Если пожелтели только старые листья - дефицит азота.
Обычно такие листья долго не держатся, сами опадают.
И много света надо.
Отправлено 03 February 2025 - 17:26
Если пожелтели только старые листья - дефицит азота.
Обычно такие листья долго не держатся, сами опадают.
И много света надо.
Отправлено 03 February 2025 - 18:06
Отправлено 03 February 2025 - 23:42
Лайм- это тропическое растение, никакие зимовки им не только не нужны, но и вредны. https://forum.homeci...opic/2653-lajm/ и https://forum.homeci...j-persidskij-t/
Такое быстрое и массовое пожелтение взрослых листьев говорит о том, что корни работают не в полную силу. Растение небольшое, запасов в древесине еще немного, для поддержания роста новых листьев и побегов растение пожертвовало старыми листьями. Питания от корней на все не хватило.
Отправлено 03 February 2025 - 23:51
Т.е. я правильно понимаю, что при хорошем приросте надо было вовремя подкормить?
. Растение небольшое, запасов в древесине еще немного, для поддержания роста новых листьев и побегов растение пожертвовало старыми листьями. Питания от корней на все не хватило.
Отправлено 04 February 2025 - 00:16
Нет, Наталья, не нужно было устраиваить такое понижение температуры.
Отправлено 04 February 2025 - 00:21
Отправлено 04 February 2025 - 02:45
Такая температура для лаймов не критична.Температура была от +12 до +5'.
Отправлено 04 February 2025 - 10:47
Отправлено 04 February 2025 - 14:04
Нет, Наталья, не нужно было устраиваить такое понижение температуры.
Лайм вполне нормально зимует при +5 +8 градусов.
Отправлено 04 February 2025 - 22:56
Коллеги, прошу заметить, обсуждаемое растение на собственных корнях и небольшое. Вполне возможно, взрослое растение лайма, привитое, с большим запасом питательных веществ в древесине и на крепком подвое, может некоторое время находится при таких температурах без явного ущебра. Но вот, сколько видела небольших растений ( у нас на форуме, на других ресурсах, лично), которым хозяева, устраивают типа зимовки, ни одно не выходило из таких температурных качелей, без ущебра или живыми.
Цитрусы ( как и любые деревья) не кабачки, которые сразу вянут при проблемах с корневой, какое время живут ( надеюсь, все помнят как срезанные веточки деревьев в воде цветут и бодро растят листочки?) без корней.
Отправлено 05 February 2025 - 12:31
Надумано. Вот конкретный случай - лайм после зимовки вышел живой.
Питания от корней на все не хватило.
Азотных удобрений не хватило, но валить все на обмороженные корни нельзя.
Наталечка на форуме давно
Корневую смотрела, гнилых корней нет
Отправлено 05 February 2025 - 20:41
Александр, будьте любезны, не передергивайте.
1. Ни в каком посте я не писала, что корни у этого растения обморожены. Полюбопытствуте, при каких температурах обмораживаются ткани.
2. Также нигде не писала, что корни у него же- гнилые. При гниении корней- совсем другая симптоматика.
3. Насколько мне помнится, у вас 9 баллов предупреждений, в том числе, и за неумение корректно вести дискуссию. Поэтому, умерьте свой пыл и слова " валить" не применяйте на форуме, в подворотне- сколько пожелаете, но не здесь.
Отправлено 14 February 2025 - 12:55
Отправлено 14 February 2025 - 19:03
День добрый! Непонятен горшок и насколько низко закопана корневая шейка. С такими маленькими поддонами Вы вряд ли сможете организовать полив достаточный, разовый, по мере высыхания. Скорее всего поливаете по чуть-чуть и земля начала подкисать, удо не усваиваются. Смените поддон на больший, давайте растению просушить грунт между поливами, откопайте корневую шейку до первых корней. Поставьте на тёплый подоконник, под естественный свет, не подкармливайте.
Отправлено 15 February 2025 - 14:59
Всем привет, нужна помощь! Что-то мои лимоны гибнут(((, совсем пожелтели. Свет убрал, не подкармливаю, грунт промыл, поливаю нормально. Буду благодарен за любой совет.
Алексей, почему вы решили, что они гибнут? Оставьте их в покое. Грунт вы промыли- ждите. Следите, как растения сушат почву. Подсветку-то зря убрали- я в другой теме написала, что никакая подсветка не заменит естественный свет, помните? Но, разговора об убирании подсветки не было. Все же зима в Вене количеством света отличается от количества света в Испании.
Весь свежий прирост вы убрали- поэтому оценить, какие листья выросли бы - нельзя. Пожелтевшие листья обратно не позеленеют. Пятен от некроза корней на них нет, они не опададют (?).
Отправлено 25 February 2025 - 21:24
Добрый вечер, спасибо за ответ. Пятен от некроза корней не вижу. Листья потихоньку опадают, уже листков 10 белесых и засохших собрал.
Свет включил, но листья очень белесые, не знаю что делать....(((
Кстати, прирост постоянный идет, причем довольно активный.
Сообщение отредактировал Nyima: 05 March 2025 - 00:38
Отправлено 25 February 2025 - 22:41
Отправлено 01 August 2025 - 17:05
Отправлено 01 August 2025 - 17:08
Отправлено 01 August 2025 - 23:10
Сообщение отредактировал Limi: 01 August 2025 - 23:25
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
Copyright © 2025 homecitrus.ru