Перейти к содержимому

Фотография

Сеянцевый клементин "Шахтинский". Плодоношение

плодоношение сеянцев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#61 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 04 December 2012 - 21:58

Что характерно, в прошлом году также вывозил цитрусовые на дачу, создал им более, на мой взгляд, благоприятные условия, чем в этом году - соорудил им пристенную тепличку. Полив такой же, раз в неделю, но пролитая влагой земля на площади в 3 м2 под плотным, прозрачным целлофаном по логике вещей создавала особый микроклимат. Но общий итог летнего содержания в прошлом году оказался хуже, чем просто на открытом воздухе, по пол дня в тени. Наверное сказался повышенный влаго-температурный фон - каменная стена чрезмерно нагревалась на солнце с утра до вечера.

#62 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 05 December 2012 - 12:45

..... Растение за прошедшие четыре месяца, визуально, выросло слабо. Условия содержания те же - избыток солнечного света и пересушенный воздух с температурой до 40 градусов с поливом один раз в неделю....

Хочу дополнить данную цитату следующим наблюдением. Да, условия содержания цитрусовых растений на открытом воздухе почти экстремальные, но есть один большущий плюс.
На данный момент, а уже прошло более двух месяцев после переезда, ни на одном растении не наблюдается клеща, борьбу с которым я вел постоянно много лет. Не спорю, может где-нибудь еще и проявится, но пока не видно!

#63 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 06 December 2012 - 22:39

P.S. Семена высажены, растение выставлено на холодную зимовку на окно....

Сегодня вновь посмотрел на растение и увидел (увидели, правда, еще 4 числа с Мариной Ивановной) на нем молодую поросль листьев размерами в 1,0-1,5-2,0 см. Засомневался в правильности своего шага о холодной зимовке в данный момент. Может лучше для растения будет две недели побыть в теплом, хорошо освещенном другом месте, а уж потом на зимовку? Или оставить все как есть, ведь клементин более двух месяцев после лета стоит на холодном окне и ничего, даже плоды созрели?
Хотелось бы услышать ваше мнение, коллеги.
Спасибо.

#64 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 December 2012 - 23:34

Мне думается лучше оставить как есть. Он адаптировался к имеющимся условиям и живет в соответствии с ними. Поменять сейчас условия - будет тратить время и силы на очередную адаптацию.

Даже спорить не буду! Спасибо!
Бывает так, что засомневаешься на ровном месте и мощное плечо поддержки и своевременность совета развеет все мнимые тревоги! :D

Сказал бы честно - хочу снять с себя ответственность :D

#65 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 07 December 2012 - 19:31

Ничто человеческое мне не чуждо! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Юля, кстати, заодно осмелюсь спросить, как там колосятся прививки "Шахтинского крупноплодного" :D

Две штуки отлично колосятся! Из бутылок я их пока не вытащила (склероз :D). Как вытащу - обязательно сфотографирую.

Класс!
Осталось всего два шага до промышленного производства на плантациях! :D :D :D

Первый шаг - приобрести плантацию. Второй шаг - приобрести вторую плантацию, потому что интересных сортов очень много. :)

#66 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 00:19

Клементин Шахтинский вышел на оперативные просторы. В смысле, из теплички на общий балконный режим. Грешным делом думала, что крученые листья являются сортовым признаком :). "Вольный" прирост вполне ровный.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  shah.jpg   116.38К   86 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  shah-list.jpg   86.07К   76 Количество загрузок:

#67 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 04 March 2013 - 20:46

Клементин Шахтинский вышел на оперативные просторы. В смысле, из теплички на общий балконный режим. ..

Юля, спасибо, здорово. Приятно смотреть. :flowgrow: :flowgrow: :flowgrow:

Со своей стороны, а прошло уже почти три месяца, сообщить нового почти нечего.
Три недели назад сделал перевалку растения в больший горшок, клементин на такую заботу ответил небольшим листопадом; неделю назад появился, проклюнулся, небольшой прирост. Повторного цветения пока не наблюдается, такое впечатление, что растение еще в зимнем покое.
Буду ждать весеннего пробуждения.

#68 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 00:11

Сергей Петрович, как дела у Шахтинского клементина? Его тут планируется в раздел Сорта переместить... Мне бы еще кратенькое описание характера роста, привычек и потребностей :). И название оставляем или есть какие-то мысли?

#69 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 16:02

Юля, здравствуйте. Расскажу, как все есть. Весной, после пересадки, наблюдался маленький рост нескольких листиков в течение двух недель. Цветения, увы, в этом году не дождался. В мае месяце вывез растение на дачу, поставил на место, которое полдня минимум находится в густой тени, и, несмотря на эти предосторожности, на части листов наблюдался пятнами ожог утренним солнечным светом с небольшим скручиванием листьев. Условия содержания все те же – раз в неделю полив, точнее, два раза полив – по приезду в пятницу вечером и при отъезде вечером в воскресение. Во время небольшого отпуска полив был чаще по мере пересыхания (растрескивания) верхнего почвенного слоя. Однажды был сделан полный полив, когда растения на полчаса погружал в емкость с водой. Вообще-то, условия содержания моих цитрусовых близки к экстремальным – крайне редкие дожди, редкий полив, высокая температура и очень низкая влажность воздуха в летний период. С марта месяца в этом году еще не наблюдал на своем участке тумана, ни утреннего, ни вечернего. За прошедшие май, июнь, июль рост растения не наблюдался, правда, в августе, после полного полива растение дало небольшой прирост 8 листьев. Наблюдая, как впитывается вода, сделал вывод об обязательной необходимости вновь пересадить растение с заменой части грунта, ведь впечатление такое, что грунт очень плотный, как бы спрессован в камень. Пересадку сделал бы в отпуске, если бы не изнуряющая жара. Вынужден отложить сие действо на следующие выходные, на 1 сентября – ожидается понижение температуры до комфортной. Приготовил грунт, привезенный из лесополосы из-под посадок акации, приготовил также еще три вида грунтов – магазинный для цитрусовых, и два вида разного состава чернозема с полей. Плюс песок для приготовления новой почвосмеси с добавлением вермикулита. Сравнивая на фото маточное растение с тем растением, что растет у Вас, могу сделать вывод о том, что листья растения в более благоприятных условиях крупнее, чем у меня, имеют более насыщенный зеленый цвет, они потолще и имеют здоровый блеск. Что можно сказать в целом – растение выносливое, устойчивое к высоким температурам и низкой влажности. Отсутствие цветения в этом году пока связываю с плохим питанием корневой системы. Наблюдение мною будет продолжено и в дальнейшем. Также, надеюсь с Вашей помощью, с заметками о поведении растения в ваших условиях, будет выполнено более подробное описание Шахтинского клементина. Жду советов и замечаний форумчан. Спасибо. P.S. Название у нас условное, мне кажется, есть смысл оставить все, как есть.

#70 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 16:25

У моего экземпляра сейчас очередная волна роста идет, а я ему половину веток позагибала в "формировательных" целях - даже не сфотографировать :D. И ведь вот не помню у кого еще он есть...

#71 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 26 August 2013 - 18:51

У Светы, по-моему. Я брала черенки для прививок, но попала в самую жару, и у меня из четырех прививок все четыре гавкнулись.

#72 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 20:40

У моего экземпляра сейчас очередная волна роста идет, а я ему половину веток позагибала в "формировательных" целях - даже не сфотографировать :D. И ведь вот не помню у кого еще он есть...

У Светы, по-моему. Я брала черенки для прививок, но попала в самую жару, и у меня из четырех прививок все четыре гавкнулись.

У Светы... У Светы неизвестно в каком оно городе :D Значит сорт у нас супер-устойчивый практически к любым условиям. А вредители его едят или в экстремальных условиях они совсем не выживают? Надо бы его на разных подвоях попробовать. После долгой поездки я его на помело посадила - чтоб наверняка. Одну из загнутых веточек привью на макрофиллу, и надо посмотреть может какой лимон есть. Как раз уже хороший прирост вызреет - можно будет оценить и форму листьев, и размер.

#73 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 27 August 2013 - 09:04

... А вредители его едят или в экстремальных условиях они совсем не выживают? ...

Хороший вопрос!
Заметил ранее, что листья других цитрусовых, особенно лимонов, вредители, несмотря на условия, кушают с удовольствием. Но на клементине практически объеденных листьев пока не наблюдал. Буду внимательно отслеживать данный факт.
Спасибо.

#74 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 20:53

За прошедшие май, июнь, июль рост растения не наблюдался, правда, в августе, после полного полива растение дало небольшой прирост 8 листьев. Наблюдая, как впитывается вода, сделал вывод об обязательной необходимости вновь пересадить растение с заменой части грунта, ведь впечатление такое, что грунт очень плотный, как бы спрессован в камень. Пересадку сделал бы в отпуске, если бы не изнуряющая жара.
Вынужден отложить сие действо на следующие выходные, на 1 сентября – ожидается понижение температуры до комфортной.
Приготовил грунт, привезенный из лесополосы из-под посадок акации, приготовил также еще три вида грунтов – магазинный для цитрусовых, и два вида разного состава чернозема с полей. Плюс песок для приготовления новой почвосмеси с добавлением вермикулита.

Как и планировал, 1 сентября произвел перевалку, хотя нет, пересадку клементина. При пересадке, из-за большой спрессованности почвенного грунта, увлажненный земляной ком развалился на две равных части, естественно с потерей половины корневой системы. уплотнение земляного кома наблюдаю на всех саженцах цитрусовых, да и не только на цитрусовых;; связываю это с очень высокой и постоянной температурой воздуха, низкой влажностью, выветриванием верхнего слоя земли суховеями. Честно скажу, переживал из-за большой потери корней, боялся, что растение начнет листопадить. Как ни странно, этого не произошло, наоборот, пошла молодая поросль, чему был несказанно рад.
Но на этом мои "страдания" не закончились.
Помятуя о многолетнем теплом сентябре, я и решился на осеннюю пересадку, ведь несколько лет подряд сентябрь в наших краях всегда радует погодой, мягко говоря, и +30,+35,+40 бывают неделями, и в надежде, что времени на акклиматизацию растения в послеоперационный период будет предостаточно, ан нет!
Давненько в наших южных краях не было такой холодрыги и слякоти. Как увидел 5 сентября за один час в наших краях 4 (четыре) косяка пролетающих на зимовку уток и гусей, понял, что зима будет и ранней и холодной, чему яркое подтверждение отсутствие в Дону мирной рыбы, которая, я уверен, уже скатилась в Азовское море.
И вот, после 5 сентября, у нас резко наступила осень. Пришлось срочно эвакуировать с летних выпасов, с дачи, часть цитрусовых. В числе первых, правда только 22 сентября, поехал домой и клементин, потому как листья начали желтеть и опадать из-за низкой температуры. По приезду на ПМЖ на растение был надет прозрачный большой целлофановый пакет для комфортабельного привыкания к новому месту. Надеюсь, что все обойдется! Пока отчет без фото. Надеюсь, что экстремальные условия содержания растения в прошлом и этом году вы не свяжете с нерадивостью хозяина.
Больше клементин на летние каникулы вывозить не буду - еле запихнул в салон машины, подрос по высоте.
Спасибо.

#75 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 25 September 2013 - 21:26

У Светы... У Светы неизвестно в каком оно городе :D

Известно-известно - здесь, в Кисловодске...
Но пока то ли климат неподходящий, то ли грунт неудачный - за лето практически не подрос. А если учесть, что к моему приезду уже были ночи с температурой около 2 градусов плюс дожди - его нерадостное состояние совсем неудивительно :(
Сейчас стоит на восточном окошке - вроде тьфу-тьфу-тьфу листьями не бросается и даже чуть зеленее стал...

#76 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 08 March 2014 - 18:16

Сергей, цвел ли клементин в этом году? Как его состояние?

Костя, увы, в этом году клементин пока не цвел, хотя еще есть время. Состояние растения - удовлетворительное, переведен осенью с окна в санаторий (теплица) к Марине Ивановне (Маруся) подлечиться.  Что-то мне подсказывает, что в ближайшие несколько лет цветения клементина можно и не ожидать, именно такой путь проходят многие цветущие сеянцы. На это же обращал внимание и Сергей Григорьевич (Григорич) в своих постах.

#77 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 05 June 2014 - 17:50

По анализу наблюдений за тремя растениями, произраставших в разных климатических зонах, напрашивается небольшой вывод - молодые побеги листьев все правильной формы, потом идет деформация листьев по мере их старения.  Как это объяснить? На фото клементин высажен в ОГ.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC04243.JPG   96.64К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC04244.JPG   99.01К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC04245.JPG   89.46К   1 Количество загрузок:

#78 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 06 June 2014 - 22:10

По анализу наблюдений за тремя растениями, произраставших в разных климатических зонах, напрашивается небольшой вывод - молодые побеги листьев все правильной формы, потом идет деформация листьев по мере их старения.  Как это объяснить? На фото клементин высажен в ОГ.

Здравствуйте,Сергей! Эти три растения привиты или на своих корнях? Интересно насколько разные зоны (как сильно отличается погода) , как у всех троих  отличается грунт?

У Юлии прирост вроде ровный - интересно на чем прививка? 

#79 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений

Отправлено 08 June 2014 - 19:26

Здравствуйте Константин. Два растения привиты, одно корнесобственное. Зоны наблюдения - Москва, Москва-Кисловодск-Шахты, Шахты. По грунту мало что могу сообщить, только то, что грунты, на мой взгляд, у всех растений разный. У всех растений прирост был нормальный, только потом происходила деформация листьев по неизвестной причине. Должен сказать, что количество растений и период наблюдений за ними еще очень мал, как говорят - мало опытных данных. Будем посмотреть!

#80 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 10 June 2014 - 15:12

У клементинов деформация листьев - это обыкновенное явление. На моем сеянце клементина постоянно скручивались в трубочки и загогулины)) 

Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования