Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#301 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 07 October 2015 - 02:31

Вот посмотрел световой поток, замерял простым люкс-метром. На лампе с белыми светодиодами (60w св.диоды 0,3w) без рассеивателя на расстоянии от лампы 5 см 1000lm. 

Люмены люксметром? 

9Вт белый ЛЕД (матрица 3*3 из 1Вт кристаллов) прожектор на расстоянии 20 см дает 2000 Люкс.

А какой мощности  подобной лампы Вы бы посоветовали для достаточно эффективного освещения примерно 1 кв.м ?

Не реклама, но рекомендую этот канал для получения информации о ЛЕД https://www.youtube....gcU0-ACo1c-O1Ug

Например, в этом видео они сравнивают пятно засветки

Попробуйте по их видеообзорам найти аналогичные лампы на алиэкспрессе (форма корпуса и радиатора, количество и цвет светодиодов).

#302 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 October 2015 - 06:38

Читаю и удивляюсь....жалкие 1000-2000лк, когда у меня на расстоянии метра ок 5000лк, про 20см вообще молчу, там ок 30тыс.люкс.
Карманными фонариками играетесь)

#303 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 October 2015 - 07:26

Не реклама, но рекомендую этот канал для получения информации о ЛЕД

Подборка хорошая, вникать нужно обязательно. На "али" тоже можно заказать хоть готовое - для ленивых, хоть набором - для рукастых. Я малость ленив стал и с головой уже не каждый день дружу )))!!

http://vk.com/doc288...f68a96e84c74a40

Попробуйте - может кто проверит мои ошибки.

Примерный расчет освещенности по моим светодиодным лампам.

#304 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 08 October 2015 - 01:57

Читаю и удивляюсь....

Каждому по потребностям. Сейчас освещается 6 черенков на столе с 20 см. Проснулись почки. Зачем больше?

P.S. Когда у меня тариф на свет был в 6 раз меньше и у гос-ва не было проблем с ЭЭ, то и света было больше. Ненужного света было больше. А теперь ищутся компромиссы и оптимальность  :pardon:

#305 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 08 October 2015 - 07:45

Так ваши значения освещенности один мой светодиод превысит наверно. Я смотрю на данные по лм у Vlad Ali. И мне думается, что они какие то неправильные. 5100лм кр.син.св.д. Это немаленькая цифра. При эффективности ок 100лв/вт, а китайские сд, даже белые, имеют эффективности ниже этого значения, мощность лампы 51вт потребляемая. Произойдет испарение металла от нагрева в таком объеме. Ошибка на порядок, я думаю.
Потребности - это да, но как смотреть. Мой один светильник может приличную площадь покрыть с большого расстояния. Если его еще линзовать, то цифры освещенности вырастут (мне нужен рассеяный свет, линзы не ставил).
Не помню значений светового потока своих светильников уже (да у синебелого не подсчитать), но ориентируясь на один белый и то получается площадь ок 2,5кв.м. с освещенностью 3000лк. Чисто прикидочно это. Мощность что-то около 80вт. Вот и считайте свои оптимальности...
Ненужного света не существует.

Согласен с Александром "света много не бывает" как бы мы не рассчитывали и не прикидывали... кустарник сам решит где ему лучше, будет плохо - ласты склеит)))

#306 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 08 October 2015 - 21:10

Так ваши значения освещенности один мой светодиод превысит наверно. 

В моем примере обычный, первозданный и нетронутый ЛЕД на 10Вт, отсветивший 2 зимы, а следовательно, уже утративший часть яркости.

svetodiodnyiy_ulichnyiy_projektor_Jazzwa

Ненужного света не существует.

Выше я писал, что света много не бывает. А ненужный свет - это свет на неиспользуемой площади.

Замените сам чип, стоит до 50 рублей с алиэкспресс .

#307 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 18 October 2015 - 02:05

А пока жду заказанных на пробу 5 шт. "5Вт" китайских СД синий 460нм + красный 660нм в одном корпусе

Вчера (18.10) получены на почте. Заказ на алиэкспресс был сделан 21.09. 5 штук обошлись в 5.99$
Проверять буду на работе, потому что БП пока не "сообразил" - для этого хочу переделать АТ/АТХ блок, подняв напряжение и введя ограничение тока. Поздновато заказал линзы 60°, их только отправили :-(
Под эти СД мне должны были уже достать 5 медных пятаков диаметром в несколько см, к которым я припаяю подложки каждого СД. А уже сами пятаки прикручу к радиатору через термопасту. Так теплопроводность и тепловой контакт должны быть лучше.

Прошу прощения, что влезаю, но не проще и эффективней припаять на прямую к радиатору, без прослоек? Так все тепло будет сразу идти на радиатор без потерь.

Можно, если радиатор весь медный. Но может быть несколько проблематично прогреть место пайки. А у низкотемпературных сплавов типа розе плохая теплопроводность.

Медный радиатор еще та ценность. Думал, что можно приспособить из доступного. Вспомнил только медные водопроводные трубы. По ним, например, можно было бы прогонять воздух вентилятором. Но и конструкция такая себе, и они тоже недешевы.

#308 assasa

assasa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 October 2015 - 21:50

У меня пока это только в планах, по этому сейчас всего лишь обдумываю как лучше сделать. (На данный момент светодиодные ленты вклеены в старый светильник, растениям явно нравится, но диоды быстро выходят из строя)
Так вот, в вашем замысле мне сразу приходят на ум старые intel радиаторы от процессора, у них медная середина миллиметров 20 в диаметре, (если память не изменяет,) теплоотдача будет что надо, диоды вообще греться не будут.
Просто вдруг у Вас есть знакомый IT-шник, у них этого добра навалом…

#309 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 19 October 2015 - 03:42

Знаю, думал о них, но впаять будет, как мне думается, нереально. Нужно локально нагреть до температуры плавления, но тепло будет расходиться по всему радиатору (на то он и радиатор :-).

Можно СД припаяв "посадить" на промышленные подложки, но мне нужно под 6(4) выводов, да и они преимущественно медно-алюминиевые. Я решил попробовать пока свою "медную конструкцию".

#310 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 19 October 2015 - 20:30

Вчера (18.10) получены на почте. Заказ на алиэкспресс был сделан 21.09. 5 штук обошлись в 5.99$

Проверять буду на работе

Красный:

Ток 350 мА напряжение ~2,0В.

Ток 700 мА напряжение ~2,2В.

Синий:

Ток 350 мА напряжение ~3,2В.

Ток 700 мА напряжение ~3,5В.

По этим результатам делаю вывод, что сами кристаллы не одноваттные.

Еще бы спектр как-то проверить. А то "на глазок" нужны хотя бы эталонные СД.  :umnik:

#311 assasa

assasa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 October 2015 - 22:59

Простите, я конечно могу ошибаться, но по-моему достаточно прогреть деталь до ~150°, для пайки меди оловом.
(Все, умолкаю, т.к. сам не люблю когда советуют без просьбы) :)

Вы ошибаетесь, температура плавления олова более 200 градусов.

#312 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 October 2015 - 01:07

Решил собрать очередной светильник на 10w ,дабы попытаться выравнить естественное освещение, и подсветить сторону растения всегда страдающию от его недостатка !
Прикрепленный файл  IMG-20151020-WA0003.jpg   95.09К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG-20151020-WA0009.jpg   128.13К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG-20151020-WA0008.jpg   89.41К   0 Количество загрузок:

#313 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 20 October 2015 - 01:30

Простите, я конечно могу ошибаться, но по-моему достаточно прогреть деталь до ~150°, для пайки меди оловом.
(Все, умолкаю, т.к. сам не люблю когда советуют без просьбы) :)

Недостаточно ;-)

Прикрепленный файл  Записати.PNG   17.3К   0 Количество загрузок:

Нужен как минимум специальный низкотемпературный припой. Но у него, как я писал выше, может быть более низкая теплопроводность по сравнению с обычным.

Посмотрел я на свои СД под микроскопом, ознакомился с небольшим обобщением по китайским СД http://led22.ru/leds...att/hiwatt.html и думаю, что не все плохо.

Линза (пластиковая) достаточно чистая. Клей под кристаллами на подложке видно. Качество поклейки кристаллов нормальное, но не идеальное - углы, возможно, не очень хорошо проклеены. Красный кристалл немного меньше (38*38 mil?). Проводники сверху желтые, т.е. может быть даже  как минимум позолоченные.

#314 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 00:33

А кто-то здесь уже использовал светодиоды с "заточенным" под растения спектром люминофора?

Наподобие таких (здесь есть даже какой-то спектр) http://ru.aliexpress...2213725776.html

Полезная информация для тех, кто интересуется СД с полным фитоспектром. На ютуб появился обзор китайской лампы на 5-ти именно таких 3Вт СД.

Заявленный в описании спектр:

post-123252-0-54775600-1442496615.jpg

Измеренный спектр:

Прикрепленный файл  Записати.PNG   276.84К   0 Количество загрузок:

По-моему, хорошее соответствие и очень неплохой результат. Захватывает зеленый и даже ИК.

И в еще одном обзоре https://www.youtube....h?v=YvaSrRnsAvc сравнивают фотосинтетически-активную радиацию белого и красного СД и объясняют, почему люксметр некорректно использовать для оценки количества фитосвета

Прикрепленный файл  Записати.PNG   91.16К   0 Количество загрузок:

#315 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 06:48

Когда я вижу заявление авторов о некорректности оценки количества света люксметром, сразу хочется накормить его чем-то нехорошим, потому что другая техника для оценки количества света недоступна обычному пользователю, а значит ему приходится верить словам производителя, который его обязательно обманет.
Я проверял освещенность и чисто синим светом. И вполне нормальные цифры получаются. У меня - тысячи люкс. Так что, спокойно замеряйте и знайте, чембы вы там не светили, соблюдайте правило 3тыс.люкс: если они есть, ваши цитрусы и многие другие рамтения будут (хорошо) расти.

#316 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 15:42

^Это называется невнимательность, переросшая в демагогию. 

Не принимая во внимание световые характеристики фотоэлемента, просто еще раз акцентриую внимание на своем сообщении

люксметр некорректно использовать для оценки количества фитосвета

Одним зеленым тоже можно 3 тыс. люкс светить и все будет хорошо?

#317 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 October 2015 - 15:52

Современные источники света имеют вполне совершенный свет с приемлемым спектром.

Кто догадается светить чисто зеленым - флаг ему в руки, пускай, его дело. Не стоит доводить до абсурда.

Кстати, в лампах Амано (известный аквариумист) оооочень много зеленого. И нормально всё растет. Причем какие аквариумы то получаются шикарные, просто произведения искуства.

#318 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 04:53

Красный:

Ток 350 мА напряжение ~2,0В.

Ток 700 мА напряжение ~2,2В.

Синий:

Ток 350 мА напряжение ~3,2В.

Ток 700 мА напряжение ~3,5В.

По этим результатам делаю вывод, что сами кристаллы не одноваттные.

Еще бы спектр как-то проверить. А то "на глазок" нужны хотя бы эталонные СД.  :umnik:

Чтобы закрыть тему двухцветных СД, заказанных мною на али, напишу, что проверка длины волны на "дифракционной решетке" из СД диска дала линию красного, смещенную в более длинноволновый диапазон по сравнению с обычными красными СД, что были под рукой. Т.о. делаю вывод, что длина волны, указанная у продавца - 660 нм - соответствует реальной. 

Спектр синего совпадает с 460 нм СД, что тоже соответствует указанному продавцом в описании (хоть и не лучший, не 450нм).

А за время проверки пришел десяток линз 60°. Чувствую, с такими темпами как раз к следующей зиме соберу СД подсветку.  :)

#319 Евгений79

Евгений79

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 23 November 2015 - 11:01

Знаю, думал о них, но впаять будет, как мне думается, нереально. Нужно локально нагреть до температуры плавления, но тепло будет расходиться по всему радиатору (на то он и радиатор :-).

Можно СД припаяв "посадить" на промышленные подложки, но мне нужно под 6(4) выводов, да и они преимущественно медно-алюминиевые. Я решил попробовать пока свою "медную конструкцию".

Постите,а зачам впаивать,если можно закрепить на термоклей,а лучше на теплопроводную пасту.

#320 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 03:58

"Лучше" чем? Коэффициент теплопроводности, например, популярной КПТ-8 не менее 0.7 Вт/(м·К), в то время как не лучшего сплава Вуда не менее 4, ПОС61 - 50, ПСр25 - 105. Учитывая чувствительность к перегреву кристалла из-за деградации, борьба за каждый градус будет совсем не лишней.
Посмотрите даташиты на Cree, где они показывают такую маску

Прикрепленный файл  Записати.PNG   10.73К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования