Танжерин. Что это? А это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин, и выделение танжеринов из общей массы мандаринов нестрогое. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
Вот, например, танжерин сорта Дэнси. Того самого, скрестив который в начале XX века с грейпфрутом сорта «Боуэн» (Bowen), американские цитрусоводы получили минеолу.
Сорт Дэнси вывел в 1871 году во Флориде полковник Джордж Л. Дэнси.
Вообще гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году также во Флориде. Строго говоря, минеола тоже танжело. Другие известные разновидности танжело: кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo). Какие именно танжерины и грейпфруты были использованы для получения этого гибрида, мне найти не удалось. Зато я нашёл инфу, гласящую, что этот танжело часто даёт плоды настолько плохого качества, что официальные правила производителей цитрусовых Флориды запрещают называть этот фрукт танжело – чтобы не создавать дурную репутацию всему классу гибридов танжерина.
Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. Получен доктором У. Т. Свинглом в 1911. Для получения коммерчески пригодных плодов танжело Орландо его требуется опылять пыльцой тангора Темпл (Temple, о тангорах позже) или танжеринов Дэнси и Файрчайлд. В качестве подвоя, то есть ствола, на который прививают черенки танжело, используют мандарин Клеопатра или грубый лимон (о грубых лимонах ниже). Вот так вот всё хитро. Сегодняшний потребитель хочет особенно вкусных плодов, то, что само выросло из семечки, есть не станет. Так что, не говорите детям, что фрукты, мол, растут на деревьях. Потому что, если сравнить затраты труда, то, пожалуй, их тут не меньше, чем в изготовлении булочек, которые, как известно, на деревьях не растут. По меньшей мере – сами. А это вот как раз танжело Орландо не сами растут на деревьях:
Танжело Нова – это гибрид клементина (о них тоже позже) и танжело Орландо. Получен в 1942 году доктором Джеком Беллоузом. Впервые дал урожай в 1950. Признан в 1964. Гибрид самонеплодородный, т.е. требует внешнего опыления. Как правило, в качестве опылителя используется тангор Темпл.
Вот смотрю и думаю: чёрт его знает, наверняка я что-то такое пробовал, но продавалось оно скорее всего под ценником «Мандарины». В конце концов, вы ведь знаете, наверное, что 100% тех замечательных фруктов, которые мы едим, – гибриды, причем немалая их часть – всякие триплоиды и тетраплоиды, т.е. э-э… организмы с увеличенным числом хромосом. По-хорошему, такие простые слова как «мандарин», «яблоко», «свекла» должны встречаться на магазинных ценниках гораздо реже, чем они там встречаются. Просто, никому не хочется усложнять. Похоже на мандарин? Значит мандарин, а то ещё объяснять каждому покупателю придётся, что за фрукт такой… Мда… А то ведь ещё и фиг объяснишь. Например, есть такое – танжело Семинол (Seminole tangelo). А чего с чем он гибрид, ни в рунете, ни в англоязычном интернете найти не удалось. Точнее, один единственный источник утверждает, что всё того же грейпфрута Боуэн с тем же танжерином Дэнси. Но чем, вопрос, он тогда отличается от минеолы? Непонятно.
Ещё бывает торнтон. Он тоже танжело. Получен уже известным нам доктором Уолтером Тенниссоном Свинглом из уже известного нам неизвестно чего. То есть, известно, что из танжерина и грейпфрута, но неизвестно, каких именно. В текущем году этому гибриду исполняется 110 лет. Много, но на фоне того, что вы узнаете из продолжения этой записи, не очень.
Дальше. Углифрут (Ugli). Эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. К слову, хоть углифрут и выращивают в кадках на подоконниках даже в России, на самом деле Ugli – не только сорт танжело, но и торговая марка, т.е., имеется в виду, что настоящий углифрут – только тот, который выращен на Ямайке компанией Cabel Hall Citrus Ltd.
Вот. Ну, танжело ещё много разных. Есть, например Bay Gold, выведенный в 1993 г. в Новой Зеландии из Семинола и клементина. Есть Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом.
И т.п. И хватит про танжело. А вот что за зверь клементин, уже столько раз здесь упомянутый? А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. Вот такие они, клементины.
Так, теперь к тангорам. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором».
Ещё его называют Магнет и Рояль… И правда, по сегодняшним дням – так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Какого они были цвета, размера? Не нынешние, а вот тогдашние, помните? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» – весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.
Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры.
Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.
А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.
Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно). Но на них мы особенно останавливаться не будем, потому как выглядят они преимущественно как обычные мандарины или мандоры (ну, разве что некоторые с почти красной мякотью), а такого рода картинок в этом обзоре уже предостаточно. Хочется экзотики и сенсаций. Вот, например, вы знаете, что лимон – тоже гибрид? Обыкновенный лимон, который Citrus limon, да. Гибрид, правда, довольно древний. Генетические исследования показали, что всему многообразию нынешних цитрусовых дали начало три вида – самый обычный мандарин, помело и цитрон. Просто, цитрусовые очень легко скрещиваются и не менее легко мутируют. Отсюда и весь карнавал. Собственно по поводу лимона есть две версии: первая – гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь мутация цитрона); вторая, более, как мне кажется, правдоподобная, – гибрид апельсина и лайма. Гибридизация случилась очень давно, а вот когда точно и где – неизвестно. Известно только, что когда Марко Поло прибыл к Хубилаю в Китай, лимоны у китайцев уже были. А в 1493 Колумб уже привёз семена лимона на Гаити. Вот. Лимоны все наверняка видели. А вот насчет цитронов я сомневаюсь. А ведь уважаемый фрукт – цитрусовый первопредок, практически. Из всех цитрусовых цитрон – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
К примеру, йеменский цитрон, марокканский, цитрон «Пальцы (рука) Будды». Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож.
Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).
И то – мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше. Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что чёрт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про ещё один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).
У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести пузырёчек. Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Самые типичные лаймы, пожалуй, персидский и мексиканский.
Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. Американцы делают из него начинку для пирожков. Ну и ароматическое масло из него тоже получают, само собой.
Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. Так что, сегодня палестинский лайм считается гибридом-сироткой. Такой вот сиротка, безотцовщина.
А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. Потому что мякоть австралийского лайма выглядит как рыбья икра.
Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы.
Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.
Вот. Ещё есть известная группа гибридов – лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.
Вот, например рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.
Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата. Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.
Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. Во многом похож на рангпур, но приторно сладкий.
А вот ещё есть лимон, который не лимон. Называется грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. Это если верить генетикам, которые со свечкой там, понятное дело, не стояли. Со временем грубый лимон одичал, попал в Юго-Восточную Африку, где его в 1498 году подобрали португальцы, которые и разнесли его по всему свету. Очень выносливое дерево, тоже часто используют как подвой.
Так… Чёрт, все эти цитрусовые настолько все со всеми скрещены, что прямо не знаешь, в какую сторону двигаться, чтобы сохранить видимость системного подхода. А и нафик. Рассказываю про помело. Ударение на второй слог, а то получится метла. Итак, помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
Когда в 1980-х годах в СССР появились грейпфруты, я всё пытался выяснить, гибрид чего с чем эта замечательная штуковина. А мне все говорили, что это сам по себе фрукт, а никакой не гибрид. Примечательно однако, что грейпфрут впервые был обнаружен товарищем отцом Хьюзом в 1750 г. не где-нибудь, а именно на Барбадосе. И чёрт знает сколько после этого его считали самостоятельным растением, а потом вдруг выяснили, что это гибрид помело и апельсина. Грейпфруты довольно крупны (поменьше, правда, чем помело), кожица у них бывает зеленая, желтая (потоньше, чем у помело), а мякоть – желтая и красная. Перепонки, как правило, горькие. Очень хорош грейпфрутовый сок, хотя многие люди его вкуса не понимают. Помнится, в 1996 году я по всему Ставрополю разыскивал сок грейпфрута, а продавщицы в магазинах мне, как одна, удивлённо говорили: «Зачем вам грепфрутовый? Он же невкусный. Возьмите апельсиновый!».
Уже упоминавшийся отец и мать многочисленных гибридов – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г., грейпфрут Hudson. Грейпфрут как гибрид апельсина и помело получился, видимо, естественным путём, а вот уже опять с помело его стали скрещивать специально. Есть, например, известный гибрид оробланко – результат скрещивание сиамского сладкого помело и грепфрута Марш. Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии, зарелизен в 1980.
Поскольку оробланко был первым специально выведенным гибридом грейпфрута и помело, так часто называют и остальные гибриды такого типа (в магазинах, впрочем, все они называются просто грейпфрутами или просто помело), хотя у них есть и собственные названия. Вот, например свити – результат скрещивания тех же сортов, но проделанного в Израиле (релиз 1984 г.). На оробланко не очень похоже даже.
Ещё одна загадка природы – новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать.
А вот ещё одна штуковина называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki. Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет.
Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов. В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты.
Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились у нас относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.
К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г. кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов – Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу. Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.
Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже – «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), – это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае – лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват – мандарина и кумквата.
Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата), мандаринкват Индио. Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма. Мда. А вод адский фрукт. Это цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус, расскажу, если сил хватит) и кумквата.
Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т.е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.
Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье – севийано, севильский горький апельсин.
В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом.
Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).
Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.
А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан. Правда, хоть он и съедобный, но всё равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.
Нам более известны и привычны сладкие апельсины. Их родина тоже Китай. Западным европейцам они стали известны значительно, почти на 300 лет, позднее, чем горькие, – только в XV веке. Но в XVI-м их уже культивировали на Сицилии, в Севилье и в Португалии. Плоды первых урожаев были столь неудачными, что их, как и плоды кислых апельсинов, сперва использовали только как приправу к рыбе. Собственно апельсинами, кстати, долго называли только кислые апельсины, а к названию сладких апельсинов сперва добавляли определение «португальский». Учитывая, что само слово «апельсин» означает «китайское яблоко», звучало, наверное, забавно. В конце концов во многих европейских языках за сладким апельсином закрепилось слово с корнем «оранж». Между прочим, именно апельсинам мы обязаны словом «оранжерея»: изначально оранжерея – постройка, призванная защитить от европейской погоды капризные апельсиновые (оранжевые) деревья. Научным названием сладкого апельсина стало Citrus sinensis – китайский цитрус.
Ага. Вот мы с вами и добрались до понцирусов. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. Фантастически красивое дерево. Плод круглый, жёлтый.
Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина, трифолиаты и их гибрида цитранжа. А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.
Так, выдохнули, встали, походили, подвигали ушами, выпили чаю – немного осталось. Переходим к папедам. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус. Коротко говоря, папеды – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.
Ну и, как вы уже поняли, используют папеды для гибридизации. Вот, например, кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина. Кабосу используют для приготовления мармелада и ароматного уксуса.
Папедами также называют эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.
На самом деле существует еще большое количество гибридов цитрусовых. Обо всех сразу и не расскажешь. Но статья эта не заканчивается на этом и я надеюсь, что смогу еще найти информацию о других более интересных видах.