Спасибо, буду теперь знать. Может быть, что это и так, но на другом клементине Рубино никогда за несколько лет не наблюдал деформации листьев, несмотря на такие же жесткие условия содержания (малая влажность воздуха и повышенная температура). Интересно, как у форумчан ведут себя клементины разных сортов?
Сеянцевый клементин "Шахтинский". Плодоношение
Отправлено 17 June 2014 - 12:14
Отправлено 17 June 2014 - 15:44
Сергей Петрович, мой тимирязевский клементин тоже без деформированных листовых пластинок, причём уже много лет.
Правда, у него другая беда - листья не живут больше года, опадая пятнистыми, как при болезни Мейера (вероятно что-то грибковое), но это уже другая история ...
Вот его сегодняшний снимок:
DSC_0301.jpg 152.08К 3 Количество загрузок:
Отправлено 17 June 2014 - 16:01
Сергей Григорьевич, спасибо за внимание. Решил еще раз, сегодня вечером, внимательно прочитать существующую тему на форуме "Деформация листьев у цитрусовых" Стараюсь найти причину деформации листьев у клементинов.
Отправлено 17 June 2014 - 19:20
Сергей Петрович, поделюсь и своим мнением, если оно поможет Вам. Ни на одном из моих клементинов (ТСХА корнесобственный, ТСХА привитый, Клементин нуцелярный чех от Зденека, итальянский клементин от Сережи Маринкова, итальянец АМОА-8) листья не деформируют при достаточном поливе. Как только листики начинают в лодочку "складываться", тут же поливаю и через пару часов листья распрямляются. Правда я пришла к выводу, что клементины более капризны по сравнению с лимонами и апельсинами.
Приехал ко мне с сильно скрученными листьями мандарин Тардиво из О.Тинтори. Сейчас стоит красавцем, все листики распрямились, темно зеленого цвета, и новые растут ровненькими.
Отправлено 21 February 2016 - 22:41
Прошло три года.
Как и говорил ранее Сергей Григорьевич, вторичное цветение сеянца можно ждать несколько лет
Увы, больше пока не одно растение не желает цвести; растут они неплохо, легко переносят разные условия содержания, но не цветут.
Остается набраться терпения.
Отправлено 29 February 2016 - 21:20
Жаль. И Золото Колчака ни у кого не плодоносит. Выходит, выращивать плодоносящие сеянцы - дело неперспективное.
Отправлено 29 February 2016 - 21:34
Сергей Иванович, почти всегда выходит, что выращивать цитрусовые в доме или в квартире тоже дело бесперспективное, просто с какой стороны на это смотреть,
Ведь мы растим наши растения для души, а не для дела (бизнеса). Это наша маленькая радость, пусть и с нечастыми удачами! Зато живем с улыбкой и этим увлечением довольствуемся!
Отправлено 29 February 2016 - 21:37
Ну почему же?
Как обладатель и Шахтинского клементина, и Золота Колчака, и еще парочки интересных сеянцевых сортов, могу сказать. что растут они на порядок лучше многих других, гораздо устойчивее к неблагоприятным факторам. Лимон новогодний, кстати. очень охотно вяжет плодики, правда, их ему выносить не даю, т.к. хочу, чтобы подрос... А Шахтинскому клементину решила устроить весной головомойку- обработку ударными дозами соответствующих удобрений. Может быть, и будет результат.
Кстати, павловские лимоны тоже очень долго не цветут, а уж Новогрузинский - это вообще рекордсмен в этом плане (нецвететния) - а ведь не сеянец....
Отправлено 02 March 2016 - 10:55
Марина Ивановна, еще подсушить, хороший способ заставить цвести, но тут надо быть весьма осторожным. Ведь у Сергея Петровича , насколько я помню, условия содержания были более чем спартанские - полив раз в неделю, в самую жарищу!
Отправлено 02 March 2016 - 20:08
У Сергея Петровича он на даче стоял в тенечке...
Нет, подсушить я боюсь. Я его, как яблони, перетяну проволокой, если не зацветет. Вот уже Плантафол нашла - взрыватель цветения. Буду брызгать.
Отправлено 21 November 2016 - 21:35
У-р-р-а-а!!! У-р-р-а-а!!! У-р-р-а-а!!!
По предварительным сведениям из достоверных источников, клементин (материнское растение) не устоял от таких обильных проявлений любви и заботы, за что БОЛЬШОЕ спасибо Марине Ивановне за ее многодневные труды и хлопоты и все-таки решил зацвести повторно.
Четыре года думал, думал, думал, думал - и наконец-то проявил свое отношение к окружающему миру - выбросил скромную гроздь бутонов.
Фото, надеюсь, получится в самое ближайшее время.
Более детальную информацию ожидаю от Марины Ивановны!
Отправлено 22 November 2016 - 20:00
Отправлено 22 November 2016 - 20:10
Ребята, ничем не долбала - так и прособиралась все лето, потом было поздно. Все лето простоял на улице, на солнцепеке, дождиками поливался, когда они были... А вчера обнаружила веточку с бутончиками... Надеюсь, что не последняя веточка будет.
Золото Колчака тоже стоит без признаков цветения, а так же еще один цитрус народной селекции, полученный из Уфы под названием Заводской. Но клементин по высоте так же не маленький, под два метра....
Поняла,спасибо. Будем его перепрививать.
Отправлено 02 December 2016 - 11:27
Марине Ивановне удалось пока сделать только несколько фотографий растения.
Фотоаппарат, увы, не всегда дает качественные фото с близкого расстояния. Кроме того, из-за постоянной низкой облачности и малой освещенности этот период времени года в нашей местности самый мрачный.
Уверен, будут еще фотографии.
DSC06730.JPG 90.13К 0 Количество загрузок: DSC06732.JPG 83.23К 0 Количество загрузок: DSC06733.JPG 98.66К 0 Количество загрузок:
Отправлено 05 December 2016 - 14:35
Немножко расскажу по данному растению.
В позапрошлом году большой клементин переехал жить ко мне в теплицу. У Сергея Петровича сейчас живет прививка от этого клементина. Мой клементин корнесобственный, высотой около 2-х метров. Растет без проблем. Единственная проблема у него и всех его "детей" (каких могу отследить) - периодически начинает давать крученые, изогнутые, деформированные листья. От чего зависит - непонятно, т.к. такие листья чередуются с нормальным приростом. И никакие мероприятия по агрокультуре на эту его особенность никак не влияют.
У меня половину прошлого лета и все летние месяцы этого года он провел на улице. Сергей Петрович. насколько я знаю, высаживал своего в грунт.
Сейчас у меня зимует в очень комфортных условиях - ночью градусов 16, днем 20-23, у Сергея Петровича зимует в квартире под подсветкой.
Отправлено 19 December 2016 - 22:14
..... Ждём продолжения истории "шахтинского"
Короткая история цветения в ноябре-декабре завершилась впустую - увы, завязи нет!
Ждем весны, а вдруг!
А на фото видно один цветочек с пестиком.
Да, Зоя, Вы правы! Один цветок был с пестиком.
Сам был уверен, что все будет нормуль, ан нет!
Отправлено 20 December 2016 - 16:10
Они еще не опали, оказывается..... Так что понаблюдаем еще - а вдруг...
Отправлено 17 July 2017 - 21:28
Добрый вечер!
Только что узнал от Марины Ивановны последние новости о сеянцевом клементине. Растение вновь зацвело, пол года назад цветение прошло вхолостую, завязей так и не образовалось, теперь еще одна попытка. Со слов Марины Ивановны цветение началось две недели назад, по два-три цветка за несколько дней. Цветки полноценные, но маленькие, и также завязи пока не было. По совету Сергея (Alushta) ею было произведено опыление двух цветков пыльцой от другого цветущего растения (Пандероза). Будем с Мариной Ивановной следить за тем, что получится.
Внешний вид двухметрового корнесобственного растения почти не изменился, листья такие же скрюченные, как и на моем привитом растении.
Отправлено 17 July 2017 - 22:02
Будем надеяться, что завяжутся плоды и дерево(а 2-х метровое растение можно смело назвать деревом) порадует наконец вкусными плодами.
Отправлено 17 July 2017 - 22:22
А если серьезно, то остается только ждать.
Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей