Мне тоже бесполезно доказывать, т.к. при увеличении светового дня подсветкой в августе, я наблюдал резкое наращивание побегов. Конечно там была ведь не тыс.люкс.
А никто и не собирается Вам что либо доказывать. В августе и без хвалёной вами досветки всё прекрасно растёт даже в наших зонах, может за редким исключением. Разговор, на сколько я понял о необходимой важности и силе досветки?! Если так, то практика показала, все эти разговоры о десятках и сотнях тысяч люксов пустое, и уж разговоры о разных длинах волн и т.п. тем более, вполне хватает 12 ти часовой досветки (на уровне листового покрова) силой 1000 лк. обычного 50-ти ватного СД прожектора. Ну и напоследок, т.с. в догонку, результаты на сегодня (ещё парочка экземплярчиков):
IMG_2902.jpg 85.29К
4 Количество загрузок:
IMG_2903.jpg 89.83К
0 Количество загрузок:
Мне хочется, чтоб муррайя цвела не поштучно, а гроздями, как боярышник или рябина. Да большинство цитрусов растут и сами по себе, но увы, не все
И Вы думаете, что многотысячные люксы правильной длины волны заставят её гроздится? Не знаю, но лично я для начала изучил бы морфологию данной культуры и возможные подходящие сорта с необходимым видом цветения и плодоношения. Может она (данный сорт) оприори не гроздится, а Вы её люксами пичкаете.
Я уже всё изучил. С моим светом и удобрениями она дома цветет так, а именно - гроздями, как она в природе, в Тае, не цвела.