Исходя из этой статьи, мои Мейеры больны, т.к. происхождение их не американское.
Да негоже засорять эту тему, однако, исходя из этой статьи такой вывод вовсе не следует. Из того что все американские Мейеры были носителями болезни (как считается), совсем не следует, что все европейские Мейеры также являются носителями вируса. Иначе в Европе был бы такой же бум борьбы с ними, как в Америке. Однако, этого не было.
"Улучшенный" клон Мейера, это именно клон, свободный от вируса Тристезы. Он был в 1950 году получен или найден, этот вопрос освещается скудно, видать является коммерческой тайной. Позже, в 1976 был сертифицирован и запущен в продажу. У авторов этого клона была одна, только одна цель - отсутствие вируса. Более ничем существенным он от других клонов не отличается. Ключевое слово "существенным", так существует огромное количество клонов Мейера и у нас и за рубежом, и все они отличаются друг от друга в чем-то не очень существенном, но в целом, по набору основных признаков, они остаются Мейерами. У нас были описаны номерные клоны (например), из Америки пошел клон под названием "Improved Meyer" - "Улучшенный Мейер". Это всего лишь его название.
Не встретила ни одного американского серьезного источника, где были бы упомянуты еще какие-нибудь "улучшения" в этом растении, кроме отсутствия вируса. Зато могу предположить, откуда в многочисленных перепечатках ему приписана гора достоинств. После введения клона в массы, все американские статьи на сайтах продаж при общем описании лимона мейера и упоминании его особого вкуса, низкорослости, зимостойкости, ремонтантности и других отличий от настоящих лимонов, которые присущи этому сорту в целом, не пишут "лимон Мейера", а пишут "Улучшенный лимон Мейера", так как другого там просто не существует. Вот и кажется, что достоинства "улучшенного", вкупе с красивым названием, удваиваются.... Но вот какого-либо сравнения вкусовых и прочих качеств "улучшенного" и "обычного" нет нигде, потому что в этом отношении нет разницы.
Маркетинговый ход, однако...