Что характерно, в прошлом году также вывозил цитрусовые на дачу, создал им более, на мой взгляд, благоприятные условия, чем в этом году - соорудил им пристенную тепличку. Полив такой же, раз в неделю, но пролитая влагой земля на площади в 3 м2 под плотным, прозрачным целлофаном по логике вещей создавала особый микроклимат. Но общий итог летнего содержания в прошлом году оказался хуже, чем просто на открытом воздухе, по пол дня в тени. Наверное сказался повышенный влаго-температурный фон - каменная стена чрезмерно нагревалась на солнце с утра до вечера.
Сеянцевый клементин "Шахтинский". Плодоношение
Отправлено 04 December 2012 - 21:58
Отправлено 05 December 2012 - 12:45
Хочу дополнить данную цитату следующим наблюдением. Да, условия содержания цитрусовых растений на открытом воздухе почти экстремальные, но есть один большущий плюс...... Растение за прошедшие четыре месяца, визуально, выросло слабо. Условия содержания те же - избыток солнечного света и пересушенный воздух с температурой до 40 градусов с поливом один раз в неделю....
На данный момент, а уже прошло более двух месяцев после переезда, ни на одном растении не наблюдается клеща, борьбу с которым я вел постоянно много лет. Не спорю, может где-нибудь еще и проявится, но пока не видно!
Отправлено 06 December 2012 - 22:39
P.S. Семена высажены, растение выставлено на холодную зимовку на окно....
Сегодня вновь посмотрел на растение и увидел (увидели, правда, еще 4 числа с Мариной Ивановной) на нем молодую поросль листьев размерами в 1,0-1,5-2,0 см. Засомневался в правильности своего шага о холодной зимовке в данный момент. Может лучше для растения будет две недели побыть в теплом, хорошо освещенном другом месте, а уж потом на зимовку? Или оставить все как есть, ведь клементин более двух месяцев после лета стоит на холодном окне и ничего, даже плоды созрели?
Хотелось бы услышать ваше мнение, коллеги.
Спасибо.
Отправлено 06 December 2012 - 23:34
Мне думается лучше оставить как есть. Он адаптировался к имеющимся условиям и живет в соответствии с ними. Поменять сейчас условия - будет тратить время и силы на очередную адаптацию.
Даже спорить не буду! Спасибо!
Бывает так, что засомневаешься на ровном месте и мощное плечо поддержки и своевременность совета развеет все мнимые тревоги! :D
Сказал бы честно - хочу снять с себя ответственность :D
Отправлено 07 December 2012 - 19:31
Юля, кстати, заодно осмелюсь спросить, как там колосятся прививки "Шахтинского крупноплодного" :D
Две штуки отлично колосятся! Из бутылок я их пока не вытащила (склероз :D). Как вытащу - обязательно сфотографирую.
Класс!
Осталось всего два шага до промышленного производства на плантациях! :D :D :D
Первый шаг - приобрести плантацию. Второй шаг - приобрести вторую плантацию, потому что интересных сортов очень много.
Отправлено 04 March 2013 - 00:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 March 2013 - 20:46
Клементин Шахтинский вышел на оперативные просторы. В смысле, из теплички на общий балконный режим. ..
Юля, спасибо, здорово. Приятно смотреть.
Со своей стороны, а прошло уже почти три месяца, сообщить нового почти нечего.
Три недели назад сделал перевалку растения в больший горшок, клементин на такую заботу ответил небольшим листопадом; неделю назад появился, проклюнулся, небольшой прирост. Повторного цветения пока не наблюдается, такое впечатление, что растение еще в зимнем покое.
Буду ждать весеннего пробуждения.
Отправлено 23 August 2013 - 00:11
Отправлено 26 August 2013 - 16:02
Отправлено 26 August 2013 - 16:25
Отправлено 26 August 2013 - 18:51
Отправлено 26 August 2013 - 20:40
У моего экземпляра сейчас очередная волна роста идет, а я ему половину веток позагибала в "формировательных" целях - даже не сфотографировать :D. И ведь вот не помню у кого еще он есть...
У Светы, по-моему. Я брала черенки для прививок, но попала в самую жару, и у меня из четырех прививок все четыре гавкнулись.
У Светы... У Светы неизвестно в каком оно городе :D Значит сорт у нас супер-устойчивый практически к любым условиям. А вредители его едят или в экстремальных условиях они совсем не выживают? Надо бы его на разных подвоях попробовать. После долгой поездки я его на помело посадила - чтоб наверняка. Одну из загнутых веточек привью на макрофиллу, и надо посмотреть может какой лимон есть. Как раз уже хороший прирост вызреет - можно будет оценить и форму листьев, и размер.
Отправлено 27 August 2013 - 09:04
... А вредители его едят или в экстремальных условиях они совсем не выживают? ...
Хороший вопрос!
Заметил ранее, что листья других цитрусовых, особенно лимонов, вредители, несмотря на условия, кушают с удовольствием. Но на клементине практически объеденных листьев пока не наблюдал. Буду внимательно отслеживать данный факт.
Спасибо.
Отправлено 25 September 2013 - 20:53
За прошедшие май, июнь, июль рост растения не наблюдался, правда, в августе, после полного полива растение дало небольшой прирост 8 листьев. Наблюдая, как впитывается вода, сделал вывод об обязательной необходимости вновь пересадить растение с заменой части грунта, ведь впечатление такое, что грунт очень плотный, как бы спрессован в камень. Пересадку сделал бы в отпуске, если бы не изнуряющая жара.
Вынужден отложить сие действо на следующие выходные, на 1 сентября – ожидается понижение температуры до комфортной.
Приготовил грунт, привезенный из лесополосы из-под посадок акации, приготовил также еще три вида грунтов – магазинный для цитрусовых, и два вида разного состава чернозема с полей. Плюс песок для приготовления новой почвосмеси с добавлением вермикулита.
Как и планировал, 1 сентября произвел перевалку, хотя нет, пересадку клементина. При пересадке, из-за большой спрессованности почвенного грунта, увлажненный земляной ком развалился на две равных части, естественно с потерей половины корневой системы. уплотнение земляного кома наблюдаю на всех саженцах цитрусовых, да и не только на цитрусовых;; связываю это с очень высокой и постоянной температурой воздуха, низкой влажностью, выветриванием верхнего слоя земли суховеями. Честно скажу, переживал из-за большой потери корней, боялся, что растение начнет листопадить. Как ни странно, этого не произошло, наоборот, пошла молодая поросль, чему был несказанно рад.
Но на этом мои "страдания" не закончились.
Помятуя о многолетнем теплом сентябре, я и решился на осеннюю пересадку, ведь несколько лет подряд сентябрь в наших краях всегда радует погодой, мягко говоря, и +30,+35,+40 бывают неделями, и в надежде, что времени на акклиматизацию растения в послеоперационный период будет предостаточно, ан нет!
Давненько в наших южных краях не было такой холодрыги и слякоти. Как увидел 5 сентября за один час в наших краях 4 (четыре) косяка пролетающих на зимовку уток и гусей, понял, что зима будет и ранней и холодной, чему яркое подтверждение отсутствие в Дону мирной рыбы, которая, я уверен, уже скатилась в Азовское море.
И вот, после 5 сентября, у нас резко наступила осень. Пришлось срочно эвакуировать с летних выпасов, с дачи, часть цитрусовых. В числе первых, правда только 22 сентября, поехал домой и клементин, потому как листья начали желтеть и опадать из-за низкой температуры. По приезду на ПМЖ на растение был надет прозрачный большой целлофановый пакет для комфортабельного привыкания к новому месту. Надеюсь, что все обойдется! Пока отчет без фото. Надеюсь, что экстремальные условия содержания растения в прошлом и этом году вы не свяжете с нерадивостью хозяина.
Больше клементин на летние каникулы вывозить не буду - еле запихнул в салон машины, подрос по высоте.
Спасибо.
Отправлено 25 September 2013 - 21:26
Известно-известно - здесь, в Кисловодске...У Светы... У Светы неизвестно в каком оно городе :D
Но пока то ли климат неподходящий, то ли грунт неудачный - за лето практически не подрос. А если учесть, что к моему приезду уже были ночи с температурой около 2 градусов плюс дожди - его нерадостное состояние совсем неудивительно :(
Сейчас стоит на восточном окошке - вроде тьфу-тьфу-тьфу листьями не бросается и даже чуть зеленее стал...
Отправлено 08 March 2014 - 18:16
Сергей, цвел ли клементин в этом году? Как его состояние?
Костя, увы, в этом году клементин пока не цвел, хотя еще есть время. Состояние растения - удовлетворительное, переведен осенью с окна в санаторий (теплица) к Марине Ивановне (Маруся) подлечиться. Что-то мне подсказывает, что в ближайшие несколько лет цветения клементина можно и не ожидать, именно такой путь проходят многие цветущие сеянцы. На это же обращал внимание и Сергей Григорьевич (Григорич) в своих постах.
Отправлено 05 June 2014 - 17:50
По анализу наблюдений за тремя растениями, произраставших в разных климатических зонах, напрашивается небольшой вывод - молодые побеги листьев все правильной формы, потом идет деформация листьев по мере их старения. Как это объяснить? На фото клементин высажен в ОГ.
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 June 2014 - 22:10
По анализу наблюдений за тремя растениями, произраставших в разных климатических зонах, напрашивается небольшой вывод - молодые побеги листьев все правильной формы, потом идет деформация листьев по мере их старения. Как это объяснить? На фото клементин высажен в ОГ.
Здравствуйте,Сергей! Эти три растения привиты или на своих корнях? Интересно насколько разные зоны (как сильно отличается погода) , как у всех троих отличается грунт?
У Юлии прирост вроде ровный - интересно на чем прививка?
Отправлено 08 June 2014 - 19:26
Здравствуйте Константин. Два растения привиты, одно корнесобственное. Зоны наблюдения - Москва, Москва-Кисловодск-Шахты, Шахты. По грунту мало что могу сообщить, только то, что грунты, на мой взгляд, у всех растений разный. У всех растений прирост был нормальный, только потом происходила деформация листьев по неизвестной причине. Должен сказать, что количество растений и период наблюдений за ними еще очень мал, как говорят - мало опытных данных. Будем посмотреть!
Отправлено 10 June 2014 - 15:12
У клементинов деформация листьев - это обыкновенное явление. На моем сеянце клементина постоянно скручивались в трубочки и загогулины))
Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей