Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#381 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 10 December 2015 - 17:01

Салату мало 9000 Лк? Спасибо, улыбнуло. :rofl:
Разница в Люкс 1,75 раза и 2,56 раза разницы в PPFD.
Таким образом alexandr059 признал факт бОльшей эффективности использования цветных СД в условиях более чем достаточного уровня освещенности. :ok:

Самое главное - разница в люксах. Светили бы хоть одинаковыми люксами, желая что-то там доказать

#382 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 December 2015 - 18:52

Вы хотите кому-то подсунуть свинью? :whistle3:
Лучше оставьте её для новогодней елки, где этой "гирлянде" изначально и было место.

Попрошу без оскорблений,и 500рублей за 5метров - это не свинья а как максимум поросенок!
И в киеве день короче чем в Краснодаре на 1час,окна с трёх сторон 2.86 по высоте,ПОТОЛОК из прозрачного поликарбоната , так что ваши 2.5*3 -(сосут в сторонке леденцы)!!! А про гирлянды спасибо за подсказку , воспользуюсь если не продам !

#383 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 19:32

В краснодаре день и короче, но 1 час - это чуть более, чем полностью ничего.

От того, что свет светит с разных сторон его интенсивность не увеличивается, ибо источник света один - солнце. У поликарбоната прозрачность может быть в разы хуже, чем у стекла

Добавлю еще для общей информации, что однокамерный неэнергосберегающий, обычный стеклопакет на северном окне в пасмурный день или солнце за тучами пропускает света больше, чем энергосберегающий на восточном.

#384 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 19:41

Для общей информации: на Земле 70% света - отраженный и 30% направленный от Солнца. Отсюда интенсивность света увеличивается при освещении с нескольких сторон, отсюда выращивать что либо в канаве, яме, углублении сложнее и тд

И листья сферические, ага.  :wink3:

#385 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 19:51

Добавлю еще для общей информации, что однокамерный неэнергосберегающий, обычный стеклопакет на северном окне в пасмурный день или солнце за тучами пропускает света больше, чем энергосберегающий на восточном.

У меня обычные стеклопакеты(хотел заказать просветленные но цена кусается), а поликарбонат явно пропускает больше чем бетонный потолок,я взял не самый прозрачный - Израиль 42% , думаю достаточно. Но а там посмотрим, у многих цитусоводов именно так , время покажет !

Плюс поликарбонат частично пропускает ультрафиолет который необходим в ограниченном количестве растишкам, вот!

#386 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 00:34

И листья сферические, ага. :wink3:

Максим , может не спорить и просто подумать - как нижние листья получают свет, и все ли листья смотрят строго вверх ?
Я конечно имею в виду не деревья в канавах и траншеях, там думаю все листья строго вверх

#387 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 01:06

Вот какие нарыл http://ru.aliexpress...archweb201560_1 http://ru.aliexpress...archweb201560_1
И вот просто пуля, но дорого http://ru.aliexpress...archweb201560_1

#388 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 02:02

Максим , может не спорить и просто подумать - как нижние листья получают свет, и все ли листья смотрят строго вверх ?

А еще лучше взять люксометр и доказать всем, в том числе и листьям, что разворачивать листовую пластинку параллельно окну невыгодно, потому что вокруг 70% отраженного (рассеянного) света и всего лишь каких-то 30% (направленного) света идет прямиком с окна.  :nunu:

Предлагаю свернуть оффтопичный троллинг. Не интересно же.

#389 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 06:55

Да какой троллинг?
В окно и попадает отраженный рассеяный свет. Да, мало, потому что с одной стороны вместо 4х (так то - вместо 5). И конечно листья к нему разворачиваются, но потому, что нет оставшихся 4х сторон!
Кстати, моим растениям не надо доказывать, что листовая пластинка параллельно окна ничего не дает, т.к. свет от прожекторов мощнее света из окна.
Александр, эти китайские матрицы светят не так как мне надо и по качеству они не очень.
Сд с пластиковым корпусом - устарели, брать их нельзя.
Из уф диапазона лучше брать сд с самой большой длиной волны, чтоб растения не повредить, 420-430нм.

#390 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 11 December 2015 - 08:11

А не думаете ли вы, что от освещения прожекторами у растений формируется, что-то вроде наркотической зависимости?
У меня вот растёт лимон лет 12, который ни когда не подсвечивался, а вымахал уже почти 1.5м
Он и стоит не на подоконнике, а около, т.к. по высоте уже не влазит в оконный проем.
Считаю, что он с "детства" привык к таким условиям. При этом замечу, что листьями он не кидается.
Подсветку сделал этой осенью впервые и то для мелких, чахлых приобретенных цитрусов.

#391 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 08:25

Мне цитрусы не интересны, вообще субтропиков мало, в основном тропические виды, поэтому никак без подсветки. А фейхоа, секвойя, агава, мирт, олеандр растут без досветки.
Лимон многие годы рос без досветки, мандарин рос, а кумкват с магазинного плода без досветки мгновенно облетал.

#392 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 10:03

Я не буду утверждать, но точно читал ,что помойму от 380-410 тоже благотворно действуют на растения,уменьшают вытягивание и улучшают усвоевание витаминов .

а кумкват с магазинного плода без досветки мгновенно облетал.

У меня 3 кумквата : 2 Итальянских облетают при малейших изменениях и 1 Абхазский которому посрать на все ,даже на переезд , вообще ни одного листочка не упало !

#393 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 12 December 2015 - 01:05

Решил сравнить не совсем правильные(?) с совсем неправильными... Упомянутый в этом http://forum.homecit...-33#entry333997 сообщении 2 вариант (с драйвером не на заявленные 600мА, а всего на 540мА)  и 10 Вт лампочка, которую брал на проверку. Видно, что у лампочки не только красный но и синий цвет "несколько" другой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06052.JPG   239.6К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06040.JPG   198.43К   0 Количество загрузок:

#394 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 12 December 2015 - 12:22

Правильный свет: дает 3000лк и более на уровне листьев. Не правильный - дает менее 3000лк на уровне листьев.

:fool: :suicide2: :good: :dash2: :dash2: :hi: :sarcastic_hand: :girl_haha: :rofl: :lol2:
Пожалуй ВсЁ
Р.S. Учите мат часть...

Учите сами, что желаете, забиваете головы не совсем понимающих людей маркетинговой ересью и не даете возможности достаточно точно и однозначно оценивать источники света. Именно люксметр дает ответ как будет расти: лучше, хуже, не будет.

#395 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 December 2015 - 12:22

Мужики, вижу такой спор разгорелся, мама не горюй! Мой, хоть и не большой опыт подсказывает, что вы слишком большую роль отводите досветке. Да, она достаточно серъёзно помагает расти цитрусам, но не есть самое главное. Вполне достаточно и 1000лк, что бы цитрусы чувствовали себя вполне довольными. Есть гораздо более серъёзные проблемы плохого роста (температура корней и воздухопроницаемость грунта), без решения которых никакой досвет не поможет. Свет только маленькая часть для запуска фотосинтеза, не более.

П.С. К слову, купленного прожектора (одного) вполне хватило, что бы в течении недели проснулось уже треть коллекции.

К слову, в Турции эти цитрусы растут на камнях, пенопласте, песке, глине и тд. Причем отлично растут и плодоносят

Разговор не о Турции и пр., а о комнатных условиях выращивания в зоне, не предусматривающей выращивания цитрусов. Т.ч. не стоит мешать "Божий дар " с яичницей.

#396 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 12:38

Свет - главное для фотосинтеза. При обилии света растения приспосабливаются к неблагоприятным условиям легче. Например при достаточном количестве света залить растение труднее, чем при недостатке

Не говорите ерунды, никакой свет Вам не поможет, если корни задохнутся или прекратят работу при переходе порога температуры. Следуя Вашей логике, цитрусы должны упасть в полное уныние, если не сказать более при первой же тучке в ОГ, и в Турции в частности. :hang1:

Там и при тучках освещенность очень высокая.
Теории они конечно интересны, но практика, а именно то, что растут там цитрусы в совершенно непригодном для этого грунте - факт. Не задыхаются. Процветают.

#397 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 15:24

Александр, нельзя брать какую то одну деталь условий выращивания и противоставлять остальным деталям условий. Без одного, не бывает другого. В нормальном развитии растений учавствует множество условий, включая и свет, и влажность, и состав грунта, и температура, и ещё много чего. И выделять какое то одно условие, как самое, самое не есть правильный путь. И счего, например, Вы взяли, что грунты там не пригодны? Меня всегда улыбало, когда о выращивании в ОГ в других странах судят люди, не из тех зон выращивания и промышленного производства цитрусовых. Ребята, мы выращиваем цитрусовые в других условиях, и этим всё сказано. Говорить, что там пригодно, а у нас нет по крайней мере не верно, там всё подругому. Что пригодно там, у нас может быть и не подойдёт, ибо мы выращиваем в основном в квартирных условиях, за редким исключением. Потому и свет играет значительную роль, но ни как не самую главную. При наших условиях, повторюсь, есть более напряжные вещи. 

#398 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 15:43

А меня улыбает, когда люди пытаются убедить человека в том, что растение задохнется в грунте, о который я чуть нож не сломал, пытаясь его колупать. Они там растут в разрез с теориями. Прекрасно растут.

#399 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 17:14

Я не пытаюсь убедить в свойствах того или иного грунта. В итоге речь не столько о грунте (это другая тема), сколько об приоритете досветки, как об одном из условий выращивания. И стараюь не просто что либо голословно утверждать, а привожу примеры. В частности показал, приобретённый прожектор и результаты его работы. Я не думаю, что на указанном мною ранее растоянии от листвы имеется более 1000лк., тем не менее этого вполне достаточно для роста цитрусовых при прочих нормальных условиях (температура, состав грунта, влажность и т.д.). Другое дело, к примеру осенне-весенний период, когда отсутствует отопление при относительно прохладном периоде, когда корневая остывает и никакая досветка не поможет (имеется виду квартирные условия). Если проанализировать сообщения на форуме о различных проблемах цитрусовых, то очень быстро станет понятно, на какой период больше всего оных попадает. К слову, в прошлом зимнем периоде вообще почти без досветки (одна лампочка 75 Вт.) мои некоторые цитрусы росли, и даже имели прирост в зимний период. А вот в весенне-осенний период возникали проблемы с переохлаждением корневой, и как следствие преостановкой работы корней, вызывающей соответствующие проблемы, как то залив, хлороз, опадение листвы. Вот исходя из этого опыта и пытаюсь донести тот факт, что досветка да, необходима, но не есть основным фактором развития, и служит лишь для продолжения дневного периода, не более. А вот с силой досветки увязаны параметры фотосинтеза, и как показала практика, для него вполне хватило 1000лк.

#400 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 17:32

Мне тоже бесполезно доказывать, т.к. при увеличении светового дня подсветкой в августе, я наблюдал резкое наращивание побегов. Конечно там была ведь не тыс.люкс.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования