Когда вы белый заменили синим, то освещенность, которая для растений является неадекватной оценкой, вы таки уменьшили (чувствительность глаза к синему в разы ниже, чем к зеленому), но энергетическую облученность увеличили, т.к. синие фотоны имеют бОльшую энергию
Вы все эти глупости растениям расскажите, а то они не вкурсе. Играют роль люксы и только. Вся эта лабуда про энергии не стоит и гроша.
Почему? Да потому, что у меня кроме растений и аквариум есть. Очень многие умники начитались про энергии и давай говорить про них и про повышенную энергию синего. Когда у меня появились светодиодные светильники, я вдоволь наигрался и с мощностями и с расстояниями, так вот из всего этого получается, что реагируют всётаки именно на параметр в люксах. Вы сами проверьте, если не лень: больше люкс - лучше растет, меньше - хуже. А если бы там было превышение энергии и тд, то листва бы попортилась, чего и близко не наблюдалось, а вот признаки именно недостатка света наблюдались.
И еще про деструктивность. Почему дома при вменяемых мощностях источников света не добиться такого роста растений, такой формы, "пушистости", как на улице? Потому что малые дозы того же уф важны. При больших мощностях дуговых ламп тот же уф наверняка прорывается в большем количестве и его хватает. Конечно, если светить колотой дрл, то всё сгорит. А если эта дрл на расстоянии, если уф рассеивается и лишь немного попадает на растения, то растения и при недостатке света растут чуть лучше. Это я почти в детстве узнал, когда делал некоторые поделки с колотой дрлкой для одного садовода.