Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#161 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 February 2013 - 12:39

Начало темы все определило - цитрусовые в открытом грунте при условии укрытия на зиму - а вот способы укрытия на зиму у каждого любителя разные. И самое главное - информация для форумчан - бесценный опыт выращивания в грунте и способы защиты зимой - основная задача темы. Если на юге просто выставить растение в кадке - оно расти на солнце будет плохо, листья погорят и т.д., а в грунте - совсем другое дело - сила роста превысит всякие ожидания, но за это надо потрудится - укрыть на зиму. Раньше этого я не знал и таскал тяжеленную кадку с лимоном в палисадник, закапывал-выкапывал - лимон только мучался, а информации, как по-другому небыло. Теперь другие цитрусоводы могут прочитать опыты и найти вариант для своих растений.

#162 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 February 2013 - 12:57

Костя, как грицца "плюспецод" ))) * Если чел сажает цитрус в ОГ не удосужившись почитать хоть немного о морозостойкости высаживаемого растения, то это не повод предъявлять претензии форумчанам (в данном случае это как раз Костя), которые ВЫКЛАДЫВАЛИ ТУТ НА ФОРУМЕ ФОТО своего укрытия. Я вот тоже не могу никак понять мотивации возмущающихся... вам рассказывают (безплатно по доброй воле) о своём опыте и показывают фото в качестве иллюстраций. Чего ещё надо-то? Претензии в чём? В используемой терминологии? Ну создайте соответствующие подразделы и всего делов-то. "Критикуешь - предлагай, предлагаешь - исполняй, исполняешь - отвечай" (С) Или кто мешает?

#163 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 24 February 2013 - 16:21

Патий торгует всем чем можно) Мы делимся опытом каждый в своих целях, нам нравится наше занятие и своим примером, мы в него вовлекаем большое количество людей, чем больше людей этим будут заниматься, тем проще на этом будет заработать, продавая посадочный материал или какие то технологии. Со временем свои секреты появляются у каждого и поделиться или умолчать каждый для себя решает сам, в соответствии с выгодой для себя.

#164 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 February 2013 - 20:37

Меня тоже запишите в сторонники Константина. В этом году привью мандарин на трифолиату, и обязательно высажу в ОГ буду применять что-нибудь для подогрева внутри укрытия, без этого пока никак. А также буду высаживать трахикарпусы. И буду гордо говорить - что у меня мандарины и пальм растут в ОГ. Поймите - они ведь РАСТУТ!!! только когда тепло, а зимой они НЕ РАСТУТ!!! Поэтому, мои растения будут расти в ОГ, но зимовать под укрытием. :sarcastic_hand:

#165 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 22:33

Я согласен с Константином,ведь если ВООБЩЕ не укрывать цитрусы на зиму то можно вырастить в ОГ только юдзу и трифолиату.Это так сказать в "чисто открытом грунте"

#166 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 23:14

Александр, вы ошибаетесь. В Ялте не только понцирус и юзу могут расти без укрытия.

Меня тоже запишите в сторонники Константина.

Так никто же не оспаривает эффективность Костиного метода. Вопрос в другом как правильно назвать этот метод - выращиванием в открытом грунте или выращиванием в защищенном грунте.

#167 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 23:17

Сергей из Курганинска уже всё придумал, это выращивание в ОГ, а зимой растения всё равно не растут, хоть с подогревом хоть без)

#168 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 23:18

Ну эксперименты с выращиванием лимонов и мандаринов в 40-вых и 50-сятых годах прошлого века закончились провалом.Уншиу нужно укрывать хотя бы легким укрытием,всетаки-15 он невыдержит.А морозоустойчивые гибриды цитрусовых(юдзукват и т.д) пока еще никто не пробывал выращивать.Насколько мне известно.

#169 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 25 February 2013 - 00:05

Форвард в Крыму пробует... скоро расскажет...а у меня в прошлую лютейшую зиму пережил под лёгким укрытием и снегом сеянец юзу (ещё три замёрзли). Правда, его почикали слизни летом. так что я не уверен, что он пережил эту тёплую зиму..посмотрим...

#170 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 00:49

У меня пережил зиму уншиу.Сразу я укрыл его но в начале февраля укрытие пришлось снять,днем температура в нем поднималась до +15 градусов.Да и зиму у нас в этом году отменили.Минимум -4 было,ито ночью.

#171 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 00:50

Можно было на зиму только замульчировать, если бы знали какая зима будет)

Весной высажу Dunstam citrumelo. Если перезимует хорошо, то буду думать о покупке дюралайта)

#172 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 February 2013 - 00:51

В теме «Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"» имеется противоречие. Цитрусовые в ОГ в полусубтропиках без укрытия не растут (исключение – это понцирус). «Юга» - понятие относительное, принятое, скорее всего, в России, где большая часть территории находится на севере и только некоторые южные области России относительно остальной территории называют «юга». В Украине субтропики (сухие субтропики) – это ЮБК (Южный Берег Крыма), в России – юг Краснодарского края (или ЧПК – Черноморское Побережье Кавказа России). И только побережье Чёрного моря южнее Туапсе называют влажными субтропиками.
На ЮБК кроме понцируса и цитрус юзу (без укрытия) врядли что-то из цитрусовых выживет, а на ЧПК только самый юг Краснодарского края может порадоваться выращиванию некоторых цитрусовых. Так что «юга» понятие относительное (хвала Эйнштейну), а «полусубтропики» скорее всего это и есть районы, находящиеся чуть севернее ЮБК и ЧПК (я так понял), что вполне можно назвать «юга». На этих территориях (я лично) не встречал растущие цитрусовые без укрытия в ОГ.
Моё мнение, что какое бы не было укрытие, а если растение высажено в открытый грунт – значит оно растёт в ОГ. Можно спорить только на счёт отапливаемых укрытий.

#173 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 February 2013 - 01:01

Александр, вы ошибаетесь. В Ялте не только понцирус и юзу могут расти без укрытия.

Сергей, а что ещё? При -12С в отдельные редкие зимы, а было и -15 С - врядли что-то из цитрусовых будет там расти. Если бы так, действительно, было, то крымчане при Сталине уже бы завалили Москву лимонами и апельсинами. А так лимон назвали Ташкентский, а мандарин уншиу называют - грузинский.

#174 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 01:08

Как бы так получается: Keraji, NuClem, Changsha, Ichang, Dragon lime, Juanita, Clem-yuz 3-3 & 2-2 aka 10 degree tangerine, Tiawaniquat, Morton/Rusk Citrange, US 119, Mt Olive Dunstan, Glen Citrangedin, TaiTri, Sinton, Marmaladequat, Tiachang, Calamandarin, Citsuma citrandarin, Strada Montana Red Yuzu, Yuzuquat, CiClem #10 aka Golden Lime, CiClem #3 aka Dimicelli И еще много много...

Да уж!!!

#175 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 February 2013 - 02:48

Списочек не маленький - экспериментировать надолго хватит. Вот если бы ещё знать наперёд какая зима будет? Ялта зимой 2012 года (прошлая зима). Я был в Ялте уже в июне месяце, но последствия этой зимы ещё были заметны. http://www.baby-news...comments/47/20/

#176 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 25 February 2013 - 11:26

И в чем я противоречу энциклопедии? Мой мандарин растет в незащищенном грунте 8 месяцев в году, как укрывная культура открытого грунта. Кроме того в тех же условиях не выжили бы тропические растения, значит это не оранжерея.

Не видел здесь не одного человека что бы лимоны росли в открытом грунте без укрытия и о чем спор .

я больше скажу, я видел в форуме фото лимона женщины из Греции и она говорила что когда холодно то она его укрывает...

Разве что у Сергея Рыжова что-то в грунте без укрытия может из цитрусовых расти.

до поры до времени, все равно и там суровые зимы бывали и будут еще, кто с головой тот укроет у остальных они вымерзнут.

#177 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 25 February 2013 - 20:43

Что то тема из интересной и информационной превратилась в срач разборки :girl_mad: . Ну давайте ее переименуем и успокоимся?

Нет, предлагаю вообще не спорить больше что называть цитрусами в открытом грунте. Главное что растут, растут неплохо, а как это неважно.

Для меня, например, безразлично как называется тема, в которой я пишу. Главное, чтобы все понимали, о чем идет речь. А если все-таки касаться терминологии, то мне ближе позиция Константина. Если растение высажено прямо в грунт на постоянное место жительства, пусть даже с временным укрытием на зиму, не так важно с подогревом или без, оно растет в открытом грунте с укрытием на зиму. Мне кажется, что никто в нашей стране никогда не говорил о винограде, который рос на воле, но на зиму укрывался, что этот виноград растет в закрытом грунте. Почему же цитрусовые или пальмы должны оцениваться по другому? А вопрос подогрева это уже современные особенности. А то мы договоримся, что весенний обогрев деревьев, попадающих под заморозки, будет нарушать условия выращивания без обогрева.

#178 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 08:06

Точно, еще В.И. Ульянов (Ленин) был застрельщиком обогрева деревьев в ОГ во время весенних заморозков! Меня почему то в том рассказе сразу добил тот факт, что юный Ильич пожалел своих родителей, не стал будить, но пошел и разбудил соседей себе в помощь!

#179 Сергей М

Сергей М

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 15:57

Коллеги, кто владеет информацией о самых северных в мире цитрусах, растущих в ОГ ( в том числе с укрытием)?

Предполагаю, что это будет юго-западное побережье Ирландии и возможно побережье и острова Норвегии - влияние гольфстрима, но вызреть там врядли что-то сможет.

Вызреть однозначно не сможет. Несколько лет назад на одном англоязычном форуме встретил любопытную информацию о заплодоносившем сеянце-грейпфруте, который рос (может, растет до сих пор) в ОГ в окрестностях Лондона (51° с.ш., USDA-зона 9). От северного ветра он был защищен высоким забором. Насколько я понял (с английским не очень), плоды не вызревали.

В Англии точно цитрусы растут в ОГ без укрытия (инфы в сети много). Севернее вряд ли где-то есть.

#180 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 30 March 2013 - 22:38

Собираюсь в эту весну высадить кинкан в ОГ на ПМЖ.Ему больше десяти лет,хорошо плодоносит,привит на трифолиату.Кто нибудь высаживал кинкан в ОГ и какие были результаты?

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования