Пожалуйста, помогите! Погибает кофейное дерево, очень красивое.Сейчас выложу фотографии того, что было и что стало после зимы. Оно привитое, довольно молодые побеги привиты к очень состаренному стволу. IMG_2847_1.JPG 130.96К 123 Количество загрузок: Мне его подарили прошлым летом, сразу пересадила в грунт "для лимонных деревьев", поливала умеренно, безз застоя воды, через месяц после пересадки полила удобрениями, каджый день опрыскивала, зимовало мое дерево в комнате с западными окнамо, отопление сильно не включали..... И вот огорчение - дерево погибает! Помогите найти причину, очень хочется спасти растение. Возможно ли, что такое привитое растение требует особого ухода, других условий? DSCN9986_1.JPG 46.19К 126 Количество загрузок: DSCN9985_1.JPG 177.26К 84 Количество загрузок: DSCN9987_1.JPG 146.12К 49 Количество загрузок:
Кофейное дерево ямадори. Нужны советы по содержанию.
Отправлено 13 March 2012 - 21:14
Отправлено 14 March 2012 - 01:00
Дерево стоит там, где оно сфотографировано? Мало света!
Плюс, наверно, еще одна причина - переудобрили. Отравление удобрением.
Как жалко! Такой красавец!
Делала все так, как вычитала в разных пособиях.....
"У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней" Так и делала до ноября. Удобрение калийно-фосфорно-магниевое (подобрала при помощи консультанта в павильоне "Цветоводство" на ВВЦ)
"Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать." Так и делала, опрыскивала фильтрованной тепловатой водой почти каждый день.
"Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца." До начала отопительного сезона стояло у самого окна (западного), а потом отодвинула от батареи на 2 метра, поливала зимой 1 раз в неделю, но продолжала опрыскивать. Никакого дополнительного освещения зимой не было.
Теперь картина с каждым днем все печальней, один красивый "пенечек" совсем оголился, привитые побеги на нем постепенно увяли и засохли, будучи совершенно зелеными. Остальное вы видите на фото. Я уже стала думать, что такие привитые искусственно состаренные голландские конструкции недолговечны.... Но теперь склоняюсь к тому, что я переусердствовала с удобрениями. Можно ли в этом случае что-то поправить (может пересадить). Подскажите!
Отправлено 14 March 2012 - 01:38
"У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней" Так и делала до ноября". Забудьте про пособия- самая ценная информация находится на цв. форумах, где люди делятся своим опытом. Количество и переодичность подкормок зависит от места и "силы роста" дерева.
Ошибка №2: "До начала отопительного сезона стояло у самого окна (западного), а потом отодвинула от батареи на 2 метра, поливала зимой 1 раз в неделю, но продолжала опрыскивать". Про опрыскивание я промолчу- это что жаждающему смазать губы. Поливают после подсыхания верхнего слоя, а не раз и два за неделю.
Вывод: последствия первой зимовки, темно, залив.
Рекомендации: отрегулировать полив, не подкармливать, эпином раз в 7дней.
Отправлено 14 March 2012 - 10:02
Отправлено 14 March 2012 - 11:54
Большо спасибо всем за внимание к нам с Арабикой! Должна сказать, что я между поливами рыхлила верхни слой почвы, потому что горшок большой и насколько просох земляной ком понять трудно. А поставить дерево на подоконник категорически не возможно, - оно с меня ростом (и очень тяжелое), когда стоит у окна, то крона как раз вся на свету! Если вся беда от загнивающих корней, то может быть нам поможет пересадка? Думаю, вдруг еще можно спасти, если время совсем не упущено?
Отправлено 14 March 2012 - 18:13
Отправлено 14 March 2012 - 18:35
Отправлено 14 March 2012 - 19:33
Отправлено 15 March 2012 - 02:32
А это точно прививка? Может это что-то наподобие ямадори, только наоборот. Например: спилили старое дерево кофе, корни пересадили в горшок и простимулировали на рост побегов. Пишу и чуствую на чушь похоже, но ведь бонсаисты тоже всякие невероятные чудеса с растениями творят, да и спиленные яблони у нас без корней какое-то время могут цвести и даже плоды завязывать. В общем если делать прививки в такие старые стволы это тоже достаточно странным выглядит на мой взгляд, но для достижения декоративности и необычности всё может быть. P.S. А композицию жалко, красивая была. Вот бы спасти..., держу за вас с кофе кулачки.
Отправлено 15 March 2012 - 15:56
Алёна, почему же чушь... На мой взгляд, версия с Ямадори весьма правдоподобная, если не единственно верная. Возможно, для спасения кофе Ирине без пересадки и впрямь не обойтись...
Ну, тогда наверное, вернуть его к жизни будет совсем не просто.
Угробить, конечно, проще, особенно кофе... А вот реанимировать всегда сложно . Но возможно, если действовать, как советует Марина Ивановна - "Я бы вытряхнула из горшка (тем более, что он большой) и посмотрела - что там с корнями. То, что осталось от корневой, можно замочить в гетероауксине (радифарме, рибаве) или припудрить порошком корневина и посадить в рыхлую смесь с разрыхлителем. Горшок точно по размеру корневой. поливать только после просушки. имеет смысл дать подогрев для роста корней..."
Как-то спасал практически обречённое дерево подобным способом и таки спас. Правда, во многом выручил необычайно удачный почвогрунт на основе торфа - здесь, здесь и т. д.
Отправлено 15 March 2012 - 18:35
Отправлено 15 March 2012 - 21:35
Ирина, вот здесь написано Дмитрием Матиевским про ямадори, с шикарными фотографиями. http://forum.homecit...=0
А вообще, вверху любой страницы есть поиск. Набираете непонятное слово - находится куча темок с этим словом. Либо можно в поисковиках искать, на yandex.ru, google.ru, например.
Эпином лучше не поливать, а опрыскивать листву.
Вот здесь http://www.wcb.ru/spravka/epin.php написано: "Эпин не оживит мертвого. Это известное преувеличение, которое часто приводит к разочарованию в эпине. Эпин (эпибрассинолид) "всего лишь" помогает растению выжить, в том случае, если оно само собирается выжить и имеет для этого необходимые ресурсы, в частности хоть какое-то количество более-менее здоровых листьев, через которые эпибрассинолид и попадает в организм растения. А если оно решило умереть, то и умрет, хоть каждые пять минут его поливай раствором чистого эталонного эпибрассинолида в научной концентрации."
А вам нужно простимулировать рост корней. Это могут сделать ауксины. Вам Марина Ивановна и посоветовала их.
Я бы вытряхнула из горшка (тем более, что он большой) и посмотрела - что там с корнями. То, что осталось от корневой, можно замочить в гетероауксине (радифарме, рибаве) или припудрить порошком корневина и посадить в рыхлую смесь с разрыхлителем.
Теперь про грунты.
И вот сразу вопросы. Встретила в продаже специальный грунт "для Бонсай", он очень легкий, рассыпчатый с большим содержанием песка. Как вы думаете, такой подойдет для моей проблемы? Своего опыта изготовления почвосмесей у меня, понятное дело, нет; поэтому буду рада любым рекомендациям по проверенным покупным смесям.
Про грунты у нас темы есть. http://forum.homecit...p?showtopic=170
http://forum.homecit...?showtopic=2491
А грунт "Для бонсай" - какой фирмы? Это тоже важно. Может, кто-нибудь пользовался этим грунтом, напишет, каков он.
Отправлено 16 March 2012 - 03:10
Отправлено 17 March 2012 - 17:39
Отправлено 17 March 2012 - 19:17
Отправлено 17 March 2012 - 19:29
На форуме есть отдельная тема про использование перлита и вермикулита.
Кокосом никогда не пользовалась, но на форуме и про это есть отдельная тема Кокос, кора, опилки в грунте для растений
Отправлено 18 March 2012 - 17:21
Вынула кофе из горшка. Посмотрите, та же самая картина (что и у оливы), тотже самый куличик от прежней емкости, в которой дерево привезли, то есть корни даже не попытались прорасти в новый грунт (и это с августа месяца). Скажите, опытные цветоводы, от чего такое бывает и что нам дальше делать?
Copy of DSCN0046_1_1.JPG 110.97К 96 Количество загрузок: Copy of DSCN0040_1_1.JPG 141.33К 98 Количество загрузок:
Отправлено 18 March 2012 - 18:02
Отправлено 18 March 2012 - 20:59
Вобщем, докладываю... Во-первых большое спасибо, Марина Ивановна! Я почти все так и сделала, как Вы советовали. Весь ком разрыхлила, обтрясла землю, обсыпала Корневином и посадила в смесь: грунт для цитрусовых + вермикулит+ древесный уголь. Только в горшком оказалась неподготовлена... Тот пластмассовый, который был в доме оказался очень неустойчивым для моего дерева, пришлось выходить из положения, насыпала побольше дренажа в тот, что был. Теперь буду повнимательней поливать. А как обспечить подогрев для корней в условиях кватиры? Подскажите.
Можно над батареей сделать полочку. На электрогрелку поставить (только температуру надо подобрать), есть специальные коврики электрические для подогрева.
Отправлено 01 April 2012 - 17:26
Темы с аналогичным тегами сoffe, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)