Перейти к содержимому

Фотография

Черенкуем кофе

сoffe растения из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#21 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 January 2011 - 23:23

А у меня закрался такой вопрос: Вот черенкованный кофе растёт кустом и проблем с листьями у него нет. А укореняемый черенок должен быть верхушечным или боковым? Или без разницы? :umnik: Подарили горшок с 3-х годовалыми голландцами, у них голые палки и только на макушках несколько листиков. Не знаю, что с ними делать, видок ужасный :girl_impossible:

#22 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 14 January 2011 - 09:23

...закрался такой вопрос: Вот черенкованный кофе растёт кустом и проблем с листьями у него нет. А укореняемый черенок должен быть верхушечным или боковым? Или без разницы? :umnik:...

Татьяна, готового ответа у меня нет, так как черенковать обычно приходилось только боковые побеги. У тех однозначное кущение. Но могу предположить, что укорененная верхушка таки попрет вверх, хотя это еще и не факт :scratch_one-s_head: ...
Возможно, так запрограммированы сеянцевые кофе, что и усеченный проводник и черенкованная верхушка у них стремятся расти вверх.
Первый это делает побегом замещения, а иногда и несколькими (параллельные стволы), как это можно видеть и на фото Алексея (citrus10).
А вот уточнить особенности вегетации второй вполне могли бы и Вы, тем более в ситуации - когда "у них голые палки и только на макушках несколько листиков. Не знаю, что с ними делать..." :D .
Как говорится, Вам и карты в руки!

#23 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 14 January 2011 - 16:14

Спасибо, Сергей Григорьевич, за (как всегда) развёрнутый и быстрый ответ. Экспериментировать я люблю (и буду), и макухи укоренять попробую уже в ближайшее время. А вот боковых веточек придётся ещё подождать. Надеюсь, что у кого-то есть опыт укоренения обоих вариантов, и он поделится опытом :embarassed:. Может и не стоит ждать боковых веток, а переукоренить все "пальмы", и будет у меня "кустовой лес" :girl_crazy:

#24 наталия

наталия

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 14 January 2011 - 18:46

У меня тоже голадское кофе превратилось в пальму. Так я ему голову свернула и воткнула в маленький стаканчик, накрыла пластиковым и под свет. Часто брызгала и оно так хорошо пошло. Правда пока ветвится не начало, но растет стремительно. Да и внешне выглядит значительно лучше. А то было....Лысая длинная палка и 4 листочка.

#25 citrus10

citrus10

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 January 2011 - 23:36

А у меня закрался такой вопрос: Вот черенкованный кофе растёт кустом и проблем с листьями у него нет. А укореняемый черенок должен быть верхушечным или боковым? Или без разницы?

Черенкованный кофе растёт разваленный - кустом, а с зёрен ёлочкой - деревцем.

#26 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 00:09

...Экспериментировать я люблю (и буду), и макухи укоренять попробую уже в ближайшее время...

Дерзайте, Татьяна, но для подстраховки хоть одну пальмочку оставьте необезглавленной :D ... А то вместо "кустового леса" пустыня не получилась бы... Случается, выпадают как укореняемые верхушки-черенки, так и оставшиеся пеньки :mda: ...

#27 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 15 January 2011 - 02:09

Черенкованный кофе растёт разваленный - кустом, а с зёрен ёлочкой - деревцем.

Пока у меня только пальмы, вместо ёлочек. Пусть лучше разваленный куст, лишь бы рос и не капризничал.

Дерзайте, Татьяна, но для подстраховки хоть одну пальмочку оставьте необезглавленной :D ... А то вместо "кустового леса" пустыня не получилась бы... Случается, выпадают как укореняемые верхушки-черенки, так и оставшиеся пеньки :mda: ...

:girl_crazy: Обещаю, горячиться не буду. Для начала поэкспериментирую с одним.

#28 Vasiliy

Vasiliy

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 07 February 2011 - 14:37

У меня растут два кофе черенка, один взят с макушки, другой с нижней боковой ветки. Кофе с макушки продолжает расти в верх, отсушивая нижние ветви, а с боковой ветки растет кустом, в верх расти не желает, приходится его подвязывать и все время пускает новые побеги у основания.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1080432.jpg   177.19К   43 Количество загрузок:

#29 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 15:42

...закрался такой вопрос: Вот черенкованный кофе растёт кустом...
А укореняемый черенок должен быть верхушечным или боковым? Или без разницы? :umnik:...

...черенковать обычно приходилось только боковые побеги. У тех однозначное кущение. Но могу предположить, что укорененная верхушка таки попрет вверх... :scratch_one-s_head: ...
Возможно, так запрограммированы сеянцевые кофе, что... черенкованная верхушка у них стремятся расти вверх.

...макухи укоренять попробую уже в ближайшее время. А вот боковых веточек придётся ещё подождать.
Надеюсь, что у кого-то есть опыт укоренения обоих вариантов, и он поделится опытом :embarassed:...

У меня растут два кофе черенка, один взят с макушки, другой с нижней боковой ветки. Кофе с макушки продолжает расти в верх, отсушивая нижние ветви, а с боковой ветки растет кустом, в верх расти не желает...

Ну вот и разгадан секрет роста укорененной верхушки кофейного дерева- сеянца. Надеюсь, Татьяна (Ukka 931) в пылу экспериментирования не успела свернуть головы всем своим "пальмочкам" :nono: ...
Объективности ради замечу, что первой приоткрыла завесу над этой тайной Наташа из Казани, отметив, что кофе из укорененной верхушки "пока ветвится не начало, но растет стремительно." - здесь. А теперь Василий подтвердил, что куститься такое растение и не начнет, продолжив вертикальный рост и отсушивание нижних ветвей. Так что любители кустовых форм могут на верхушки не рассчитывать :nea: ...

#30 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 07 February 2011 - 17:38

Ой, Василий, спасибо за отклик :embarassed:, вот ещё один вопрос отпал :girl_hide: .
У моих "пальм" есть две боковые веточки, но очень уж они "дохленькие". Пусть пока толстеют.

Надеюсь, Татьяна (Ukka 931) в пылу экспериментирования не успела свернуть головы всем своим "пальмочкам" :nono: ...

Нет, Сергей Григорьевич, гильотина настигла только одну макушку :girl_crazy:. Вот уже три недели стоит в тепличке. Не знаю, что там с корнями, но набухает верхняя почка. Надеюсь, что это признак того, что черенку хочется жить, поэтому укорениться просто обязан :girl_haha:

#31 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 06 March 2011 - 00:52

Всем большой привет! Я из новеньких, но читала форум около месяца. И вот сегодня мой аккаунт активировали и я сразу с корабля на бал - просить совета и рекомендаций, опытных кофеманов. Мне принесли ветку кофе, довольно длинную. Ветка от кофе, который растет в школе (видимо уже довольно взрослое дерево, так как междоузлия уж очень широкие у него - света видимо ему там очень мало). Я разделила эту ветку на 4 черенка см по 15 (лишнее было ну очень жалко выбрасывать, все-таки долгожданное и, давно прошенною деревце: 3 отрезка получилось с листьями, а 1 просто палочка, но вроде бы с почками. Поставила сейчас в воду с биостимулятором, хочу подержать его так сутки (а завтра быстро по магазинам за гетероауксином) и потом поставить укоренять в песок с землей под пакетом, по методу Реи. Скажите, пожалуйста, имеет смысл его ставить на батарею укоренять, или уже тепло (все-таки март на дворе). Батареи у нас жарят будь здоров, но в квартире не очень жарко, на подоконниках так даже и поддувает кое-где. А окна только западные (других нет), относительно светлые зимой, светлые весной, и сжигающие летом, с обеда и до захода солнца (почти как в армии) :). Буду очень благодарна за рекомендации.

#32 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 March 2011 - 01:27

Я б обновил нижний срез. Делать это надо под водой острым, чистым ножом. На окно не надо, так как если будет яркое солнце, то задохнется под пакетом. Тепло желательно, но если батареи сильно жарят то будет перегрев. Наверно можно поставить в светлое место сверху на какой нибудь шкаф или полку. А проще всего, в Москве во многих цветочных магазинах продаются в горшках по 150...250 рублей растения готовые. Так, что если не укоренится не растраивайтесь, всегда можно без проблем купить, а потом можно и привить другой черенок.

#33 Ali

Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 01:58

кофе вообще не очень здорово укореняется. я заметил по своим опытам что короткие черенки дают каллюс быстрее. палки без листьев никакой жизнеспособности не проявляли.

#34 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 06 March 2011 - 06:29

Виктория, если поставить просто на батарею, можно сварить черенок. Там же температура - будь здоров! Нужно тепло, но в разумных пределах. А на подоконнике - слишком холодно для укореняемого черенка, и солнце ему сейчас совсем не нужно.

#35 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 12:14

Виктория, Рея плохого не посоветует. Вооружившись её методом, Вы уже прошли половину пути, ведущего к успеху. Из своего опыта хотел бы заметить, что хороший результат укоренения получается также при использовании вместо земли верхового (сфагнового) торфа. Во всяком случае земля не должна быть жирной. Хороша, к примеру, листовая из под берёз.
Предостережение Ольги оправдано, но подогрев теплички сейчас всё же необходим. Возможно как и у Юли (Рея), у Вас температура на батарее окажется оптимальной для укоренения - 25 градусов. Это легко проверить термометром. При более высокой иногда достаточно подставить под тепличку деревянную дощечку или несколько слоев картона, что б получить нужную температуру.
Ну а освещение должно быть полноценным для сохранения синтеза хлорофилла в листьях. Противопоказан прямой солнечный свет.
Ещё посоветовал бы в плане профилактики гнили, перед тем как зарядить тепличку черенками, пролить грунт розовым раствором перманганата калия.
Успеха!

#36 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 07 March 2011 - 00:26

sergey55, Ali, Ольга, Сергей Григорьевич, большое спасибо за отклик!

Купила я гетероауксин сегодня, там 2 таблетки. Готовлю земляную смесь по методу Юлии (Реи).
Единственное что, хочу добавить туда еще перлита - слегка "присолить", так как начиталась, что кофе любит легкую воздухопроницаемую почву.
В инструкции препарата написано, что необходимо замачивать черенки на 10-16 часов в растворе гетероауксина, а они у меня уже сутки в растворе с биостимулятором Агат-25К. Может, необязательно замачивать черенки в растворе, а достаточно размолоть таблетку и припудрить черенки, как обычно используют корневин? Или будет ожог?
У Юлии (Реи) не обозначено как именно она использовала гетероауксин, написано просто "обработала черенки".
Я так переживаю по поводу точности соблюдения методики, потому что черенки от взрослого кофейного дерева мне больше могут не достаться - это уже вторая попытка (результаты по первой пока в процессе, не знаю чем закончится - все стоит под банками без подогрева), а я надеюсь что при хорошем уходе у меня, зацветут на следующий год. Иначе бы даже и не парилась как говорится, а купила бы, или посадила из семян.

Еще купила сфагнум, хочу попробовать один черенок, который совсем без листьев одной веточкой, укоренить в сфагнуме.
А с остальными тремя, рисковать и экспериментировать не хочется, так как не знаю, сколько укоренится.
Тут уж лучше не изобретать велосипед, а "ехать проторенной дорожкой".

Очень буду рада окликам.

#37 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 07 March 2011 - 01:13

Виктория, макушка моего кофейного дерева стоит на укоренении с 16 января, но пока корешков не видно у стенок стаканчика. Раскапывать не буду, подожду ещё немного. Стоит в кокосовом субстрате, в тепличке с нижним подогревом, и то укореняться не спешит. А если не подогревать, то процесс может затянуться. Хотя, весной и летом все происходит быстрее :embarassed:. Кстати, на пеньке уже проснулась почка :girl_in_love:.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  77 001.jpg   71.13К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  77 004.jpg   67.83К   16 Количество загрузок:

#38 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 07 March 2011 - 01:32

Купила я гетероауксин сегодня, там 2 таблетки...
В инструкции препарата написано, что необходимо замачивать черенки на 10-16 часов в растворе гетероауксина, а они у меня уже сутки в растворе с биостимулятором Агат-25К. Может, необязательно замачивать черенки в растворе, а достаточно размолоть таблетку и припудрить черенки, как обычно используют корневин? Или будет ожог?
...Еще купила сфагнум, хочу попробовать один черенок, который совсем без листьев одной веточкой, укоренить в сфагнуме...

Виктория, признаться, при черенковании и кофе, и лимонов обхожусь без стимуляторов корнеобразования. К тому же полагаю, что дублирование биостимулятора Агат-25К гетероауксином может быть чревато нежелательным побочным эффектом, как при передозировке, когда вместо стимуляции возможно ингибирование роста и корнеобразования. Но это скорее субъективное предположение, не более...
В сфагнуме не укоренял, но вполне допускаю такую возможность.
Насколько мне известно, гетероаксин, в отличие от корневина, применяется только в растворе...

#39 sergey55

sergey55

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 March 2011 - 12:23

[Купила я гетероауксин сегодня, там 2 таблетки. Готовлю земляную смесь по методу Юлии (Реи).
Единственное что, хочу добавить туда еще перлита - слегка "присолить", так как начиталась, что кофе любит легкую воздухопроницаемую почву.

Если очень надо укоренить.
То, я бы сделал, как с камелиями (капризными) поступают.
Взял бы кокосовую землю (иди измельчил кокосовое волокно), надо немного, меньше стакана. Пролил бы ее крепкой марганцовкой.
Поместил бы в удобный, не прозрачный, пластиковый стаканчик, с отверстиями для слива и дренажом. Утрамбовал слегка.
Затем бы взял верхушку вызревшего черенка с точкой роста и вызревшим листом. Отступил бы от нее до следующей почки (но не более 5 сантиметров, черенок должен быть маленький) и под водой обрезал острым ножом сразу под почкой (нижние листья оборвать).
Развел бы таблетку гетероауксина в ложке водки, а затем смешал с литром кипяченой воды.
Поместил бы отрезанный маленький черенок в этот раствор на сутки, так что бы погружено было только пол сантиметра нижней части черенка.
После этого сполоснул бы весь черенок марганцовкой (и нижний срез, который был в гетероауксине особенно).
Воткнул бы в подготовленный раннее стакан с кокосовым грунтом до самого оставленного верхнего листа, но его почка должна оставаться на пару миллиметров над землей. Если лист большой обрезал бы его частично. Полил бы марганцовкой и плотно обжал черенок грунтом.
Дал бы стечь жидкости и поместил бы все в другую прозрачную емкость большего размера, закрывающуюся сверху.
Поместил бы все это в очень теплое, светлое (но не под прямое солнце) место и долго ждал бы не тревожа черенок (не менее 2,5 месяцев).
Изредка бы открывал для проветривания и проверки, не просох ли грунт. Если просох, аккуратно полил бы кипяченой водой и сразу слил лишнее.

Успех в таком случае зависит от того, чтобы черенок был хороший: свежий здоровый, вызревший.
Все делалось максимально быстро после срезки.
Соблюдена стерильность (продезинфицирован и черенок и грунт).
Место должно быть очень теплое, наверное, градусов 28 по Цельсию (а камелиям теплоты не надо).

#40 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 07 March 2011 - 15:00

Виктория, макушка моего кофейного дерева стоит на укоренении с 16 января, но пока корешков не видно у стенок стаканчика. Раскапывать не буду, подожду ещё немного...
Кстати, на пеньке уже проснулась почка :girl_in_love:.

Татьяна, "..и все-таки она вертится!" :girl_in_love:. , т.е. пеньки все-таки укореняются! Это очень радостная новость, у меня появилась надежда, что мои пеньки может быть тоже укоренятся.

Виктория, признаться, при черенковании и кофе, и лимонов обхожусь без стимуляторов корнеобразования....

Сергей Григорьевич, эх, не хватило мне терпения дождаться ответов, и вчера уже в ночь, кофе поставила на укоренение. Струхнула слегка, что кофе будет дольше суток стоять - так как он уже до этого стоял в воде больше суток, правда не у меня. Итого, больше 2-х суток в воде.
Да, перестраховалась я конечно мощно, сейчас попробую изложить все, что вчера наворотила :girl_crazy:

Если очень надо укоренить.
То, я бы сделал, как с камелиями (капризными) поступают.

Сергей, спасибо большое за методику! :curtsey: Я ее сохраню обязательно в отдельный файл-мечталку. Думаю, она в будущем очень пригодится, - о камелиях мысль пробегала, но куда-то очень быстро дальше пробегала, все-таки для очень опытных растениеводов. :))

Рассказываю как сажала кофе вчера:

Черенки у меня стояли в растворе биостимулятора сутки, как я уже говорила, и черт же меня дёрнул на вазочку пакет надеть.
Открываю пакет, а та-а-ам... 2 самых перспективных верхушечных черенка с проклюнувшимися верхними почками. :girl_sigh:
Ну ладно, делать нечего, все равно думаю, попытаюсь.

Смешала 1:1 садовой земли, песка, добавила жмень земли для орхидных, столько же грунта из пакета (типа живая земля, она уже с перлитом), добавила немного березовой золы и 2 размолотых таблетки активированного угля.
Горшочки засыпала слоями, земля/песок/земля. Затем проделала отверстия в грунте, насыпала туда песку, увлажнила.
Концы черенков, припудрила размолотым гетероауксином (как корневином обычно делают) и засунула в песковую траншейку.
Думала так: лишней гетероауксин сотрется о субстрат, когда буду засовывать черенки. А тот что останется будет постепенно растворяться при поливе и выходить. Горшки (граммов на 150-200) непрозрачные, а черные - элементарно не нашла прозрачных стаканчиков :)
Затем накрыла каждый горшочек прозрачным пакетом и поставила на батарею, подложив доску (толщина доски, около 2 см)

Всего у меня было 4 черенка, но когда стала распределять, оказалось, что 2 черенка слишком большие и пришлось еще поделить.
Итого получилось 3 черенка с листьями, и 3 "пенька". С пеньками решила провести эксперимент: по стенкам горшочков выстелила сфагнум и траншейку в которую погружала черенок, тоже вместо песка, положила сфагнум. Присыпала все землей, слегка уплотнила.

Откровенно говоря, утомилась морально от переживаний "быть или не быть", поэтому сейчас расслабилась и просто расслабленно жду. :))

Да, все же хочу посоветоваться, выщипнуть проклюнувшиеся верхушечные почки на тех 2-х черенках, или оставить все как есть?

Темы с аналогичным тегами сoffe, растения из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования