Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#481 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 11:51

Александр 059, значит буду использовать лишь белый. Спасибо за ответ. Но одно скажу, что лес и квартира это разные условия обитания.

Даа, разные. В лесу то получше растет)
Лес я привел в пример для использования зеленой подсветки. Интереснее даже другое. Сначала сделать такую подсветку, что недешево и затратно по времени, беспокойно (любое рукоделие), особенно зная, что делаешь глупость. Потом помучить растения ею. И всё ради чего?
И еще. Амановские совсем недешевые лампы для аквариума (для травника) с усиленной зеленой составляющей. И растет ведь всё, причем прекрасно растет.

#482 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 18 January 2017 - 17:23

alexandr059 продолжает сам себе противоречить, заявляя, что спектр не важен - главное Лк, и тут же приводит в пример синий спектр и растения, которые приспособились под условия, усваивая спектр по-разному.

Еще раз объясняю: спектр можно учитывать только если преследуется цель уменьшить энергозатраты. Никто не утверждает, что "специальным" спектром можно добиться лучших результатов, чем просто под солнечным или близким к нему белым светом. Но в тоже время, если сравнить результаты "специальных" спектров между собой, то можно увидеть, что они будут разные.

#483 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 23:26

Наверное вы не правильно понимаете.
Заменив белые сд на синие, я очень сильно понизил освещенность. Отсюда ухудшения.
Уменьшить энергозатраты можно лишь применяя современные сд светильники с современными светодиодами.
Это по силам? Неа. Тогда о чем речь? Достаточно взглянуть на cutter сколько стоят мощные и эффективные красные 660нм и розовые мечты должны испариться

#484 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 04:28

Освещенность тут вообще некорректно сравнивать, потому что это световая величина, которая определяется с учетом относительной спектральной чувствительности человеческого глаза (является редуцированной фотометрической величиной). Я уже один раз объяснял и давал пруфы на терминологию. 
Но подождите, до кого я тут опять пытаюсь "достучаться", если пишу о сравнении энергозатрат СД ~равной ценовой категории, а мне в аргументах путают термины и в пример начинают пальцы загибать?

#485 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 06:13

Есть параметр который легко и дешево измерить.
На его изменение растения реагируют очень значительно и однозначно.
Зачем еще какие-то усложняющие изыски? Вы заботитесь о единицах или десятках, пусть даже сотнях люкс, об некоторой небольшой ошибке, которая будет, если сравнивать белый свет и синий (голубоватый или красноватый)? Ну и заботьтесь, я на эти разряды люксметра не смотрю, мне важны тысячи люкс. Именно они на практике определяют рост растений.
Вы еще и других путаете заумностями, которые на бытовом любительском уровне теряют смысл.

#486 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Оля

Отправлено 19 January 2017 - 13:19

Посмотрите какой интересный элемент в освещении http://www.findpaten...52/2523779.html, (искала на том же сайте другую конструкцию, которая смогла бы улавливать и перенаправлять солнечный световой поток). Такое воопще возможно, и целесообразно ли, например в досветке растений, стоящих далеко от солнечного окна, получающим основное освещение от ЛЕД. ЛЕД можно выключать, когда прогнозируется солнечный день, и включать лишь в пасмурную погоду.

#487 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 13:42

Я пробовал оптику на сд.
Чисто мое ощущение - не нужна из за ширины кроны. Угол сд 120° вполне достаточен.
От оптики же потери.

#488 неумёха

неумёха

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 19 January 2017 - 13:57

Вот ведь совпадение: буквально сегодня посетила идея попробовать подобрать и приколхозить линзы к своим СД-светильникам.

... От оптики же потери.

А как Вы считаете, эти потери значительны? Может, они не так велики, как потери на рассеивание без оптики "мимо растений"?

#489 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 14:17

http://www.membrana.ru/particle/1979 уже пробуют использовать. Вот хочется типа такого, с использованием системы зеркал, улавливающих линз и рассеивателей в нужном направлении, и датчика к чувствительности тепла, чтобы направлять конструкцию на встречу солнцу.. Жаль что не нашла потент на изобретение примерной конструкции( давно встречался), но там с использованием оптоволокна было, а с ним потери будут видимо гораздо большие.. по ссылке выше как то гораздо гораздей всё выглядит.)

#490 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 January 2017 - 14:24

Это используют уже давно , в народе https://m.youtube.co...h?v=tLEBFGH2ZWs

#491 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 14:42

Хотелось бы видеть лучи солнечного света из прибора.. а там такого освещения не хватит растениям. Да и если за углом надо осветить будет, то проблемы возникнут. Вот что то типа как сдесь http://green-city.su...eniya-solatube/

#492 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 15:36

Вот ведь совпадение: буквально сегодня посетила идея попробовать подобрать и приколхозить линзы к своим СД-светильникам.

А как Вы считаете, эти потери значительны? Может, они не так велики, как потери на рассеивание без оптики "мимо растений"?

У всех разные задачи и исходить надо из задач.

Если осветить нужно скажем узамбарскую фиалку или землянику, клубнику, кактусы, литопсы и тд, то линзы - благо.

А если нужно осветить широкие кроны, то линзы впустую совершенно кушают свет. Особенно это касается толстенных линз под светодиоды к прожекторам.

Отражатель и стекло - максимум из возможного в этом случае.

Я уже разные идеи пробовал, линзы мертвым грузом лежат, а установленные ждут переделку светильника.

#493 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 05:21

Есть параметр который легко и дешево измерить.
На его изменение растения реагируют очень значительно и однозначно.

Вы еще и других путаете заумностями, которые на бытовом любительском уровне теряют смысл.

Этот "параметр" кое-как подходит в случае белого света. Освещенность оценивает свет по его способности вызывать у человека зрительные ощущения, она является световой величиной. В то же время у растений фотосинтез происходит в результате поглощения энергии фотонов, потому для оценки света применительно к растениям (например, эффективности фотосинтеза) используются энергетические величины, которые характеризуют свет безотносительно к свойствам человеческого зрения. Когда вы белый заменили синим, то освещенность, которая для растений является неадекватной оценкой, вы таки уменьшили (чувствительность глаза к синему в разы ниже, чем к зеленому), но энергетическую облученность увеличили, т.к. синие фотоны имеют бОльшую энергию (отсутствие люминофора я даже не учитываю)! В итоге на избыток высокоэнергетического синего света растение в не оптимальных для такого светового режима условиях произрастания (температура, количество углекислого газа и питание) отреагировало соответствующе - испытало стресс (фотоингибирование) и уменьшило свой рост.

Но в принципе, можно продолжать лепить колхоз с люксметром и говорить об адекватной оценке.

Фотоингибирование — индуцируемое светом снижение фотосинтетической активности растенийводорослей или цианобактерии

Понятие фотоингибирование также используется в более широком смысле, в значении «динамическое фотоингибирование», чтобы описать все реакции, которые приводят к снижению эффективности фотосинтеза, когда растения подвергаются воздействию света.

Фотоингибирование происходит у всех организмов, способных к оксигенному фотосинтезу, от сосудистых растений и до цианобактерий[14][15]. Во всех случаях синий свет вызывает более сильный эффект, чем другие длины волн видимого света, а из всех длин волн самое сильное деструктивное влияние оказывает ультрафиолетовый свет[14].

#494 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 06:52

Когда вы белый заменили синим, то освещенность, которая для растений является неадекватной оценкой, вы таки уменьшили (чувствительность глаза к синему в разы ниже, чем к зеленому), но энергетическую облученность увеличили, т.к. синие фотоны имеют бОльшую энергию

Вы все эти глупости растениям расскажите, а то они не вкурсе. Играют роль люксы и только. Вся эта лабуда про энергии не стоит и гроша.

Почему? Да потому, что у меня кроме растений и аквариум есть. Очень многие умники начитались про энергии и давай говорить про них и про повышенную энергию синего. Когда у меня появились светодиодные светильники, я вдоволь наигрался и с мощностями и с расстояниями, так вот из всего этого получается, что реагируют всётаки именно на параметр в люксах. Вы сами проверьте, если не лень: больше люкс - лучше растет, меньше - хуже. А если бы там было превышение энергии и тд, то листва бы попортилась, чего и близко не наблюдалось, а вот признаки именно недостатка света наблюдались.

И еще про деструктивность. Почему дома при вменяемых мощностях источников света не добиться такого роста растений, такой формы, "пушистости", как на улице? Потому что малые дозы того же уф важны. При больших мощностях дуговых ламп тот же уф наверняка прорывается в большем количестве и его хватает. Конечно, если светить колотой дрл, то всё сгорит. А если  эта дрл на расстоянии, если уф рассеивается и лишь немного попадает на растения, то растения и при недостатке света растут чуть лучше. Это я почти в детстве узнал, когда делал некоторые поделки с колотой дрлкой для одного садовода.

#495 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 16:00

То есть прочитать по ссылкам выше, что эффекту "листва бы попортилась" предшествуют стрессовые нефотохимическое тушение и флуоресценция хлорофиллаalexandr059 не смог.

И опять в пример приводит важность различных составляющих спектра, которые в данном случае люксметр вообще не видит, о чем я доказываю alexandr059  уже не первый год. "Спектр - не главное, главное - Люксы", ага.

Продолжать отвечать на глупости и троллинг больше не буду. Каждый пусть сам делает выводы.

#496 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2017 - 16:33

Я тоже сторонник люксов так как те диоды которые сделаны по правилам очень дорогие .
Эффективными диодами будут те у которых состав кристала изменён для изменения спектра ,а не цвет геля которым он залит.

#497 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 17:10

Мне глубоко наплевать кто и что купит/изготовит.
Только предлагаю простой, дешевый способ определения эффективности светильников без путанницы сложной теорией про энергии и тд, ведь мой способ даст однозначный ответ будет расти или нет.
А способ с учетом энергии сложен, трудно понятен, дорог, и главное, под него можно впарить неэффективные светильники. Вот последнее - основная причина впаривания этой теории, ее нелегко подтвердить цифрами

#498 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 02:55

Я тоже сторонник люксов так как те диоды которые сделаны по правилам очень дорогие .

И я сторонник сподручных люксов, если вопрос касается исключительно белого света.

В диодах залит не гель, а люминофор.

OSRAM вот тоже парит фуфло со спектрами.

#499 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 12:15

Я не разбираюсь! НО хочу разобраться. Мне нужно 5 шт. по 50 ват. Располагаться они будут около одной розетки  на одном стеллаже, 3 на верхнем ярусе будут освещать растения, и 2 на нижнем.. Мне покупать отдельно к каждому диоду драйвер, или можно по 1-му мощнее поставить, и как соединять между собой в таком случае.. Вот что не понятно мне, но это пока.. И корпус мне там ни к чему.. поэтому покупать готовый не вижу смысла.

#500 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 12:21

Вам нужен светодиодный светильник готовый из строймагазина отдел "Свет" и тд и тп.

А не набор "сделай сам"!

Несколько светильников малой мощности осветят более рационально, будет меньше теней, чем меньше светильников, тем больше теней, больше неравномерность освещения.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования