Отправлено 07 December 2015 - 09:00
Правда вчера я все-таки заменил лампочки на белые более яркие.
Отправлено 07 December 2015 - 17:08
Под красно синими и растет и плодоносит, мощность 100-150 Вт на кв метр. Белые 5730 побовал 3200К и 5800К 2/1 на эту мощность результат плохой. Хотя как освещение, для меня отлично подходит (только у растений глаз нету им надо то, что они потребляют). В белых очень большое количество зеленого и красный другой, вот если все 5800К поставить или еще выше цветовую температуру, то возможно будут расти (или увеличивать общую мощность). Собрал еще один тестовый светильник на 32 диода с добавлением 4шт зеленых СД "3" Вт. 14красных 14 синих 4 зеленых все это на 570мА. Свет стал для глаз гораздо приятнее, голубовато белый с розовым отливом. Длина волны ??? брал как 445 и 660 но это чисто "китайские" данные. Если мерить в люксах, то будет порядка 4000 попугаев в 30 см от светильника.
Можно (ну это кому что религия позволит) и ХМлями осветить, они покажут более высокую освещенность.
4000люкс в 30см? Хм, не мудрено, что результаты у некоторых "не очень". А у меня порядка 30тыс люкс. Результат хороший.
4000 ПОПУГАЕВ а не люкс это на свеже собранном. (а на том под которым растут 3000 попугаев). Под этим (3000ным) светильником растут и плодоносят.
Отправлено 07 December 2015 - 17:22
фейспалм.жпг
Дайте растениям 3000лк и плевать на спектр, т.к. он вполне пригоден у всех современных источников света. Больше никакие замеры не нужны, если только занять себя совсем нечем.....
Второе "возражение" на вырванные из контекста фразы. Думаю, это уже не совпадение, а просто толстый троллинг флейм.
Как бы там ни было, после 3х недель подсветки по 12ч такими красно-синими лампами с их двумя сотнями люменов, на стеллаже о котором упоминал выше все начало расти, в отличие от остальных стоящих на окнах.
Правда вчера я все-таки заменил лампочки на белые более яркие.
Как показывает опыт http://growhobby.ru/...e-rastenij.html, с переменным успехом они могут расти под любым светом. Очевидно, что основную роль в их росте на этапе выгонки рассады сыграл синий свет. Я лишь отметил, что красный отличается от общепринятого для фитосвета, а потому нужно учитывать это, ожидая и наблюдая результаты под конкретным освещением.
Вот почему они их вместе подключить "забыли"???
Отправлено 08 December 2015 - 01:20
И маленькое дополнение из "независимого источника". Для сомневающихся и для адептов цветных и белых СД. Посмотрев https://youtu.be/YvaSrRnsAvc одни смогут задуматься об эффективности применения не только белых СД, другие сделать свой выбор, третьи останутся на распутье, а у "некоторых" это может вызвать естественную физиологическую реакцию... Но для приверженцев обеих сторон, один из вопросов будет общим - где взять т.н. "правильные" СД? У большинства белых будет не тот спектр, который нужен растениям. У большинства цветных, продающихся на просторах Алиэкспресс Ебея и т.д. он также будет не тот. Достоверную информацию можно получить из "даташита" только у производителя. Для продавца (чаще всего) главное продать, поэтому он напишет то, что все хотят купить (ведь проверить смогут единицы). Можно понатыкать разных монохромов или белых с разными "цветовыми температурами", компенсировать недостатки повышением общей мощности...
А что вообще в данной ситуации делать - каждый пусть решает сам.
Отправлено 08 December 2015 - 01:56
И назревает вопрос зачем отсекать ненужные спектры если известно что растения могут преобразовывать неподходящие спектры в подходящие ! Может я не прав ,поясните пожалуйста !
Отправлено 08 December 2015 - 02:23
Да откуда там светофильтры???
Очень коротко. При использовании различных добавок к основному полупроводнику получают СД с разными излучающими длинами волн.
Для общего примера: http://geektimes.ru/post/257344/
и поисковик в помощь...
Отправлено 08 December 2015 - 02:37
Да это понятно, и я понимю что есть такое слово как легирование, но посути это своеобразный фильтр,но прямо у истока света ? Может я не правельно понимаю ?
Если выражаться простыми словами добавляют разную гадость и естественно, цвет меняется и яркость падает, это практически фильтр, и возможно выражение фито свет- просто рекламный ход ?
Ведь чистый и самый яркий свет диода это голубой , производители даже не парятся(особенно Китай) и просто верхнюю заливу делают желтую , и уже получается белый свет, и тд, и тп !
Отправлено 08 December 2015 - 07:10
Смотрю я на эту дискуссию и думаю, что эти разговоры об идеалах лишены смысла.
Правильные сд есть, но ведь все хотят почти бесплатно, а те сд недешевые, даташиты на правильные сд тоже есть.
Отсюда этот разговор про мечту о правильных сд из выбраковки при бинировании правильных диодов. Это же лол.
Отправлено 08 December 2015 - 08:17
Хотя светодиоды хорошие безусловно есть.
Вот, например, в организацию где я работаю периодически приезжают представители различных производителей электронных компонентов и предлагают то что даже ещё не производится. И разговор идёт о том сколько мы ежегодно готовы покупать и какую цену они могут предложить.
Крупные корпорации не станут продавать частным лицам по 10 или даже по 100шт.
Поэтому нам остаётся только покупать на китайских блошиных рынках.
Отправлено 08 December 2015 - 08:29
Я не о том.
Есть другие сайты, кроме ибей и али, например www.ledgroupbuy.com и http://cutter.com.au/
Ничего не мешает (почти) пользоваться сд технологиями приемлемого качества (хорошего).
Отправлено 08 December 2015 - 11:10
Отправлено 08 December 2015 - 11:12
Можно освещать роял блю. Прекрасный свет, мне нравится, растениям - тоже)
Кстати, есть у меня светильник (аквариумный), там 30 хте синих роялей (ток до 1.5А, до 1А можно поднять реально) и 3шт белых хмл у2 (сейчас, раньше 10шт было, лишние отключил), ток синих и белых 0.25А. Освещенность на расстоянии 30см - 5клк. Представте, если я ток включу на максимум....пусть не на максимум, а хотя бы ток синих до 1А, белых - 1.5....это просто "дикий монстр" будет.
Отправлено 08 December 2015 - 17:00
Вот смотрю я всю эту дискуссию ,и задаю себе один вопрос - каким образом в диодах добиваются определенного спектра? Я так понимаю светофильтром который отсекает ненужные спектры(особенно касаемо красного спектра)!
И назревает вопрос зачем отсекать ненужные спектры если известно что растения могут преобразовывать неподходящие спектры в подходящие ! Может я не прав ,поясните пожалуйста !
В монохромных диодах никто ничего не отсекает. Свет излучается с уже определенной длиной волны. А если есть сомнения, что эффективность монохромного красного низкая, то покажите, как из "самого чистого и яркого голубого":
Ведь чистый и самый яркий свет диода это голубой , производители даже не парятся(особенно Китай) и просто верхнюю заливу делают желтую , и уже получается белый свет, и тд, и тп !
получить более эффективный красный посредством "отсекания".
А с белым рассуждения верны.
Отправлено 08 December 2015 - 17:13
При помощи каких средств свет излучается определённой длинны?
С помощью легирования кристалла , соответственно частично это именно так .
Отсеканием добиться хороших результатов не возможно ,это я с вами согласен !
Я просто этим хочу сказать - есть ли смысл заморачиваться и портить себе зрение красно-синими лампами,может просто взять обычные диоды, немного мощнее, и наслаждаться приятным светом и зеленеющими листьями ?
Обычные - это как раз красные.
Первый синий светодиод высокой яркости создан в 1993г.
Отправлено 08 December 2015 - 17:49
Я уже отказался от досветки полностью , так как растения переехали на лоджу с прозрачной крышей, и окнами от пола до потолка !
Ведь в Краснодаре день длиннее чем например в Казани на 2часа ,думаю будет достаточно .
Я целиком за подсветку белыми, т.к. достаточно эффективные сд относительно дёшевы. Как и эффективные синие
Я целиком за жизнь на юге страны и большие окна с лоджиями.
Однако реалии жизни накладывают коррективы
Отправлено 08 December 2015 - 18:03
При помощи каких средств свет излучается определённой длинны?
С помощью легирования кристалла , соответственно частично это именно так .
А разве нелегированный кристалл излучает хоть какой-то свет?
Я просто этим хочу сказать - есть ли смысл заморачиваться и портить себе зрение красно-синими лампами,может просто взять обычные диоды, немного мощнее, и наслаждаться приятным светом и зеленеющими листьями ?
А кто портит себе зрение фитосветом в гроубоксах и теплицах?
Вы пользуетесь цветной СД лентой и задаете нам вопрос "есть ли смысл заморачиваться"?
Всем привет, купил для подсветки вот такую диодную ленту
11.52w\m.
Проверил через самодельный спектрометр , явно приоритет нужного цвета как у лучших спец фито ламп и очень очень яркая .
Отлично должен подойти для подсветки растений .
Что скажите?
Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. В том числе в соседней ветке http://forum.homecit...-19#entry341780
Под каждые условия и потребности - свои решения. Если досвечивание играет роль света в комнате, естественно, окрашенный свет неприятен и поэтому очевиден выбор в пользу белого. Если досвечивание в "укромном месте" (за плотной шторой, балкон и т.п.) или это основной свет в гроубоксах/гидропонике/теплицах/оранжереях, то зачастую можно обойтись всего двумя (а иногда даже одним) монохромными цветами с целью максимальной эффективности использования потребляемых ресурсов, в данном случае - электроэнергии.
Отправлено 08 December 2015 - 18:08
Это было давно, и ленты так и остались лежать в упаковках!Кстати могу поделиться за умеренную плату,имеются 3 ленты(Не шутка, пишите в личку,договоримся) !
Я целиком за подсветку белыми, т.к. достаточно эффективные сд относительно дёшевы. Как и эффективные синие
Вот с вами я солидарен на 100% по поводу белых СД и синих !
Отправлено 09 December 2015 - 05:53
Я целиком за жизнь на юге страны и большие окна с лоджиями.
Окна от пола до потолка и юг это хорошо, но что делать жителям Ленинграда или Архангельска?..
http://forum.homecit...81156_thumb.jpg Взял у знакомых на проверку. Потребляет 7Вт из 10 заявленных. Радиатор греется сильно - рука не терпит. СД работают явно с перегревом. Плата к радиатору крепится через теплопроводный клей-герметик только по самому краю, остальная часть в воздухе. СД в центре охлаждаются лишь через алюм. плату. Желателен вентилятор. Для глаз достаточно ярко воспринимается. Цвет свечения не совсем такой как на 445 и 660 (субъективно, через фильтр сравнивал с теми что есть) и на мой вкус синего мааало. Размер кристалла у красного примерно 1/8(9) от "обычного" 3 Вт диода, цвет чуть-чуть светлее.
Выдает по центральной оси на расстоянии 20 см порядка 3000 попугаев, ширина засветки более 50! см, в 20 см от центра оси показывает около 800. На подоконник 0,9 х 0,3 м штук 5-8 таких "ламп" теоретически могло бы хватить для мелких растений...
Однако эта фигня, в том виде как есть, долго не проживет.
Отправлено 10 December 2015 - 02:44
Это было давно, и ленты так и остались лежать в упаковках!Кстати могу поделиться за умеренную плату,имеются 3 ленты(Не шутка, пишите в личку,договоримся) !
Вы хотите кому-то подсунуть свинью?
Лучше оставьте её для новогодней елки, где этой "гирлянде" изначально и было место.
Высокие окна - не панацея. У меня тоже окна 2,5*3м. Только вот через энергосберегающей однокамерный пакет проходит не более 70% света (измеренный результат изначально удивил, но он только подтвердил теорию).
Да, ссылку на видео с этой лампой я оставлял выше. Светит она таки не тем, что нужно.
Кстати, "о попугаях". Ребята выращивали салат под ~одинаковыми по мощности фито-СД и ДНаТ. Результаты люксометра в этом видео
В этом видео их ФАР https://www.youtube.com/watch?v=lRhkk9b2bHA
А в этом уже результат https://www.youtube.com/watch?v=MJDf_w4tCAc
Промежуточные результаты тоже есть на их канале.
Так что "не все люксы одинаково полезны".
P.S. Белые СД выигрывают у не СД (электрических) источников света благодаря синему чипу и более равномерному свечению люминофора в зелено-красной части спектра..
Отправлено 10 December 2015 - 07:02
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей