Как я понимаю, обычная линза не покрывает весь начальный угол освещения в 140°, поэтому часть света таки будет теряться. Коллиматорные линзы устанавливаются "впритык" и собирают почти весь свет. Тест по ссылке выше и его автор подтверждают это.
Все зависит от размера линзы и её расстояние от диода, это достаточно просто просчитать даже с помощью транспортира ! Если очень сильно заморачиваться , о линзах и свете можно почитать на сайте http://diyprojector.info - я уже этим переболел лет5 назад и уже выздоровил !
Вот именно нужно знать чего куда и как паять ? сколько нужно будет этих драйверов и какой блок питания ? Все разжевано может, но для тех кто хоть что-то в этом понимает, для меня же лично 60 %темы - китайская грамота
Один драйвер , один диод, где плюс и минус нарисованно,самое главное желание ,а если его нет -купить готовое .
можно один драйвер и 30светодиодов, например)
только понимать хоть чуточку что именно делаешь.
а не заявлять "нипанимаю", не прочитав даже эту тему сначала.
нельзя лезть в самоделки без желания искать ответы на вопросы.
у светодиода есть диапазон рабочих токов и соответствующее им падение напряжения.
выбираете какую то рабочую точку, задаетесь током меньше максимального, указанного китайцами, лучше в 2 раза, например "хочу 1,5А". Смотрите перепад напряжения на диоде. Правда хз где вы его для китайского нонейма посмотрите, но и это фигня.
Примерно же известно, для единичных диодов на звезде ок 3В, для сборок там указано ориентировочно, скажем, 9-11В.
Ну и в зависмости от желаемого количества светодиодов выбираем драйвер, чтоб ток был 1.5а, а напряжение с небольшим запасом или равно напряжению светодиода или светодиодов всумме, если собираетесь включать в последовательную цепочку.
Можно через делитель и две три последовательно-параллельные цепи, но вам это не надо.
Один драйвер , один диод, где плюс и минус нарисованно,самое главное желание ,а если его нет -купить готовое .
Плюс и минус понятно. Но я правда много не понимаю. Вот есть задача осветить прямоугольник 0,7 м на 1,2 м с высоты около метра . Сколько каких их надо? Как их лучше включить ? Как понимаю, последовательная схема не очень, так как при выходе из строя 1 из светодиодов накроется весь фонарь. Как посчитать сколько светодиодом нужно навесить на 1 драйвер ? Ув. Саша поймите не может быть человек во всем спецом - где-то спец, где-то посредственность, а где-то и полный ноль. И если бы не ситуация росток курса доллара - даже не думал бы фигней маяться еще и с риском все запороть - купил бы готовое, но сейчас это ну очень дорого. А как вы говорите изучать - тему изучил и если бы понял - не задавал бы глупых вопросов. А изучать сейчас физику и прочие необходимые науки чтоб сотряпать фонарь - так и зима кончится пока во всем разберешься и без подсказки узнаешь что тебе нужно. Также вопрос если на диодах есть + и - то мне и в розетку надо будет светильник втыкать соблюдая полярность ?
Евгений, светодиоды в любом случае включаются последовательно или последовательно-параллельно. Если бы они включались параллельно, то на 100вт ток был бы как у сварочного аппарата.
Светодиоды по отдельности не выгорают.
Считается, что при уменьшении светоотдачи на 30% светодиод вышел из строя.
Например, берете драйвер на 30Вт и током 1А, если светодиоды 1-ваттные то их нужно подключать параллельно по 3 шт в цепочку 3*10 белых или синих и 3*15 красных - у них падение напряжения меньше.
Примерно так, а проще купить светодиодные лампочки с классическим цоколем Е27.
Если будете использовать мощные светодиоды понадобится ещё радиаторы с активным охлаждением делать, так что лучше использовать до 1 Вт, они за счёт пространственного разнесения на плате будут сами охлаждаться.
Вот например в 10-ваттных светодиодах энергия ну ни как не может полностью перейти в свет, хотя бы потому что через подводящие проводники будет протекать приличный ток
Кто-то из физиков сказал примерно следующее: Если учёный занимающийся квантовой физикой не может объяснить 5-летнему ребёнку, чем он занимается, то он не учёный, а шарлатан.
Если будете использовать мощные светодиоды понадобится ещё радиаторы с активным охлаждением делать, так что лучше использовать до 1 Вт, они за счёт пространственного разнесения на плате будут сами охлаждаться.
Вот например в 10-ваттных светодиодах энергия ну ни как не может полностью перейти в свет, хотя бы потому что через подводящие проводники будет протекать приличный ток
А с чего вы взяли что мощность 10w это много и ток не перетечет , а 1w - это в самый раз?
Я например думаю что 10w,20w,100w-это мало, а точнее очень мало , и контакты для припайки проводов просто толстенные! Посмотрите хотябы на предохранители в машине через которые протекает 10A,30A , и все поймете!!! А про охлождение согласен !
Вот есть задача осветить прямоугольник 0,7 м на 1,2 м с высоты около метра . Сколько каких их надо? Как их лучше включить ?
И если бы не ситуация росток курса доллара - даже не думал бы фигней маяться еще и с риском все запороть - купил бы готовое, но сейчас это ну очень дорого.
Насколько критично требование к минимальное цене лампы? Какие еще критерии? Планируется покупка в Китае?
Вот здесь проводят сравнение качества парочки готовых китайских фитоламп "под патрон"
По виду конструкции я находил как у них более качественные лампы на алиэкспрессе (они были дороже основной массы).
На этом канале можно получить тот минимум информации, который знать неплохо: длина волны, количество света, эффект и эффективность.
Там же есть видео самостоятельной сборки из рассыпухи
Немного коряво объясняется, но суть понять можно: диоды одинаковой мощности последовательно -> тогда напряжение драйвера - это сумма номинальных напряжений диодов, а ток драйвера - это номинальный ток диодов. Диоды используют синие 450 нм и красные 660 нм (по желанию можно немного добавлять с отличными длинами волн), белые (лучше холодные). Есть еще "специальные с полным фитоспектром", но предположительно их эффективность ниже односпектральных (но, возможно, выше люминофорных белых) - это касаемо чисто китайских небрендовых диодов. Если освещение точечное, то на диоды неплохо поставить линзы.
"Сколько светодиодов?" Ну, в домашних условиях света много не бывает. Тут даже встречный вопрос: насколько важно минимальное количество света, а точнее - минимум потребляемой мощности или ожидаемый результат подсветки: нормально пережить недостаток света при теплой зимовке или развиваться, как в теплое и светлое время года?
Как-то так. Будут более конкретные вопросы - уверен, что будут конкретные ответы.
Например, берете драйвер на 30Вт и током 1А, если светодиоды 1-ваттные то их нужно подключать параллельно по 3 шт в цепочку 3*10 белых или синих и 3*15 красных - у них падение напряжения меньше.
Я бы все-таки в параллель вообще не ставил. Выгорание одного автоматом увеличивает ток на остальных. Последовательно - более надежный вариант.
Если будете использовать мощные светодиоды понадобится ещё радиаторы с активным охлаждением делать, так что лучше использовать до 1 Вт, они за счёт пространственного разнесения на плате будут сами охлаждаться.
Вот например в 10-ваттных светодиодах энергия ну ни как не может полностью перейти в свет, хотя бы потому что через подводящие проводники будет протекать приличный ток
Где-то на форумах встречал результаты измерений 1 Вт и 3 Вт. Там у 3 Вт эффективность Лм/Вт была выше.
0.7*1.2м
Всё зависит от цели. Что там расти будет и есть ли естественный свет, с какой высоты освещать...
Для примера пролистайте назад. Любой мой длинный светильник, справился бы. Ну мелкие в рассчет не беру.
Отсюда пара по 50вт китайских с отдачей ок 80-100лм/вт или как мои сд. Про необходимость радиатора я молчу конечно. Это как воздух для вас, так для сд - теплоотвод. Купите два готовых прожектора по 50вт, поставте кулер от компа на радиатор корпуса и пользуйтесь.
а откуда мне взять 5 вольт для питания этого кулера ?
О чем вообще речь то тогда?! Зачем рассуждать? Какие 5в? 12В удобнее.
Насколько критично требование к минимальное цене лампы? Какие еще критерии? Планируется покупка в Китае?
Вот здесь проводят сравнение качества парочки готовых китайских фитоламп "под патрон"....
За видео Вам и Георгию спасибо. Теперь ответы. Окно западное с очень небольшим уклоном на юг. Но вот взять к примеру прошлую зиму так у нас солнце было наверное дней 15 из 100. Растения находятся на стеллаже. Нижний ярус освещается 250 ДНАЗ, а вот верхний для подрастающих малявок как раз думаю из чего делать. Цена - вопрос интересный. С учетом скачка курса доллара в них совсем не ориентируюсь. Но знаю что не больше 1000 грн. наверное - желательно поменьше конечно. Цель - так как там все таки малявки то чтоб был хоть небольшой, но рост и растения не тянулись и не клонились к окну (не гнулись). Расти там будут, мелкота цитрусов, детки ананасов и орхидей. Это пока просто что есть - дальше посмотрим. Высота примерно 1 м от полки, на которой будут стоять горшки, будет висеть фонарь
а откуда мне взять 5 вольт для питания этого кулера ?
Возьми авто зарядку для телефона любую и подключи к 12 v источнику,или зарядку на 220 , и то ,и другое на выходе -5v .
5v для куллера - тихо и достаточно эфективно ! Я на последнем светильнике так и сделал .В авто зарядке внутри очень маленькая плата-спрятать можно легко .
Я говорю о том, что человеку, спрашивающему где взять 5/12В, просто совершенно нельзя браться за самоделки!! Это показывает уровен понимания вопроса.
12в вентиляторы на 5в еле крутятся. Учитывая то, что радиатор в толстенном слое краски на сд прожекторе, дуть на него надо посильнее. Температура быстро убивает сб. Жалеть скорости кулеров не стоит. 5В вентиляторы...они не всех размеров есть. На 20вт прожекторе у меня вентилятор 80х80 стоит и это совсем не много, минимализм.
Скрытый текст
а вообще я не делал отдельный бп для кулера, а взял дс-дс конвертер и запитал кулер прямо с драйвера. я не советую так делать и не отвечаю за возможные проблемы, но у меня всё работает
Сообщение отредактировал alexandr059: 02 October 2015 - 07:28
Полностью согласен с вышесказонным .И подключение куллера прямо на драйвер, я тоже именно так и делаю!
Но если диод маленький, а радиатор большой,сильный обдув невсегда нужен,у меня например именно так - радиатор и куллер от проц. от 20w и на маленьких оборотах чуть тёплый , а без обдува совсем - греется .
Я еще советую использовать дс драйверы. Есть по габаритам - совсем крохи. Я отпаиваю силовой транзистор, клею его на радиатор светодиодов, проводами соединяю его с платой, на один такой миниатюрный драйвер вешаю 3 сд кри хмл у2, ток 1.5, получается от одного драйвера 15вт, от него же кулер без резисторов и преобразователей. У меня ранее в теме есть 30вт светильник, полистай. Он так замечательно светит! Сильно лучше готовых 30вт (на работе есть 30вт). И габаритами - меньше
Александр про 5 вольт я спросил птому что знаю что кулеры компьютера работают от напряжения 5 вольт, а не 12, потому и спросил где брать 5 вольт потому как про драйвера речь шла о 12 вольтах и потому возник такой вопрос. Если 12 вольт кулер , то это уже не обычные компьютерный кулер
Читаю и удивляюсь, чесссслово....в ноутбуках 5в, да, а в компах 12, 5в даже далеко не в каждом магазине есть. Не надо выкручиваться.
Если в компах 12 (не знал этого - потому как говорил, что далек), тогда почему в USB портах 5 вольт. Все время считал (тем более что порт и разьем для кулера часто очень близко находятся) что значит и вентиляторы работают от 5 вольт
Уважаемый, именно поэтому не стоит самодельничать, лучше купить готовое.
Добыть напряжение совершенно любое с шагом 0.01В не является проблемой.
Да уж, Narven, Вы это... осторожнее с самоделками-то при такой теоретической базе...
а я сразу предупредил что в этих делах полный 0 потому и просил совета и помощи чтоб как говорится разжевали все
Можно пояснить по сд, но не всю электротехнику.
СД - не лампа, а электронный компонент, элемент, как угодно, но не готовое изделие и чисто бытовых знаний для его применения недостаточно.
Если так считать, то надо сделать отдельно темы про готовые сд-светильники: кто, какими, как пользуется и какой результат, а вторую сд-светильник: сделай сам.
Если так считать, то надо сделать отдельно темы про готовые сд-светильники: кто, какими, как пользуется и какой результат, а вторую сд-светильник: сделай сам.
Инна наверное так будет логичнее, хоть я могу сам спаять но сам пользуюсь исключительно готовыми,
покупаю на "алибабе" и вешаю вместо обычных лампочек. Не дешевле но менее хлопотно.
Полочка покупная - вместительная, как смог закрепил патроны для ламп. теперь добавил ещё под каждую полку по лампе - всего 13шт. И установил белые светодиодные лампы. По мере покупки кр.син. фитоламп буду кое где менять. Розовое свечение малость не адекватное для нашего глаза, белые лампы маленько оставлю )).
Кустикам нравится точно)), прирост гонят и Мурайя цвет набирает и листики тоже.
Подскажите пожалуйста. Можно ли использовать для досвечивания (или полностью искусственного освещения) растений в зимний период светодиодными лампами обычного спектра, по типу таких http://vedmax.com.ua...ние, электрика
Может эффективность мощность потребления/освещенность для растений поменьше будет чем с красно-синим спектром, но для глаз приятнее)). Да и лично я снимаю белые рассеиватели и уменьшаю этим угол освещения. Получаю направленный пучок света и лучшее охлаждение - осторожно, снижается электробезопасность!!
А какой мощности подобной лампы Вы бы посоветовали для достаточно эффективного освещения примерно 1 кв.м ?
По типу примененных светодиодов и конструкции отражателей (линз) в них сложно ориентироваться. Вот посмотрел световой поток, замерял простым люкс-метром. На лампе с белыми светодиодами (60w св.диоды 0,3w) без рассеивателя на расстоянии от лампы 5 см 1000lm. А на лампе (54w св.диоды 3w) кр.+син. спектр. на расстоянии 20см. 2000lm, вот и эффективность. на 1м2 = 2м х 0,5м повесил бы 4 лампы на 54w кр.+син. и в серединку 1 белую для комфортного просмотра кустиков. И по высоте бы ориентировался на высоту растений - между самыми высокими побегами ровно или чуть ниже их. И смотреть по кустам)))