Перейти к содержимому

Фотография

Я делаю прививки вот так. А вы? (Наглядные пособия по выполнению прививок. Делимся опытом)

прививки опыт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 February 2013 - 18:32

Прививаю и ножами и канцелярскими ножами(для бумаг), лезвием, скальпелем - никогда их не стерилизую ни чем и кладу приспокойно на стол.

Сергей, с практиком трудно спорить, да и незачем, наверное, но если говорить теоретически, то грибы и вирусы не дремлют и есть вероятность переноса возбудителя от больного растения к здоровому.Так почему бы не провести профилактику? Кстати, у меня сейчас созрел вопрос:" У Вас были случаи заражения привитых растений заражённым инструментом?" Если таких случаев не было, то действительно, к чему эта бодяга.

#42 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 February 2013 - 18:37

Так почему бы не провести профилактику?

Слава, все правильно, это делать надо(я про инфекции), но я этого не делаю. Случаев у меня таких не было, видимо судьба мне предоставляла только здоровый материал.

#43 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 19 February 2013 - 22:30

Люди, Вы уж извините, но вы какую-то бодягу развели тут с ножами, заточкой, обмоткой, тальком и т.д. В прививке главное одновекторность среза, правильный угол ну и скорость(но это в последнюю очередь) Я думаю, что могу это утверждать т.к. сделал уже не одну тысячу прививок с почти сто процентным результатом. Прививаю и ножами и канцелярскими ножами(для бумаг), лезвием, скальпелем - никогда их не стерилизую ничем и кладу приспокойно на стол....

А я вот с Сергеем согласна. Никогда не готовилась к прививке, как к хирургической операции на сердце... И слава Богу - всё нормально! Да, из "мусорной кучи" я лезвие не достаю, но и стерилизацию делать не буду. Это лично моё мнение, и на истину в последней инстанции я не претендую У каждого свой опыт
А ролик не плохой...

Так, на всякий случай почитайте посты 41-46 Прививка не удается или гибнет после срастания. Причины неудач.

#44 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 24 February 2013 - 11:51

Почистила тему, оставив только то, что непосредственно относится к теме. Критику очень обидно слышать, даже если ты готов к тому, что она будет. А уж тем более, если она высказана в резкой форме. И если ты хочешь чтобы человек учился и принял твое замечание, то оно должно быть высказано в очень корректной форме. А если просто хочется высказать свое мнение, то эта тема не для этого. Да и весь форум тоже. Многие не решатся выкладывать на форуме свои опыты и начинания, если мы так будем реагировать. Я пишу это, не соотнося ни с одним человеком, высказавшимся в данной теме. Просто подвожу итог произошедшему.

#45 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 01 March 2013 - 20:08

Прошло 12 дней после бурного обсуждения видео и пришла, наверное, пора показать и результат. :)
Это фото сделано ровно через 7 дней после прививки:
IMG_1473.JPG

Как видно, в конце разреза рука дрогнула от переживаний и разрез немного ушел в сторону. Но это не повлияло на успех так как там где находится привой разрез ровный. На фото, может, не видно, но место под привоем светилось насквозь - то есть не успело зарасти каллюсом.

А это сегодняшние фото (прошло 12 дней):
IMG_1507.JPG

Как видно, "дырка" заросла каллюсом и насквозь не светится. И вот результат в целом, на котором видно, что привой не поменялся совсем с момента среза:
IMG_1505.JPG

#46 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 10:34

Прошел ровно месяц :)

Две почки из трех проснулись:

#47 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 18:32

Прошел ровно месяц :) Две почки из трех проснулись:

Саша, хорошо, что все хорошо, а вот обвязку Вы снимаете рано. Слишком рано. B)

Да я обычно снимаю обвязку минимум недели через 3. На блоге я так и написал, что снимать так рано не стоит и что делаю это только ради фото для статьи, ну и сюда обещал показать результат.

Саша, радостно сознавать, что у Вас всё получилось!

#48 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 April 2013 - 23:53

Прививка на тонкий сеянец от Юли ( Sov)

#49 alushta

alushta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 March 2014 - 00:19

Вот тут можно посмотреть мастер-класс

https://youtu.be/tasJMHzM5fI

#50 Alexandrr

Alexandrr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 330 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 March 2014 - 21:06

Потрясающий мастер-класс, Сергей, :good:

А если загрузить мастер-класс через YouTube - там столько ссылочек на видео с Сергеем :) И про хурму есть :)

Спасибо, Лен ;) Уже загрузил и скачал)))))

#51 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 14:56

Важная деталь в видео Сергея:

он заматывает обмотку НЕПРЕРЫВНЫМ движением.

Как это у него получается, ведь в таком случае обмоточная ленточка должна бы скрутиться? Ан нет! Обратила внимание на то, как Сергей держит конец ленты правой рукой. Он перебирая пальцами раскручивает ленту, расправляя ее, не давая ей превратиться в жгутик. На этом он экономит массу времени и, главное, нет неудобных перехватов, приводящих к неравномерному натяжению ленты, возможным смещениям привоя!

Еще деталь:

Когда он делает обратную накрутку, то он просто вращает стаканчик! Быстро и удобно.

#52 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 15:35

1. Я всегда прививала лезвием от безопасной бритвы, только обламывала вторую (симметричную) ее сторону, чтобы не мешала.
2. Обмотку делала тонкой полоской из обычного фасовочного полиэтиленового пакета.
3. В укрытие (прозрачный пакетик, плотно привязанный к ветке ниже места прививки), где содержалась готовая прививка всегда прикрепляла мокрую вату или мокрый кусочек тряпочки, ниже места прививки.
4. Прививку делала тогда, когда подвой был в активной фазе, а привой - вызрел.
5. В этом деле огромное значение имеет аккуратность, ровные чистые срезы без зазубрин, совмещение камбиальных слоев, коры.
6. Секатор не использую, т. к он, даже будучи очень острым, все равно может немного сдавить и размозжить ткани. Лишний риск не нужен. Вместо секатора использую острый резак. В практике приходилось прививать не очень толстые побеги.

Если только придется прививать очень толстую ветку, наверно, применю и секатор или пилу, с последующей зачисткой срезов.

7. Иногда, если случается заминка, то приготовленный уже обрезанный привой, можно временно взять в рот, как сигарету,чтобы он не обсох. Конечно, нужно следить, чтобы черенок прикасался только к губам выше срезов, а срезы оказавшиеся во рту, остались неприкосновенными. Старайтесь не проглотить привой (шутка).  :wink2:
8. Черенки, подвой и привой содержала в чистоте, но инструменты не стерилизовала. Все приживалось хорошо.

#53 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 10 March 2015 - 12:27

Попробовал сделать первую в своей жизни окулировку по образцу Сергея Маренкова. На подвой лимона от своего Мейера №1. Руки конечно не очень слушаются, но первый получился даже лучше, чем второй. Решил толщина в 2-3 мм для меня это маловато, наверное лучше будет ждать подвои с размерами 5-10 мм. Надеемся и верим в успех.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG0060_.jpg   75.83К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG0061_.jpg   166.51К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG0062_.jpg   239.71К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG0063_.jpg   158.8К   1 Количество загрузок:

#54 Ольга Ч.

Ольга Ч.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 13 June 2015 - 12:24

А я научилась делать прививки именно по видео Сергея Маринкова, большая благодарность ему! Все все прививки, сделанные мной по этой технологии прижились и растут ещё как! А вот прививки в расщеп у меня не получаются, не пойму, что я делаю не так. Вообщем для себя выбрала первый способ.

#55 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 19 November 2015 - 01:21

Треугольные веточки тоже хорошо прививаются. Мне нравиться окулировка. 

Окулировка от Сергея Маринкова.

#56 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 January 2016 - 16:01

И я, и я скажу спасибо Сергею за видео! Мед.перчатки - это вообще супер находка. Еще обнаружила два способа быстрого закрепления такой обмотки:

Прикрепленный файл  CAM02071.jpg   57.99К   1 Количество загрузок:
на взрослом использую колючки, протыкая хвостик полоски,

Прикрепленный файл  CAM02066.jpg   141.09К   1 Количество загрузок:
на тонком сеянце с той же целью беру булавку

Ольга Ч., у меня тоже пока не получаются врасщеп. Почкой по видео уже есть положительный результат, теперь вот решила попробовать таким же методом привить небольшие веточки. Кажется, это называется "в боковой зарез".

#57 Любитель цитрусовых

Любитель цитрусовых

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Вера

Отправлено 18 March 2016 - 09:24

А у меня пока не получается положительного результата ни способом в расщеп, ни глазком.Через пару недель они высыхают, я обрезаю веточку и пробую снова, но пока одни неудачи.Скоро веток не останется.

#58 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 18 March 2016 - 12:02

Вера, не расстраивайтесь! Я с первого просмотра видео, с ходу сделала несколько прививок в расщеп. И все до одной получились. А потом ну ни как! , Два месяца мучилась. Поняла , что делала несколько ошибок: 

1. Скорость. Нужно стараться сделать все очень быстро, чтоб не подсыхали срезы.

2. Острый инструмент, первые я делала лезвием бритвенным. Но часто резала пальцы, неудобно. Сейчас использую медицинский скальпель.

3. Часто обрабатываю спиртом инструмент.

4. Ровные срезы, это для меня пожалуй было самое сложное, срезы получались то выпуклые, то с углублением, в результате плохое смыкание срезов, и как результат плохое срастание.Тренировалась на ветках сирени.

5. Ну и не торопитесь снимать обвязку и тепличку (пакет).

А прошлой весной освоила прививку почкой, там для меня главное при срезе почку не уронить, а она так и норовит! Руками то ее брать нельзя, только с лезвия ножа перемещать в разрез. 

В общем "Не боги горшки обжигают!" Все получится!

#59 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 18 March 2016 - 12:09

5 копеек вставлю. При прививке в расщеп фиксирую подвойно-привойную конструкцию маленькой декоративной прищепкой и спокойно все заматываю резиновой ленточкой от перчатки.
Лариса, спасибо за подсказку, что почку не стоит брать в руки, а перемещать лучше сразу с лезвия. Было несколько неудачных прививок почкой. Теперь буду знать.

#60 Siena

Siena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 18 March 2016 - 12:22

Вера, скорее всего, Вы недостаточно плотно прижимаете обвязку к месту соединения "привой-подвой", и туда попадает воздух или влага. Способом врасщеп надо очень точно подгонять камбиальные слои, чтобы с обеих сторон ни на миллиметр не было смещения. Прививка глазком считается самой приживаемой, но опять же необходимо хорошо прижать почку к месту соединения.

Вот моя прививка вариегатного кровавого лимона способом замены почки привоя на почку подвоя по методу Степанова на сегодняшний день:

0_15fd37_395527f2_L.jpg

0_15fd33_a56d1bc2_L.jpg

0_15fd36_aff62490_L.jpg

0_15fd34_d4f4051f_L.jpg

0_15fd35_ab188892_L.jpg

Темы с аналогичным тегами прививки опыт

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования