В обычных картриджах используется ионообменная смола, которая заменяет катионы (положительные ионы) солей жесткости (кальций и магний) на натрий - его соли растворимы и не выпадают в осадок. Это даже хуже, чем если бы полив был просто мягкой водой из фильтра обратного осмоса, поскольку натрий первым делом подменяет калий при усвоении.
Определение проблемы по листьям
Отправлено 24 January 2017 - 01:16
Отправлено 24 January 2017 - 08:53
Так в городе нету альтернативы, либо с фильтром либо без... Ну конечно еще можно бочкой с родника возить, но это уже проблемно очень...
Может быть, талый снег? Если есть доступ к чистому
Отправлено 24 January 2017 - 15:54
Так в городе нету альтернативы, либо с фильтром либо без... Ну конечно еще можно бочкой с родника возить, но это уже проблемно очень...
А чем без фильтра плохо? Если она просто жесткая, то можно подкислять, если очень жесткая, то в дополнение хотя бы разбавлять дождевой/талой/дистиллятом. Если с хлором - отстаивать. Дело в том, что общее количество солей угольный фильтр не очень-то и уменьшает. Немного железо, хлор, а кальций/магний - просто подменяет. Потому если и поливать, то лучше с кальцием/магнием. Просто нужна будет более частая смена верхнего слоя грунта и промывка.
Предлагаю дальше перемещаться в тему про поливочную воду.
Отправлено 02 February 2017 - 09:27
Растет на утепленной лоджии, которая выходит на юг. Окна притенены тюлью. Полив практически каждый день, так как успевает высохнуть верхний слой.
В этот сезон после НГ снял с него 5 лимонов на 1,4 кг общего веса.
В течении всего времени замечал желтые пятна на листьях и сводил к тому , что это из-за обилия солнечного света. Но теперь после снятия урожая он стал активно желтеть. Именно желтеют те листья, которые были с желтыми пятнами. Уже несколько ярко- желтых листьев отпало.
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 February 2017 - 17:31
Кроме света и температуры важно знать, что он "пьет и кушает", потому:
Водя для полива жесткая (накипь легко образуется)?
Когда, какие и сколько было подкормок?
Идет ли сейчас молодой прирост?
Отправлено 02 February 2017 - 18:13
У моего лимона порой подобные листочки появляются. Как-то спрашивал, мастера ответили что хронический залив. Вы сказали что часто поливали.
Отправлено 02 February 2017 - 21:27
Подобные листья или точно такие же? Большая разница.
Вообще-то именно такие, как на фото, НЕсимметрично-мозаичные листья, не являются характерной картиной при заливе.
Если бы это было дерево из тропической Азии, Бразилии или Флориды, можно было бы предполагать бактериальное заболевание (HLB) "Озеленение". Но у домашнего павловского лимона его не может быть. Неоткуда взяться...
А так, пятна просто один к одному. Вот для сравнения HLB на лимоне limonsenasica 9.02 HLB.jpg 13.64К 0 Количество загрузок:
А как выглядит нижняя сторона пятнистых листьев?
Отправлено 02 February 2017 - 22:13
Возможно цитрус перетрудился от плодоношения, потратил на него питательные вещества. У меня такое иногда на лунарио бывает от плодоношения. Если корни в порядке и нет залива, можно попробовать подкормить, только не органикой. Я так делаю и все нормализуется.
+
У вас пятнистость проходит или так и остается?
Отправлено 02 Февраль 2017 - 23:20
Нет, не проходит, такие листья со временем опадают, просто другие больше не желтеют. После того, как стала его больше подкармливать и регулировать плодоношение, желтить листья перестал. От сезона года особо не зависело.
Отправлено 03 February 2017 - 07:11
Если лист перевернуть - то тоже самое , такая же раскраска. Причем вредителей нет. Постоянно за этим слежу.
Полив отстоянной водой, вода средней жёсткости. Иногда поливаю марганцовкой для кисления почвы.
Кормил последний раз сапропелем (ил озерный) в половинной дозе в январе и добавлял ферровит. А вообще зимой не кормлю их.
А если предположить заболевание HLB, где о его лечении можно почитать?
Перелив исключен, хоть и каждый день поливаю. Потому что на момент полива верхний слой полностью сухой и трава, которая растет вместе с ним в горшке - вянет.
Свежий прирост есть - из двух почек растут побеги.
Отправлено 03 February 2017 - 10:41
А если предположить заболевание HLB, где о его лечении можно почитать?
Почитать можно здесь - Huanglongbing (HLB) или грининг цитрусовых (Озеленение)
Но у вас лимон уже 7 лет, и лимон наш, в смысле вообще не импортный, в таком случае, это не может быть HLB. Я упомянула о нем совсем не для того, чтобы кого-то напугать возможностью такой болячки.
Я хотела сказать, что именно такая, как на Вашем лимоне пятнистость, не характерна ни для недостатков или перекосов питания, ни для обычных наших косяков в уходе, вроде перелива. То есть, по внешнему виду пятнистости, причину вызвавшую её, не определить. Пробовать что-то предположить можно только по Вашему описанию условий содержания этого лимона. Но поскольку он у Вас давно и в целом выглядит хорошо, каких-то явных ошибок не видно.
Отправлено 04 February 2017 - 12:18
пятнистость, не характерна ни для недостатков или перекосов питания...
Homer D. Chapman с вами не согласен.
Отправлено 04 February 2017 - 12:55
Отправлено 04 Февраль 2017 - 11:24
У Homer D. Chapman такой пятнистости нет... Не надо "за уши" притягивать.
Есть. Читайте The Mineral Nutrition of Citrus HOMER D. CHAPMAN.
Помимо чтения всяческой литературы надо еще опыт выращивания иметь, и не в питомниках промышленных, и не в ОГ, а в комнатных условиях. И голову включать, когда что-то читаешь...
Алексей, я в курсе. как Вы относитесь к администрации нашего сайта, но позиция "баба Яга против" неконструктивна. Кроме ссылок на всяческие источники хотелось бы услышать личный опыт, Ваш в частности. А его не было и нет. Поэтому к Вашим постам есть и будет соответствующее отношение. Теоретиков у нас очень много. Практиков мало. (П.С. и предупреждений уже 9, это я так, на случай войны).
Отправлено 04 February 2017 - 14:39
Ну, если вам CHAPMAN не указ... а мой опыт вы ставите под сомнение.
Чуть выше было мнение независимого человека
http://forum.homecit...stiam/?p=375619
Я по этой теме больше ничего писать не буду.
Не хочу я с Вами дискутировать ни о чём... Вашего опыта я не вижу, ваших растений тоже. Теоретиков от цитрусоводства на сайте хватает.
Отправлено 04 February 2017 - 15:12
Сава, Дискутировать я с Вами что воду в ступе толочь, но раз Вы сказали "А", продолжайте, скажите и "Б". Не для меня, а для остальных форумчан, которым Вы дали ссылку на сайт флоридского университета и книгу Чапмена.
На какие недостатки питания, показанные на сайта флоридского университета, похожи пятна на обсуждаемом лимоне?. Там перечисление симптомов при недостатках приведено как раз для сравнения, чтобы показать, в чем отличия. И подобных обсуждаемым признаков там нет, то есть, эта ссылка как раз в подтверждение моих слов.
Книгу Чапмена, с сохраненных у себя ссылок, не нашла сейчас в сети. Я её читала, другие может и не читали. Дайте действующую ссылочку народу, если не трудно.
И прежде чем начинать о чем-то спорить, читайте внимательно посты, которые желаете опровергнуть. Я написала, повторю для непонятливых, что "именно такая, пятнистость, не характерна ни для недостатков или перекосов питания, ни для обычных наших косяков в уходе, вроде перелива".
То есть, вызвать эту пятнистость могло все что угодно (например, см. "мнение независимого человека"), но она не характерна ни для чего конкретного (кроме HLB - которого здесь не может быть). Разницу между словами "не бывает" и "не характерна" понимаете?
Не согласны? И не надо, имеете право. Приведите конкретный пример с иллюстрацией такой же пятнистости, где написано, для чего она характерна.
Если бы ссылка на книгу была, я бы сразу указал. В Питере возможно найдете книгу.
Отправлено 05 February 2017 - 14:39
Симптомы Citrus huanglongbing (HLB) легко могут быть ошибочно приняты за дефицит питательных веществ.
С той лишь разницей, что HLB, как правило, распространен неравномерно по всему дереву, в отличие от перекоса в питании растения.
Вообще, ставить такие диагнозы можно лишь проведя исследование в лаборатории.
П.С. помнится, что после появления информации о мальсекко, многие начали его видеть во всем - даже при окислении срезов при прививке; теперь пальма первенства за HLB
Отправлено 07 February 2017 - 08:57
Все таки, да - HLB взяться по сути не откуда.
Думаю это или сквозняк, хотя окно на микропроветривание ставиться на лоджии, только когда солнце и на самой лоджии +25. И это очень редко.
Либо что то в не хватке азота.
Может уже можно попробовать подкормить конским концентратом, как я их кормил летом?
Самое интересное все эти пятнистые листья стали уже практически желтыми, причем ярко-желтыми. И скоро будут отпадать. При этом лимон начал набирать цвет.
Странное явление...
Отправлено 11 February 2017 - 16:35
Отправлено 27 May 2017 - 23:26
Ребята, что с моим Скерневицким? листья становятся бледно жёлтые и опадают
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 May 2017 - 11:55
Ребята, что с моим Скерневицким? листья становятся бледно жёлтые и опадают
IMHO: Если исключить клещика. Не регулярный полив. То сухо, то мокро.
То есть хлороза здесь нет!?
Отправлено 01 Июнь 2017 - 10:37
При хлорозе лист светлый, а жилочки остаются зелеными.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей