Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#261 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 September 2015 - 19:08

Это он на глаз синий. А если приборами посмотреть спектр?
Может нужно с холодного белого соскоблить? :)

#262 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 20:07

Вообще то глазом как раз на это лучше не смотреть. прибор - глаз уж больно дорогой.
Других приборов нет.
Вообще очень интересно, чем светит белая кришка.
Вот светят у меня белые на 1.5а, синие на 1а, а свет ну нисколько не синий. И синие хте`шки еле еле светят на фоне хмл у2.
Так хотелось бы аналогичный белому синий мощный сд!

#263 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 20 September 2015 - 02:56

Возвращаясь к белым СД.

Судя по большинству спектров, основных способов получения 2:

1. Синий+люминофор. Именно синий, потому что будь там УФ, то часть его проходила бы через люминофор и давала бы пик УФ. А его нет.

2. RGB. И вот здесь есть некоторые преимущества по сравнению с п.1. Первая - потенциально бОльшая эффективность Лм/Вт в полезных частях спектра, чем с люминофором, особенно при использовании только синего и красного цветов. И вторая, о которой я пока не встречал упоминаний (правда, особо и не искал) - интеллектуальное переключение подсветки в режим отсутствия человека (уменьшение потребления за счет отключения зеленого СД) и присутствия (все три СД дают нераздражающий белый свет) посредством пульта/датчика движения/etc. Второе, как мне кажется, может быть идеей для небольшого стартапа  :sarcastic:

#264 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 20 September 2015 - 03:09

а свечение какое тёплое холодное?

Если опираться на немногие ненормированные результаты реальных испытаний, то более холодный свет (фото 3) дает бОльший прирост полезного синего (~450нм), чем уменьшение полезного красного (~660нм), по сравнению с теплым (фото 1) и нейтральным (фото 2) .

Я бы рассматривал либо нейтральный, либо холодный.

Прикрепленные файлы

#265 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 20 September 2015 - 07:40

я одного не пойму, зачем всем красный. лично у мне приходится отдавать растения из за больших размеров. красный свет - паразит. дома нужен миниатюризм растений. поэтому важен синий, а не красный

#266 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 20 September 2015 - 09:42

Да, Максим прав по поводу синего. УФ-диоды менее распространены и только начинают развиваться. Их основной недостаток в том что существенная часть УФ-излучения в люминофоре переходит в тепло и потому КПД таких светодиодов значительно ниже синих.

#267 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 20 September 2015 - 16:34

я одного не пойму, зачем всем красный. лично у мне приходится отдавать растения из за больших размеров. красный свет - паразит. дома нужен миниатюризм растений. поэтому важен синий, а не красный

На вскидку, если я не ошибаюсь, то:

1. Красный нужен для цветения. Например, растаманы выращивают каннабис с преимуществом красного ради "шишичек".

2. Меньше синего при достаточном красном дает бОльшую листовую пластинку у салатов.

Выращивание цитрусов дома конечной целью имеет фрукты, а не только красивое зеленое деревце. Иначе лучше заниматься, например, неприхотливыми фикусами :)

#268 amg

amg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 20 September 2015 - 19:13

Для подсветки при фотографировании применял лампы LED. Обратил внимание на мерцание на экране фотоаппарата, хотя глаза его не ощущают. Мигали лампы, изготовленные в пластмассовом корпусе без радиатора, в отличие от ламп с радиатором. Подозреваю, что в этом и кроется ОБМАН: приборы измеряют не истинный световой поток, а его пики :umnik:

Ну все драйвера и бп - это импульсники с какой то частотой. Что удивляться то.

#269 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 September 2015 - 22:06

Если Вам нужен не мерцающий свет, то его лучше самому делать, так как электроника дороже получается.
Однако, китайские качественные драйвера, дают вполне нормальный результат. Смотрел осциллографом, на выходе совсем не большая "пила". По цене, они дороже дешевых, меньше чем в полтора раза, примерно.

Понял спасибо всем ответившим.

#270 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 21 September 2015 - 00:48

Для подсветки при фотографировании применял лампы LED. Обратил внимание на мерцание на экране фотоаппарата, хотя глаза его не ощущают. Мигали лампы, изготовленные в пластмассовом корпусе без радиатора, в отличие от ламп с радиатором.

В дешевых лампах в качестве "стабилизатора тока" используется обычный бестрансформаторный блок питания, с конденсатором в виде токоограничивающего балласта. Дальше идет простейший выпрямитель (в лучшем случае - диодный мост) и фильтрующая емкость, которая отвечает за качество (величину пульсаций с частотой 50 либо 100 Гц, если был использован диодный мост) выпрямленного напряжения. Зачастую (в целях экономии $) эта емкость не очень большая. Кроме того, увеличение этой емкости ухудшает коэффициент мощности, который регламентирован стандартами. В куче с очень малой инерционностью СД мерцание может быть ощутимым, но учитывая частоту ~100 Гц глаз это не очень замечает. А вот на экранах техники это заметно, потому что сами дисплеи имеют соизмеримую частоту обновления кадров. В результате наблюдается эффект мигания с разностной частотой (единицы-десятки герц). Как-то так

Подозреваю, что в этом и кроется ОБМАН: приборы измеряют не истинный световой поток, а его пики  :umnik:

Схема для измерения пикового значения сложнее и дороже. Да и не нужно это обычному пользователю. Поэтому измеряют таки среднее.

#271 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 September 2015 - 22:51

Сегодня собрал светильник, к сожалению красных и синих диодов не было,но конструкция и идея имеет место быть !Прикрепленный файл  IMG_20150927_221244_1.jpg   153.95К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20150927_210544.jpg   98.42К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_20150927_223903_1.jpg   106.45К   0 Количество загрузок:

#272 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 03:11

В прозрачном колпаке что? Датчик света/реле времени?

Я когда-то сделал и до сих пор использую, чтобы экономно зиму пережить, такую схему: в самый простой механический таймер времени с 8 до 20 включаю самодельный аналоговый датчик света (сверху малогабаритный разъем 220В), приклеенный присоской на стекле окна. Триггер датчика с небольшим гистерезисом на случай "солнце зашло за тучу" и регулируемым порогом включения, настроенный на ~2500 Лк. Выход датчика (внизу разъем) - досветка. Размер можно оценить по шляпке винта М3. Конечно, вариантов такого решения множество, но это отработало уже 3 года. А пока жду заказанных на пробу 5 шт. "5Вт" китайских СД синий 460нм + красный 660нм в одном корпусе и занос цитрусов с балкона на зимовку.

Прикрепленные файлы

#273 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 09:31

saha007, мне кажется или свет зеленый? какая мощность?

Не, свет теплый белый это камера на планшете плохая, 2*10w,светит очень достойно за счёт линзы.
Весь зелёный прирост что на фото, вырос за 2 недели под этим светом ,но конечно желательно ставить красный и синий или хотя бы холодный белый .
В колпачке два драйвера по - 12v 900ma, от перенагрузки .
Реле таймер изпользую вот такое
Прикрепленный файл  IMG_20150928_093624.jpg   45.44К   1 Количество загрузок:

#274 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 14:37

Не, свет теплый белый это камера на планшете плохая, 2*10w,светит очень достойно за счёт линзы.

Лично я в белом свете и не сомневался, давно его использую для самых требовательных по количеству света. Кстати, это вы еще линзу ужасную поставили.
Я делал эксперимент. Мне нужно было накрыть чем-то 6сд. Я накрыл китайской линзой. Результат - г. Накрыл приличными линзами и сверху стеклом - просто суперски.

Хотя...смотрю...вы с Краснодара. Там солнца много. Эх, везет же, потому и прекрасно растет)

#275 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 15:14

На форуме аквариумистов человек кустарное, но информативное сравнение разных линз сделал. Там позже он добавил еще некоторые.  Меня удивило, что китайские 45° дали света меньше, чем 60°. Я как раз 45° думал брать

http://seaforum.aqua..._80#entry317650

#276 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 18:42

А моя линза не Китай, это от старого фотоувеличителя оптика,без просветления но думаю лучше чем Китай !
Кстати раньше линзы в аптеке-оптике брал, где бабушки очки заказывают в муниципальной , около 50руб. стояли любой толщины,и в вполне достойные . А правило такое- чем больше увеличивает , тем больше градус собирает, а по научному измеряется фокусное расстояние!

#277 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 28 September 2015 - 20:45

Ув. ребята, читаю я эту тему уже долго и вот задался целью сделать досветку своим растениям на втором этаже стеллажа своего. и колеблюсь либо использовать СД или люмки. Вопнует вопрос  цены и конечно же я в деле собирания СД и вообще в электронике и прочем полный 0 (для меня все что ниже 220 вольт и имеет платы или разного рода конденсаторы и прочее - электроника, электрика для меня - это автоматы проводки выключатели и розетки, вот тут хоть что-то, но понимаю ). Поэтому просьба можно дереваянному все разжевать что нужно для светильника и как его собрать, и желательно чтоб можно было оставлять без присмотра, а я уж с ценой определюсь

#278 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 28 September 2015 - 21:13

Уже все разжеванно .
Я выше предложил конструкцию - куллер от старого компа,два диода по 10w ( http://ru.aliexpress...2382383708.html ) цена за 10 шт., драйвера ( http://ru.aliexpress...1742489994.html цена за 10шт. ) , блок питания можно даже для галогеновых ламп(драйвер выпремляет и стабилизирует) , крепление для навигатора,линза любая + можно даже от бабушкиных очков собирает весь свет и отправляет на растение-
Прикрепленный файл  IMG_20150928_213550.jpg   42.24К   4 Количество загрузок:
Стоимость конструкции копейки,из знаний-требуется просверлить отверстия и припоять провода!

#279 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 29 September 2015 - 01:48

А моя линза не Китай, это от старого фотоувеличителя оптика,без просветления но думаю лучше чем Китай !
Кстати раньше линзы в аптеке-оптике брал, где бабушки очки заказывают в муниципальной , около 50руб. стояли любой толщины,и в вполне достойные . А правило такое- чем больше увеличивает , тем больше градус собирает, а по научному измеряется фокусное расстояние!

Как я понимаю, обычная линза не покрывает весь начальный угол освещения в 140°, поэтому часть света таки будет теряться. Коллиматорные линзы устанавливаются "впритык" и собирают почти весь свет. Тест по ссылке выше и его автор подтверждают это.

#280 Narven

Narven

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 29 September 2015 - 09:24

Уже все разжеванно .
Я выше предложил конструкцию ...
Стоимость конструкции копейки,из знаний-требуется просверлить отверстия и припоять провода!

Вот именно нужно знать чего куда и как паять ? сколько нужно будет этих драйверов и какой блок питания ? Все разжевано может, но для тех кто хоть что-то в этом понимает, для меня же лично 60 %темы - китайская грамота

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования