Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#341 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 December 2015 - 23:18

"о сд и эффективности можно
лишь относительно белых, остальные
направления мало развивают из за
ненужности" - очередное необоснованное утверждение.

КПД самого на сегодняшний день
популярного люминофора ИАГ составляет
немногим более 95 %. Эффективность
же других люминофоров, обеспечивающих
лучший спектр белого света, существенно
меньше.
Следовательно белые не могут быть эффективнее синих.

В научно-исследовательской лаборатории
OSRAM Opto Semiconductors установлен новый
рекорд эффективности красного светодиода
высокой мощности – преобразование его
электрической энергии в световую составило
61%. Чип площадью 1 мм2, установленный в
экспериментальном корпусе и излучающий
свет с длиной волны 609 нм, достиг
рекордного значения светоотдачи в 201 лм/Вт
при рабочем токе 40 мА.
Квантовый выход для большинства
полупроводниковых структур не превышает
50 %. Пока что самый высокий уровень
эффективности достигнут у красных
светодиодов и составляет чуть больше
60 %.

#342 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 02 December 2015 - 01:28

Все верно. Белый на данный момент в принципе не может быть эффективней, потому что это синий чип+люминофор. Полупроводниковые лазеры тоже совсем не белые. Просто у alexandr059 своя позиция, которой он неукоснительно придерживается, несмотря на любые доводы.

#343 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 02:07

Нужен драйвер. Led driver. Никакие трансформаторы и блоки питания использовать нельзя. Сам драйвер питайте, но не сд напрямую. Ранее в теме с фото и ссылками.

Ошибочное утверждение. "Драйвер СД" - это стабилизатор тока, который в простейшем случае можно получить из стабилизатора напряжения и последовательно включенного дополнительного сопротивления, величиной которого и устанавливается ток (КПД такого включения я не рассматриваю)

Прикрепленный файл  ris_04.jpg   13.58К   0 Количество загрузок:

В определенных случаях набором количества СД, обеспечив правильный выбор рабочей точки на их ВАХ, можно обойтись и обычным источником напряжения (по-простонародному - блоком питания).

#344 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 02 December 2015 - 07:46

В научно-исследовательской лаборатории
OSRAM Opto Semiconductors установлен новый
рекорд эффективности красного светодиода
высокой мощности – преобразование его
электрической энергии в световую составило
61%.

Но почему то здесь собирают светильники из доступного китайского устаревшего хлама. Такие осрамовские сд будут недоступны еще много лет. Они изобрели и оставили до лучших времен. Белые из-за высокой востребованности обновляются быстрее. Современные цветные вы сможете купить у производителя только.

Зачем говорить о чем-то несбыточном? Я исхожу из реальности и доступности, а не мечт.

Ошибочное утверждение. "Драйвер СД" - это стабилизатор тока, который в простейшем случае можно получить из стабилизатора напряжения и последовательно включенного дополнительного сопротивления, величиной которого и устанавливается ток (КПД такого включения я не рассматриваю)

attachicon.gifris_04.jpg

В определенных случаях набором количества СД, обеспечив правильный выбор рабочей точки на их ВАХ, можно обойтись и обычным источником напряжения (по-простонародному - блоком питания).

Ну если вам наплевать на кпд, то освещайте лампой накаливания.

В определенных случаях китайцы дают неточные данные, не дают данных вообще, в других случаях измерительная техника не обеспечивает требуемую точность и тд. Зачем писать откровенно вредные советы? Сами же видите какие здесь специалисты, они не смогут правильно оценить написаное и примут за руководство к действию.

#345 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 08:17

В середине ноября в качестве эксперимента собрал стеллаж для цитрусового молодняка (сеянцы и прививки). Расстояние между полками 60см, площадь 0.6*0.7м, сверху 4красно-синих китайские лампочки с цоколем Е27, по 10Вт (заявлено). На мой взгляд светят не очень ярко и в комнате с ними находиться не комфортно.
Но тем не менее после 2х недель подсветки по 12ч появились новые ростки!
Рядом на окне и на других окнах без подсветки сейчас ни чего не растёт.

В каждой лампочек 18 светодиодов: 12красных, 6 синих.

Попробую заменить на белые такой же мощности (заявленной :) )

Прикрепленные файлы

#346 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 09:03

Если будет 3000лк на листьях, то будут расти

#347 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 10:32

По моим расчетам 3000 нет. Одна лампочка по заявленным характеристикам всего 200лм, при этом светит она как минимум на 120°. Если бы она светила только вниз хотя бы с углом 60°, то этих 200лм достаточно для освещения круга диаметром 29см (для 3000лк).

У белых, на которые хочу заменить 650лм/9вт и угол 60°. Вот их по расчету достаточно для освещения круга диаметром 52см с высоты 45см.

#348 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 10:38

Вообще минимумом считается 2тыс, некоторые растения могут расти. Лично я видел гибискус не умирающий при освещенности 300-500лк, стоящий в углу у директора.

У меня папоротники растут при освещенности 2-3тыс.люкс, им явно достаточно, рост хороший. Цитрусы у меня росли когда-то и под 3 тыс.люкс и на подоконнике без досветки, был при этом кумкват из семечки, для жизни ему были необходимы 8-10клк, иначе листопадил и умирал. Древовидные папоротники не желали нормально прорастать, пока не поставил их под прямой мощный сд свет 5-5.5клк на поверхности плошек.

#349 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 04 December 2015 - 11:45

Максим, я по совету Александра приобрела Ld "агрегат", фото которого выкладывала в ранее, по совету Александра приспособила кулер, все работает замечательно, тем прожектором я очень довольна, под ним действительно все колосится! А эти прожекторы, как у Сергея, годятся только как дополнительная досветка летом в серые дни, когда у нас неделями и месяцами нет солнца.

#350 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 16:28

Татьяна, я видел ваш прожектор. Но если человек купил такой, значит на то есть причины (например, ваш прожектор в Киеве стоит от 10000 грн, т.е. не менее 400$). Отталкиваясь от того, что есть у человека на руках, есть ли какие-то критерии оценки, кроме как наблюдение за результатом?

И еще. У растений, кроме потребностей в других условиях, как писал Александр, есть такое свойство, как световое насыщение фотосинтеза. Жаль, я не нашёл для цитрусовых, но думаю, что 100 кЛк в кроне им будет излишне нецелесообразно.

#351 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 16:53

100тыс люкс недостижимая цифра, а как хотелось бы. Даже наверное от 5квт мгл будет совсем лишь вблизи

#352 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 04 December 2015 - 17:00

Максим, я нисколько не спорю, более того, я сама знаю, что обсолютно ничего не смыслю в электрике, лампах, прожекторах и т.п. вещах. Я просто высказала свои наблюдения по применению таких прожекторов в моих условиях, для того, чтобы Сергей имел представление, на что расчитывать. То, что их не целесообразно подвешивать выше 30 см над кроной, то, что они очень сильно нагреваются. Пережить зиму или серые дни, с этим они справятся, но колоситься под ними уж точно ничего не будет. Рассада помидоров ооооочень сильно вытягивалась, а цитрусы особого "восторга" не продемонстрировали. Это мои наблюдения, а Сергей сделает свои выводы сам. В любом случае, я с интересом читаю эту тему, для меня тема досвечивании цитрусов LD очень актуальна.

#353 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 17:22

"100тыс люкс недостижимая цифра"
почему не достижимая?!
выше я считал, что для получения 3000лк от лампочки 9Вт/650лм ещё необходимо разместить на высоте 45см для освещения круга диаметром 52см.
Диаметр этой лампочки 5см. Значит, при размещении их плотно в круг уместится 90шт.
90*3000=270клк.
:)

#354 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 December 2015 - 20:37

Ух, какой диспут разгорелся. :good: Ну общем я решил пока следовать совету Максима - включить и наблюдать. Не знаю, на сколько это зависит от купленного прожектора, он поработал вчера часа 4-ре и сегодня 12 часов, но первыми результатами могу уже поделиться. И так, имеем фото одного из объектов наблюдения:

Прикрепленный файл  IMG_2820.jpg   87.5К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2822.jpg   74.77К   0 Количество загрузок:

В данном случае объектом выступает облысевшая ветка лаймквата Lakeland. Растояние до прожектора 65 см., находится непосредственно под ним. Имеем проклюнувшиеся почки и начало выхода побегов. Не берусь утверждать, что именно из-за прожектора, но альтернативы не нахожу. Ибо уже месяц, минимум, ветка в таком состоянии. Никаких удобрений, стимуляторов и т.п. не было, только полив, экспозиция северо-восточная.

#355 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 02:13

100тыс люкс недостижимая цифра, а как хотелось бы. Даже наверное от 5квт мгл будет совсем лишь вблизи

Вон Татьянин Филипс дает 168 кЛк в 30 см.

post-45621-0-42413500-1424548802_thumb.j

Только у меня на счет таких уровней есть мнение, что:

1. Растение "балуется" и адаптируется к мощному свету, в результате чего для нормально роста ему всегда нужна будет такая освещенность.

2. Уровни освещенности выше порога насыщения могут даже вредить http://a-balance.ru/...-связи-с-избыт/

У светолюбивых растений насыщение достигается при значительно большей освещённости, чем у теневыносливых. Например, у печёночных мхов световое насыщение фотосинтеза достигается при 1000 лк, а у светолюбивых древесных растений и протисты мелководий (!) – при-10-40 тыс. лк. Для каждой группы растений существует своя насыщающая. Если растение эволюционно приспособилось к насыщающей при низкой освещённости, то при высокой оно не успевает синтезировать в достаточном количестве все нужные соединения, и поэтому фотосинтез затухает. И ко всему прочему, чрезмерно высокое освещение резко нарушает процесс биосинтеза пигментов (редукция пигментного аппарата), фотосинтетические реакции и ростовые процессы, что в итоге снижает общую продуктивность растения.

На одном своем цитрусе заметил, что новый прирост непосредственно под лампой светлее, чем тот, что вырос на ветках в тени. Не могу однозначно утверждать причины, нужно еще детальней рассмотреть (на вредителей в том числе).

Но это уже выходит за пределы данного топика.

А у Сергея показательный результат. Я уверен на 99%, что это следствие досветки, потому что сам наблюдал пробуждение почек уже в течении нескольких дней после начала досвечивания после некоторого темного периода

#356 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 08:49

В 30см от светильника не многое расположишь, а точнее - почти ничего.
Относительно равномерное пятно от сд получается при использовании дорогой оптики, каркло оптик вроде. Мало кто ее применяет, но и у нее будет изменение освещенности от центра к краю светового пятна. Просто от диода(ов) будет еще большее изменение освещенности от центра к краю. Поэтому ждем двусторонних сд, которые обещала кри...

#357 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 06 December 2015 - 03:53

В каждой лампочек 18 светодиодов: 12красных, 6 синих.

Если там SMD светодиоды, то как утверждает человек на видео, что я приводил выше, до недавнего времени китайцы не выпускали в таком корпусе красных с длиной волны 660 нм. 

#358 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 06 December 2015 - 09:50

Максим, что это означает? В характеристиках нет информации о длине волны используемых светодиодов. Типоразмер и красных и синих 5730.

Прикрепленные файлы

#359 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 02:55

Если посмотреть на спектральную чувствительность хлорофилла и учесть, что в лампе использованы именно монохромные СД, очевидно, с целью экономии потребляемой ЭЭ, то для большей эффективности стоит применять СД с длиной волны, аналогичной соответствующим пикам.

post-3203-0-65099800-1445301484.jpg

Вот в этом видео рассматривают очень похожую СД "фитолампу" и определяют её спектр.

Там же у него на канале есть измерения экспериментальной  "кукурузки" на СМД с 445/660нм светом.

P.S. Интересно, что меньшее количество синих СД дает большую освещенность.

P.P.S. Для качественного определения длины волны монохромного света в домашних условиях можно использовать дифракционную решетку или её ширпотребный аналог - СД/ДВД диск.

#360 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 December 2015 - 07:03

Вот в этом видео рассматривают очень похожую СД "фитолампу" и определяют её спектр.

фейспалм.жпг
Дайте растениям 3000лк и плевать на спектр, т.к. он вполне пригоден у всех современных источников света. Больше никакие замеры не нужны, если только занять себя совсем нечем.....

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования