Перейти к содержимому

Фотография

Определение проблемы по листьям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 400

#381 Hellenka 76

Hellenka 76

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 243 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 January 2020 - 14:31

Татьяна, спасибо за ссылку! Действительно очень похожая картина. Всё равно не могу понять, почему сейчас такая реакция, он под этой лампочкой с октября месяца, условия не менялись. Видно действительно пандерозовские финты какие то)))

#382 Elena-Klim

Elena-Klim

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Город:пгт. Джубга Краснодарского края, Туапсинского района

Отправлено 10 February 2020 - 11:36

Прикрепленный файл  image-10-02-20-10-27-2.jpeg   137.12К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image-10-02-20-10-27-1.jpeg   136.3К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image-10-02-20-10-27.jpeg   169.2К   0 Количество загрузок:Добрый день! Помогите пожалуйста понять что с цитрусом!!!

Кумкват Фукуши, привит на сеянец (предположительно на памело). Куплен был в марте 2019г в прекрасном состоянии. После покупки была пересадка с полной заменой грунта. Грунт : торф ph 6,5, биогумус покупной гранулированный (добавляю совсем немного), песок крупнозернистый, перлит.

За лето был прирост, всё вроде было нормально. Я честно говоря пару веточек на прививки срезала осенью.... не удержалась. 

Зимовка прохладная. Зимуют растения у знакомого в доме на 2-м этаже возле северо-восточного окна (у него 2-й этаж без отопления и там температура не опускается ниже +5 если на улице морозы). В среднем температура в помещении +10 +15 °. Освещения конечно маловато, но вроде и температура не высокая. 

Подкормки были только в июле 1 раз и в августе 1 раз по листу комплексным для цитрусовых. Четно говоря боюсь перекормить растения... Может в этом моя ошибка?

Недавно заметила желтые пятна на кумквате и забрала его в квартиру, освежила грунт и поставила на тёплый коврик на восточное окно. Подскажите в чём дело! Растений много и я не сразу заметила проблему... На обратной стороне лист чистый. Залива быть не должно, т.к. поливала я его редко. Полив отстоянной водой из-под крана. 

Листья тургор не потеряли.

Только сейчас заметила, что не сделала фото всего растения, чтобы было видно горшок. После работы, если нужно обязательно сфотографирую.

Забыла добавить: небольшие дырочки на листочках - это слизни постарались летом...

#383 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 February 2020 - 22:25

Вы все делали правильно и если не эти пятна, То цитрус отлично выглядит. Я лично с таким не сталкивались. Может это какая-то инфекция? Наблюдайте. И не паникуйте.

#384 Elena-Klim

Elena-Klim

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Город:пгт. Джубга Краснодарского края, Туапсинского района

Отправлено 12 February 2020 - 12:02

Спасибо!

Немного пугает тот факт, что я не знаю что это такое! Мне очень нравится этот кумкват, надеюсь весеннее солнышко его поправит... Буду наблюдать.

#385 Yanika

Yanika

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Яника

Отправлено 26 March 2020 - 12:50

здравствуйте, помогите пожалуйста определить что с моим лимоном. здесь мне его определили как мейер. на листьях появляются пятна и они опадают,лимон стоит полулысый так как покрываются пятнами и опадают только вызревшие листья. новые молодые листья наращивает хорошо, но дальше как только они вызреют происходит с ними то же самое. один лимон привит на трифолиате, а другой укоренённый черенок от него и всё то же самое. читала форум но сама разобраться не могу, сначала думала что это солнечный ожёг, стоят рядом с южными окнами.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4325 a.jpg   65.76К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4326 a.jpg   255.85К   1 Количество загрузок:

#386 Daniella

Daniella

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Олеся

Отправлено 26 March 2020 - 13:12

Почитайте тему жирные пятна

большое спасибо

#387 Arindel

Arindel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Таня

Отправлено 04 November 2021 - 12:56

Добрый день, прошу совета. Лимонелла (?) куплен по уценке года три назад в сетевом магазине. Изначально сформирован неудачно. Борюсь. Летом живет на даче на солнышке, зимой на непромерзающем балконе. ,Два года цветет и плодоносит. Весной делала подмену грунта сверху покупным грунтом "для лимонов". Месяц назад привезла с дачи на балкон, листья стали желтеть с краев, молодой прирост пока нет. Решила провести обработку от клеща и полить удобрением ... Есть плантафол 20х20х20 и 5х15х45 посоветуйте чем лучше, пожалуйста.

Прикрепленные файлы

#388 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 November 2021 - 22:40

Может проще снять созревший урожай с лимонеллы. 

У лимонеллы как и у павловского померанца есть проблема - при плодоношении происходит такая проблема с листьями (и тема есть такая)..

Весной будете "бороться с формированием" и подкармливать..

#389 Focus

Focus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 05 January 2022 - 03:36

Купил лимон 3 недели назад, первую неделю всё отлично было, и вот первый полив с подкормкой и честно признаюсь наверное даже перелив и начался листопад и уточняю на одной стороне начали чернеть листы. Как остановить. Новых листов не видно , цветки все откинул. Опрыскиваю, вредителей нет, на вид лет 5 ему фото не могу загрузить хоть убей, весят много. Когда купил было около 100листов , вот за 3 недели потерял около 20, пока вёз правда 4 опали.

#390 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 05 January 2022 - 12:41

Евгений, по фото- http://forum.homecit...henie/#entry462

#391 Focus

Focus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 05 January 2022 - 19:01

Евгений, по фото- http://forum.homecit...henie/#entry462

ниче не ясно, что мне у фото уменьшать вес его

#392 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 December 2024 - 14:49

Лимон Павловский. Отвалилось несколько нижних старых листьев, пожелтели черешки. на вид как бы и не старые совсем. Видны следы от летнего перелива, было жарко, часто пил. По внешнему виду растения, опасений не возникает. Растет постоянно под искусственным освещением. Сверху есть новые побеги, вегетирует. Полив в поддон, впитывает за раз 1.5л отстоянной теплой воды. Добавляю универсальные удобрения не превышающие дозы по применению. Снизу не так светло как сверху. Растению третий год, по весне планирую перевалку из горшка 5л в 7л.С добавлением свежего грунта. Может даст первое цветение...

-Это от старости, недостатке света, или что-то стало не хватать или излишки из микроэлементов? 

Прикрепленные файлы

#393 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 12 January 2025 - 21:41

Зеленые ветки со временем начинают покрываться корой, которая начинает постепенно утолщаться. Листья росшие на них опадают. У меня это происходит после полива. Это так происходит замена листового аппарата?

Прикрепленные файлы

#394 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 406 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 January 2025 - 13:34

Нет.
Если отвалилось только два листа, считайте что это замена листьев при неблагоприятных условиях.

Для полноценной диагностики требуется полное описание и фотографии.

Растению третий год, по весне планирую перевалку из горшка 5л в 7л.С добавлением свежего грунта. Может даст первое цветение...

У больных растений первое цветение задерживается.
С перевалкой не все так просто, нужно правильно оценить когда и как ее делать.

#395 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 19:07

Нет.
Если отвалилось только два листа, считайте что это замена листьев при неблагоприятных условиях.

Для полноценной диагностики требуется полное описание и фотографии.

У больных растений первое цветение задерживается.
С перевалкой не все так просто, нужно правильно оценить когда и как ее делать.

Спасибо ! Заметил на стволе небольшой подтек камедетечения. В летний период перекормил азотом его. Уже два месяца он только на воде у меня. 

#396 Deimos4571

Deimos4571

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 January 2025 - 23:16

Добрый день, имеются два лимона из косточки 2го года жизни. Стоят на северном окне,зимовка теплая, балкона нет, т.к. света в зимний период стало мало, была куплена диодная лампа полного спектра на 150 ВТ с диммированием, которая последний месяц светила на максимум. Лимоны после начала досветки пошли в рост, выпутили по 5-8 новых побегов, часть из которых с перепугу была обрезана, часть удалена. Но вот незадача, с каждой неделей листья на лимоне становятся все более светлыми/блеклыми, и все более не похожи на лимоны в естественной среде обитания на Кипре, Испании и т.д. с маленькими темно-зелеными листьями.

За зиму дважды подкармливал, не могу понять что им не хватает или чего много....

Хлороз/пересвет и т.д.??? вообщем буду рад любому совету.....

Прикрепленные файлы

#397 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 14 January 2025 - 23:39

Алексей, напишите место проживания в профиле. Не нужно кормить небольшие /молодые растения в зиму. Никакая подсветка не заменит натуральный свет. Поэтому, перекосы в вашем случае неизбежны. Сделайте промывку почвы и перестаньте удобрять. https://forum.homeci...ury-dlia-zemli/

#398 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 406 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 January 2025 - 00:32

с каждой неделей листья на лимоне становятся все более светлыми/блеклыми.
За зиму дважды подкармливал, не могу понять что им не хватает или чего много....
Хлороз/пересвет и т.д.??? вообщем буду рад любому совету.....

Чем подкармливали? Какие у вас есть удобрения? Какая у вас вода, осмос, много хлора?

#399 Deimos4571

Deimos4571

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 01:54

Алексей, напишите место проживания в профиле. Не нужно кормить небольшие /молодые растения в зиму. Никакая подсветка не заменит натуральный свет. Поэтому, перекосы в вашем случае неизбежны. Сделайте промывку почвы и перестаньте удобрять. https://forum.homeci...ury-dlia-zemli/

Указал. Спасибо за совет, учту.

#400 Deimos4571

Deimos4571

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 02:11

Чем подкармливали? Какие у вас есть удобрения? Какая у вас вода, осмос, много хлора?

Щипотка удобрений для цитрусовых, даже меньше, из банки что на фото.

Вода обычная трубопроводная, отстоявшаяся минимум сутки.

Хлора немного, судя по последним официальным данным меньше чем 0,25 мг/л.

https://www.wien.gv....is.html#wasser 

Вода очень чистая и вкусная)) очистки не требует, на земле в горшках налета нет, как и в чайнике, уже как три года.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Deimos4571: 15 January 2025 - 02:18

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования