Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#481 ssargan

ssargan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 19 June 2015 - 05:07

Сеянец Юзы (из НБС) пережил первую зиму под трехлитровой банкой. Весну встретил изрядно потрепанным, но целым и не обмерзшим. Такой же примерно экземпляр «Ялтинского гибрида» то же благополучно пережил первую зимовку. В открытом грунте растут не так быстро, как их братья- одногодки из горшка. Слизняки или какая-то гадость задолбала… точит листву цитруса как муравьи листорезы.

Прикрепленные файлы

#482 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 12 July 2015 - 23:31

У меня Шива-Микан укорененный черенок от Сергея из Сочи.  Получил прошлой осенью, весной в ог направил.

Меер,В.Навел, Шива Микан, Клементин из Сочи у всех началась вторая волна роста.

Высажены в ог в середине марта. Фотки лень было делать.

#483 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 08 August 2015 - 18:59

Сегодня приехал в Азов, вот фото мандарина, только что сделал http://piccy.info_clear/view3/8581555/b26beb824401944ecb3d2ee682736f4f/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-08-08-14-56/i9-8581555/755x566-r

таким вырос за 4 года, я его сажал маленьким, не более 20 см в высоту.

#484 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 28 August 2015 - 17:04

Я тут вычитал что для мандарина нужен САТ 4200. У нас такой бывает  раз в пять лет наверное.

Оставлю пару испытуемых под пенопластом, над другими решил теплицу построить из поликарбоната :)

#485 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 28 August 2015 - 22:12

Это точно не для сацумов, а для каких то других мандаринов из Средиземноморья и северной Африки. Мандарины успешно выращивались в советское время в траншейных теплицах даже в Ростовской области. По личному опыту сложнее вырастить апельсин или лимон, сроки созревания у них длиннее, а вот кумкват можно пробовать, у него и морозостойкость как у сацумов и он не сбрасывает зимой в тёмном укрытии зелёные плоды, а они потом весной дозревают, это ценное качество и у меня следующей весной кумкват пойдёт в ОГ.

#486 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 September 2015 - 11:49

У меня кумкват с весны в ОГ сидит - похорошел. Если решу вопрос с укрытием и подогревом - там и останется

#487 толик

толик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:анатолий

Отправлено 19 September 2015 - 18:03

Добрый вечер. Прошу помочь советом как укрыть на зиму грейфрукт дичка посажен в ог.И маленькии саженци хурмы.

#488 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 September 2015 - 20:11

Лимон,скорее всего Павловский в ОГ третьий год.

Прикрепленные файлы

#489 Антон Андреевич

Антон Андреевич

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 19 September 2015 - 21:44

А Георргиевск это какая зона?

Георгиевск Ставропольский край это 6 зона климат схож с азовским, южнее Азова но не теплее. Солнечной радиации больше. Пересмотрел дневники погоды по всему югу, выращивание под пенопластом с подогревом имеет смысл в Краснодарском , Ставропольском крае и на юге Ростовской области. Республики Северного Кавказа не смотрел. В целом Константин из Азова уже всё придумал))  Укрывать 10 см пенопластом с подогревом, но только рано ещё. С точки зрения жителей средней полосы у нас ещё климатическое лето , по прогнозу до конца октября температура будет колебаться в районе +20 .
Хурму если россиянка то естественно никак не укрывать, хурму восточную подручными материалами, типа агроспана и плёнки. Только в январе во время оттепели она помрёт под плёнкой)) уж лучше цитрусы с подогревом или просто Россиянку сажать.

#490 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 19 September 2015 - 21:55

Георгиевск это зона 6б.

Грейпфрут только пенопластовым коробом с подогревом кабелем. Хурму не знаю, если восточная, то это глупая затея, всё равно замерзнет, а виргинскую можно не укрывать.

#491 толик

толик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 20 September 2015 - 17:22

Хурма сорт не знаю косточка из покупного фрукта. В позапрошлом году забыл про неё зимой думал замерзла не укрыл не чем.А весной пустила листья теперь не хочу рисковать. А грепфрукт посажен в общем дворе кабель не получится протянуть по другому ни как не получится укрыть его.

Анатолий,ваш сеянец хурмы требует в первую очередь прививки культурным сортом. Ждать от сеянца чего то путнего не стоит,да и время зря потеряете.

#492 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 20 September 2015 - 17:34

Ну это просто детское баловство тогда. Хурма из косточки конечно это восточная, хурма двудомное растение и должны быть 2 разнополых дерева, ваша выжила потому что под снегом, с возрастом замерзнет. Грейпфрут по другому не получится, лучше сажать нормальные деревья, хурму Россиянку и мандарин из группы сацумов раннеспелые сорта привитые на понцирус.

Константин,такие сорта восточной хурмы,как Фуйю,Джиро,Сидлес,Томатерро ,Сэйджо спокойно плодоносят без" мужичков". Выживание Россиянки в Георгиевске под большим вопросом.

Владислав, речь ведь не о сорте, а о сеянце, неизвестно, может он вообще мужского пола вырастет. Россиянку сейчас буду испытывать в Азове, появилась у меня на виргинке привитая из Крыма. Думаю, что с ней нужно как с магнолией, укрывать пока можно, а потом толстые ветки уже не будут промерзать.

Я перевёл беседу в соответствующую тему

Обсуждение по хурме перенесено сюда http://forum.homecit...-60#entry339753 .

#493 толик

толик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 21 September 2015 - 20:29

Добрый вечер. Такого сорта мандарин и хурмы у нас не купишь.А другой сорт мандарин можно выращивать в ог. Или можно здесь на сайте приобрести такой сорт мандарина и хурмы.

Здесь всё что угодно можно купить, пришлют в посылке по почте, отдел покупок в нижней части форума. У меня тоже есть, но я не занимаюсь рассылкой, продаю только в Азове и в Москве.

#494 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 22 September 2015 - 00:41

Анатолий, никакие грейпфруты, мандарины и т.д. не будут у нас расти без укрытия с подогревом. То, что сеянец грейпа выжил у Вас в эту зиму - не показатель, зима была аномально теплая. Хотите поэксперементировать - вроде у меня остались лишние сеянцы летящего дракона, вернусь в Кисловодск - посмотрю. Могу отрезать черенков харди гибридов, но они у меня пока дома зимуют. Но хоть эксперименты не бессмысленные будут :-))). Пишите в личку

Спасибо всем за ответы. Будем пересаживать грейт в тепло. А непозно уже пересаживать.

#495 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 06 October 2015 - 23:22

В начале апреля высадил в ог уншиу на понцитрусе. Было пару  не очень больших приростов. На выходных в полуметре от него капал траншею для установки теплицы, так вот корни отошли на пол метра! Итого получается диаметр корней около метра. Жду большого прироста в след. сезоне :)

Изначально был в 3л. горшке.

#496 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 05 November 2015 - 14:54

Зацвёл мандарин в конце апреля и отцвёл в начале мая

Фото 150502-05991.JPG

http://piccy.info_clear/view3/8968020/e795763879d3f6ef68d814fe452621af/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-05-10-31/i9-8968020/800x532-r

До сих пор не поспел.

Фото 151104-07918.JPG

http://piccy.info_clear/view3/8967761/13184e8a23dfdb71832c55596a24e8a5/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-05-09-39/i9-8967761/800x532-r

Надеюсь, если ноябрь будет тёплым, мандарины доспеют на растении, без дозаривания.

Кумкват, который из-за человеческого фактора основательно в эту зиму подмёрз (ранее мои сообщения 1052 и 1056), за весну-лето-осень оклемался.

Фото 151030-07823.JPG

http://piccy.info_clear/view3/8967971/c50704949a35902bccca877833af35ac/1200/i.gif

#497 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 22:19

Александр, я вас разочарую, хотя я уже не раз на форумах писал об этом. Созревание на дереве ничего не добавляет мандарину, особенно в нашем климате. Я срывал плоды с одного и того же дерева в два этапа 1 в октябре и 2 в ноябре, когда они уже поспели. Результат: 1-е были слаще 2-е кислятина. Цвет корки на содержимое не влияет, влияет влажность почвы, если пройдут холодные дожди, то мандарины ваши станут кислыми, так что смотрите прогноз и срывайте ровно перед началом дождей. Уверен, ваши мандарины уже съедобные, даже под этой зелёной коркой, долёжка нужна для придания товарного вида не более.

#498 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 05 November 2015 - 22:27

В Азове пока самый сильный ночной минимум мой термометр зафиксировал -5,5 при хорошем ветре, всё бы ничего, но я сильно резал свои цитрусы в течении сезона и хоть такой мороз для них не страшен, по последняя волна роста окрепнуть не успела, все ветки что они начали гнать в конце августа отмёрзли в конце октября-начале ноября полностью. Мандарин шива-микан поздней волны роста не давал поэтому выглядит вот так http://piccy.info_clear/view3/8970084/bee323d37c1f7c6eba4695e67e2545d5/1200/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-05-18-24/i9-8970084/690x619-r

#499 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 06 November 2015 - 10:49

Александр, я вас разочарую, хотя я уже не раз на форумах писал об этом. Созревание на дереве ничего не добавляет мандарину, особенно в нашем климате. Я срывал плоды с одного и того же дерева в два этапа 1 в октябре и 2 в ноябре, когда они уже поспели. Результат: 1-е были слаще 2-е кислятина.

Как и всякие другие фрукты и виноград. После дождей сахар в корни "уходит". Но срывать пока подожду. Ближайшие две недели дождей не ожидается и прогнозируется тёплая погода. Морозов пока не было. морозный воздух потоком, пятнами на 10.10.15 прошёл. Мандарин не зацепил. У рядом растущего кумквата верхушечки молодых листиков чуть прихватил. Рядом грецкий орех никак не тронуло, а через метр по боковине инжире прошло. Микроклимат однако.
Так что надеюсь на полное поспевание и доспевание. А теперь мне и пришла в голову мысля, которая, как известно приходит опосля, что сажать надо было бы не абы что, а предметно-конкретно сортовые раннесозревающие сорта, а не то, что продают на обочине возле Головинки.

Век живи- век учись.. Не знала, сейчас вспоминаю мокрую малину - смородину- виноград, а ведь правда!
Спасибо.

Александр,споминаю свои грабли.Тоже поначалу сажал все подряд,а сейчас переборчив в сортах.

#500 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 06 November 2015 - 12:13

На обочине бывают тоже раннеспелые, я купил сразу десяток саженцев в Адлере и дождался их плодоношения в горшках с зимовкой в траншейной теплице, потом выбрал ранний и посадил в ОГ. Но конечно с сортом вернее и дешевле, хотя точное название своего сорта сацумов я не знаю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования