Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#501 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Оля

Отправлено 24 January 2017 - 13:02

ну да.. я же космический корабль хочу научиться строить по интернету.. извините, сразу не дооценила

поищу знакомого электротехника, он мне всё соединит, просто у меня должны быть уже на готове все детали, когда он приедет.. Хотела сдесь узнать, вашу Александр схему многие посчитали слишком усложнённой, поэтому и переспрашиваю, можно ли сделать всё проще, но надёжно.

#502 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 13:39

Нужно не просто соединять, а садить на термоклей или термопасту, причем при больших мощностях и токах - на качественную. Нужен радиатор+вентилятор, тоже не бесплатно.

Какая схема сложная? Драйвер+светодиод? Сложно вообще очень сильно. Как проще еще? Плюс светодиода - к плюсу драйвера, минус - к минусу.

Это не знает электрик, которого нанять хотите? Кстати, ему тоже придется платить.

Я же предлагаю вам купить те же готовые в приличном корпусе белого или черного цвета светодиодные фонари, которые вам уже электрик подключит и повесит.

Думаете каждый электрик согласится собрать светильник из рассыпухи? Ой не каждый. И не потому, что не знает чего-то, а потому что ему просто лень.

А драйвер еще куда-то деть надо. закрепить, сделать корпус какой-то....Лучше крепить его силовыми элементами на том же радиаторе, что и светодиод (это в идеальном случае). Светодиод нужно защитить от брызг и пыли, т.к. иначе он выжгет сам себя.

Зря вы беретесь за это. А дальше вам решать.

Готовый 70вт светильник недавно заказывал по 1700рэ на работе. И где вы там сэкономить желаете?

#503 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 13:57

Ну здорово. А как же быть с недостаточным охлаждением таких готовых изделий? Кто то об этом ранее в обсуждениях не один раз уже повторял))

А кулер можно купить б/у от компьютера, цена 150-200 руб, и даже новые за 199р. ну вот остаётся выбрать драйверы, и светодиоды.. а на диод можно линзу поставить, чем вам не защита..и пастой залить белого цвета (не помню названия)..

Ну всё. Я согласна с вами, куплю готовый, убедили.. и причём ещё увеличу количество, чтобы свет распределялся в кронах тоже) Спасибо. Но не факт ещё конечно, что откажусь от сборки, какого нибудь экспериментального отдельно стоящего, когда нибудь в будущемЖ)

#504 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 January 2017 - 14:07

Для вас только готовый , это самое верное решение !
У них есть гарантия 12мес., на 50w я вам ссылку в л.с. давал.
У Александра очень хорошие сборки, но более дорогие и более сложные для вас !
Я все нарисовал и написал про свою - просто провод в разетку и диоду ну и охлаждение конечно,
Проще просто не бывает,дешевле пока что тоже!

#505 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 14:07

например
Прожектор LL-838 1COB LED 30W 2400LM 6400K AC220V/50Hz, 222*181*50mm IP65, черный ,
Потребление 21 Вт, сила света составляет 3000 Лм, или 158 кд\клм. После часа работы нагрев матрицы составил 78 градусов, корпуса порядка 65.

с этим как быть? с перегревом? всёравно придётся дополнительно отводить тепло, собственно как и выше уже не один раз оговаривалось....

Я все нарисовал и написал про свою - просто провод в разетку и диоду ну и охлаждение конечно,
Проще просто не бывает,дешевле пока что тоже!

Вот с вашим как раз и попробую в будущем.. а пока ничего не остаётся как купить, за неимением достаточной информации и опыта. Как раз готовый разберу, посмотрю из нутри всё, как раз наглядный пример будет.

#506 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 14:43

Оля, подождите, скоро, в течение месяца я соберу 200вт светильник на примерно таких, как вы желаете, сд и драйверах. Хоть это и очень неправильно, но ситуация заставляет...

Александр, не могу уже ждать, надо срочно заменить люмки, они уже год светят, и видно что растениям этого не достаточно, а на болкон ещё не скоро.. Придётся купить штук 7 готовых 30 вт прожекторов. хоть и больше нужно, потому что хочется ещё семян разных посадить.. Ваш посмотрю с любопытством. Скажите мне, возможно ли готовые лед прожекторы дополнительно доохладить б/у кулерами от компьютеров.. Это не слишком трудно будет в сборке?

Если вот таких взять https://www.dialelec...0k-2400lm-ip65/, что скажете?
Может быть куллеры можно вопще отдельной цепью запитать)

Берите прожекторы 50вт лучше. 30вт на мой взгляд слабенькие.
Кулеры поставить можно, нужно, несложно и запитать от отдельного бп. С кулером срок службы подольше

на площадь 60*180 см сколько лучше взять по 50 вт. чтобы свет рассеивался лучше по территории?

Смотря с какой высоты освещать. Минимум 3шт. А дальше - ваш кошелек ответит

))), может проще с электриком договориться))

#507 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 20:30

Договоритесь с электриком об установке на готовые прожектора кулеров от компа и далее об монтаже всей системы. Это наилучший вариант.
Вот один из способов установки кулера на прожектор. Другой вариант есть где-то ранее в теме.
8868101.jpg
Можно и вплотную установить кулер. Светильник 20вт с красными 660нм слааааабыми дешевыми сд и с белыми хмл у2 (которые скорее всего подделка) на токе 350ма. Корпус холодный.

#508 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 20:40

С красными?)) странно. Ну вы же сказали что нет ничего сложного плюсы и минусы соединить с определёнными деталями, а защитным стеклом послужит линза.. Про термопасту знаю.. Не ужели электрик не справится даже за деньги? У меня хорошие есть знакомые, "на все руки.." как говориться.. Готовых мне надо штук 10.. Я лучше сэкономлю и куплю хороший автоматический пылевизатор, и ещё что-нибудь.. Даже могут показать и объяснить мне как это делается, думаю справлюсь. А потом выложу сюда готовую конструкцию с показаниями люксметра. Ну чес слово, не нужен мне корпус, которые ещё и доделывать придётся.. И смонтировать систему не вижу никакой сложности.. Лижбы кто то показал как соединить

#509 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 02:27

saha007, я поняла вашу схему!!!))) Ура))) Но ведь можно просто соединить провода вентилятора и зарядного устр-ва, не разбирая её..
 Выше вы писали про ссылку на светодиоды 50 ватт мне в личку - я её видела.. Так ещё и гарантия есть к ним?

Можно не разбирая . https://m.aliexpress...ail2msiteDetail
Гарантия на готовые прожекторы .

#510 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 09:16

посмотрите, можно ли такое со светодиодом делать вопще? http://peling.ru/raz...att-redaktsiya/

Да можно что угодно делать, если понимаешь.

Например то, что срок службы таких гигантов и так мал, т.к. тепло от него эффективно не отвести просто ну никак.

Срок службы и не разогнаного очень мал. Прожектора при работе без кулера служат около года, а с кулером - около 2х лет.

Да, тот светильник с красными, хотел посмотреть, что за светодиоды. Экспериментально купил.

Линзы для китайских светодиодов кушают много света, их кпд крайне низкий. Использовать их не нужно. Применить можно разве что отражатель, накрытый сверху обычным силикатным стеклом.

Корпус нужен для драйверов. Они тоже греются и выходят из строя. Им тоже нужен нормальный радиатор с обдувом. Почему им корпус нужен? А что торчать оголенными частями будут? Пыль, брызги? Зачем такой риск?

Мои конструкции не сложные и не дорогие, а такие, в которых менять часто ничего не нужно, все закрыто от возможных брызг и пыли, все охлаждается.

Если не считать поддельных светодиодов...которые не айс.

Вы видели все поделки мои? Там есть компактный 30вт светильник с 6ю светодиодами. Можете его скопировать, если уж так хочется порукодельничать

#511 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 14:17

Придётся в какой раз уже, всю тему просматривать с начала... Я не против отдельных драйверов. И если бы светодиоды с уже встроенным драйвером проработали 1 год, а потом пришлось бы собирать прожектор по другому, более правильнее, то это уже было бы хорошо. Потому что куллер итак покупать, блок питания к вентиляторам так же придётся предусмотреть.. Останется в итоге новые светодиоды, СОВ или SMD, и драйверы к ним. И более детально и тщательно, имея уже хоть какую то практику, и наблюдение за ростом растений, сделать выводы. А пока у

saha007 действительно проще не придумаешь.
А по поводу линз согласна, пока искала информацию много просмотрела видео, там чем только не прикрывают голый светодиод.. Выбор есть

Я вообще присматриваюсь к чему-то такому на 165вт.

Вы можете, у вас опыт есть))
Александр, а можно ли 3 вентилятора запитать к одному блоку питания, через резисторы или чего там ещё, блок питания взять от ноута, к примеру.. Или лучше отдельно каждый? Времени совсем не остаётся, даже на али заказывать не стану, а куплю в местных магах светодиоды со встроенным драйвером, всего 3 шт. Вот и посмотрю на сколько их хватит. Уже завтра всё поеду покупать.
А остальные, но чуть позже, соберу как у вас, со всеми примочками

#512 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 16:02

У меня запитано кулеров по неск.шт. Главное, чтоб по амперам и вольтам подходил бп

Детали не подскажете? Вот будут 3 провода от вентиляторов, потом как их соединить с БП? Через что?

Прошу вас НЕ делать НИЧЕГО самой. Предоставьте это специалистам! Они знают что, где и как.

Ок, у электрика спрошу)

Не спрашивать надо, а ему предоставить это всё собрать, а вам туда незачем лезть.

#513 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 17:35

Александр, предвзятое какоето отношение у вас... Скрутить провода между собой сложности не представляет, на термопасту диод посадить тоже, паять мне помогут.. И всё) Где сложности то? Есть у меня как раз 3 б/у зарядки.

Скрутка, приклейка на соплю и прочие способы до хорошего не доводят.

Использую колодку клеммную, так же термопасту, и ещё диод также прикручу с помощью болтов, а ещё влагозащитное покрытие нанесу на встроенные драйверы. Можно конечно, поставить предохранители или как их там, в случае чего, система отключится. Я ещё в терминах не очень, но уже примерно представление начинаю иметь. И ещё - мне это интересно, а это самое главное, вопщем тему продавлю рано или поздно!

#514 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 20:14

Главное - застрахуйте жилье.
Под крепление диода надо будет сверлить отверстия и нарезать резьбу М3. Обзаведитесь метчиками М3 и сверлами 2.5мм. Ну и винтиками М3.
Влагозащитное покрытие драйверов приведет к их перегреву. Они работают на грани и без покрытия.
Концы проводов с вентилятора в клеммной колодке хоть луженые, хоть нет, но будут болтаться даже в самом наименьшем типоразмере колодки.
Мало ли что вам интересно. Нельзя таким заниматься, не имея элементарных представлений о том, чем занимаетесь! Есть такие разьемы, можете поискать их в электротоварах, автомагазинах или магазинах электроники, магазинах автозвука. Ими подключите вентиляторы.
8900957.jpg
У вент. красный плюс, черный - минус, желтый вас не интересует.
БП должен быть на напряжение кулера.

#515 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 20:47

А если БП 5 В будет, как у зарядки для телефона)))? Да я решила покупать всё как положено, вот такие например  http://www.ebay.com/...п &_sacat=11700 ))))

А если бп на 5в, то кулеры на 12в еле крутиться будут.
Купите сд прожектор. Не мудрите...

Не куплю!))) я уже нашла человека который сделает всё как надо)) Драйвер буду брать с запасом.

#516 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 22:08

Александр, от 5 вольт они не только медленно крутятся ,но еще и не шумят.
А главное хватает для охлаждения.

От современной зарядки телефона можно запитать минимум 3 куллера.
А на барахолке можно найти и на 7-9 вольт за 50 рублей,если сомневайтесь,будут лучше обдувать.
Мечек не обязателен,саморез в алюминий отлично входит.

#517 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 05:38

Драйвер должен соответствовать по току и напряжению. Какие запасы?
От 5в оно тихо и не охлаждает. Надо dc-dc конвертор, чтоб подобрать напряжение кулера, когда он еще не сильно шумит, но уже хорошо охлаждает.Кстати, нормальные новые кулеры и на полном напряжении не шумят

#518 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 08:06

Я не вижу смысла ставить совсем дешевые кулеры. Они и шумят и ток у них повыше и выходят из строя очень быстро.

Если по фирме, то мне нравятся GlasialTech. Служат годами.

Пасту (по рекомендации того же Cree) нужно применять такую  или клей.

А по поводу сколько градусов разницы будет с арктик сильвером или ктп, так однозначно известно, что светодиод перегреется, как его не охлаждай (из-за расположения кристаллов), каждый градус выигрыша важен, тем более, если бп будет на 5в и кулер работать не будет, а для красоты будет слегка вращаться.

Клей удобнее, т.к. не надо ничего сверлить и крепить на саморезы. В случае саморезов надо еще и с диаметром отверстия не прогадать, которое всёравно сверлить. И саморезы мелкие иногда приходится искать. Так не проще ли в отверстии нарезать резьбу? Или как китайцы? Так китайцы делают для нас, а мы сами для себя?! Даже китайцы  иногда заморачиваются с резьбой...

Не забываем, что ватерпруфные драйвера очень быстро сгорают. От перегрева! Поэтому драйвера надо брать только открытые, а лучше транзисторы переставлять на радиатор светодиода (через слюду, если требуется). Я так и делаю.

#519 saha007

saha007

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 11:00

Кулер полностью справляется на 5v, а без него нагревается за несколько минут и очень сильно. Если очень сомневаетесь могу провести тест .
А про резьбу согласен, что это лучше, но незабываем что мы советуем девушке .
Я закрепил заклепками.
Кстати по led лентам -нашел кусочки лент от тех, что ставил в светильник, подожду еще 1 год и сделаю отчет, проведу сравнение на сколько деградировали диоды от 2 лет работы
.

#520 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 11:53

А как вы думаете, если использовать не радиаторы, а металлопрофиль (для гипсокартона) длинной 1,8 м, и посадить на него 3 светодиода 50 вт, Этого хватит для охлаждения? Или надо всёже прикрепить ещё вентилятор, чтобы охлаждал?)

Сообщение отредактировал merlinolka: 26 January 2017 - 11:56

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования