Отправлено 01 December 2015 - 23:18
лишь относительно белых, остальные
направления мало развивают из за
ненужности" - очередное необоснованное утверждение.
КПД самого на сегодняшний день
популярного люминофора ИАГ составляет
немногим более 95 %. Эффективность
же других люминофоров, обеспечивающих
лучший спектр белого света, существенно
меньше.
Следовательно белые не могут быть эффективнее синих.
В научно-исследовательской лаборатории
OSRAM Opto Semiconductors установлен новый
рекорд эффективности красного светодиода
высокой мощности – преобразование его
электрической энергии в световую составило
61%. Чип площадью 1 мм2, установленный в
экспериментальном корпусе и излучающий
свет с длиной волны 609 нм, достиг
рекордного значения светоотдачи в 201 лм/Вт
при рабочем токе 40 мА.
Квантовый выход для большинства
полупроводниковых структур не превышает
50 %. Пока что самый высокий уровень
эффективности достигнут у красных
светодиодов и составляет чуть больше
60 %.
Отправлено 02 December 2015 - 01:28
Все верно. Белый на данный момент в принципе не может быть эффективней, потому что это синий чип+люминофор. Полупроводниковые лазеры тоже совсем не белые. Просто у alexandr059 своя позиция, которой он неукоснительно придерживается, несмотря на любые доводы.
Отправлено 02 December 2015 - 02:07
Нужен драйвер. Led driver. Никакие трансформаторы и блоки питания использовать нельзя. Сам драйвер питайте, но не сд напрямую. Ранее в теме с фото и ссылками.
Ошибочное утверждение. "Драйвер СД" - это стабилизатор тока, который в простейшем случае можно получить из стабилизатора напряжения и последовательно включенного дополнительного сопротивления, величиной которого и устанавливается ток (КПД такого включения я не рассматриваю)
ris_04.jpg 13.58К 0 Количество загрузок:
В определенных случаях набором количества СД, обеспечив правильный выбор рабочей точки на их ВАХ, можно обойтись и обычным источником напряжения (по-простонародному - блоком питания).
Отправлено 02 December 2015 - 07:46
В научно-исследовательской лаборатории
OSRAM Opto Semiconductors установлен новый
рекорд эффективности красного светодиода
высокой мощности – преобразование его
электрической энергии в световую составило
61%.
Но почему то здесь собирают светильники из доступного китайского устаревшего хлама. Такие осрамовские сд будут недоступны еще много лет. Они изобрели и оставили до лучших времен. Белые из-за высокой востребованности обновляются быстрее. Современные цветные вы сможете купить у производителя только.
Зачем говорить о чем-то несбыточном? Я исхожу из реальности и доступности, а не мечт.
Ошибочное утверждение. "Драйвер СД" - это стабилизатор тока, который в простейшем случае можно получить из стабилизатора напряжения и последовательно включенного дополнительного сопротивления, величиной которого и устанавливается ток (КПД такого включения я не рассматриваю)
В определенных случаях набором количества СД, обеспечив правильный выбор рабочей точки на их ВАХ, можно обойтись и обычным источником напряжения (по-простонародному - блоком питания).
Ну если вам наплевать на кпд, то освещайте лампой накаливания.
В определенных случаях китайцы дают неточные данные, не дают данных вообще, в других случаях измерительная техника не обеспечивает требуемую точность и тд. Зачем писать откровенно вредные советы? Сами же видите какие здесь специалисты, они не смогут правильно оценить написаное и примут за руководство к действию.
Отправлено 04 December 2015 - 08:17
В середине ноября в качестве эксперимента собрал стеллаж для цитрусового молодняка (сеянцы и прививки). Расстояние между полками 60см, площадь 0.6*0.7м, сверху 4красно-синих китайские лампочки с цоколем Е27, по 10Вт (заявлено). На мой взгляд светят не очень ярко и в комнате с ними находиться не комфортно.
Но тем не менее после 2х недель подсветки по 12ч появились новые ростки!
Рядом на окне и на других окнах без подсветки сейчас ни чего не растёт.
В каждой лампочек 18 светодиодов: 12красных, 6 синих.
Попробую заменить на белые такой же мощности (заявленной )
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 December 2015 - 09:03
Отправлено 04 December 2015 - 10:32
У белых, на которые хочу заменить 650лм/9вт и угол 60°. Вот их по расчету достаточно для освещения круга диаметром 52см с высоты 45см.
Отправлено 04 December 2015 - 10:38
Вообще минимумом считается 2тыс, некоторые растения могут расти. Лично я видел гибискус не умирающий при освещенности 300-500лк, стоящий в углу у директора.
У меня папоротники растут при освещенности 2-3тыс.люкс, им явно достаточно, рост хороший. Цитрусы у меня росли когда-то и под 3 тыс.люкс и на подоконнике без досветки, был при этом кумкват из семечки, для жизни ему были необходимы 8-10клк, иначе листопадил и умирал. Древовидные папоротники не желали нормально прорастать, пока не поставил их под прямой мощный сд свет 5-5.5клк на поверхности плошек.
Отправлено 04 December 2015 - 11:45
Максим, я по совету Александра приобрела Ld "агрегат", фото которого выкладывала в ранее, по совету Александра приспособила кулер, все работает замечательно, тем прожектором я очень довольна, под ним действительно все колосится! А эти прожекторы, как у Сергея, годятся только как дополнительная досветка летом в серые дни, когда у нас неделями и месяцами нет солнца.
Отправлено 04 December 2015 - 16:28
Татьяна, я видел ваш прожектор. Но если человек купил такой, значит на то есть причины (например, ваш прожектор в Киеве стоит от 10000 грн, т.е. не менее 400$). Отталкиваясь от того, что есть у человека на руках, есть ли какие-то критерии оценки, кроме как наблюдение за результатом?
И еще. У растений, кроме потребностей в других условиях, как писал Александр, есть такое свойство, как световое насыщение фотосинтеза. Жаль, я не нашёл для цитрусовых, но думаю, что 100 кЛк в кроне им будет излишне нецелесообразно.
Отправлено 04 December 2015 - 16:53
Отправлено 04 December 2015 - 17:00
Отправлено 04 December 2015 - 17:22
почему не достижимая?!
выше я считал, что для получения 3000лк от лампочки 9Вт/650лм ещё необходимо разместить на высоте 45см для освещения круга диаметром 52см.
Диаметр этой лампочки 5см. Значит, при размещении их плотно в круг уместится 90шт.
90*3000=270клк.
Отправлено 04 December 2015 - 20:37
Ух, какой диспут разгорелся. Ну общем я решил пока следовать совету Максима - включить и наблюдать. Не знаю, на сколько это зависит от купленного прожектора, он поработал вчера часа 4-ре и сегодня 12 часов, но первыми результатами могу уже поделиться. И так, имеем фото одного из объектов наблюдения:
IMG_2820.jpg 87.5К 0 Количество загрузок: IMG_2822.jpg 74.77К 0 Количество загрузок:
В данном случае объектом выступает облысевшая ветка лаймквата Lakeland. Растояние до прожектора 65 см., находится непосредственно под ним. Имеем проклюнувшиеся почки и начало выхода побегов. Не берусь утверждать, что именно из-за прожектора, но альтернативы не нахожу. Ибо уже месяц, минимум, ветка в таком состоянии. Никаких удобрений, стимуляторов и т.п. не было, только полив, экспозиция северо-восточная.
Отправлено 05 December 2015 - 02:13
100тыс люкс недостижимая цифра, а как хотелось бы. Даже наверное от 5квт мгл будет совсем лишь вблизи
Вон Татьянин Филипс дает 168 кЛк в 30 см.
Только у меня на счет таких уровней есть мнение, что:
1. Растение "балуется" и адаптируется к мощному свету, в результате чего для нормально роста ему всегда нужна будет такая освещенность.
2. Уровни освещенности выше порога насыщения могут даже вредить http://a-balance.ru/...-связи-с-избыт/
У светолюбивых растений насыщение достигается при значительно большей освещённости, чем у теневыносливых. Например, у печёночных мхов световое насыщение фотосинтеза достигается при 1000 лк, а у светолюбивых древесных растений и протисты мелководий (!) – при-10-40 тыс. лк. Для каждой группы растений существует своя насыщающая. Если растение эволюционно приспособилось к насыщающей при низкой освещённости, то при высокой оно не успевает синтезировать в достаточном количестве все нужные соединения, и поэтому фотосинтез затухает. И ко всему прочему, чрезмерно высокое освещение резко нарушает процесс биосинтеза пигментов (редукция пигментного аппарата), фотосинтетические реакции и ростовые процессы, что в итоге снижает общую продуктивность растения.
На одном своем цитрусе заметил, что новый прирост непосредственно под лампой светлее, чем тот, что вырос на ветках в тени. Не могу однозначно утверждать причины, нужно еще детальней рассмотреть (на вредителей в том числе).
Но это уже выходит за пределы данного топика.
А у Сергея показательный результат. Я уверен на 99%, что это следствие досветки, потому что сам наблюдал пробуждение почек уже в течении нескольких дней после начала досвечивания после некоторого темного периода
Отправлено 05 December 2015 - 08:49
Относительно равномерное пятно от сд получается при использовании дорогой оптики, каркло оптик вроде. Мало кто ее применяет, но и у нее будет изменение освещенности от центра к краю светового пятна. Просто от диода(ов) будет еще большее изменение освещенности от центра к краю. Поэтому ждем двусторонних сд, которые обещала кри...
Отправлено 06 December 2015 - 03:53
В каждой лампочек 18 светодиодов: 12красных, 6 синих.
Если там SMD светодиоды, то как утверждает человек на видео, что я приводил выше, до недавнего времени китайцы не выпускали в таком корпусе красных с длиной волны 660 нм.
Отправлено 06 December 2015 - 09:50
Максим, что это означает? В характеристиках нет информации о длине волны используемых светодиодов. Типоразмер и красных и синих 5730.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 December 2015 - 02:55
Если посмотреть на спектральную чувствительность хлорофилла и учесть, что в лампе использованы именно монохромные СД, очевидно, с целью экономии потребляемой ЭЭ, то для большей эффективности стоит применять СД с длиной волны, аналогичной соответствующим пикам.
Вот в этом видео рассматривают очень похожую СД "фитолампу" и определяют её спектр.
Там же у него на канале есть измерения экспериментальной "кукурузки" на СМД с 445/660нм светом.
P.S. Интересно, что меньшее количество синих СД дает большую освещенность.
P.P.S. Для качественного определения длины волны монохромного света в домашних условиях можно использовать дифракционную решетку или её ширпотребный аналог - СД/ДВД диск.
Отправлено 07 December 2015 - 07:03
Вот в этом видео рассматривают очень похожую СД "фитолампу" и определяют её спектр.
фейспалм.жпг
Дайте растениям 3000лк и плевать на спектр, т.к. он вполне пригоден у всех современных источников света. Больше никакие замеры не нужны, если только занять себя совсем нечем.....
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей