Перейти к содержимому

Фотография

Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше?

прививки цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 413

#301 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 05 August 2019 - 13:35

Нормальную зимовку в квартире с отоплением и не утепленной лоджией обеспечить почти нереально, 

А зимой дополнительно подсветку делаете? Получается вся проблема в подвое - трифолиате , ему нужна холодная зимовка и он в это время спит. А культурная часть от этого страдает и может даже погибнуть. Может дополнительная подсветка на подоконнике решит эту проблему? 

#302 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 05 August 2019 - 13:46

У меня очень хорошая подсветка, когда стоят на кухне. Там два уличных 100Вт светодиодных светильника 5000К(починил из списанных неисправных) светят сверху один над подоконником, а второй над Лунарио, который стоит на холодильнике, плюс, несколько 25 Вт китайских светильников 6500К для боковой подсветки, т.е. света им предостаточно. А вот во время "зимовки" на лоджии в апреле было естественное освещение без какой либо дополнительной подсветки и пониженная температура, но, как упоминал выше, они все довольно активно росли, чему я был удивлен. ....но тут, видимо, пересадка свою роль сыграла, т.к. почти всегда цитрусы после пересадки активно двигают в рост.

#303 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 August 2019 - 13:56

Виктория, обратите внимание, Олег пишет, что "Я вот не знаю на какой подвой привиты мои покупные Лунарию и Мэйер...". То есть все рассуждения о зимовке и освещении в данном случае к обсуждаемой теме подвоев не относятся никаким боком, вносят путаницу и уводят обсуждение в сторону.

Вопросы по грунтам и освещению, это к адаптации и содержанию. Все это можно обсудить в соответствующих темах безотносительно подвоев, чему, собственно, посвящен весь раздел "Цитрусовый сад" - ПУТЕВОДИТЕЛЬ (Цитрусовый сад).

#304 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 14:05

Вопросы по грунтам и освещению, это к адаптации и содержанию. Все это можно обсудить в соответствующих темах безотносительно подвоев.

Мы вроде обсуждаем тему "Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше". Таким образом напрашивается вопрос чем лучше, почему лучше или хуже, и как люди выращивают свои цитрусы на данных подвоях. Как раз подсветка, полив, зимовка и относятся к "особенностям некоторых подвоев". А отсюда уже можно сделать вывод "Какие подвои лучше?". 

#305 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 14:09

Виктория, так у Олега подвои неизвестны. Каким образом его посты отвечают на вопрос "Какие подвои лучше?".  В разрезе темы слово "некоторые" подвои, это не любые неизвестные, а имеющие конкретное название. Вот конкретные и  можно сравнивать по содержанию.

Посты Олега, это просто вопросы содержания цитрусов любых! Всем и так понятно, что цитрусам, как субтропическим растениям в норме требуется холодная зимовка, солнце и хорошее освещение, а если у кого-то еще и не горшок и подоконник, а "открытый" грунт, то вообще идеально... 

Эта тема о том, что, точно (!) зная, что на чем привито, можно пытаться подметить какие-то отличия в поведении конкретных подвоев при одних и тех же условиях содержания.

#306 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 14:16

Если внимательно прочитать форум, то вот ему ответил Азат "Мейер на драконе, а лунарио, предположительно, на волкамериане" От этого можно отталкиваться о его условиях содержания и зимовки. Хочется услышать опыт выращивания лимонов на данных подвоях. Вот я и задаю интересующие многих вопросы. 

#307 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 14:30

Может быть, все может быть, а может и не быть....

А давайте не будем гадать, по общему виду растений на фото, на чем они привиты, и на основе таких догадок делать выводы о поведении этих гипотетических подвоев...

Здесь обсуждаются известные владельцам подвои, а не предположения, и не иначе! :nunu:

#308 Viki

Viki

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 14:54

С таким предвзятым отношением к форумчанам, на вашем форуме скоро вообще люди перестанут писать. Что я уже и так замечаю. Форум для того и существуют чтоб можно было выяснить, уточнить, спросить. А так получается хоть вообще не пиши, не спрашивай и не отвечай никому. 

#309 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 05 August 2019 - 15:27

Татьяна, я очень извиняюсь, что, возможно, постил не очень близко к теме, но исходил из того, что мои Мэйер и Лунарио выращены на каких-то известных подвоях, которые знатоки в этой теме точно должны знать, поскольку, на таких подвоях, практически, все покупные из ОБИ, Леруа и им подобных.. Спасибо Азату, что подсказал, теперь будем знать и пытаться растить правильно, учитывая опыт других из данной темы. 

ЗЫ. Если честно сказать, то у меня до прочтения этой темы и в мыслях не было задуматься, что подвои так сильно влияют. ...а ведь таких как я большинство, а тем более, начинающих.

#310 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 15:31

С таким предвзятым отношением к форумчанам, на вашем форуме скоро вообще люди перестанут писать. Что я уже и так замечаю. Форум для того и существуют чтоб можно было выяснить, уточнить, спросить. А так получается хоть вообще не пиши, не спрашивай и не отвечай никому. 

О чем это Вы? Перенос разговора из русла "смыслового содержания" в переход на личности, типа "любит - не любит"..  Это не конструктивно и не приветствуется, однозначно.. :nunu:

Этот форум был создан и поддерживается владельцем именно как информативный ресурс и ровно до тех пор, пока он остается информативным, а не превратился в кучу малу.

Правила любого форума подразумевают общение в рамках заявленной темы. Здесь все люди взрослые и, думаю, способны понять, что относится к теме, а что никаким боком  не относится. Конечно, и тема в общем плане - "о цитрусах", и посты "не в тему" тоже "о цитрусах", так ведь весь форум о них родимых. За эти годы созданы темы практически по любому аспекту их содержания. Есть путеводители по разделам. Найти нужное не трудно.

Народ, когда хочет узнать что-то конкретное, смотрит на название темы и ожидает, что в ней будет написано то, что заявлено в заголовке. Вам хочется получить ответ от конкретного человека здесь и сейчас, а нам хочется, чтобы любой желающий мог найти ответы на интересующие  вопросы максимально легко, не переливая ведра не относящейся к делу воды...

Моя ошибка только в том, что сразу не убрала из этой темы в более подходящую, этот пост Олега, просто не заметила, и не было бы здесь всех этих "много слов" не по теме...

Так что пишите, спрашивайте, отвечайте, но в рамках заявленной темы. А если хотите обсудить что-то другое, ищите подходящую или открывайте новую. Вот это - пожалуйста...

/Все не относящиеся к делу посты будут убраны... Чуть позже../

#311 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 15:43

Олег, знатоки совсем не "должны знать точно", на что привиты Ваши цитрусы. Есть известные подвои, например, дракон у "Цитрины", есть какие-то общие наблюдения или предположения, но и только. Сказать вот так по фото, что там за подвой, невозможно достоверно.

Если Вы хотите узнать это точно, дождитесь прорастания подвоя, и тогда можно будет его обсуждать, а на стадии предположений, это все пустые разговоры.. Кстати, зачастую, подвой не прорастает никогда, и так и остается темной лошадкой.

У нас есть темы в определялке по подвоям - - общие темы по определению подвоев (это отсюда - ПУТЕВОДИТЕЛЬ (Определение сортов цитрусовых и других экзотов))

И нет там никакой однозначности...

#312 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 August 2019 - 17:05

Нормальная дискуссия. За рамки заступает только один ее участник -  anigoweb. Которому скажу, что никакой многолетний опыт не дает права быть невежливым с собеседниками.

:sarcastic_hand:

>Прошу не забивайте голову форумчанам.

Это не моя фраза. Так что про невежливо, вы сильно погорячились  :big_boss:

#313 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 05 August 2019 - 18:06

" Вы реально издеваетесь?" - цитата.

Я не вижу особого криминала во фразе "Прошу не забивайте голову форумчанам", это же не о Вас лично, а об информации. Ну что ж,  восприятие написанного у людей  разное, и если Вам она не понравилась,это не повод немедленно отвечать в том же духе, " и туды и сюды"...  Я там выше не выбирала Ваши словечки, а говорила обо всем снисходительно-пренебрежительном тоне Вашего поста. Именно такое впечатление от него. Вы же явно не собирались сглаживать назревающий конфликт? Явно, нет. Так и нагнетать не надо было...
И это не только моя реакция на Ваш пост.

А хохочущий смайлик в Вашем последнем посте не уместен. ИМХО Не смешно все это... :girl_sigh:

#314 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 05 August 2019 - 18:14

Антон, все же перечитайте правила форума. Пререкания с администрацией в открытом эфире  чревато  предупреждениями. 

#315 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 August 2019 - 10:49

Наблюдения о трифолиате дракон. Соглашусь с мнением, что дракон немного отличается от обычной трифолиаты. В моих условиях в грунте теплицы цитрусы на подвое драконе лучше переносят почвенные условия и меньше хлорозят, нормально плодоносят по сравнению с обычной трифолиатой.

Для поддержки дракона последний год регулярно поливаю подкисленной водой(лимонная кислота + железный купорос) и опрыскиваю ферровитом.

Эти цитрусы растут в наиболее низкой части теплицы(3,5м) и в зимнее время в этом месте происходит конденсатная капель с ночным намерзанием на крону - здесь необходима низкорослость дракона в сочетании с высокой устойчивостью корневой к намоканию и фитофторе.

Мейва - остается небольшая пятнистость листьев

http://i-fotki.info_clear/

Обовата

Кумкватное дерево-сад

Лайм таити - в зимнее время повреждаются некоторые листья, но на плодоношение это не влияет

#316 ganna

ganna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 07 August 2019 - 16:10

Мои размышления на тему Flying Dragon: 

укорененные макушки сеянцев обоим 1 год - развитие корневой активнее в горшке с большими отверстиями и широком в отличие от стаканчика. Тоже самое происходит и с большими растениями на драконе, но вытряхивать не буду, жалко. 

Прикрепленный файл  корни2.jpg   106.74К   0 Количество загрузок:

"драконий лесок" 

Прикрепленный файл  драконы.jpg   116.87К   0 Количество загрузок:

#317 ganna

ganna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 07 August 2019 - 16:14

А это годовалая прививка Кишу на 2-х годовалый сеянец дракона, место прививки, корни вылезли, а от пересадки прошел только месяц.  

Прикрепленный файл  мандарин кишу на драконе.jpg   79.43К   0 Количество загрузок:

тоже самое с прививками апельсина и кумквата. 

#318 ganna

ganna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 07 August 2019 - 16:25

Таварес от Цитрины, не помню сколько ему, горшок диаметр 20, на драконе, все тоже самое: избавился от грунта родного сразу и полностью, оставшиеся куски торфа производственно/транспортировочного будут всегда или подгнивать или высушиваться - подвой выживет он крепкий, а вот привой нет. В обще удивляюсь, как он в таком виде у меня остался, пережил бедняга засуху в июне этого года, что все завязи сбросил...думала все, ничего даже порос, потом подстригся, одним словом дела идут. Заметила что разницы в поведении особой нет от сеянцевых драконов.  

Прикрепленный файл  лаймкват.jpg   85.56К   0 Количество загрузок:

#319 ganna

ganna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 07 August 2019 - 16:37

Согласна полностью с мнением Эд (Зеленый) относительно сеянцевых подвоев из магазинных цитрусов, никогда не угадаешь. Был опыт даже с косточками из плодов пондерозы 1 был из тимерязевки 2-й из ботсада. Сначала росли отлично все, но прививки лимонов на пондерозе из тимирязевки через полтора года стали страдать все разом, корни норм, но не растут и листья сыпят. Пришлось перепривить. На пондерозе из бот сада никаких проблем.   

Положительный опыт был с купленными подвоями апельсинов (потому не могу сказать какие конкретно: красные или классические) отличный рост, корни развиваются хорошо, жалею только, что из-за нехватки места в одно время пришлось с ними расстаться, а теперь локти кусаю. 

Вот мандарин Кишу в продолжение, но только на апельсине 2 года. 

Прикрепленные файлы

#320 brbrbr

brbrbr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:BRBR

Отправлено 12 August 2019 - 14:40

поделюсь своим опытом, результат которого аналогичен вышеозвученным:

подопытные: лимон, гибридный мандарин, просто (как мне кажется) мандарин  (по ок..6мес) , египетский апельсин (2-3 мес).

Круглые лимоны, как уже упоминалось кем-то раньше, гибли сразу.
гибридн.мандарины в два раза ниже лимонов; мандарины и апельсины - в 3 раза ниже.
вода у меня плохая, тоже регулярно подкисляю лимонной кислотой и хелатом. Но лимонная кислота  не идеальный спасатель от этого.

после залива дождём:
лимоны - скидывают нижние листья, хлорозят верхушки у  некоторых экземпляров. 

гибридные мандарины - скидывают нижние листья
мандарины и апельсины - хлороз

понцирус - хлороз.

Кстати, влияет ли привой на восприимчивость к хлорозу подвоя?

Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования