Отправлено 05 December 2014 - 11:35
Случилось так, что у родственников растет неизвестный цитрус, лет так уже 40-50 в запущенном состоянии.
Цвел лишь однажды, лет 20 назад.
Есть ли смысл заниматься с этим растением или лучше на черенки? Но жалко его!
Подскажите как его лучше окультурить? Постричь, пересадить, добиться плодоношения?
Возможно кто-то подскажет название этого растения?
Все это время он рос в эмалированном стальном бачке.
В какой то момент в нем, якобы, сам вырос рождественник.
Растет на некотором удалении от северного окна, в кухне.
Про подкормку не знаю.
Поливается отстоявшейся водопроводной водой.
Имеет огромные шипы, около 5-7 см.
Отправлено 05 December 2014 - 12:44
Пересадить, придать форму кроне, обеспечить хорошие условия. Если уже цвел, то может это делать и дальше. А можно привить каким-нибудь культурным сортом или несколькими. На форуме была пара тем о взрослых растениях:
http://forum.homecit...aletnie-limony/
Общие требования в культуре - http://homecitrus.ru/growth.html. Во всех статьях даны ссылки на соответствующие темы форума.
Отправлено 08 December 2014 - 12:05
Отправлено 25 December 2014 - 12:57
Мне сегодня подарили лимончик (отдали из цеха добрый человек), дичка, примерно 20 лет, не плодоносил, счастью нет предела.
Вот теперь не знаю что с ним делать, чтоб прижился и может надумает цвести, уже по возрасту пора.
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 December 2014 - 14:47
Шикарный! Упор на калийно-фосфорные удобрения и свет - и новый сорт у вас в руках Только горшок больше до стабильного плодоношения не делайте.
Отправлено 25 December 2014 - 15:48
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 December 2014 - 15:59
Отправлено 25 December 2014 - 19:04
Отправлено 25 December 2014 - 19:30
Отправлено 26 December 2014 - 09:18
Константин, нашла 2 удобрения, какое посоветуете?
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 December 2014 - 10:27
Отправлено 26 December 2014 - 11:03
Отправлено 26 December 2014 - 13:31
Отправлено 26 December 2014 - 13:52
Охххх.
Температура в цехе -не холодно, люди работают, не мерзнут (точно не скажу) -ангар большой с высокими потолками, большие окна -но там темно, солнце не светит, стоял вплотную возле окна. Отопление рядом было (сейчас пойду посмотрю).
У нас потолок 2,5- окна на всю ширину стенки, 4 шт по 1,3м., у нас всегда жарко и зимой и летом (вообще умираем, включаем кондиционер).
Про дренаж-обманула, полила сегодня актарой-такая лужа вытекла огромная. К окну поставить не смогу, нет места, да и там очень жарко. По земле -на вид рассыпчатая, рыхлая (я не специалист, не умею различать)
Отправлено 24 January 2015 - 16:58
Анастасия, как дела у Вашего предновогоднего цитрусового приобретения после месяца адаптации?
Надеюсь, полёт апельсина нормальный - полагаю, это таки апельсин или какой-то апельсино-мандариновый гибрид ...
Судя по позитивному характеру сегодняшней информации в Вашей коллекции, грибковая инфекция дальше не прогрессирует и, слава богу - этот момент вызывал наибольшие опасения...
Если дойдёт дело до пересадки, выполняйте её перевалкой, с сохранением основного кома прежней земли. Судя по состоянию цитруса, она ему явно по душе.
Основные рекомендации по уходу Вами уже получены от Кости.
Успеха!
Отправлено 25 January 2015 - 11:25
Отправлено 25 January 2015 - 12:43
Так что с отоплением? В общем к чему эти точные вопросы: в прохладном, влажном помещении цитрус может обходится меньшим количеством света, чем в теплом, сухом, а, стоя впритык к большому северному окну, - получать больше света, чем в трех метрах от небольших южных окон. В офисе воздух теплее и суше чем в цехе, но насколько.? Примерную освещенность возле "бывшего" северного окна и на новом месте цитруса можно измерить цифровым фотоаппаратом. Можно дать развиваться скелетным ветвям, каждая из которых будет тянутся к своему светильнику в потолке (например, 4 ветки - 4 светильника). Но не скажу точно хватит ли такого света, никогда искусственным освещением не пользовался. Ветки с сажистым грибком я бы не обрывал - скорое всего не будет грибок развиваться в сухом офисе. Осмотрите цитрус на других вредителей - любит грибик на их выделениях селиться.Отопление рядом было (сейчас пойду посмотрю).
Отправлено 25 January 2015 - 13:25
Отправлено 14 February 2015 - 01:32
Добрый день, уважаемые цитрусоводы.
Прошу совета с приемышем. Коллега перестала следить за доставшимся ей когда-то растением, я взяла на себя уход за ним. Растеньицу лет 7, сеянец лимона, похоже. Листья, к сожалению, сейчас показать не смогу, большие шипы.
Весной пересажен в бОльший горшок, выставлен в коридор. Температура 15 градусов зимой, летом жарко. Южное окно, но прикрыто жалюзями.
Недавно обрезала свежие побеги примерно на треть. Вроде бы всем доволен, листики чистые, сбрасывает их редко, скорее от недостатка полива (если уезжаю надолго, а коллеги забудут полить). Видно, что его несколько раз обрезали, но он все равно стремился вверх.
Вопрос:
1. Стоит ли еще обрезать побеги для дальнейшего формирования кроны?
2. Перевалить ли весной в больший горшок?
3. Что еще приятного сделать для растения?
Отправлено 14 February 2015 - 09:33
Надя, я бы его пересадила бы из фигурного горшка в нормальный горшок, так в будущем очень сложно будет делать перевалку в больший горшок. Хотя сейчас горшок ему по размеру и не известно оплетен ли ком земли корнями. У меня в свое время были проблемы вытаскивания приемыша из пузатого фигурного горшка.
Обрезала бы нижнею ветку у земли. И чтобы ему было приятно поставила горшок на какую-нибудь подставку, повыше к свету.
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей