Это Вашингтонии, то есть в том месте микроклимат зоны 9а, примерно как в Сочи.
Из тропических или субтропических ещё эти растут у нас Без укрытия.
Отправлено 07 December 2014 - 19:26
Это Вашингтонии, то есть в том месте микроклимат зоны 9а, примерно как в Сочи.
Отправлено 07 December 2014 - 19:27
В 2011 - 2012 г.г. зимой rp5 показал для Баку -15,5С. Правда уже в 2012-2013 г.г. зимой был минимум -1,4С. Такие разные зимы. Видно всё-таки северо-восточный ветер иногда хорошо продувает Баку. Каспий может смягчает климат, но не может так защитить как горы защищают Батуми.
Вот я про тот год и гворю, что 2-3 года назад было у нас во дворе ночь -9- -10 и то держалось 1 день.
Тогда 30% пальм подмрзло.
Отправлено 07 December 2014 - 20:16
Олег, спасибо за фото. Вот ещё бы посмотреть на цитрусовые плантации в Азербайджане. В Средней Азии в траншеях с укрытием выращивают лимон Ташкентский (узбекский мейер), а какие цитрусы растут у вас? По информации вроде бы в стелющейся форме - В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре).
Отправлено 07 December 2014 - 20:24
Передний план : трахикарпус, то есть восьмая зона ( если его не укрывают).
На заднем плане: молодой канарский финик (полностью зимостойкий с середины 9й зоны),
Как я уже писал, советую попробовать лимон Мейера и мандарин Уншиу, они компактные.в случае чего их легко прикрыть.
Можно попробовать ранний апельсин типа Навелина, он выдерживает ночные заморозки в -9С.
Отправлено 07 December 2014 - 21:01
Отправлено 07 December 2014 - 22:08
Всем Спасибо за ответы!
завтра схожу в ботанический сад, прикуплю всё что выше перечислили.
Так же посажу дикарей немного,
у меня есть Уншиу привитый на трифолиат. и Апельсин сорта правда не знаю, Но тоже на трифолиате.
их высажу.
в крайнем случае если будут морозы пару дней, то буду прикрывать их.
буду отписыватся
Отправлено 07 December 2014 - 22:18
Олег, спасибо за фото. Вот ещё бы посмотреть на цитрусовые плантации в Азербайджане.
Вот фотки цитрусов с наших плантаций.
Лично смогу сфоткать только через неделю, когда буду там проезжать.
Отправлено 07 December 2014 - 23:36
Канарские пальмы у нас растут стабильно нормально. только 3 или 4 года назад подморозились..
Ок уберём в сторону Пальмы и фейхоа,
А Баобабы??
Они у нас растут! и цветут! вон недавно цвели!
Олег, я не понимаю, кого вы здесь пытаетесь обмануть? Фото цитрусовых деревьев взяты из интернета, они вовсе не из Баку, я их видел неоднократно, набивая в поисковике "Цитрусовые в открытом грунте", а про баобабы, хоть я и в Москве живу, но видимо знаю лучше вас как они растут
foto (27).jpg 80.8К 0 Количество загрузок: dekabr_baku_26.jpg 371.75К 1 Количество загрузок:
Отправлено 08 December 2014 - 01:44
Интересно, лёгкий поиск в интернете показал что высажены были конечно не баобабы, а Ceiba speciosa (Chorisia speciosa) из Аргентины, растение 8б зоны, выдерживающее до -9С. Первые две зимы они были с укрытиями для акклиматизации, которые сейчас вроде сняты.
Отправлено 08 December 2014 - 09:10
Уверен, эти конструкции лежат на складе и ждут своего часа. Понятное дело, что серьёзные морозы в Баку могут быть только в январе и феврале и зеленстрой следит за прогнозом погоды, при надобности теплички соберут за 1 день.
К стати, никакие хоризии не встречаются ни в Сочи ни в Абхазии, что говорит о том, что влажность для них тоже важна, то есть в Баку они могут и не показывать свой максимум терпимости в -9, а эта цифра будет ближе к 0
Отправлено 08 December 2014 - 10:29
Отправлено 08 December 2014 - 11:12
А вот описание Ботанического сада в Баку. Только не понял цитрусовые растут в ОГ или в оранжерее?
Ботанический сад Академии наук Азербайджана был создан в 1935 году при Институте Ботаники. Он охватывает участок земли площадью 16 га в нагорной части города со стороны Локбатанского шоссе. В ботаническом саду несколько тысяч разных деревьев и растений, как на открытых, так и закрытых участках сада. Около 1000 видов растений содержатся в закрытых местах и около 1200 видов в открытых. Собрано свыше 2000 деревьев, кустарников, цветков азербайджанской флоры. На территории Ботанического сада имеются оранжерея, участок земли, предназначенный для цитрусовых растений и цветов, лесопарк, 3 бассейна, лаборатория водного режима и здание центрального ботанического сада Азербайджанской Академии наук. Здесь есть богатая коллекция лиственных растений и вечнозеленых деревьев (кипарис, сосна, маслина и др.). На участке сада, специально отведенном для различных цветов: тюльпанов, нарциссов, гвоздик и др. ведутся исследовательские работы. Для придания красоты нашей Республике, особенно Баку, в ботаническом саду выращивают более 30 сортов роз. В ботаническом саду создана богатая коллекция, состоящая из тропических и субтропических растений. Особую красоту ботаническому саду придают тропические деревья. Здесь хорошо прижились бананы. Длина листьев этих деревьев 3-3.5 м., а ширина от 70 см до 1 м. Здесь нашли свою вторую Родину различные пальмы и цитрусовые, тропический виноград, кофе, фейхоа. В саду круглый год раздается ароматный запах цветков, растущих на кустарниках. Научные сотрудники ботанического сада проводят исследования над кормовыми растениями с целью обеспечения кормами животноводство нашей Республики. Бакинский Ботанический сад – это одно из самых интересных мест в городе. Сюда часто приходят школьники, студенты, молодые натуралисты и просто любители природы.
Отправлено 08 December 2014 - 13:29
Уверен, эти конструкции лежат на складе и ждут своего часа. Понятное дело, что серьёзные морозы в Баку могут быть только в январе и феврале и зеленстрой следит за прогнозом погоды, при надобности теплички соберут за 1 день.
К стати, никакие хоризии не встречаются ни в Сочи ни в Абхазии, что говорит о том, что влажность для них тоже важна, то есть в Баку они могут и не показывать свой максимум терпимости в -9, а эта цифра будет ближе к 0
Chorisia Speciosa встречается на Лазурном берегу Франции в зоне 9а, она не любит повышенной влажности воздуха, особенно зимой, Может быть поэтому её нет на ЧПК.
Отправлено 13 December 2014 - 13:22
В Ялте все же чуть-чуть теплее. За период 2005-2014 в Ялте средний минимум -5.7, в Баку же -6.5, хотя оба города в 9а. Кстати в парке Айвазовское, что в Партените растут и плодоносят кумкваты.
Отправлено 17 December 2014 - 12:26
Всем привет. Может кто знает.
При какой отрицательной температуре у уншиу портятся бутоны/плоды.
Или они вообще не переносят отриц. темп?
интересуюсь, чтобы вызреть успели.
как показывают архивы за последние 8 лет, в апреле пару раз были заморозки до -2
Отправлено 17 December 2014 - 14:59
И бутоны и молодые побеги отмерзнуть могут и при -2, лучше вообще не морозить. Уншиу у меня в Азове цветут на майские празднике, в это время уже таких температур нет.
Константин, напомни, а что там с плодами при таком позднем цветении?
Наоборот это очень нормальное цветение, я на прошлые майские отдыхал в Сочи, там только отцветали цитрусовые, а приехал в Азов мои как раз зацветали, фактически разница была 1 неделя максимум 10 дней, при этом у нас была холодная затяжная весна, обычно цвести должны раньше. Плоды уншиу набирают сладости уже к середине октября, их уже можно снимать зелёными, они пожелтеют в лёжке, на ветках ранние сорта желтеют к началу ноября.
Отправлено 25 January 2015 - 15:43
Укрытие агроволокно 30 сверху накрыто 10см пенопластовой коробкой + сверху агроволокно 30, закидал немного соломой и придавил шифером.
обогрева не было.
размеры коробки 100х40х40см.
у нас было -22
pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34927
минимум в укрытии -0.2 9 января в 5 утра.
полный отчет логгера http://rghost.ru/pri...67eb5011591f0c7
Отправлено 25 January 2015 - 19:22
Ого! Разница - более 20 градусов! С такими минусами Вы сможете спокойно растить мандарины и апельсины с лимонами.
Еще надо учитывать, морозы были не продолжительные.
Отправлено 25 January 2015 - 19:40
Да я ожидал получить не меньше -10 в укрытии
пенопласт творит чудеса.
Еще хорошо было мульчировано вокруг соломой.
Логгер пахнет гнилью, на днях полностью укрытие полностью посмотрю что там с растениями.
Отправлено 29 January 2015 - 12:25
Лимон в Азове сейчас. В этом году ставил терморегулятор на +7+8 в итоге получил много плесени и конденсата в коробе, зимовка от этого не улучшилась, вернул на +2+3 Зимующий лимон Limon1.jpg 231.96К 2 Количество загрузок:
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей