Я не пытаюсь убедить в свойствах того или иного грунта. В итоге речь не столько о грунте (это другая тема), сколько об приоритете досветки, как об одном из условий выращивания. И стараюь не просто что либо голословно утверждать, а привожу примеры. В частности показал, приобретённый прожектор и результаты его работы. Я не думаю, что на указанном мною ранее растоянии от листвы имеется более 1000лк., тем не менее этого вполне достаточно для роста цитрусовых при прочих нормальных условиях (температура, состав грунта, влажность и т.д.). Другое дело, к примеру осенне-весенний период, когда отсутствует отопление при относительно прохладном периоде, когда корневая остывает и никакая досветка не поможет (имеется виду квартирные условия). Если проанализировать сообщения на форуме о различных проблемах цитрусовых, то очень быстро станет понятно, на какой период больше всего оных попадает. К слову, в прошлом зимнем периоде вообще почти без досветки (одна лампочка 75 Вт.) мои некоторые цитрусы росли, и даже имели прирост в зимний период. А вот в весенне-осенний период возникали проблемы с переохлаждением корневой, и как следствие преостановкой работы корней, вызывающей соответствующие проблемы, как то залив, хлороз, опадение листвы. Вот исходя из этого опыта и пытаюсь донести тот факт, что досветка да, необходима, но не есть основным фактором развития, и служит лишь для продолжения дневного периода, не более. А вот с силой досветки увязаны параметры фотосинтеза, и как показала практика, для него вполне хватило 1000лк.