Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 24 February 2013 - 12:39
Отправлено 24 February 2013 - 12:57
Отправлено 24 February 2013 - 16:21
Отправлено 24 February 2013 - 20:37
Отправлено 24 February 2013 - 22:33
Отправлено 24 February 2013 - 23:14
Меня тоже запишите в сторонники Константина.
Так никто же не оспаривает эффективность Костиного метода. Вопрос в другом как правильно назвать этот метод - выращиванием в открытом грунте или выращиванием в защищенном грунте.
Отправлено 24 February 2013 - 23:17
Отправлено 24 February 2013 - 23:18
Отправлено 25 February 2013 - 00:05
Отправлено 25 February 2013 - 00:49
Отправлено 25 February 2013 - 00:50
Можно было на зиму только замульчировать, если бы знали какая зима будет)
Весной высажу Dunstam citrumelo. Если перезимует хорошо, то буду думать о покупке дюралайта)
Отправлено 25 February 2013 - 00:51
На ЮБК кроме понцируса и цитрус юзу (без укрытия) врядли что-то из цитрусовых выживет, а на ЧПК только самый юг Краснодарского края может порадоваться выращиванию некоторых цитрусовых. Так что «юга» понятие относительное (хвала Эйнштейну), а «полусубтропики» скорее всего это и есть районы, находящиеся чуть севернее ЮБК и ЧПК (я так понял), что вполне можно назвать «юга». На этих территориях (я лично) не встречал растущие цитрусовые без укрытия в ОГ.
Моё мнение, что какое бы не было укрытие, а если растение высажено в открытый грунт – значит оно растёт в ОГ. Можно спорить только на счёт отапливаемых укрытий.
Отправлено 25 February 2013 - 01:01
Сергей, а что ещё? При -12С в отдельные редкие зимы, а было и -15 С - врядли что-то из цитрусовых будет там расти. Если бы так, действительно, было, то крымчане при Сталине уже бы завалили Москву лимонами и апельсинами. А так лимон назвали Ташкентский, а мандарин уншиу называют - грузинский.Александр, вы ошибаетесь. В Ялте не только понцирус и юзу могут расти без укрытия.
Отправлено 25 February 2013 - 01:08
Как бы так получается: Keraji, NuClem, Changsha, Ichang, Dragon lime, Juanita, Clem-yuz 3-3 & 2-2 aka 10 degree tangerine, Tiawaniquat, Morton/Rusk Citrange, US 119, Mt Olive Dunstan, Glen Citrangedin, TaiTri, Sinton, Marmaladequat, Tiachang, Calamandarin, Citsuma citrandarin, Strada Montana Red Yuzu, Yuzuquat, CiClem #10 aka Golden Lime, CiClem #3 aka Dimicelli И еще много много...
Да уж!!!
Отправлено 25 February 2013 - 02:48
Отправлено 25 February 2013 - 11:26
И в чем я противоречу энциклопедии? Мой мандарин растет в незащищенном грунте 8 месяцев в году, как укрывная культура открытого грунта. Кроме того в тех же условиях не выжили бы тропические растения, значит это не оранжерея.
Не видел здесь не одного человека что бы лимоны росли в открытом грунте без укрытия и о чем спор .
я больше скажу, я видел в форуме фото лимона женщины из Греции и она говорила что когда холодно то она его укрывает...
Разве что у Сергея Рыжова что-то в грунте без укрытия может из цитрусовых расти.
до поры до времени, все равно и там суровые зимы бывали и будут еще, кто с головой тот укроет у остальных они вымерзнут.
Отправлено 25 February 2013 - 20:43
Что то тема из интересной и информационной превратилась в срач разборки . Ну давайте ее переименуем и успокоимся?
Нет, предлагаю вообще не спорить больше что называть цитрусами в открытом грунте. Главное что растут, растут неплохо, а как это неважно.
Для меня, например, безразлично как называется тема, в которой я пишу. Главное, чтобы все понимали, о чем идет речь. А если все-таки касаться терминологии, то мне ближе позиция Константина. Если растение высажено прямо в грунт на постоянное место жительства, пусть даже с временным укрытием на зиму, не так важно с подогревом или без, оно растет в открытом грунте с укрытием на зиму. Мне кажется, что никто в нашей стране никогда не говорил о винограде, который рос на воле, но на зиму укрывался, что этот виноград растет в закрытом грунте. Почему же цитрусовые или пальмы должны оцениваться по другому? А вопрос подогрева это уже современные особенности. А то мы договоримся, что весенний обогрев деревьев, попадающих под заморозки, будет нарушать условия выращивания без обогрева.
Отправлено 26 February 2013 - 08:06
Отправлено 26 February 2013 - 15:57
Коллеги, кто владеет информацией о самых северных в мире цитрусах, растущих в ОГ ( в том числе с укрытием)?
Предполагаю, что это будет юго-западное побережье Ирландии и возможно побережье и острова Норвегии - влияние гольфстрима, но вызреть там врядли что-то сможет.
Вызреть однозначно не сможет. Несколько лет назад на одном англоязычном форуме встретил любопытную информацию о заплодоносившем сеянце-грейпфруте, который рос (может, растет до сих пор) в ОГ в окрестностях Лондона (51° с.ш., USDA-зона 9). От северного ветра он был защищен высоким забором. Насколько я понял (с английским не очень), плоды не вызревали.
В Англии точно цитрусы растут в ОГ без укрытия (инфы в сети много). Севернее вряд ли где-то есть.
Отправлено 30 March 2013 - 22:38
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей