Здравствуйте ! Я с сыном посадили проросшие семена мандарина. Они взошли, правда не все одновременно. Но это я думаю нормально. На одном семени вжошло три стебелька. Скажите это нормально?

Одно семя - несколько ростков. Многозародышевые семена, полиэмбриония
Отправлено 16 June 2014 - 22:55
Отправлено 17 June 2014 - 09:13
Анатолий, подобное явление не столь уж и редкое. Чаще встречается у мандаринов, апельсинов, иногда у грейпфрутов, кинканов и др.
Обычно это связано с многозародышевостью некоторых семян или иначе полиэмбрионией.
После формирования нескольких настоящих листьев такие сиамские близнецы легко разделяются и, рассаженные, в последствие нормально развиваются в полноценные цитрусы.
В случае изначального резкого отставания отдельных ростков, их лучше выбраковывать.
Этот вопрос обсуждался в разных темах - здесь, здесь, здесь и т. д.
Большое спасибо. Буду наблюдать, что будет дальше.
Отправлено 16 January 2016 - 08:55
Среди сеянцев попадаются близняшки, причем часто, выбраковываю их, хочу спросить может зря?
Может их срастить и толк будет?
Конечно зря, их при пересадке можно разделить! У меня тоже такое бывало и не раз, из одной косточки растут два отдельных ростка.
Тоже пробовал разделять, всё бы ничего, но растут медленно, не сравнить с одиночными...
Из всех посеянных, треть получается двойных, еще треть растут медленно, в итоге на прививки идет 35-40% от посеянного.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей