Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#441 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Osman

Отправлено 07 December 2014 - 19:26

Это Вашингтонии, то есть в том месте микроклимат зоны 9а, примерно как в Сочи.

Из тропических или субтропических ещё эти растут у нас Без укрытия.

Прикрепленные файлы

#442 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 19:27

В 2011 - 2012 г.г. зимой rp5 показал для Баку -15,5С. Правда уже в 2012-2013 г.г. зимой был минимум -1,4С. Такие разные зимы. Видно всё-таки северо-восточный ветер иногда хорошо продувает Баку. Каспий может смягчает климат, но не может так защитить как горы защищают Батуми.

Вот я про тот год и гворю, что 2-3 года назад было у нас во дворе ночь -9- -10 и то держалось 1 день.

Тогда 30% пальм подмрзло.

#443 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 07 December 2014 - 20:16

Олег, спасибо за фото. Вот ещё бы посмотреть на цитрусовые плантации в Азербайджане. В Средней Азии в траншеях с укрытием выращивают лимон Ташкентский (узбекский мейер), а какие цитрусы растут у вас? По информации вроде бы в стелющейся форме - В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре).

#444 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 07 December 2014 - 20:24

Из тропических или субтропических ещё эти растут у нас Без укрытия.

Передний план : трахикарпус, то есть восьмая зона ( если его не укрывают).

На заднем плане: молодой  канарский финик (полностью зимостойкий с середины 9й зоны),

Как я уже писал, советую попробовать лимон Мейера и мандарин Уншиу, они компактные.в случае чего их легко прикрыть.

Можно попробовать ранний апельсин типа Навелина, он выдерживает ночные заморозки в -9С.

#445 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 07 December 2014 - 21:01

Олег, Здравствуйте. Я бы попробовал однозначно самые моржовые мандарины - Чангша, Кераджи, Уншиу, а также кинканы. Рыжов писал на этом сайте, что у некоторых грейпфрутов устойчивость на уровне Уншиу, т.е. - тоже кандидаты. Citrus aurantium 'Seville' ещё более моржовист. Про гибриды с понцирусом и ичангенсисом я вообще молчу - у вас точно расти будут. Юзу и Судачи, к примеру (на мой вкус) значительно превосходят лимон по вкусовым качествам, и уж тем более по морозостойкости.

#446 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 22:08

Всем Спасибо за ответы!

завтра схожу в ботанический сад, прикуплю всё что выше перечислили.

Так же посажу дикарей немного, 

у меня есть Уншиу привитый на трифолиат. и Апельсин  сорта правда не знаю, Но тоже на трифолиате.

их высажу. 

в крайнем случае если будут морозы пару дней, то буду прикрывать их.

буду отписыватся

#447 undead

undead

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 22:18

Олег, спасибо за фото. Вот ещё бы посмотреть на цитрусовые плантации в Азербайджане.

Вот фотки цитрусов с наших плантаций.

Лично смогу сфоткать только через неделю, когда буду там проезжать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  D-DNp-f4Rxs.jpg   32.05К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  eCJY7ZnuHyw.jpg   212.76К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Tk2cc7CSlZQ.jpg   154.86К   0 Количество загрузок:

#448 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 07 December 2014 - 23:36

Канарские пальмы у нас растут стабильно нормально. только 3 или 4 года назад подморозились..

Ок уберём в сторону Пальмы и фейхоа,

А Баобабы??

Они у нас растут! и цветут! вон недавно цвели!

Олег, я не понимаю, кого вы здесь пытаетесь обмануть? Фото цитрусовых деревьев взяты из интернета, они вовсе не из Баку, я их видел неоднократно, набивая в поисковике "Цитрусовые в открытом грунте", а про баобабы, хоть я и в Москве живу, но видимо знаю лучше вас как они растут

Прикрепленный файл  foto (27).jpg   80.8К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  dekabr_baku_26.jpg   371.75К   1 Количество загрузок:

#449 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 08 December 2014 - 01:44

Интересно, лёгкий поиск в интернете показал что высажены были конечно не баобабы, а Ceiba speciosa (Chorisia speciosa) из Аргентины, растение 8б зоны, выдерживающее до -9С. Первые две зимы они были с укрытиями для акклиматизации, которые сейчас вроде сняты.

#450 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 08 December 2014 - 09:10

Уверен, эти конструкции лежат на складе и ждут своего часа. Понятное дело, что серьёзные морозы в Баку могут быть только в январе и феврале и зеленстрой следит за прогнозом погоды, при надобности теплички соберут за 1 день.

К стати, никакие хоризии не встречаются ни в Сочи ни в Абхазии, что говорит о том, что влажность для них тоже важна, то есть в Баку они могут и не показывать свой максимум терпимости в -9, а эта цифра будет ближе к 0

#451 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 08 December 2014 - 10:29

Довольно классный климат в Баку: 2005-2006г. - -5,2С 2006-2007г. - -4,4С 2007-2008г. - -8,5С 2008-2009г. - -3,4С 2009-2010г. - -4,5С 2010-2011г. - -1,5С 2011-2012г. - -15,5С 2012-2013г. - -1,4С 2013-2014г. - -7,3С но всё же отдельные годы для цитрусовых не очень благоприятные. Для сравнения Ялта: 2005-2006г. - -10,2С 2006-2007г. - -4,7С 2007-2008г. - -6,3С 2008-2009г. - -5,5С 2009-2010г. - -5,5С 2010-2011г. - -3,0С 2011-2012г. - -9,8С 2012-2013г. - -1,5С 2013-2014г. - -5,3С

#452 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 08 December 2014 - 11:12

А вот описание Ботанического сада в Баку. Только не понял цитрусовые растут в ОГ или в оранжерее?
 Ботанический сад Академии наук Азербайджана был создан в 1935 году при Институте Ботаники. Он охватывает участок земли площадью 16 га в нагорной части города со стороны Локбатанского шоссе. В ботаническом саду несколько тысяч разных деревьев и растений, как на открытых, так и закрытых участках сада. Около 1000 видов растений содержатся в закрытых местах и около 1200 видов в открытых. Собрано свыше 2000 деревьев, кустарников, цветков азербайджанской флоры. На территории Ботанического сада имеются оранжерея, участок земли, предназначенный для цитрусовых растений и цветов, лесопарк, 3 бассейна, лаборатория водного режима и здание центрального ботанического сада Азербайджанской Академии наук. Здесь есть богатая коллекция лиственных растений и вечнозеленых деревьев (кипарис, сосна, маслина и др.). На участке сада, специально отведенном для различных цветов: тюльпанов, нарциссов, гвоздик и др. ведутся исследовательские работы. Для придания красоты нашей Республике, особенно Баку, в ботаническом саду выращивают более 30 сортов роз. В ботаническом саду создана богатая коллекция, состоящая из тропических и субтропических растений. Особую красоту ботаническому саду придают тропические деревья. Здесь хорошо прижились бананы. Длина листьев этих деревьев 3-3.5 м., а ширина от 70 см до 1 м. Здесь нашли свою вторую Родину различные пальмы и цитрусовые, тропический виноград, кофе, фейхоа. В саду круглый год раздается ароматный запах цветков, растущих на кустарниках. Научные сотрудники ботанического сада проводят исследования над кормовыми растениями с целью обеспечения кормами животноводство нашей Республики. Бакинский Ботанический сад – это одно из самых интересных мест в городе. Сюда часто приходят школьники, студенты, молодые натуралисты и просто любители природы.

#453 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 08 December 2014 - 13:29

Уверен, эти конструкции лежат на складе и ждут своего часа. Понятное дело, что серьёзные морозы в Баку могут быть только в январе и феврале и зеленстрой следит за прогнозом погоды, при надобности теплички соберут за 1 день.

К стати, никакие хоризии не встречаются ни в Сочи ни в Абхазии, что говорит о том, что влажность для них тоже важна, то есть в Баку они могут и не показывать свой максимум терпимости в -9, а эта цифра будет ближе к 0

Chorisia Speciosa встречается на Лазурном берегу Франции в зоне 9а, она не любит повышенной влажности воздуха, особенно зимой, Может быть поэтому её нет на ЧПК.

#454 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 December 2014 - 13:22

В Ялте все же чуть-чуть теплее. За период 2005-2014 в Ялте средний минимум -5.7, в Баку же -6.5, хотя оба города в 9а. Кстати в парке Айвазовское, что в Партените растут и плодоносят кумкваты.

#455 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 17 December 2014 - 12:26

Всем привет. Может кто знает.

При какой отрицательной температуре у уншиу портятся бутоны/плоды.

Или они вообще не переносят отриц. темп?

интересуюсь, чтобы вызреть успели.

как показывают архивы за последние 8 лет, в апреле пару раз были заморозки до -2

#456 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 17 December 2014 - 14:59

И бутоны и молодые побеги отмерзнуть могут и при -2, лучше вообще не морозить. Уншиу у меня в Азове цветут на майские празднике, в это время уже таких температур нет.

Константин, напомни, а что там с плодами при таком позднем цветении?

Наоборот это очень нормальное цветение, я на прошлые майские отдыхал в Сочи, там только отцветали цитрусовые, а приехал в Азов мои как раз зацветали, фактически разница была 1 неделя максимум 10 дней, при этом у нас была холодная затяжная весна, обычно цвести должны раньше. Плоды уншиу набирают сладости уже к середине октября, их уже можно снимать зелёными, они пожелтеют в лёжке, на ветках ранние сорта желтеют к началу ноября.

#457 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 15:43

Укрытие агроволокно 30 сверху накрыто 10см пенопластовой коробкой + сверху агроволокно 30, закидал немного соломой и придавил шифером.

обогрева не было.

размеры коробки 100х40х40см.

у нас было -22

pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34927

минимум в укрытии -0.2  9 января в 5 утра.

полный отчет логгера http://rghost.ru/pri...67eb5011591f0c7

#458 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 January 2015 - 19:22

Ого! Разница - более 20 градусов! С такими минусами Вы сможете спокойно растить мандарины и апельсины с лимонами.

Еще надо учитывать, морозы были не продолжительные.

#459 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 25 January 2015 - 19:40

Да я ожидал получить не меньше -10 в укрытии :)

пенопласт творит чудеса.

Еще хорошо было мульчировано вокруг соломой.

Логгер пахнет гнилью, на днях полностью укрытие полностью посмотрю что там с растениями.

#460 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 29 January 2015 - 12:25

Лимон в Азове сейчас. В этом году ставил терморегулятор на +7+8 в итоге получил много плесени и конденсата в коробе, зимовка от этого не улучшилась, вернул на +2+3 Зимующий лимонПрикрепленный файл  Limon1.jpg   231.96К   2 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования