Светлана, Вы уж извините если я вас чем-то обидел, поверьте не хотел(это я про препирательства). Тем более это не препирательства я просто хотел объяснить, что такое понятие сорт и как идет его получение и регистрация. Вы же громко заявили, что есть новый сорт, да еще прошедший регистрацию, вопрос где?
Селекция это по русски - отбор, т.е. перед селекционером стоит задача, например получить, скажем цветок гибискуса 1-с синей серединкой, 2-желтым фоном лепестка, 3-фиолетовой оторочкой, 4-бахромой по краю и 5-гофрированной текстурой лепестка.
Берутся родители у которых наиболее выражен один из этих признаков идет первое скрещивание между двумя родителями, получаем гибридные семена F1(то что вы уже называете сортом) - посеяли - дождались цветения - их этих гибридов отобрали лучшие формы у которых сочетаются оба признака родителя в высшей степени - потом опылили их пыльцой с растения с третьим признаком- получили семенаF2 - посеяли- дождались цветения - отобрали детей(лучших) по трем признакам(остальных в ведро) - этих детей опылили пыльцой с растения с четвертым признаком ну и дальше по схеме(F3, F4, F5)
Посчитайте сколько пройдет лет.
Главное в селекции растений это
задача, а те кто сейчас называет себя селекционерами у них нет этого понятия
задача, что получилось то и ладно.Как говорится - Я его слепила из того, что было, а потом что было то и полюбила.
Поэтому, видно сразу косяки таких селекционеров - возьмите селекцию на вертикальную устойчивость цветоноса, кто нибудь её проводил? - нет. Поэтому у того же Найт Раннера, венчик красивый, крупный(наверное есть гены какого-то болотного гибискуса), а цветонос его не держит - ну и какой прикол, что цветка не видно, он болтается в низ головой показывая не очень-то красивую изнанку. Ну и т.д.
А то что, я их называю "сортовые американские" это собирательное, простонародное название, чтобы было понятно о чем речь.
А по поводу селекции вообще, есть учебники и они довольно толстые, здесь их нет смысла перепечатывать.
Сообщение отредактировал alushta: 20 November 2012 - 17:10