Отправлено 13 January 2011 - 23:23
Отправлено 14 January 2011 - 09:23
Татьяна, готового ответа у меня нет, так как черенковать обычно приходилось только боковые побеги. У тех однозначное кущение. Но могу предположить, что укорененная верхушка таки попрет вверх, хотя это еще и не факт ......закрался такой вопрос: Вот черенкованный кофе растёт кустом и проблем с листьями у него нет. А укореняемый черенок должен быть верхушечным или боковым? Или без разницы? ...
Возможно, так запрограммированы сеянцевые кофе, что и усеченный проводник и черенкованная верхушка у них стремятся расти вверх.
Первый это делает побегом замещения, а иногда и несколькими (параллельные стволы), как это можно видеть и на фото Алексея (citrus10).
А вот уточнить особенности вегетации второй вполне могли бы и Вы, тем более в ситуации - когда "у них голые палки и только на макушках несколько листиков. Не знаю, что с ними делать..." :D .
Как говорится, Вам и карты в руки!
Отправлено 14 January 2011 - 16:14
Отправлено 14 January 2011 - 18:46
Отправлено 14 January 2011 - 23:36
Черенкованный кофе растёт разваленный - кустом, а с зёрен ёлочкой - деревцем.А у меня закрался такой вопрос: Вот черенкованный кофе растёт кустом и проблем с листьями у него нет. А укореняемый черенок должен быть верхушечным или боковым? Или без разницы?
Отправлено 15 January 2011 - 00:09
Дерзайте, Татьяна, но для подстраховки хоть одну пальмочку оставьте необезглавленной :D ... А то вместо "кустового леса" пустыня не получилась бы... Случается, выпадают как укореняемые верхушки-черенки, так и оставшиеся пеньки ......Экспериментировать я люблю (и буду), и макухи укоренять попробую уже в ближайшее время...
Отправлено 15 January 2011 - 02:09
Пока у меня только пальмы, вместо ёлочек. Пусть лучше разваленный куст, лишь бы рос и не капризничал.Черенкованный кофе растёт разваленный - кустом, а с зёрен ёлочкой - деревцем.
Обещаю, горячиться не буду. Для начала поэкспериментирую с одним.Дерзайте, Татьяна, но для подстраховки хоть одну пальмочку оставьте необезглавленной :D ... А то вместо "кустового леса" пустыня не получилась бы... Случается, выпадают как укореняемые верхушки-черенки, так и оставшиеся пеньки ...
Отправлено 07 February 2011 - 14:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 February 2011 - 15:42
...закрался такой вопрос: Вот черенкованный кофе растёт кустом...
А укореняемый черенок должен быть верхушечным или боковым? Или без разницы? ...
...черенковать обычно приходилось только боковые побеги. У тех однозначное кущение. Но могу предположить, что укорененная верхушка таки попрет вверх... ...
Возможно, так запрограммированы сеянцевые кофе, что... черенкованная верхушка у них стремятся расти вверх.
...макухи укоренять попробую уже в ближайшее время. А вот боковых веточек придётся ещё подождать.
Надеюсь, что у кого-то есть опыт укоренения обоих вариантов, и он поделится опытом ...
Ну вот и разгадан секрет роста укорененной верхушки кофейного дерева- сеянца. Надеюсь, Татьяна (Ukka 931) в пылу экспериментирования не успела свернуть головы всем своим "пальмочкам" ...У меня растут два кофе черенка, один взят с макушки, другой с нижней боковой ветки. Кофе с макушки продолжает расти в верх, отсушивая нижние ветви, а с боковой ветки растет кустом, в верх расти не желает...
Объективности ради замечу, что первой приоткрыла завесу над этой тайной Наташа из Казани, отметив, что кофе из укорененной верхушки "пока ветвится не начало, но растет стремительно." - здесь. А теперь Василий подтвердил, что куститься такое растение и не начнет, продолжив вертикальный рост и отсушивание нижних ветвей. Так что любители кустовых форм могут на верхушки не рассчитывать ...
Отправлено 07 February 2011 - 17:38
У моих "пальм" есть две боковые веточки, но очень уж они "дохленькие". Пусть пока толстеют.
Нет, Сергей Григорьевич, гильотина настигла только одну макушку . Вот уже три недели стоит в тепличке. Не знаю, что там с корнями, но набухает верхняя почка. Надеюсь, что это признак того, что черенку хочется жить, поэтому укорениться просто обязанНадеюсь, Татьяна (Ukka 931) в пылу экспериментирования не успела свернуть головы всем своим "пальмочкам" ...
Отправлено 06 March 2011 - 00:52
Отправлено 06 March 2011 - 01:27
Отправлено 06 March 2011 - 01:58
Отправлено 06 March 2011 - 06:29
Отправлено 06 March 2011 - 12:14
Предостережение Ольги оправдано, но подогрев теплички сейчас всё же необходим. Возможно как и у Юли (Рея), у Вас температура на батарее окажется оптимальной для укоренения - 25 градусов. Это легко проверить термометром. При более высокой иногда достаточно подставить под тепличку деревянную дощечку или несколько слоев картона, что б получить нужную температуру.
Ну а освещение должно быть полноценным для сохранения синтеза хлорофилла в листьях. Противопоказан прямой солнечный свет.
Ещё посоветовал бы в плане профилактики гнили, перед тем как зарядить тепличку черенками, пролить грунт розовым раствором перманганата калия.
Успеха!
Отправлено 07 March 2011 - 00:26
sergey55, Ali, Ольга, Сергей Григорьевич, большое спасибо за отклик!
Купила я гетероауксин сегодня, там 2 таблетки. Готовлю земляную смесь по методу Юлии (Реи).
Единственное что, хочу добавить туда еще перлита - слегка "присолить", так как начиталась, что кофе любит легкую воздухопроницаемую почву.
В инструкции препарата написано, что необходимо замачивать черенки на 10-16 часов в растворе гетероауксина, а они у меня уже сутки в растворе с биостимулятором Агат-25К. Может, необязательно замачивать черенки в растворе, а достаточно размолоть таблетку и припудрить черенки, как обычно используют корневин? Или будет ожог?
У Юлии (Реи) не обозначено как именно она использовала гетероауксин, написано просто "обработала черенки".
Я так переживаю по поводу точности соблюдения методики, потому что черенки от взрослого кофейного дерева мне больше могут не достаться - это уже вторая попытка (результаты по первой пока в процессе, не знаю чем закончится - все стоит под банками без подогрева), а я надеюсь что при хорошем уходе у меня, зацветут на следующий год. Иначе бы даже и не парилась как говорится, а купила бы, или посадила из семян.
Еще купила сфагнум, хочу попробовать один черенок, который совсем без листьев одной веточкой, укоренить в сфагнуме.
А с остальными тремя, рисковать и экспериментировать не хочется, так как не знаю, сколько укоренится.
Тут уж лучше не изобретать велосипед, а "ехать проторенной дорожкой".
Очень буду рада окликам.
Отправлено 07 March 2011 - 01:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 March 2011 - 01:32
Виктория, признаться, при черенковании и кофе, и лимонов обхожусь без стимуляторов корнеобразования. К тому же полагаю, что дублирование биостимулятора Агат-25К гетероауксином может быть чревато нежелательным побочным эффектом, как при передозировке, когда вместо стимуляции возможно ингибирование роста и корнеобразования. Но это скорее субъективное предположение, не более...Купила я гетероауксин сегодня, там 2 таблетки...
В инструкции препарата написано, что необходимо замачивать черенки на 10-16 часов в растворе гетероауксина, а они у меня уже сутки в растворе с биостимулятором Агат-25К. Может, необязательно замачивать черенки в растворе, а достаточно размолоть таблетку и припудрить черенки, как обычно используют корневин? Или будет ожог?
...Еще купила сфагнум, хочу попробовать один черенок, который совсем без листьев одной веточкой, укоренить в сфагнуме...
В сфагнуме не укоренял, но вполне допускаю такую возможность.
Насколько мне известно, гетероаксин, в отличие от корневина, применяется только в растворе...
Отправлено 07 March 2011 - 12:23
Если очень надо укоренить.[Купила я гетероауксин сегодня, там 2 таблетки. Готовлю земляную смесь по методу Юлии (Реи).
Единственное что, хочу добавить туда еще перлита - слегка "присолить", так как начиталась, что кофе любит легкую воздухопроницаемую почву.
То, я бы сделал, как с камелиями (капризными) поступают.
Взял бы кокосовую землю (иди измельчил кокосовое волокно), надо немного, меньше стакана. Пролил бы ее крепкой марганцовкой.
Поместил бы в удобный, не прозрачный, пластиковый стаканчик, с отверстиями для слива и дренажом. Утрамбовал слегка.
Затем бы взял верхушку вызревшего черенка с точкой роста и вызревшим листом. Отступил бы от нее до следующей почки (но не более 5 сантиметров, черенок должен быть маленький) и под водой обрезал острым ножом сразу под почкой (нижние листья оборвать).
Развел бы таблетку гетероауксина в ложке водки, а затем смешал с литром кипяченой воды.
Поместил бы отрезанный маленький черенок в этот раствор на сутки, так что бы погружено было только пол сантиметра нижней части черенка.
После этого сполоснул бы весь черенок марганцовкой (и нижний срез, который был в гетероауксине особенно).
Воткнул бы в подготовленный раннее стакан с кокосовым грунтом до самого оставленного верхнего листа, но его почка должна оставаться на пару миллиметров над землей. Если лист большой обрезал бы его частично. Полил бы марганцовкой и плотно обжал черенок грунтом.
Дал бы стечь жидкости и поместил бы все в другую прозрачную емкость большего размера, закрывающуюся сверху.
Поместил бы все это в очень теплое, светлое (но не под прямое солнце) место и долго ждал бы не тревожа черенок (не менее 2,5 месяцев).
Изредка бы открывал для проветривания и проверки, не просох ли грунт. Если просох, аккуратно полил бы кипяченой водой и сразу слил лишнее.
Успех в таком случае зависит от того, чтобы черенок был хороший: свежий здоровый, вызревший.
Все делалось максимально быстро после срезки.
Соблюдена стерильность (продезинфицирован и черенок и грунт).
Место должно быть очень теплое, наверное, градусов 28 по Цельсию (а камелиям теплоты не надо).
Отправлено 07 March 2011 - 15:00
Татьяна, "..и все-таки она вертится!" . , т.е. пеньки все-таки укореняются! Это очень радостная новость, у меня появилась надежда, что мои пеньки может быть тоже укоренятся.Виктория, макушка моего кофейного дерева стоит на укоренении с 16 января, но пока корешков не видно у стенок стаканчика. Раскапывать не буду, подожду ещё немного...
Кстати, на пеньке уже проснулась почка .
Сергей Григорьевич, эх, не хватило мне терпения дождаться ответов, и вчера уже в ночь, кофе поставила на укоренение. Струхнула слегка, что кофе будет дольше суток стоять - так как он уже до этого стоял в воде больше суток, правда не у меня. Итого, больше 2-х суток в воде.Виктория, признаться, при черенковании и кофе, и лимонов обхожусь без стимуляторов корнеобразования....
Да, перестраховалась я конечно мощно, сейчас попробую изложить все, что вчера наворотила
Сергей, спасибо большое за методику! Я ее сохраню обязательно в отдельный файл-мечталку. Думаю, она в будущем очень пригодится, - о камелиях мысль пробегала, но куда-то очень быстро дальше пробегала, все-таки для очень опытных растениеводов. )Если очень надо укоренить.
То, я бы сделал, как с камелиями (капризными) поступают.
Рассказываю как сажала кофе вчера:
Черенки у меня стояли в растворе биостимулятора сутки, как я уже говорила, и черт же меня дёрнул на вазочку пакет надеть.
Открываю пакет, а та-а-ам... 2 самых перспективных верхушечных черенка с проклюнувшимися верхними почками.
Ну ладно, делать нечего, все равно думаю, попытаюсь.
Смешала 1:1 садовой земли, песка, добавила жмень земли для орхидных, столько же грунта из пакета (типа живая земля, она уже с перлитом), добавила немного березовой золы и 2 размолотых таблетки активированного угля.
Горшочки засыпала слоями, земля/песок/земля. Затем проделала отверстия в грунте, насыпала туда песку, увлажнила.
Концы черенков, припудрила размолотым гетероауксином (как корневином обычно делают) и засунула в песковую траншейку.
Думала так: лишней гетероауксин сотрется о субстрат, когда буду засовывать черенки. А тот что останется будет постепенно растворяться при поливе и выходить. Горшки (граммов на 150-200) непрозрачные, а черные - элементарно не нашла прозрачных стаканчиков
Затем накрыла каждый горшочек прозрачным пакетом и поставила на батарею, подложив доску (толщина доски, около 2 см)
Всего у меня было 4 черенка, но когда стала распределять, оказалось, что 2 черенка слишком большие и пришлось еще поделить.
Итого получилось 3 черенка с листьями, и 3 "пенька". С пеньками решила провести эксперимент: по стенкам горшочков выстелила сфагнум и траншейку в которую погружала черенок, тоже вместо песка, положила сфагнум. Присыпала все землей, слегка уплотнила.
Откровенно говоря, утомилась морально от переживаний "быть или не быть", поэтому сейчас расслабилась и просто расслабленно жду. )
Да, все же хочу посоветоваться, выщипнуть проклюнувшиеся верхушечные почки на тех 2-х черенках, или оставить все как есть?
Темы с аналогичным тегами сoffe, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей