Моё кофе из черенка, поэтому не чернеет не желтеет и не оголяется снизу и не имеет всех проблем деревьев из семян.
Когда у меня росла мамашка этого кофе, выращенная из семян, она что только не выкидывала несмотря на то что возилась я с ней!!! каждую зиму мы переживали как последнюю.Листья осыпались, желтели, сохли, а сухие кончики листьев я считала вообще особенностью роста кофе в комнате. Кстати дети моего кофе выращенные из его семян капризничают как и всякое семенное кофе т.е. в моей темной комнате они вообще расти не хотят.А черенкованные растут прекрасно.Вообще за 20 лет выращивания кофе в комнате сделала вывод что черенкованное кофе более неприхотливое, самое сложное в его выращивании укоренить черенок. Конечно довести до помирания можно любое растение, но с черенкованым это сделать сложнее.
Есть такой прием в комнатном плодоводстве:если укоренить черенок с неплодоносящего растения,то часто вести себя он будет как взятый с плодоносящего т.е. зацветет через пару лет.Моему кофе из семян было 2 года когда я взяла с него черенки обработала гетероауксином(корневин не подойдет). В горшок слой дренажа-слой земля в которой растет мамашка+песок 1:1 сделать пальцем отверстия и насыпать туда чистый песок слегка полить и посадить черенки .Нижние листья укоротить наполовину. Вокруг черенка получается песок а дальше земля с песком.Сверху пакет. Далее нужен нижний подогрев.Я поступаю просто- ставлю на батарею у окна на картонку.Укореняю в марте батареи еще гоячие.Темп земли где то 25 градусов.Регулируется высотой подложки. Проветриваю каждый день если надо слегка поливаю и опрыскиваю.С нижним подогревом у меня укореняются из 10-7шт. Без подогрева 3-4 . Где-то через 1-2 м начинают расти новые листья но пересаживать не тороплюсь корни через песок попадают в землю и неплохо там растут. Где то в середине лета рассаживаю по горшкам-цвести начинают при появление боковых побегов т.е на второй год.
Далее только выщипываю лишние нулевые побеги , а то куст сиьно загущается.Зато если какая нибудь ветка погибла на её месте от ствола тут же вырастает новая и кофе не лысеет.
Вот уж действительно, Рея, Вы нашли общий язык со своим кофе, я пытался повсякому укоренять черенки со своего кофе, прау раз удавалось, а теперь никак и с подогревом и без и в песке и вермикулите и в перлите, последний раз получилась две прививки того же кофе на его сеянцы. А с черенками от неплодоносящего к сожалению не у всех черенки зацветают, например у лимона
Ответ:
У моего кофе черенки лучше укоренялись в молодом возрасте, сейчас когда ему 17 уже хуже, то ли кофе старый, то ли я стала менее внимательно относится к укоренению.В вермикулите и перлите пробовала- ни одного не укоренилось, в песке без грунта то же из 10-2. Я обрезаю кофе каждый год соответственно каждый год укореняю-жалко выбросить черенки.Пробовала укоренять по разному, но тот способ что я описала с моей точки зрения самый удачный.
Про черенки от неплодоносящего растения: читала это как раз для лимона, но сама не пробовала, т к привитые или черенкованные лимоны можно купить свободно.А пробовала я этот способ на кофе и инжире-все получилось.