Здравствуйте! Встретил в магазине линейный светодиодный светильник для растений на 35 Ватт от известной фирмы (есть еще такой же на 10 Ватт). Смущает чисто белый холодноватый свет (а не кремовый, как заявлено в инструкции). Кто-нибудь пробовал?
Отправлено 04 December 2016 - 22:56
Отправлено 05 December 2016 - 08:15
Вот скажите, как можно угадать или попробовать что-то, о чем знаешь только пару слов?
Попробовать можно люксметром. Но это делать вам.
Что смущает в белом свете? Если расходится с паспортом светильника, то сами должны догадаться о его качестве.
пс: нормальный линейный светодиодный светильник, который заменяет пару люмок 36вт видел в магазине с ценником 6тр.
Это реальная цена на качественный свет. Хотя бы исполнен прилично.
Отправлено 07 December 2016 - 14:50
Здравствуйте, Александр! Спасибо за скорый ответ. Наименование и производителя этого светильника я не писал по понятным причинам.
Люксметром обязательно проверю. Но Люксы, как я понял с Форума, только ориентировочно характеризуют свет, усваиваемый растениями. Поэтому мне важно знать именно спектр.
В белом свете смущает то, что, судя по заявленному спектру, у лампы преобладает синее и красное свечение, а зелено-желтое же в несколько раз слабее... Поэтому она, теоретически должна бы светиться розово-лиловым светом. А на деле светит бело-бежево-розово-желтым. Но на субъективное зрительное восприятие ориентироваться нельзя, хорошо бы знать истинный спектр. Поэтому надеюсь, что кто-нибудь уже попробовал эти светильники в действии.
Отправлено 07 December 2016 - 16:08
Отсюда глубоко плевать на всё, кроме люкс освещенности.
Вмеру разумного, освещая любым современным источником света: дри/мгл/дна, люм.лампы, светодиоды
типа если человек перейдет на диету состоящую из одного единственного продукта?
Отправлено 07 December 2016 - 17:18
Ерунда. Если бы они поглощали 100% света, то листья были бы практически черными.
Сергеич, если вы собираетесь экономить ЭЭ, то ищите так называемые фулл-спектр светодиоды. Если вопрос экономии света не особо актуален, то берите любые эффективные белые (нейтральные) Led, которые в кроне цитрусовых дадут от 1000 Лк и выше. "Специальный спектр" кроме выигрыша в соотношении эффект_на_растениях/потребляемая_мощность ничего больше не могут дать в принципе.
Ерунда - это искать выигрыши.
Спасибо за советы! Многообещающая информация.
Отправлено 07 December 2016 - 23:01
Кпд усвоения света растениями близко к 100%, т.е. полезную работу совершает почти 100% поглощенного светового потока.
Отсюда глубоко плевать на всё, кроме люкс освещенности.
Александр, поделитесь, пожалуйста, откуда такая информация? На эту тему мне попадались российские, немецкие исследования... нигде такого не встречал. Или вы имеете в виду теневыносливые растения?
Я иногда читаю какие-то научные статьи. Ссылки запоминать? Нет уж. Мне этого не надо. Как и доказывать что-то. Мне то дело 45е кто и чем светит.
Отправлено 11 December 2016 - 01:32
Мой новый светильник 50w 220v
В работе 10 дней , полёт нормальный, холодный при работе куллера от 5v , крепление на стекло , листья у растюшек развернулись от окна к лампе ,
свет работает с 17.00ч-00.00ч! Цена вопроса 150руб !
IMG-20161211-WA0001.jpg 109.11К
21 Количество загрузок:
IMG-20161211-WA0002.jpg 60.13К
21 Количество загрузок:
IMG-20161211-WA0000.jpg 98.65К
12 Количество загрузок:
HTB1.8ncKVXXXXaIXVXXq6xXFXXXl.jpg 95.41К
16 Количество загрузок:
По моему - самое мощное, эффективное , простое и экономичное решение на данный момент !
Обратите внимание на стоимость 1lm - конкурентов даже близко нет !
Есть определенные сомнения, что матрица работает в режиме 50 Вт.
А какие могут быть сомнения если есть амперметр ?
Потребляет 215мА при 227В.
Отправлено 11 December 2016 - 14:00
Уважаемые : может найдется умный человек , который напишет понятную статью про досветку растений ?
А то обсуждают много , но как то бестолково .
Все хотят показать знания в физике .
Отправлено 11 December 2016 - 14:59
Отправлено 11 December 2016 - 17:45
По моему - самое мощное, эффективное , простое и экономичное решение на данный момент !
Обратите внимание на стоимость 1lm - конкурентов даже близко нет !
Эффективное - это стоимость Лм/Вт. У брэндовых Led оно перешагнуло за 160 Лм/Вт. А у этих всего лишь 90, что процентов на 50 более, чем у КЛЛ.
То что простое и дешевое решение - это да.
Кстати, эта сборка мерцает 50 Гц поболее, чем любая другая лампа.
Отправлено 11 December 2016 - 18:29
Кстати, эта сборка мерцает 50 Гц поболее, чем любая другая лампа.
Всё, что мерцает, должно быть на свалке.
От мерцания устают глаза очень.
90лм/вт - неплохая отдача, 160лм/вт - отдача на таких токах, что при современной стоимости сд светильник получится золотым.
Отдача люмок реальная 50% с отражателем, мгл 85-90%, сд - 100%, выигрыш с сд при 90-100лм/вт вполне хороший, ведь он не так быстро деградирует как мг и люм.
Отправлено 11 December 2016 - 19:08
Вообще-то, с ростом рабочего тока эффективность снижается. В номинальном режиме, например, уже морально устаревшие светодиодные матрицы Cree CXA1304-0000-000C00C40E3 из сообщения http://forum.homecit...-49#entry370819 имеют эффективность не ниже 132 Лм/Вт (а матрицы группы D4 минимально ~153 Лм/Вт).
Led.PNG 32.05К 0 Количество загрузок:
Новые КЛЛ дают световой поток порядка 60 Лм/Вт.
Отправлено 11 December 2016 - 19:09
Всё, что мерцает, должно быть на свалке.
Я мерцания не заметил, а вот люмки мерцают в два раза сильнее и у меня от них глаза болят !
Любой led- мерцает слабее люмок и ламп накаливания,при самостоятельной сборке драйвера можно избавится от мерцания вообще ! Но при цене 150руб за 50w с драйвером можно простить незначительное мерцание с чистотой в 60 герц,невидемые глазом, неправда ли ???!
Сейчас пойду тестить разные лампы с чистотой видео в 60герц,посмотрим на результаты.
Отправлено 11 December 2016 - 19:18
При работе драйвера на килогерцах какие мерцания? Не я про мерцания сд писал.
У меня все люмки с эпра, мерцаний нет, мгл были с эпра, мерцаний тоже не было.
Клл, эсл - это не источники света для растений, тк выход света с них катастрофически мал (до 25%) из-за их формы.
Подходят только линейные люминесцентные лампы (до 50%), если конечно неохото просто побольше заплатить за электричество, а не осветить.
Все понял, почти полностью согласен !
Сожалению мерцание на led есть если в драйвере маленькие конденцаторы или их нет , и на видео при чистоте 60 это видно .
Отправлено 12 December 2016 - 01:37
Это было очевидно и без видео, глядя только на подложку.
А вообще, конечно, очень подозрительные китайские изделия. Дело в том, что по фото матрица на 50 Вт отличается от матрицы на 20 Вт тремя дополнительными микросхемами. При этом цена 50 Вт - 2,46 у.е., а матрицы 20 Вт - 2,24 у.е. Потому можно предположить, что или 20 Вт - это отбраковка, или 50 Вт - это очень "разогнанные" кристаллы (например, я покупал по бросовой цене 10 Вт матрицу, которую на деле просто убийственно использовать на более 3-4 Вт).
Отправлено 12 December 2016 - 02:11
(например, я покупал по бросовой цене 10 Вт матрицу, которую на деле просто убийственно использовать на более 3-4 Вт).
Я тоже использовал и использую ежедневно 10ватки купленные по бросовой цене-25руб за штуку более года назад , в теме они есть , на каждый добавил ограничивающий драйвер 12v 900ma , полёт нормальный ,если перегорят без сожалений заменю на новые ,точно такие же !
А удивляться маленькой разнице в цене вообще смысла нет, так как для производства себестоимость практически одинаковая а остальное маркетинг , есть куча подобных примеров доказывающих это.
saha007,разве цена вопроса всего 150р?
Да - на алиэкспрес с доставкой ! + куллер с радиатором от процессора б.у. + крепеж + старая зарядка для телефона для запитки куллера .
Отправлено 12 December 2016 - 16:46
Сожалению мерцание на led есть если в драйвере маленькие конденцаторы или их нет , и на видео при чистоте 60 это видно .
Вот здесь http://mysku.ru/blog...ress/44201.html есть способ "допиливания" (электролит после моста) для уменьшения мерцания.
Отправлено 12 December 2016 - 22:28
Честное слово - смысла допиливать нет , мерцания не видно , может быть на похожих матрицах мерцание бывает сильнее , но на моей его не видно.есть способ "допиливания" (электролит после моста) для уменьшения мерцания.
Я брал эту -https://ru.aliexpres...tegoryId=390402
Отправлено 13 December 2016 - 19:15
Отправлено 13 January 2017 - 17:16
Да - на алиэкспрес с доставкой ! + куллер с радиатором от процессора б.у. + крепеж + старая зарядка для телефона для запитки куллера .
Здравствуйте. Извините, не могли бы вы подробнее, пошагово, описать все детали и последовательность соединения (собирать буду сама))). И сколько таких светильников понадобится на площадь 60х180 см. Есть опыт подключения люмок, параллельно. растения растут, но хотелось бы чтобы росли лучше. Прочла все темы с самого начала, но ваше изобретение показалось мне самым простым и не дорогим. Очень надо..)
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей