативную в ущерб закладке плодовых почек." - здесь.

Известна практика широкого применения лаймов и их гибридов с мандаринами и лимонами в качестве подвоев - здесь, здесьздесь, здесьздесь, здесь и т. д.

Успеха!

#159 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 August 2014 - 00:31

Юзу как подвой хорошо принимает на себя почти любые прививки, но далеко не все сорта нормально растут на нем.

По нескольким прививкам на юзу, возможно отсутствие роста у недавно привитого цитруса - особенность юзу как подвоя. Прививки на юзу у меня сидели до года, а потом значительно отрастали.

Как нормальное сочетание показали юзу+мандарин. Для лимона и апельсина юзу дает мало энергии роста - корни растут, а крона спит и отмирает в итоге.

Большой опыт прививок показал, что наиболее хорошо на подвое растут ближайшие родственники - для юзу это мандарины, ичангезис и его гибриды - ичангкват например. Сейчас есть годовалая прививка чангши на юзу и июльская прививка чинотто на полметровом штамбе юзу

#160 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 11:25

Здравствуйте! Этого вопроса уже коснулись в теме ' Учимся прививать цитрусы', но продолжения и развития не последовало. Так как для меня это очень актуально, переспрошу еще раз здесь, уже в тематически более правильном месте. Так вот, речь идет о Павловском лимоне - хорош он или плох в качестве подвоя? Одна из форумчан поделилась своим наблюдением, что прививки на Павловский лимон приживаются нормально, но потом скверно растут. Меня это расстроило, так как берегу пару мощных укореняшек Павловского лимона для особо ценных привоев, предполагая по скорости их роста и развития, что это очень удачный подвой. Если кто-то уже имеет опыт прививок на Павловский лимон (укорененные черенки), выскажитесь, пожалуйста, о дальнейшей жизни привоев на нем. Буду очень благодарна;)

Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования