ganna, Я пишу исключительно исходя из своего многолетнего опыта. А так же основываюсь на жалобах своих друзей и знакомых от покупных растений. Наверно когда, как вы пишите, у нас есть какой-то определенный подвой трофы, определенный грунт, определенная ширина горшка, высота, размер дырок в дренаже и еще много факторов, то наверно все будет хорошо. Но после этого мне хочется только задать один вопрос, точнее два. 1. Вы реально издеваетесь? 2. А вы не думали что растение может замечательно расти, если никакие эти факторы не учитывать?
И когда человеку дается какой-нибудь привитый саженец к примеру на пандерозе или том же юбилейном, за место его погибшего, он вдруг ничего при этом не меняя в своей жизни, ни способы и интервалы полива, ни подкормки, ни горшки, ни считает кол-во дырок, состав земли, какая там мочалка корней, как быстро они приживаются и всего остального, и при этом почему- то у него ни с того ни с сего начинает бурно расти и плодоносить растение. Он получает то, зачем его в принципе и купил.
Поэтому о чем-то тут спорить считаю бессмысленно. И тем более прикрываться форумчанами или мировым сообществом
Но все же из того что вы перечислили считаю незначительными факторами. Основное, по-моему, это зимовка. И если уж вы упомянули тут мировое сообщество, то вот к примеру статья есть, вроде как от академиков
https://www.activest...sovyx-rastenij/
где кое какие моменты описаны и проделаны так же и мною.
И 2 ваши растения на трофе -это по сути ничего. ( а кстати уверены что они на трофе?) У меня тоже есть несколько на ней и хорошо растут. Но это исключение, а не правило. Вот когда вы проведете эксперименты с 50-ю растениями, тут еще о чем то можно серьезно размышлять. Спорить на эту тему не собираюсь. Кому интересно, возьмет на заметку. Остальные могут пройти мимо и прикрыться мировым сообществом )))