Фото0582.jpg 382.41К 50 Количество загрузок:
Доброго времени. Я у малышей бутоны обрываю. Нам удачи
Отправлено 15 April 2012 - 10:59
Доброго времени. Я у малышей бутоны обрываю. Нам удачи
Отправлено 15 April 2012 - 12:44
Замерла она не от обиды. Просто волна роста закончилась.Я так на одной прививке оборвала так она обиделась и замерла.
Отправлено 16 April 2012 - 10:23
Я бы не рвал бутоны, особенно нещадно. А то и прививку можно повредить.
Отлично, спасибо, Сергей, успокоили .Егор, если срезали, да ещё аккуратно, то в самый раз :D
Отправлено 17 April 2012 - 05:58
Марина, вопрос о бутонах на прививке Вы повторяете с непонятным упорством, хотя уже неоднократно получали вполне аргументированные ответы о нежелательности их сохранения.На сеянец каламондина привита веточка плодоносящего лимон-лайма (для опыта) 11 марта. Вылезли бутончики. Что делать- обрывать или нет?..
А мы вместе с Вами, .Спасибо за советы. Отщипну бутоны как и на другой прививке. И..... Буду ждать роста!
Отправлено 15 May 2012 - 00:20
Отправлено 04 June 2012 - 11:37
Чуть отрастет, удобнее будет бутоны отщипнуть, а листья оставить.
Отправлено 06 June 2012 - 17:53
Чуть отрастет, удобнее будет бутоны отщипнуть, а листья оставить.
Отправлено 27 September 2012 - 10:14
Отправлено 27 September 2012 - 10:37
Ирина, намерение аккуратно отстричь бутончик вполне обоснованное!Привитый мной 14 сентября лимон Мейера на сеянец лимона, выдумал вместо прироста выдать бутончик (маленький, хрупкий)...Хочу потихоньку обстричь бутончик.
Отправлено 27 September 2012 - 13:13
Отправлено 30 September 2012 - 05:41
Отправлено 18 January 2013 - 09:40
Отправлено 18 January 2013 - 09:46
Я бы не обрывала. Когда процветет, можно завязи удалить (если завяжется что-нибудь). Мне кажется, что бутоны нужно удалять, когда растение их гонит сразу после прививки вместо прироста. А если прививке почти год, то чего бы не полюбоваться
Поняла! Спасибо!
Отправлено 09 February 2013 - 01:40
Здравствуйте! Я новичок-любитель.Очень понравились ваши рекомендации по прививке цитрусовых ими и воспользовалась сама (очень доступно и в картинках). Сама вырастила из косточки каламондина 2 подвоя (около 3-х лет растила).Когда достигли около 40 сантиметров в высоту решила их привить. От того же деревца каламондина (из семечек которого вырастила подвои) мне принесли веточки (это было в начале ноября).Веточки полежали в холодильнике дня 3, а потом 21 ноября 2012 года я сделала прививки на подвои двумя разными способами - 1. за кору и 2. копулировкой. Вторым способом прививки привой каламондина прижился (веточка была с 4-мя листочками) и в начале января я сняла обвязку.
Две недели назад у основания листочков набухли бутоны (в каждом по одному), распустились цветочки с ароматом жасмина, через 2-3 дня они отцвели и теперь там по зеленой горошине!!!
ниже прививки подвой выпустил свою веточку (ооочень активно растет, может срезать?)
Ни на одном сайте я про такое не читала. ищу тех кто сможет рассказать как дальше растить свой каламондин. Хочу не только прочитать, что пишут и другие такие же любители, но и увидеть их фотографии, задать свои вопросы профессионалам. Очень уж увлекательно это все получается!!!
Отправлено 09 February 2013 - 10:07
Отправлено 09 February 2013 - 20:12
Виктория, примите и мои поздравления. Интересно было бы посмотреть фото привитого каламондина. Я тоже удалил бы ветку с подвоя. Ведь у Вас получился не плохой штамбик. Только я стараюсь не прививать цитрусы на мандарины и каламондин. Лимон, апельсин и грейпфрут как подвой лучше. Сделав прививку на 3-х летний сеянец каламондина, вы ускорили плодоношение. Но никогда не поздно уже с вашего плодоносящего каламондина срезать черенок и привить на другой сеянец. Косточки от покупных лимонов, апельсинов и грейпфрутов не выбрасывайте и получаться уже через 0,5 - 1 годик отличные подвои.
Подвой вроде бы каламондин - не очень мощный. Можно 1-2 плодика оставить - достаточно, чтобы посмотреть, что получится.
Отправлено 09 February 2013 - 20:30
Да веточку с подвоя нужно не рекомендовать удалять, а удалить в обязательном порядке! А плоды, оставить можно, 2-3 штуки, я не думаю, что они повредят в данном случае, но росток подвоя удалить в обязательном порядке!
Отправлено 09 February 2013 - 22:34
Виктория Садовская.(ИМХО)На четыре плода, всего четыре листа, это очень мало даже для одного, удалите все завязи и дайте окрепнуть привою и нарастить листву. Только после этого можно будет задумываться о плодах.
"Да веточку с подвоя нужно не рекомендовать удалять, а удалить в обязательном порядке!"
Нужно посмотреть фото. 4 листика было, наверняка сейчас привой выпустил еще листьев. Плоды у каламондина мелкие, если подвой мощные, почему бы и не оставить? В конце концов, это не пондероза.
Отправлено 10 February 2013 - 13:18
Виктория, очевидно, ушла в подполье, а обсуждение её интересного сообщения всё продолжается. Но будем надеяться, выйдет и сама примет в нём участие ...
Конечно, росток подвоя можно и нужно удалить - что б не забирал на себя питание своего привитого собрата. Но можно просто прищипнуть, оставив нижнюю часть с парой-тройкой листочков. Вызрев, дополнительные листья в дальнейшем не только не будут заглушать прививку, но ещё и пригодятся для её лучшего формирования.. Часто так поступаю в ситуациях со слабо облиственными привоями. А с их последующим развитием либо окончательно убираю уже отработавший побег, либо прививаю на него культурный сорт.
А вот по вопросу сохранения завязи, смотрю, мнения основательно разошлись. Хотел бы поддержать тёзку и Василия - уж очень заманчива мысль о первом раннем плодоношении. И сам на практике получал плоды со свежепривитого побега каламондина с завязью и бутоном - здесь, здесь. Но прививал я на крепенький сеянец лимона, да и опыт за плечами уже был немалый.
Поэтому посоветую Виктории с образовавшейся завязью не церемониться . Прав Юрий, предупреждая об опасности такой непосильной для слабенького привоя нагрузки - "удалите все завязи и дайте привою и нарастить листву. Только после этого можно будет задумываться о плодах". К тому же не будем забывать и о сомнительной мощности корней сеянцевого каламондина...
Отправлено 10 February 2013 - 17:58
Эта веточка от дичка, нет необходимости её оставлять, она будет оттягивать на себя большую часть питательных соков.(веточка была с 4-мя листочками) и в начале января я сняла обвязку. ----- ниже прививки подвой выпустил свою веточку (ооочень активно растет, может срезать?)
Ради эксперимента можно оставить и все, но при наличии новых листьев, с момента написания первого сообщения.Нужно посмотреть фото. 4 листика было, наверняка сейчас привой выпустил еще листьев. Плоды у каламондина мелкие, если подвой мощные, почему бы и не оставить? В конце концов, это не пондероза.
Это не маловажный фактор.Но прививал я на крепенький сеянец лимона, да и опыт за плечами уже был немалый.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей