О пользе прививок ( Онищенко ни при чем). Небольшое вступление. Цитрусы растут у меня довольно давно, но в этом, как я теперь понимаю, была только их заслуга. Мало того, что выживали в темноте и сухости городской квартиры, так еще и плодоносили. Правда, и гибли довольно регулярно. В отношении лимонов проблема решалась просто: они легко черенкуются, а вот о потере мандаринов вспоминаю не один год. О прививках все знают со школьной скамьи, но собраться и выполнить руки не доходят. А велики ли хлопоты? Требуются семена из плодов(уж они повсюду теперь в наличии),небольшое освещенное место, 7-8 месяцев неутомительного ухода за сеянцами и мудрые советы ветеранов форума. Итак, у вас все есть. Откуда берется желание? Кого-то вдохновят фотографии Алекса, Акр74, Григорича и других мастеров. А меня сподвигла одна потеря. В августе 2008, будучи в командировке, увидел на подоконнике тонкий чахлый цитрус о 3-4 веточках, который украшал себя мелким скукоженным плодиком типа каламондина. Стоял он на северном окне среди других заморышей, и перспективы его выживания казались иллюзорными. Конечно, черенок в 4 см с двумя листочками вынужден был прихватить с собой. Он был воткнут в малюсенький стаканчик с землей из-под пальмы, накрыт стеклянной банкой. Это сооруженьице стояло на северном окошке без каких-либо перемен с августа по июнь. Представьте, как меня обрадовал появившийся лист, причем вырос он за неделю в 3-4 раза крупнее своих предшественников. В июле перенес его на южное окно, пресадил в хороший грунт, убедился в наличии приличных корешков... Настроение было превосходное, солнечное, как и погода за окном! А тут еще гости прихали, такая радость! И только к вечеру на работе опомнился... В общем, оставил я растюху на солнцепеке под банкой! Если чудеса и случаются, то не у меня. Вся листовая пластинка была желто-коричневой и только по краю окаймлена тонюсенькой зеленой полоской. Одиннадцать месяцев ожидания против минутной рассеянности! Обидно. И вот в декабре занесла судьба в тот же кабинет, сразу ищу цитрус на подоконнике. И глазам своим не верю: вполне приличный кустик зеленеет. Разглядел поближе, оказалось - это подвой разросся, весь в иглах, листья с большими крылатками. Привой сбоку, ну хоть не лысый. На этот раз одну веточку вновь поставил на укоренение(она листья сбросила через неделю), а вторую решил привить (спасибо Вуки - дала установку одной фразой, Кашпировский отдыхает). И слава богу! Уже через 10 дней проснулись почки. Прививал 15 декабря, а сегодня вот что имею:
IMG_7276_.JPG 33.42К
34 Количество загрузок: (оставил открытой на сутки, верхние листики мигом засохли, проклятая рассеянность!) Результат тот же, а выигрыш во времени - 10 месяцев! Мораль ясна. Будем дерзать, не только модераторы горшки обжигают!