Перейти к содержимому

Фотография

Определение проблемы по листьям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 390

#141 пенка

пенка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 22 August 2016 - 10:45

Проблема ,как я вижу, возникла на листьях нового прироста и только на одной веточке (пока) . Хотелось бы услышать мнение и совет профессионалов по решению этой проблемы.
Сразу добавлю важные на мой взгляд моменты :
Лимон стоит в саду (температура ночью +9 , днем 18-21 ) сегодня был заморозок на почве , температура ночью была +5
После пересадки ни чем не удобрялся.
Залива нет. (грунт сохнет достаточно быстро)
Полив отстоянной, чуть теплой  водой из под крана (что бы была не холодная развожу кипятком из чайника).
Вот , вспомнила , при последнем поливе добавляла в воду смягчитель для воды "цветочное счастье" , смягчитель предназначался конечно не лимону , но вода для полива со смягчителем осталась, и была вылита в этот лимон .Может ли это вызвать такой ожог ? Спасибо.

Елена, а фото ожога-то где?

Отправлено 22 Август 2016 - 10:05

На первом фото кончик диста стал коричневым , а по краям листики с желтизной
Извините , листа (пишу с телефона)

#142 пенка

пенка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 12:43

Елена, нормальный лист. Вам стоит почитать тему (звучит примерно так)-Выносим домашние цитрусы на улицу летом.

Спасибо за совет , я читала предложенную вами тему , может быть фотография не очень удачна , но на первом фото хорошо видна желтая полоска по краю листьев и усыхание кончика на одном листе. Это появилось в течении последних 2-3 дней. На других ветках и листьях этого нет . У меня на данный момент есть три причины и три решения  :
1. "голодный" (прирост был бурный, съел все что было в грунте)- пора кормить ?
2. "замерз" (стоит в саду , ночи холодные +5-+9 ) -накрывать на ночь агрилом ?
3. "не тем полила" (смягчитель для воды "цветочное счастье" )- здесь решения нет , если только не промывка грунта . Но тогда нужно нести его домой , промывать теплой водой , а затем снова в сад, думаю это не хорошо. 
По прогнозу у нас ещё сентябрь порадует теплом  и хотелось бы цитрусовые подержать в саду подольше. Кстати , в кумкват "Маргарита" я тоже выливала воду с смягчителем в тот же день  , на нем изменений нет.

#143 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 August 2016 - 13:08

Не знаю, возможно ли, что б цитрусы всегда выглядели идеально.
Мне все же кажется стоит делать поправку на условия содержания и относится ко всем этим пожелтениям и прочему спокойнее.
Себя при всем том за пример не держу.
Мне вот откровенно будет интересно узнать, если кто то сможет доподлинно "считать" причину с листьев.
Для меня такое понимание цитрусов-это просто "линия горизонта" !
Стремиться к ней можно-однако достигнуть никогда

Думаю вы правы , ничего я с ним делать не буду , тем более сейчас заметила еще один растущий побег , а значит ( я так думаю) все у него нормально .

#144 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 22 August 2016 - 14:04

Елена, с "Цветочным счастьем" будьте аккуратнее. Есть подозрение, что он закисляет воду очень сильно. Стоило бы проверить pH Вашей воды до и после добавления смягчителя, хотя бы грубо и приблизительно, лакмусовой бумажкой.

#145 пенка

пенка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 23 August 2016 - 04:56

У вашего цитруса с органикой небольшой перебор.

Вы думаете что 2 горсти трехлетнего конского перегноя содержат столько органики , что она за два с лишним месяца не вымылась с дождями и поливом из грунта ? ( не думаю что земля из под берез и крапивы в поле содержит много органики, но могу конечно ошибаться). И как вы считаете "доест" он эту органику до конца сентября или нужно будет пролить грунт?

#146 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 August 2016 - 12:31

Елена, в целом лимон не безнадёжен, а совсем даже наоборот - относительно благополучен.

Вполне возможно, что ничего радикального по отношении к нему предпринимать и не нужно.

Полагаю, молодые побеги с интенсивным антоциановым окрасом листьев тому свидетельство.

Настораживает некоторый хлороз листьев, но и эта проблема, на мой взгляд, не критична.

Предположил бы возможную причину хлороза в наличии керамзитового дренажа, по природе своей имеющего выраженную щелочную реакцию почвы, затрудняющую усвоение железа. Нельзя исключать и световую природу хлороза вследствие избытка солнца. А хлорозные листья, как известно, физиологически ослаблены и более чувствительны к любым промахам в уходе и содержании, особенно к заливу. Отсюда начинающееся пожелтение кромки листовых пластинок и ожог кончиков  листьев... 

Соглашусь с Максимом (если судить по гофрированности многих вызревших листьев) - у цитруса небольшой перебор с органикой, возможно, ещё со времён прежней жизни, а может и вследствие заправки грунта конским перегноем (увы, нет фото растения до пересадки). Посмотрите тему Деформированные листья у цитрусов...

До устойчивых заморозков лимон в помещение не заносил бы (судя по прогнозу у Вас установилась самая цитрусовая погода); пролив земляного кома пока не предпринимал - успешное вызревание побегов текущего роста, надеюсь, подтвердит обоснованность отказа от этой водной процедуры. И до появления недеформированных листьев отказался бы и от подкормок.

#147 пенка

пенка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 23 August 2016 - 15:40

Сергей , спасибо , всегда с интересом читаю ваши посты . К сожалению не нашла фото цитруса сразу по приезду , есть спустя 2 недели . На первом фото листья на переднем плане листья "из прошлой жизни" , на заднем фоне виден начинающийся рост в "жизни нынешней" , на втором фото , молодые веточки справа это прирост после переезда ко мне . Приехал он вообще как "обрубленный " справа , не было ни листиков ни веток, сейчас конечно оброс , округлился .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpeg   99.42К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   104.63К   0 Количество загрузок:

#148 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 02 September 2016 - 19:49

Добрый вечер.Подскажите почему листья сделались очень хрупкими и скрутились в лодочку.На них ничего подозрительного не наблюдаю.А вот прививка этого цитруса осталась как и была с мягкими листьями,хотя все находилось в одинаковых условиях.

Пару месяцев ничем не подкариливал.Цитрусы стояли в теплице,где было жарко и довольно сухо,но только один этот так себя повёл.Сейчас перевел в более прохладное место
Листья очень хрупкие,как стеклянные

Прикрепленные файлы

#149 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 03 September 2016 - 07:54

Артем, а этот с хрупкими листьями, кто? Не клементин, случаем? Он привитой, на чьих корнях? Камеди на веточках не появлялось? Почему выспрашиваю, у меня в прошлом году такое было на привитом клементине. Привой был из магазинной веточки, прививке было около 3-4 лет. На веточках постоянно были вздутия от камеди, маленькие, но рос  сначала хорошо. И листья так же скручивал, появилась как бы шишка на месте прививки, а перед тем как прививка отсохла, листья вот такие же хрупкие сделались, не сохли- а вот жесткие, вроде сочные и ломались с хрустом. Когда началось полное отсушивание прививки, я обрезала ее, но через некоторое время и подвой погиб. 

А место прививки- какое? Без вздутий/разростаний? Про светлые листья как-то не запомнила...

#150 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 03 September 2016 - 11:00

Привит на понцирус.Ни каких признаков болезни я не вижу,а вот листья так же с хрустом ломаються.Кроме того они сделались более зелеными,сначала были светлыми, но без хлороза.Что это точно не помню,взял 5 разных видов,но запомнил только 3 какие.

Место прививки немного разрослось,но ничего подозрительного.Жара может так повлиять на листья?

#151 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 04 September 2016 - 11:25

Добрый день!

Неизвестный мандарин. Недавно перевален в бОльшую емкость. Корни хорошо в ней осваиваются (прозрачная емкость, обернута газетой). 

Грунт Peter Peat для цитрусовых. Не уверен, что до этого в аналогичном грунте рос. Сейчас стоит на подоконнике за балконом. Не кормил.

Вчера обнаружил одного мучнистого червеца (заразился от  Лимономедика Рубра, купленного у пользователя Янна). Червеца удалил. Растение внимательно осмотрел, больше не нашел вредителей.

Новый прирост какой-то деформированный. В чем может быть проблема?

Прикрепленные файлы

#152 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 September 2016 - 22:10

Почему не известный? Я вижу вполне известный сеянец каламондина.А листья могут деформироваться от покупного грунта,т.к. в покупных грунтах очень много удобрений.Передоз короче.

#153 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 04 September 2016 - 22:19

Спасибо Виктор. Но это не каламондин. Плоды были больше среднего размера мандарина и очень красные. Кисло-сладкие.Куплены были в сетевом магазине в Москве. Кто-нибудь видел в МСК каламондины? Я нет. Может Вы имели ввиду климентин?
Дерево из этой темы 
Фото других сеянцев из косточек этого плода там же.

Мой вывод был основан чисто визуально по фото,что размещено выше.Сейчас посмотрел фото других сеянцев и прочитал предыдущее сообщение.Вывод: сеянцы апельсина,из красных корольков.

#154 gosha

gosha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 27 September 2016 - 11:49

Здравствуйте.Соседка в прошлом году отдала лимончик Пандероза,который сразу же пострадал от града,но отошёл.Всё было нормально,но в этом году листья потеряли свой зелёный цвет.Я  в начале лета пересадил в новый грунт,через два месяца подкормил сульфатом калия,через разумный промежуток времени марганцем,использовал ферровит для внекорневой подкормки,но никаких изменений.Грешу на воду,она у нас жёсткая.Может в этом причина.Помогите советом.

Прикрепленный файл  1.JPG   75.19К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.JPG   76.49К   1 Количество загрузок:

А что не так ? Может конечно что и не понимаю, однако выглядит весьма неплохо.

Смущает цвет листьев.Светло-зелёный.И три листика имеют желтоватые пятна,на первом фото,внизу

#155 Viktor_zh

Viktor_zh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 September 2016 - 17:11

Добрый день. Люди помогите лимону. Нижние листья чернеют и отваливаются. Не пойму что с ним. Новогрузинский сорт. Скоро совсем облысеет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  01.jpg   132.64К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  02.jpg   86.27К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  03.jpg   79.78К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  04.jpg   109.7К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  05.jpg   128.44К   0 Количество загрузок:

#156 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 September 2016 - 17:31

Виктор у Вас возможно залив, возможно не тот грунт, возможно не хватает освещения. Нужно фото куста в горшке целиком, и фото грунта. И большее описание условий содержания растения.

#157 Viktor_zh

Viktor_zh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 30 September 2016 - 13:40

Похоже на хронический залив и проблему с корнями.

Да, если не было полива чем-то ядовитым, то корни, скорее всего, уже гниют.

Спасибо за советы. Промою и заменю грунт.

#158 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 September 2016 - 13:45

Виктор, промывать и заменять грунт одномоментно не нужно. Вредно это, для ослабленного растения, перед  зимой-то. Сначала корни аккуратно посмотрите, не разрушая земляного кома.

#159 Viktor_zh

Viktor_zh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 30 September 2016 - 14:20

Хорошо, сначала осмотрю корни. У меня еще проблема у другого лимона (Мейер). Сначала всю листву сбросил, а потом на новых пятна пошли. Как бы не угробить деревья.

Прикрепленный файл  P9304402.JPG   87.2К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P9304403.JPG   190.4К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P9304404.JPG   152.75К   0 Количество загрузок:

Не большеват ли горшок ? В подобном легко заливать.

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 19:57

Там большая корневая. У горшка хороший дренаж, излишки воды выходят.

#160 gosha

gosha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 06 October 2016 - 13:00

Здравствуйте,форумчане.Имеется Пандероза высотой 1.5м.Нижняя часть лимон выращенный из косточки,верхняя есть собственно Пандероза,привитая.Всё было нормально,но 2 месяца назад начали терять свой цвет листья на нижней части лимона ,потом начали полностью желтеть листья на макушке и опадать.Удобрение "Сад чудес"Лимон,вносил сульфат калия,по листу ферровитом 2 раза,хелат железа в грунт.На прошлой недели полил раствором марганца.Но ничего не меняется,начали терять свой цвет и листья на верху.Подскажите что делать?Если это хлороз,то какой?

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования