Светлана, а это как-то лечиться? (это я на будущее. Этот гибискус уже все). И причина -залив? тогда это не мой случай. Я его пересушить могла, а не залить.
Прошу прощения за запоздалый ответ , но очень редко захожу на форум....Пересушка ..., еще хуже и страшнее для гибискусов .Хорошо , если пересохли слегка , только лист стал дряблым .A если пересушили конкретно!!! и корешки подсохли ? Это самая блогоприятная ситуация для развития сосудистого увядания . Кончики корешков умерли ... , а вы после пересушки берете и обильно поливаете ... И они еще больше отмирают и идет инфицирование... Развиватся сосудистое увядание . Начинают отмирать верхушки веток , Все это можно остановить , если снизить полив до минимума и уменьшить сокодвижение - снизив полив до минимума..Все это я проходила многократно , тк через мои руки прошли сотни сортов ( не одна ) гибискусов.Более выносливаемы являются сеянцы собственных гибридов,все это проходилось неоднократно ...Жуткая проблема у нас в стране с землей... Нет чистой земли ... Я прошлым летом летом чуть ...Не лопнула от возмущения по поводу качества наших производителей земли ...Купила землю немецкого поставщика ... И растения начали расти так , как и не снилось...!!!!Пересадила гибискусы и поставила просто на землю, некогда было их переставить!!! А когда собралась перенести на место - корни вросли в почву ... А прошло всего недели две... Так что нет ничего удивительного , что мы теряем растения зимой, если мы пользуемся таким нестерильным грунтом....Я пробовала стерилизацию грунта , но если вы допускаете сильную пересушку , а потом поливаете обильно , то естественно , можете заработать сосудистое увядание. Поэтому после сильной пересушки я поливаю по чуть- чуть по краю горшка.. А уже после этого , если растение просто поднимает листья и чувствует себя хорошо , увеличиваю полив ... В противном случае вы можете получить проблемы с растением.Подсушенные кончики корней загнивают- открывается доступ для любых заболеваний. . Из почвы...!А у Вас точно , сначала залив ( тк есть хлороз растения ) , а уж потом пересушка растения . Тк никогда! не возникает хлороза, если Вы поливаете после хорошей просушки...А по уходу по гибискуасм есть очень ! !!! хороший материал от поставщиков гибискусов HVH. У них на сайте все ошибки ухода очень хорошо описаны .А это все -. Ошибки в уходе!!!!! У меня гибискусы выглядят - пушистый куст , хорошо и быстро растет , цветет. Уже сейчас они начали набирать бутоны - уже отдохнули ! Листва вся на месте и никаких лысых палок нет!Все , о чем я прочитала выше, ничем из моей !!!!!! практики не подтверждается. Если гибискусы Ваши лысые , то их тупо! Не докормили! Если , плохо растут летом- их просто не докормили и не допоили!Летом, до 2 часов в день( в день полива ) они могут стоять в воде в поддоне! И их надо кормить! А , если минимум два часа солнца в день , то они и цвести будут обильно. Гибискусы гидропонные растения, но летом!!!! Если Вы можете им обеспечить зимой яркую досветку , то они будут расти на веревочном поливе ( как фиалки) ! и цвести !Это то , чем я могу поделиться с Вами о выращивании гибискусов.Если , Вы выращиваете "сортовые" гибискусы , то ко многим сортам надо искать свой подход! Есть сорта , к которым ооочень сложно!!!! подходить с обычным подходом.Через мои руки прошло ооочень много сортов , а уж количество горшков?! ( под несколько сотен, ближе к тысячи) !!! Более полную инструкции по выращиванию гибискусов Вы можете получить на сайте поставщика гибискусов HVH, для меня это была очень полезная информация.