Кофейное дерево ямадори. Нужны советы по содержанию.
Отправлено 01 April 2012 - 20:53
Отправлено 03 April 2012 - 09:32
#23 Гость_@yano4ka@_*
Отправлено 27 April 2012 - 12:05
Отправлено 31 August 2012 - 00:52
Нужен совет, очень нужен! Я с таким раньше не сталкивалась, и, если честно, растерялась...
Ситуация следующая: мои друзья, зная мою страсть к растениям, задарили мне кофейное дерево.... Чем повергли меня в состояния ступора! Вот фото растения (по частям). Это его "шапка"
Листва в очень приличном состоянии.
Дальше - "ноги", точнее, одна толстенная нога, несколько ракурсов -
и ещё и ещё вот такое дупло
Судя по всему, дуло очень давнее, всё уже хорошо зарубцевалось.
Растение ростет, чему есть подтверждение
А вот и мои сомнения - такое ощущение, что голландцы просто отрезали кусок ствола, и его укоренили, вся эта красота 120 см, сидит в 30-ти сантиметровом горшке.... диаметр ствола в пределах 10/12 см, он весь не ровный... Умом понимаю, что надо вытряхивать из горшка, смотреть корни, пересаживать в новый горшок и грунт... чистить ствол (он весь зарос мхом)... Но как же мне страшно! может и не надо пока пересаживать? Может не надо (пока?) чистить ствол? .. И таких сомнений - миллион! Так страшно загубить такую красоту! Посоветуйте мне, пожалуйста, как быть? Я сейчас в какой-то прострации нахожусь, ни на что не могу решиться (а, может, пока и не надо ни на что решаться?)
Отправлено 31 August 2012 - 05:35
Отправлено 31 August 2012 - 14:13
Отправлено 31 August 2012 - 15:02
Проследите за ходом обсуждения - что то полезное для себя да обнаружите.
Возможно, это позволит Вам избежать в дальнейшем ошибок Ваших предшественниц-первопроходцев...
Моё мнение - дерево в порядке. Постарайтесь лишний раз его не тревожить. И если будете переселять, сделайте это перевалкой, с сохранением земляного кома. Корни, скорее всего, хорошо заполнили весь почвогрунт и уже по наружному оплетению ими кома вполне можно будет оценить их состояние.
Условия зимнего содержания - светлое, тёплое место (около 20, но не ниже 15 градусов). Почва слабо кислая, лёгкая, желательно с примесью торфа или кокосового волокна. Совершенно недопустимы залив и передозировка удобрений.
Если сделаете перевалку, до весны можно совсем не подкармливать.
Успеха!
P.S. Ямадори - деревья, взятые из природы для горшечного содержания в стиле бонсаи.
Отправлено 31 August 2012 - 15:23
Да, ещё тот кракозябр !!!
Сергей, спасибо большое! Вы меня укрепили в моих мыслях насчет пересадки-перевалки. И с грунтом всё ясно, у меня растет парочка их семян... Но вот ствол! Я никак не могу понять - очищать его от мха и зелени, или оставить пока так? Если очищать - то как? ... Вот ведь удружили друзья! (с такими друзьями и врагов не надо!!!! )
Отправлено 31 August 2012 - 16:19
Отправлено 07 March 2014 - 10:36
Здравствуйте!
Практически дилетант в цветоводстве, но растения дома как-то приживаются (растет инжир, пара диких пальмочек, кофе).
Имею 16-летнее кофейное дерево высотой ~260 см с диаметром ствола 10 см над землей. Выращено из зернышка.
Выглядит сейчас дерево довольно неэстетично: ветки начитаются с высоты ~140 см, листья ближе к концам ветвей. Цветет, но в последнее время немного и неохотно, цветки засыхают.
Вопрос: если спилить дерево, оставив голый "пенек" высотой 40-50 см, насколько велика вероятность, что оно выживет и заново обрастет? Менять на новое деревце как-то не хочется...
Отправлено 07 March 2014 - 13:34
Дмитрий, судя по тому что вы пишите, у вас кофе цветет неохотно, цветы засыхают - это свидетельствует о голодании растения, нужно сначала накормить растение или пересадить в свежую землю, а потом, как он немного придет в себя, можно снести ему голову на желаемую высоту, он легко пробудит спящие почки на пне и обрастет.
Отправлено 07 March 2014 - 14:37
Спасибо!
Пересадить это "бревно" будет сложновато (почему и встал вопрос о тотальной обрезке), оно и так растет в громадном двухведерном горшке.
Землю периодически добавляем.
Чем конкретно порекомендуете подкормить?
Отправлено 10 April 2014 - 12:55
Прошел ровно месяц, как спилил кофе (оставил 50 см ствола). Никаких попыток дать новые ростки ствол не сделал, торчит пень-пнем.
Это нормально или как?
Вполне естественно, потому что боковые почки просыпаются после обрезки через месяц-полтора! Так , что ждите!)
Отправлено 14 May 2014 - 09:08
Ровно через два месяца на моем "бревне" наконец проклюнулось две почки!
А я уже тихонько крыл местных советчиков матом...
Отправлено 14 May 2014 - 17:16
Две проклюнувшиеся почки - только начало. То ли ещё будет!
То-то я думаю, отчего так икается ... А это тихими матами кроют...
Отправлено 24 May 2014 - 08:46
Проклюнулась третья, но растут как-то очень неохотно...
Будет ли польза, если в такую жару растение поставить на застекленный балкон? Солнце на балконе с утра и до ~14 часов.
Конечно выставляйте. Только организуйте притенение и проветривание. И учтите что изменится режим полива.
Темы с аналогичным тегами сoffe, формирование
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей