Определение проблемы по листьям
Отправлено 28 January 2020 - 14:31
Отправлено 10 February 2020 - 11:36
image-10-02-20-10-27-2.jpeg 137.12К 0 Количество загрузок: image-10-02-20-10-27-1.jpeg 136.3К 0 Количество загрузок: image-10-02-20-10-27.jpeg 169.2К 0 Количество загрузок:Добрый день! Помогите пожалуйста понять что с цитрусом!!!
Кумкват Фукуши, привит на сеянец (предположительно на памело). Куплен был в марте 2019г в прекрасном состоянии. После покупки была пересадка с полной заменой грунта. Грунт : торф ph 6,5, биогумус покупной гранулированный (добавляю совсем немного), песок крупнозернистый, перлит.
За лето был прирост, всё вроде было нормально. Я честно говоря пару веточек на прививки срезала осенью.... не удержалась.
Зимовка прохладная. Зимуют растения у знакомого в доме на 2-м этаже возле северо-восточного окна (у него 2-й этаж без отопления и там температура не опускается ниже +5 если на улице морозы). В среднем температура в помещении +10 +15 °. Освещения конечно маловато, но вроде и температура не высокая.
Подкормки были только в июле 1 раз и в августе 1 раз по листу комплексным для цитрусовых. Четно говоря боюсь перекормить растения... Может в этом моя ошибка?
Недавно заметила желтые пятна на кумквате и забрала его в квартиру, освежила грунт и поставила на тёплый коврик на восточное окно. Подскажите в чём дело! Растений много и я не сразу заметила проблему... На обратной стороне лист чистый. Залива быть не должно, т.к. поливала я его редко. Полив отстоянной водой из-под крана.
Листья тургор не потеряли.
Только сейчас заметила, что не сделала фото всего растения, чтобы было видно горшок. После работы, если нужно обязательно сфотографирую.
Забыла добавить: небольшие дырочки на листочках - это слизни постарались летом...
Отправлено 11 February 2020 - 22:25
Отправлено 12 February 2020 - 12:02
Спасибо!
Немного пугает тот факт, что я не знаю что это такое! Мне очень нравится этот кумкват, надеюсь весеннее солнышко его поправит... Буду наблюдать.
Отправлено 26 March 2020 - 12:50
здравствуйте, помогите пожалуйста определить что с моим лимоном. здесь мне его определили как мейер. на листьях появляются пятна и они опадают,лимон стоит полулысый так как покрываются пятнами и опадают только вызревшие листья. новые молодые листья наращивает хорошо, но дальше как только они вызреют происходит с ними то же самое. один лимон привит на трифолиате, а другой укоренённый черенок от него и всё то же самое. читала форум но сама разобраться не могу, сначала думала что это солнечный ожёг, стоят рядом с южными окнами.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 March 2020 - 13:12
Почитайте тему жирные пятна
большое спасибо
Отправлено 04 November 2021 - 12:56
Добрый день, прошу совета. Лимонелла (?) куплен по уценке года три назад в сетевом магазине. Изначально сформирован неудачно. Борюсь. Летом живет на даче на солнышке, зимой на непромерзающем балконе. ,Два года цветет и плодоносит. Весной делала подмену грунта сверху покупным грунтом "для лимонов". Месяц назад привезла с дачи на балкон, листья стали желтеть с краев, молодой прирост пока нет. Решила провести обработку от клеща и полить удобрением ... Есть плантафол 20х20х20 и 5х15х45 посоветуйте чем лучше, пожалуйста.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 November 2021 - 22:40
Может проще снять созревший урожай с лимонеллы.
У лимонеллы как и у павловского померанца есть проблема - при плодоношении происходит такая проблема с листьями (и тема есть такая)..
Весной будете "бороться с формированием" и подкармливать..
Отправлено 05 January 2022 - 03:36
Отправлено 05 January 2022 - 19:01
ниче не ясно, что мне у фото уменьшать вес егоЕвгений, по фото- http://forum.homecit...henie/#entry462
Отправлено 10 December 2024 - 14:49
Лимон Павловский. Отвалилось несколько нижних старых листьев, пожелтели черешки. на вид как бы и не старые совсем. Видны следы от летнего перелива, было жарко, часто пил. По внешнему виду растения, опасений не возникает. Растет постоянно под искусственным освещением. Сверху есть новые побеги, вегетирует. Полив в поддон, впитывает за раз 1.5л отстоянной теплой воды. Добавляю универсальные удобрения не превышающие дозы по применению. Снизу не так светло как сверху. Растению третий год, по весне планирую перевалку из горшка 5л в 7л.С добавлением свежего грунта. Может даст первое цветение...
-Это от старости, недостатке света, или что-то стало не хватать или излишки из микроэлементов?
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 January 2025 - 21:41
Зеленые ветки со временем начинают покрываться корой, которая начинает постепенно утолщаться. Листья росшие на них опадают. У меня это происходит после полива. Это так происходит замена листового аппарата?
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 January 2025 - 13:34
Если отвалилось только два листа, считайте что это замена листьев при неблагоприятных условиях.
Для полноценной диагностики требуется полное описание и фотографии.
Растению третий год, по весне планирую перевалку из горшка 5л в 7л.С добавлением свежего грунта. Может даст первое цветение...
У больных растений первое цветение задерживается.
С перевалкой не все так просто, нужно правильно оценить когда и как ее делать.
Отправлено 14 January 2025 - 19:07
Нет.
Если отвалилось только два листа, считайте что это замена листьев при неблагоприятных условиях.
Для полноценной диагностики требуется полное описание и фотографии.
У больных растений первое цветение задерживается.
С перевалкой не все так просто, нужно правильно оценить когда и как ее делать.
Спасибо ! Заметил на стволе небольшой подтек камедетечения. В летний период перекормил азотом его. Уже два месяца он только на воде у меня.
Отправлено 14 January 2025 - 23:16
Добрый день, имеются два лимона из косточки 2го года жизни. Стоят на северном окне,зимовка теплая, балкона нет, т.к. света в зимний период стало мало, была куплена диодная лампа полного спектра на 150 ВТ с диммированием, которая последний месяц светила на максимум. Лимоны после начала досветки пошли в рост, выпутили по 5-8 новых побегов, часть из которых с перепугу была обрезана, часть удалена. Но вот незадача, с каждой неделей листья на лимоне становятся все более светлыми/блеклыми, и все более не похожи на лимоны в естественной среде обитания на Кипре, Испании и т.д. с маленькими темно-зелеными листьями.
За зиму дважды подкармливал, не могу понять что им не хватает или чего много....
Хлороз/пересвет и т.д.??? вообщем буду рад любому совету.....
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 January 2025 - 23:39
Алексей, напишите место проживания в профиле. Не нужно кормить небольшие /молодые растения в зиму. Никакая подсветка не заменит натуральный свет. Поэтому, перекосы в вашем случае неизбежны. Сделайте промывку почвы и перестаньте удобрять. https://forum.homeci...ury-dlia-zemli/
Отправлено 15 January 2025 - 00:32
Чем подкармливали? Какие у вас есть удобрения? Какая у вас вода, осмос, много хлора?с каждой неделей листья на лимоне становятся все более светлыми/блеклыми.
За зиму дважды подкармливал, не могу понять что им не хватает или чего много....
Хлороз/пересвет и т.д.??? вообщем буду рад любому совету.....
Отправлено 15 January 2025 - 01:54
Алексей, напишите место проживания в профиле. Не нужно кормить небольшие /молодые растения в зиму. Никакая подсветка не заменит натуральный свет. Поэтому, перекосы в вашем случае неизбежны. Сделайте промывку почвы и перестаньте удобрять. https://forum.homeci...ury-dlia-zemli/
Указал. Спасибо за совет, учту.
Отправлено 15 January 2025 - 02:11
Чем подкармливали? Какие у вас есть удобрения? Какая у вас вода, осмос, много хлора?
Щипотка удобрений для цитрусовых, даже меньше, из банки что на фото.
Вода обычная трубопроводная, отстоявшаяся минимум сутки.
Хлора немного, судя по последним официальным данным меньше чем 0,25 мг/л.
https://www.wien.gv....is.html#wasser
Вода очень чистая и вкусная)) очистки не требует, на земле в горшках налета нет, как и в чайнике, уже как три года.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Deimos4571: 15 January 2025 - 02:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей