Перейти к содержимому

Фотография

Определение проблемы по листьям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 421

#161 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 October 2016 - 13:17

Игорь информации мало. Видно только что стало, а вот что для этого делали ?

Как поливаете,  где растение стоит, были ли какие перемены в уходе (место, температура вокруг и т. д.) и т. д. Да и про  удобрение, коего было достаточно (удивительно как еще растение все  выдержало) надо уточнить что , в какой послелдвательности,  как часто вносили.  И фото растения с горшком поможет.

#162 gosha

gosha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 06 October 2016 - 15:19

Так всё по очереди:растение сейчас стоит на улице,защищено от солнца стеной здания.На солнце горит(юг Ставропольского края).Летом полив раз в 4 дня,сейчас раз в неделю(зависит от погоды).Удобрения "сад чудес"лимон-раз в месяц(половина от нормы в первых числах месяца,в октябре ещё не вносил).Хелат железа(вода у нас жёсткая) в августе, ферровит дважды в сентябре (перерыв 2 недели).Один раз за лето(в августе) сульфат калия и один раз бледнорозовый раствор марганца в конце сентября.Емкость бак 70 литров.На дня собираюсь пересадить и поменять верхний слой грунта.

#163 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 06 October 2016 - 15:43

Сейчас начало октября, проблемы начались ( судя по Вашему сообщению)  два месяца назад, стало быть в начале августа. 
Что же произошло в середине=-конце июля , а может и прямо в начале августа ( что все же более сомнительно)  что в начале августа  пошла проблема ? Ведь Вы ее похоже не определили и "лечили " что то другое. А подкормки ее только "размыли", однако не решили..А может еще и добавили. Не могло скажем растение изрядно пересохнуть между поливами  или  полив на остывшие корни или подкормка какая была в середине-конце июля  или просто разок  элементарно залили  (понимаю, что емкость то изрядная, если бак 70 л.)?

У меня появилась рабочая версия, что возможно не весь ком оплетен корнями ( меня впечатлил размер горшка) и земля там где их
нет могла закиснуть. Ведь очень часто поливаем ни по размеру растения, а по размеру горшка. Если действительно так, то уже вноси не
вноси удобрения и разные элементы питания, они не усваиваются. Однако ни факт, что оно так.

#164 gosha

gosha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 06 October 2016 - 23:31

Всегда поливал так,что вода не выступала в поддоне(где-то около 3 литров воды).На счёт корней не знаю,но растёт в этой ёмкости уже 4 года.В прошлом году пострадал от града,но выжил.Листья все прошлогодние и были нормального цвета.На счёт залива сомневаюсь,летом было в тени около 40 градусов,но поливал в разумных пределах.Постараюсь в течении недели пересадить,тогда и посмотрю на корни.Но интересно почему страдают листья на дикой части лимона?

#165 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 07 October 2016 - 00:24

Полив после избыточного пересыхания иногда еще похуже залива выходит. А при 40 гр. могло и пересыхать, и корни могли страдать (париться)...
А что было однозначно не определишь. Можно увидеть результат. Думаю подкормки на фоне проблем только "подлили масла в огонь".
Надо определить что с корнями. Проблемы похоже с ними.
А это корни подвоя, вот он и реагирует. Корни надо как то проверить.
Надо убедиться, что корни здоровы. А уж потом все остальное.
Надеюсь на мнения других участников.

#166 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 07 October 2016 - 00:25

Если полив жесткой водой, то у вас земля засолена бикарбонатами, а следовательно - щелочная. Одним из первых начинает проявляться, например, недостаток цинка.

Прикрепленный файл  Доступность в почве элементов в зависимости от её уровня рН.PNG   13.47К   1 Количество загрузок:

Вот так выглядит недостаток цинка

Прикрепленный файл  Дефицит цинка у цитрусовых.jpg   38.41К   1 Количество загрузок:

Но вообще, при защелаченой почве проявляется "букет" проблем, которые правильней решать кардинально, а не точечным внесением подкормок.

Сменить гурнт будет таким правильным решением. Профилактикой также может быть периодическая промывка грунта и подкисление поливной воды лимонной кислотой, которая при обильном поливе будет легко вымывать излишки карбонатов и бикарбонатов, а также, как бонус, в процессе реакций в грунте образовывать соли микроэлементов, подобные хелатам. На будущее также лучше подобрать удобрение, которое подкисляет грунт в процессе своего усвоения (с аммиачной формой азота).

Я так думаю.

#167 gosha

gosha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 07 October 2016 - 07:19

Сколько класть лимонной кислоты на 1 литр воды?Какое можно использовать удобрение?Подойдёт сульфат аммония?

#168 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 07 October 2016 - 09:49

Сомневаюсь что то, что дело в воде .

Игорь, ответы на Ваши вопросы надо искать в других темах.
Только совершенно не понятно о каких удобрениях речь ?
Пациент скорее болен, болезнь-проблему надо выявить . Устранить.
А Вы все думаете чем его еще "покормить"... Закормить проблему не выйдет !
Мне вот кажется, что проблему надо искать в поливе. Его надо наладиживать.
Ждем мнения знатоков.

#169 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 07 October 2016 - 13:55

Сколько класть лимонной кислоты на 1 литр воды?

Для воды:
Жесткость общая - около 3,5, общая минерализация - около 200ppm (0,4 мСм), рН из-под крана 7,4, рН отстоянной около 8,0
я добавляю 0,5 г лимонной кислоты на 2 л воды для получения рН около 6,0

Какое можно использовать удобрение?Подойдёт сульфат аммония?

Комплексные, подкисляющие, у которых в составе есть аммонийный азот, и только после здорового прироста. Не вносите "точечно" удобрения, если нет конкретных на то причин.

Спасибо за совет,учтём на будущее.

#170 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 23:08

Не от чего его спасать. Отрегулируйте полив: поливайте до воды в подставке с запасом, которую сливайте через час-два, и ждите до умеренного просыхания (полив не по влажному грунту и не по пересушенному). В верховом торфе растет хорошая корневая, но есть проблема с его увлажнением. Через месяц-два, когда вымоется избыток минерального удобрения в грунте, начнете подкармливать. Воду для полива, если у вас она жесткая, лучше подкислять.

#171 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 16 October 2016 - 15:19

Померанец чинотто. Сначала листья сбрасывал. Причем крылатки оставил. Теперь цвет какой то странный с обеих сторон листа.

на всякий случая вставил картинки, которые можно увеличить.

b636585271ce17229c80c59e57b1f3e7.jpg

0174d2bf558067b76dc93f6fb0325aaf.jpg

b636585271ce17229c80c59e57b1f3e7.jpeg 0174d2bf558067b76dc93f6fb0325aaf.jpeg

#172 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 23:30

Это не недостаток питания. Это или недостаток тепла/света, или избыток влаги и подкормки.

#173 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 19:35

Здравствуйте,у мандарина Хани (подвой лимон) начали желтеть прожилки. Около 27 дней назад удобрял согласно инструкции, через 10 дней рибав экстра согласно инструкции, еще через десять дней оберег ампулу на 2 литра. Через пять дней потравил клеща, клеща вроде было чуть чуть раз два и обчелся дамасской ромашкой бона форте. Подсветка 12-16 часов. Полив по мере подсыхания. В горшке наверное где то год. Землю не добавлял. Мандарин голодает? Летом почти не удобрял. Остальные цитрусовые нормально, зеленые листья, кумкват и свити растут, лимоны недавно тоже расли, мандарин только чудит. Уход на всех был одинаковый. То что засохло это не сейчас а летом засуха была дней 10, некому было полить (((( в отпуске был.

Прикрепленные файлы

#174 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 10 December 2016 - 13:27

Неизвестный вариегатный цитрон. Подоконник юго-западный. Без досветки. Знаю, что есть клещ и время от времени обрабатываю спреем инсектицидом бона форте.

Сегодня решил его осмотреть. Один лист сбросил, когда я его поднял. На 3-5 листах какая-то "ржавчина"

Скрытый текст

Так он выглядел раньше.

Скрытый текст

#175 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4971 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 10 December 2016 - 13:43

Вардан, перестаньте прыскать этим спреем,  вот здесь его обсуждали- http://forum.homecit...edstvo-ot-leta/ и удобрять такие растения нужно осторожно, вот здесь тоже обсуждали -
http://forum.homecit...stnye-tcitrusy/

#176 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 10 December 2016 - 13:47

Марина, спасибо, что навели на тему про бона форте. Учитывая то, что (оказывается, я и забыл) у меня чинотто так уже реагировал, грешить буду на эту бону. Хотя не со всеми растениями так. 

Сейчас что лучше всего сделать? Может под душем подержить минутку?

p.s. не удобрял никакие из своих растений с середины лета.

#177 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4971 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 10 December 2016 - 13:56

Да, закройте землю пакетом и под теплый душ (35-40 град) на несколько минут. Ржавчина может быть от грибка или переувлажнения. Я такие проблемные, с непонятными пятнами или грибком (?), стала однократно проливать Превикур энерджи, помогает.

#178 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 10 January 2017 - 10:58

Сам же отвечу на свой вопрос про мандарин Хани в этой теме, почему пожелтели прожилки. Оказался банальный залив :((( Корни сгнили:( Пообрывал гнилые корни они легко рвались, убрал старую землю по максимуму, посадил в тот же горшок, сделал 5 прививок с мандарина на всякий случай если загнется... Теперь подсушиваю почву получше. Поливал не правильно... Я щупал верхнюю почву подсыхала поливал. Видать ниже оставалась мокрой. В общем опять проблема как правильно поливать :)

post-126611-0-00154100-1480347043.jpg

#179 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 01:29

У вас вода для полива жесткая или мягкая (накипь есть)? В грунте добавка с карбонатом кальция (мел) есть? Просто интересно.

Воду для полива использую из под крана после фильтра аквафор(кувшин). Грунт составлял сам земля из под берез, песок, перегной, магазинная питер пит для цитрусовых...

Отправлено 23 Январь 2017 - 14:39

Ясно, то есть вода для полива мягкая, причем вредно-мягкая, так как понижение жесткости идет замещением кальция и магния на натрий. Не рекомендовал бы поливать такой водой цитрусовые. Загнивание могло быть спровоцировано низкой концентрацией карбоната кальция в грунте.

#180 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 21:23

Почему на натрий? Интересно надо почитать и в правду, что там на выходе с фильтров выходит... Но я поливал все растения такой водой... Все таки это ближе связано с заливом наверное...Други просто успевали более менее испарять все, вообще опыта пока маловато у меня...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования